Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
обо всякое avatar
обо всякое
обо всякое avatar
обо всякое
से पुनः पोस्ट किया:
введение к отсутствующему avatar
введение к отсутствующему
с днем Победы!
05.05.202520:00
К ситуации, когда корону Главного Мема один за другим на себя водружают сначала дубайский шоколад, а потом итальянский брейнрот, очень хочется притянуть спекулятивное объяснение, что от любой спонтанной трендовщины общество жаждет хоть какой-то культурной укорененности и прописки — пусть даже оформленной задним числом и без ведома самой культуры-хоста.

Т.е. «у нас здесь не просто горячая картошка ради виральности, а гиперрепрезентация генеративными методами». Т.е. «беснуемся, но небезосновательно». Т.е. не забываем, что глобальный плавильный котел перешел в разряд горшочка, который «не вари». Лучше бы так, конечно, даже в разговоре о мемах.
03.05.202512:55
Испанский поэт-нобелиат Хуан Рамон Хименес, оказывается, поразительно популярная в разных слоях нашей культуры фигура для обращения. Во всяком случае, я сталкивался с тем, что его — прямо или ссылаясь — цитировали Дмитрий Данилов и Михаил Елизаров, вплетал в куплеты музыкальный коллектив «нееет, ты что», и вот я встречаю строки Хименеса в виде эпиграфа к коллективному сборнику рассказов «Маяки». Причем в первых трех случаях речь вообще идет об одном стихотворении. Вот об этом (перевод А. Гелескула):

...И я уйду. А птица будет петь,
как пела,
и будет сад, и дерево в саду,
и мой колодец белый.

На склоне дня, прозрачен и спокоен,
замрёт закат, и вспомнят про меня
колокола окрестных колоколен.

С годами будет улица иной;
кого любил я, тех уже не станет,
и в сад мой за белёною стеной,
тоскуя, только тень моя заглянет...

И я уйду; один - без никого,
без вечеров, без утренней капели
и белого колодца моего...

А птицы будут петь и петь, как пели.


Понятно, что это не всенародность, но подборка все равно впечатляющая — особенно учитывая, что никакого специального ресерча для неё не делалось. «Нам не дано предугадать», в общем, как и всегда.
27.04.202516:35
Часть подписчиков этого канала знает, что город Нижний Новгород я люблю по разным причинам и разною любовью. Уклон эти причины и любови имеют во многом туристический, но тут уж кто без греха. Главное, чтобы все было хорошо и честно.

Держа всё это в уме, не могу укрывать в его пределах следующее мнение: Нижний Новгород — самый холодный город России.

Не по абсолютным значениям, конечно, как Оймякон, но в смысле интенсивности, с которой каждый следующий градус по направлению к нулю и ниже чувствуется кожей и телом. Мистики тут никакой нет, слагаемые понятны: ветры, перепад высот, река (2 шт.) и всё, что из этого следует. Но понятность явления никак не связана с необходимостью его проживать, так что просто в очередной раз отметим.

И в очередной же раз — отрекомендуем сам город и всё, чем он способен занять. Лучше когда потеплеет.
Зубцы.
Сегодня поздравляем с днём рождения уважаемого писателя Анну Чухлебову.

Желаем верной аудитории, сокрушительной бесперебойности языка и непритворного космоса во всем.

P.S. Также обязательно читаем сборник «Легкий способ завязать с сатанизмом» (бронза 5 Московской Арт Премии) и новый роман «Вдовушка», про который — отдельно и всенепременно.
से पुनः पोस्ट किया:
обо всякое avatar
обо всякое
09.05.202507:30
знаете, хотелось бы сказать - есть темы, на которые никто не спорит.

но это, к сожалению, не всегда так.

поэтому - есть темы, споры по поводу которых не имеют значения по сравнению со значением самой темы как таковой.

которое (значение) настолько огромно, что уравнивает перед своим лицом все возможные позиции, даже самые полярные и перпендикулярные - просто самим фактом того, что эти позиции (и их столкновения и пересечения) вообще возможны, могут подниматься-рефлексироваться-обсуждаться.

и вот это абсолютное уравнивание всего и всех, понимание того, что без этого не было бы вообще ничего - нужно осознавать.

с праздником, друзья мои.
04.05.202520:45
И всё перечисленное — от Шекспира до Платонова и далее назад-вперед — работает на моторе модели «великий и могучий», да. Язык достаточно гибкий, чтобы перенимать смысловые и ритмические конструкции извне как целиком (с сохранением большей части содержания и замещением утерянного), так и вплетая в себя отдельные фрагменты.

Мне иногда кажется, что выражение «непереводимая игра слов» применяется несправедливо точечно, чисто чтобы ввернуть и когда уже ввернули. «Игра слов» здесь — это примерно как «вордплей». Но вордплей — это вордплей.

А «непереводимая игра слов» — это не казус, это большой межкультурный процесс, почти как великая шахматная доска, но в хорошем смысле.

And go round and round and round in the circle game (с)
С праздником красоты дела.

Картина: «Штукатур», Николай Воронков (1960). С прошлогодней выставки «ВЫПУСК. История. Суриковский».
25.04.202512:15
На Никольской с утра освежали иллюминацию.

Орудовали двое, деловитые: один срезает светящийся (уже не светящийся, но были времена!) пучок и дает ему грохнуться оземь, другой — подбирает и упрятывает в мешки. И так, видимо, до полного очищения. Дальнейшая судьба пучков неизвестна. В нулевые про это мог бы сложиться мультик студии Пиксар — с темой лампочек им работать не впервой, тем более.

Доставание звезд с неба я представлял себе иначе. Но всегда приятно, когда метафора оказывается не чистой игрой ума и находит применение в быту. «Значит — это кому-нибудь нужно».
21.04.202507:40
Петербург! Сегодня вечером — не пропустите открытое мероприятие. В разговоре про канон и авангард я за «оба лучше», но сшить из них непротиворечивое полотно ещё предстоит, и дискуссии здесь общеполезны.
से पुनः पोस्ट किया:
Лаконские щенки avatar
Лаконские щенки
16.04.202508:25
Истинная цель нигилизма

Читая «Дом Кёко» Мисимы, понял кое-какую важную вещь о природе нигилизма. Кажется, будто нигилизм — это непременно что-то бунташное, насильственное, переворачивающее; что отрицание обязательно должно быть с кулаками, ибо только сила может свергнуть старое и утвердить новое. Возможно, этой установкой на витальность объясняется химеричность нигилизма, его готовность к бесперебойной переоценке ценностей, готовность служить то левым, то правым, если того потребует тяга к обновлению.

Однако нигилизм, додуманный до конца, противоположен всякой революционности. Он анти-витален. Осознав, что отрицание тех или иных идей вводит его в порочный круг утверждения новых идей, нигилизм начинает отрицать жизнь как таковую.

В таком случае, суицид должен быть логическим выводом из нигилизма. Но нет, потому что и самоубийство происходит из идеи неудовлетворительности жизни, и, таким образом, утверждения самой жизни как чего-то, что стоит отвергнуть.

«Дом Кёко» повествует о четырех молодых людях, исповедующих нигилизм. Трое юношей в конечном итоге приходят к самоубийству, реальному или символическому. И только один из них продумывает нигилизм до конца. Сэйитиро становится рядовым клерком, высоко поднимается по карьерной лестнице, вступает в успешный брак, переезжает в Нью-Йорк. Юноша исполняет то, что от него требует общество, становится ролевой моделью, сыном маминой подруги. Но он делает это не из амбиций. Успех не трогает душу Сийитиро, потому что у него нет души, он отказал ей в существовании.

В этом и состоит конечная цель нигилизма, к которой он идет силой собственной неумолимой логики: стать посредственностью, серединой, трудолюбивым обывателем, социальным рефлексом, срезом общества. Живая душу бунтует против всего этого, выпячивая свою индивидуальность. Но душа мертвая покоряется середине, потому что ей совершенно все равно, каким образом быть. Ей все равно, быть ли вообще или же не быть — гамлетовский вопрос кажется ей пустым. Она несётся течением, и течение выносит её на серединные этажи общественной иерархии -- теплые места, которым принято завидовать.

Помнится, оказавшись в плену у французов, Пьер Безухов смеялся смерти в лицо: «Они хотят убить мою бессмертную душу!». Человека, верующему в душу, невозможно лишить ни свободы, ни жизни. Но если твоя душа мертва, то тогда мертвы и свобода, и жизнь — значит, ты можешь быть кем угодно. Например, успешным человеком.
08.05.202514:40
«Они же, эти звездогляды и прочие, кто желает угадывать и прорицать по звездам то, как мы будем жить, выдумывают, что они [небесные светила] сгущают над землею тьму и угрожают, и вредят нам. Ведь все творения Господа прекрасны и созданы лишь для добра. Человек же извращает их и делает злыми. Они [звезды] никакие не знаки, не монстры и не чудовища».

Мартин Лютер о предсказании природных явлений. Отправь знакомому астрологу!
से पुनः पोस्ट किया:
Химера жужжащая avatar
Химера жужжащая
04.05.202516:05
Попалось в своё время интервью Лукаса, в котором он объясняет, почему магистр Йода так говорит; кстати, замечу à part, что master здесь или "магистр" (ордена джедаев), или "учитель", а вот это "мастер Йода" — пример такой же бездумной кальки, как вечные "отель" и "госпиталь".

Лукас честно снимал для подростков, а они имеют обыкновение отключаться, когда их назидают. Взрослый что-то там вещает, упражняется в красноречии, пытается донести, как это нынче называется, смыслы... его никто не слушает, воспринимают как шумовой фон. И как быть? Рвать шаблон, как ещё: ломать синтаксис, чтобы хоть обломки в мозг вонзились.

Этот принцип — озадачить мозг и тем его задействовать — работает и с шекспировским текстом, чтение которого полезно при болезни Альцгеймера; подруга-биолог присылала ссылки на публикации в научных журналах ещё лет пятнадцать назад. Исследования, само собой, касались чтения в оригинале, при переводе, боюсь, лечебный эффект если и не теряется вовсе, то слабеет. Но по-русски схожее воздействие должны, наверное, оказывать Введенский или поздний Мандельштам.

В сложности есть сила, оживляющая мир. В простоте она тоже есть, но для осознания этого нужно научиться сложности.

May the 4th, да пребудет.
30.04.202514:35
«И увидел я новое небо и новую землю».

Приходите.
22.04.202510:35
«Солнечный сад» — так называлась прошлогодняя выставка к 90-летию Зураба Константиновича Церетели (04.01.1934 – 22.04.2025), было у нее лето, весна и немного осени.

Уйти с той выставки можно было с ощущением, что художественный поиск автора, в первую очередь, неостановим, отчего жанры и стили делаются легкоплавкими, а разговоры о масштабах — несущественными.

Сейчас многие напишут о монументализме, и можно понять, почему. Но мне кажется, что дело было в другом — в данной от рождения плотности замысла, которая от объема не зависит.

Светлая память.
से पुनः पोस्ट किया:
Film mortellement beau avatar
Film mortellement beau
Воскресение Христа
М.Грюневальд
XVI в.
15.04.202519:55
Очередной раз словил в ленте понятие «микротренд» и понял, что приставка «микро» уверенно заменило слово «новая» в качестве пропуска в современность — взамен «новой искренности» и прочих поисков вчерашнего дня у нас теперь микроинфлюэнсеры, микротренды и микропластик.

Все эти явления объединяет невозможность их неоснащенного разглядывания — как микропластик виден только через увеличительные стекла, так и микроблогер — только при наличии соотв. приложушки и экосистемы, в которой он существует.

Дипсик подсказывает, что современное общество ценит узкую специализацию и детализацию, и в этом есть своя правда — когда соревноваться с общемировым движем смысла нет, проще приковать внимание к скромному островку, на котором ты единственно возможный председатель сельсовета.

Ждём, когда кто-нибудь родит «микромодерн», в общем.
से पुनः पोस्ट किया:
ПШ avatar
ПШ
"Космос"
холст/масло
70×60 см
2025
03.05.202516:00
Ещё немного ростовских видов, людей, зверей, куполов и просто мизансцен. Жанр «спонтанно рвануть куда-то» в наших широтах исправно благодатен и многое способствует тому, чтобы его раз за разом утверждать, занося в память город за городом.

Что погоды своенравны — так это не погоды, это ты сам себя взбрыком воли в путь-дорогу направил. Холода же и прочее зависят от расположения небесных тел, а график их дежурств есть обстоятельства непреодолимой силы. Учитывая — всегда рады выдвинуться, что и всем советуем.

За приглашение спасибо художнику и дорогому другу Алисе Бошко. Оказавшись в Ростовском кремле, найдете там не только вековые стены, но и насущную культурную программу.
28.04.202515:40
Если открыть на недружественном ресурсе «Википедия» статью «Итальянское Возрождение», то на вас сразу свалится скромное определение: «важнейшая эпоха в истории Италии».

Вроде и не поспоришь, а если спорить, то отматываясь в поисках альтернатив далеко назад, куда-то во времена патрициев, аквил и легионов, потерянных в Тевтобургском лесу (где, кстати, по некоторым версиям началась важнейшая эпоха другой европейской культуры). Но даже если исходить из того, что дальше Рима лучше нет, про это же надо было кому-то вспомнить. И тут снова здравствуйте, Итальянское Возрождение, а там уже и до постмодерна рукой подать.

Если всё же принять фразу про «важнейшую эпоху» на веру и попробовать ощутить эту ситуацию не снаружи, а изнутри, с позиции носителя культуры, то ужасно интересно, каково это — сознавать собственную коллективную историческую разрешенность, что дело уже раз и навсегда сделано, причем так, чтобы для себя и для всех.

Каково это для носителей культуры, сделать так, что мир больше не будет прежним, ценой того, чтобы в его глазах самим прежними навсегда и остаться — с коэффициентом, который во все последующие эпохи не допрыгнет до единицы.
21.04.202516:00
Сегодня поздравляем с днём рождения дружественного исполнителя Алену Минулину — фольклориста-битбоксера, собирателя и энерджайзера народных мотивов, автора гимна (!) села Кекино Нижегородской области.

Желаем создавать и улавливать ритмы, по которым будет житься жизнь большая и малая.

P.S. Ещё Алёна песней и делом участвует в восстановлении Храма Тихвинской иконы Божей Матери (1814) в селе Кекино, можно почитать и поспособствовать.
Свет сегодня был такой.
से पुनः पोस्ट किया:
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔 avatar
𝖇𝖊𝖛𝖟𝖎𝖆𝖓𝖘𝖙𝖛𝖔
«Молния»

Микалоюс Константинас Чюрлёнис

1909 г.
दिखाया गया 1 - 24 का 184
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।