Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Самойлов avatar
Самойлов
Самойлов avatar
Самойлов
से पुनः पोस्ट किया:
Парнасский пересмешник avatar
Парнасский пересмешник
Черчилль, Сталин и Рузвельт везут поверженного Гитлера со змеями, торчащими из плечей, следуя за Каве, мифическим кузнецом, поднявшим восстание против тирана Заххака. К хвосту лошади привязан Геббельс.

Во время Второй мировой войны в Иране появилась серия пропагандистских плакатов по мотивам национального эпоса "Шахнаме", на которых Гитлер представлен в образе чудовищного змеиного трехголового царя Заххака. Из плечей Заххака-Гитлера растет две змеиных головы с лицами Муссолини и Хидэки Тодзио. Геббельс показан как дьявольский повар Заххака.
09.05.202508:19
В российской армии служит почти 40 тысяч женщин. И командир у них очень красивая. Очень.
Новым Папой Римским избран Кит Ричардс.
Поскольку должность пожизненная, это теперь навсегда.
07.05.202515:48
Бывают неудобства контролируемые и временные, а бывают стихийные и долгосрочные. У нас мобильный интернет захотели выключили, а захотели — включили. Все по доброй воле и по просьбе трудящихся.
Не то с электроэнергией в некоторый европейских странах. Я почитал, например, такую газету — Energyworld (From The Economic Times). Привожу основные пункты.

Стареющая инфраструктура:
Около половины линий электропередачи в ЕС были построены более 40 лет назад. Они не рассчитаны на современные нагрузки и не способны эффективно интегрировать растущую долю возобновляемых источников энергии и справляться с растущим спросом на электроэнергию.


Необходимость инвестиций:
Европейская комиссия оценивает потребность в инвестициях в электросети к 2050 году более чем в 2 триллиона долларов. В настоящее время ежегодные инвестиции составляют около 300 миллиардов долларов, однако Международное энергетическое агентство утверждает, что эта сумма должна быть удвоена до 600 миллиардов в год к 2030 году, чтобы достичь целей по модернизации.

Недавний инцидент с блэкаутом:
В конце апреля 2025 года в Испании и Португалии произошел масштабный блэкаут, затронувший до 60% электрической сети Испании. Расследование продолжается, но предварительные данные указывают на два отдельных сбоя, которые спровоцировали масштабное отключение, выявив уязвимость текущей системы.

Необходимость усиления межсетевых связей:
Электросети Испании и Португалии имеют ограниченное количество соединений с другими сетями Европы, что мешает эффективному получению резервного электропитания во время кризисов. Планируется увеличить уровень межсоединения до 15% к 2030 году.

То есть будет долго, дорого и сложно.
06.05.202520:46
Да, при Байдене такого не было.
06.05.202511:46
"Ватикан временно отключит мобильный интернет и сигналы связи на территории государства на время проведения конклава по выборам нового Папы Римского".

А у нас вчера в Москве тоже люди на связь жаловались. Папу что ли выбирали?
Я не понимаю, это настолько плохо, что даже хорошо, или настолько хорошо, что просто чудовищно?
09.05.202507:41
Показали вьетнамцев, египтян, китайцев, монголов, лаосцев, мьянмцев.
08.05.202508:49
Правда.

Да, можно сказать, что плодится только нищета, вот посмотрите на Африку. Но корреляция демографии и уровня благосостояния устроена немного иначе.

Сначала нищие люди плодятся просто от безысходности и безграмотности. То есть делать нечего, а было б чего, так не знаем как надо. В этом состоянии у людей практически отсутствует сама концепция будущего. Дети как бы имманентны природе человека. Есть и есть.

Получая минимальные средства к существованию и начальный уровень образования, люди плодиться перестают. Потому что, зачем нам плодить нищету, можно ж для себя пожить немного. Это первая стадия осознания будущего.

Преодолевая черту бедности, получая образование и минимальную уверенность в будущем люди возобновляют размножение, потому что имеют ресурс, который позволит им обеспечить себе и детям хоть какой-то приличный уровень жизни.

В США высокий уровень многодетности именно среди состоятельных людей. 9% населения там миллионеры.
В Китае миллионеров 0.6%. То есть они сначала дико плодились тысячи лет, потом узнали, что рис — это гарнир, купили электрокары и перестали плодиться. Пока еще не набрали индивидуальный финансовый жир, способствующий многодетности. Но наберут.

Что делать в этой ситуации России? Давать людям деньги. Но деньги нужно давать так, чтобы не возникало товарного дефицита из-за избытка денежной массы. То есть нужно наращивать производство, увеличивать экспорт для получения валюты и умеренного импорта всего необходимого. Значит, вы не поверите, России надо богатеть чтобы люди рожали.

Это, разумеется, гораздо сложнее чем крутить по телевизору передачу “Беременна в 16”.

https://t.me/leventallive/3092
07.05.202511:56
Какой замечательный Шинкарев.
Очень хочу на его выставку. Пропустил в Петербурге. Будет ли еще теперь когда.

https://www.youtube.com/watch?v=mOstIdiHD5k
06.05.202520:45
Индусы, опомнитесь и покайтесь!
Как можно в XXI веке жить в стране, которая ведет войну с соседним государством?
Спасайте свою совесть, свою национальную гордость. Срочно релоцируйтесь в Тбилиси. Да, все полтора миллиарда.
06.05.202510:10
Из этого видео я узнал, что Максим Семеляк издает журнал Tatler в Казахстане.

https://www.youtube.com/watch?v=LFUWOKzSDS4
В связи с этим вспоминается вот эта классическая фотография: Джон Леннон и Йоко Оно ждут пока горничная сменит им постельное белье, чтобы они дальше могли заниматься политическим активизмом.

https://t.me/real_videodrome/9380
Я не поленился и сходил на ютуб. Они реально это обсуждают - Москва горит, люди в панике, аэропорты взорваны, люди бегут.

Мне кажется, современная Украина - это примерно как мефедрон. Если это коснулось человеческого мозга, работать там дальше не с чем, нечего чинить.
07.05.202518:55
Похоже, Европа решила неиллюзорно бустануть свою экономику любой ценой. Да, по сравнению с предстоящими затратами в € 2,3 трлн на модернизацию энергетики, 150 млрд на перевооружение кажутся не такой большой суммой. 
Но важна тенденция. Что сочтут приоритетным? По каким вопросам будут ругаться и от чего отщипывать. Когда поймут, что на всё не хватит? Придется допечатывать и занимать. 

А главное, когда-нибудь люди в ЕС увидят, что алармизм был избыточным, колоссальные деньги потрачены на фантомные боли. И это не означает, что экономика таки получит этим образом пинок в нужном направлении. 

https://t.me/maester/7445
“В списках не значился”, Россия, 2025 г., реж. Сергей Коротаев

Лейтенант Плужников получает назначение в Брест, не успевает отметиться в части, сразу едет в крепость, ночью начинается война. Плужников сражается с немцами со всей свойственной русскому солдату самоотверженностью, теряет товарищей, патроны, провизию, здоровье, но не оставляет крепость. В попытках спасти хоть какое-то человеческое тепло в кошмаре войны и осады, лейтенант спит с еврейкой Миррой, пытается организовать ее побег из крепости, но Мирру убивают фашисты. Плужников продолжает жить в казематах, стреляет, слепнет, болеет, покидает крепость со словами “Я — русский солдат”, а враг, глядя на слепого, но похожего на замученного Христа героя, отдаёт ему честь.

Впрочем, сюжет то все наверное и так знают.

Что такое “пропаганда”? Пропаганда — это идеологически окрашенная единица информации. И никакой негативной оценки в этом слове изначально не содержится. А если хотят сказать, что пропаганда правильная и хорошая, говорят “мягкая сила”. Идеологическая окраска в фильме о войне вполне однозначная — есть немцы и есть наши. Ни у кого не может быть никаких сомнений в том, кто здесь хороший, а кто плохой. Да, именно “немцы”, а не какие-то “фашисты”. И именно “наши”, а не “советские солдаты”. В противостоянии с немцами наши хорошие, и они победили. Об этом все наши военные фильмы. Вот и вся пропаганда, вот и вся мягкая сила.

Фильм “В списках не значился” — отличный пример этой мягкой пропаганды. Кино построено дугой от беззаботного картиночного театра, до кромешного кошмара. Герои проходят путь от беззаботной молодежи до полусумасшедших, но не сдавшихся икон мужества.
Снят фильм ровно так как это нужно нынешнему поколению — динамичные бои напоминают иммерсивные сцены компьютерной игры, планы меняются раз в полторы секунды, щедро одаривая зрителя и панорамами, и пролетами, и восьмерками, и нагнетанием, и деталями.

Владислав Миллер, играющий Плужникова, кажется инфантильным, излишне тонким, неуверенным, несерьезным. Но это, я уверен, такая режиссерская задумка. Именно поэтому постепенная трансформация то ли в античного, то ли в библейского героя выглядит так впечатляюще и убедительно. Когда он пытается застрелиться, а Мирра его отговаривает, в обоих нет никакой самоотверженности, есть только безумие войны.

Немцы плохие, а наши победили. Вот такая идея войны, и ее достаточно.
06.05.202513:43
Очень хороший веселый и немного трогательный фильм. И музыка интересная.
Ни секунды не сомневаюсь, что они где-то крикнули "за хезболлу". Это не делает им чести, равно как и не поднимает статус политического высказывания любой публичной личности. Грош этим высказываниям цена.
Поют и дрыгаются славно, вот и хорошо.

https://t.me/real_videodrome/9343
06.05.202509:33
Как-то пропустил.
Фильм телеканала Культура в четырех частях об Игоре Дудинском. Точнее, фильм, где Игорь Дудинский рассказывает о Южинском кружке, визитах в Спасо-хаус, советских подпольных художниках, которые не знали, куда девать деньги, получаемые от иностранцев, бульдозерной выставке и прочем.

Все немного в духе - "Ну какие там были оргии? Однажды поэт Каплан наблевал в ботинки Булату Окуджаве. Вот и все оргии".

https://www.youtube.com/watch?v=cNYqptZued8
09.05.202509:39
Величие Василия Тёркина — и как литературного персонажа, и как ролевой модели — в сочетании яркой индивидуальности и готовности разделить судьбу своего народа, в чувстве причастности к этой судьбе. По-человечески талантливый герой литературно одаренного автора умнее, лучше, удачливей, ловчее, смекалистей других. Да и сам Александр Твардовский был исключительным человеком. Например, он знал английский язык, что по меркам середины прошлого века, да еще и для выходца из крестьянской ссыльной репрессированной семьи, было очень много. У него были основания на исключительность — на обиду, высокомерие, фрондерство. Но у него — и у автора, и у Тёркина — было понимание судьбы народа, судьбы страны. И понимание необходимости эту судьбу разделить. Иначе нельзя. В “Тёркине” часто повторяются эти — “Собирался в долгий путь, дан приказ — отставить”, “Шли, однако. Шел и я…”

“Грянул год, пришел черед,
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.

От Ивана до Фомы,
Мертвые ль, живые,
Все мы вместе — это мы,
Тот народ, Россия.

И поскольку это мы,
То скажу вам, братцы,
Нам из этой кутерьмы
Некуда податься”.

Дело в том, что война и Победа — это общая судьба нашего народа. И мы не можем ее отрицать, как не можем не праздновать День Победы, не можем чванствовать, высокомерно рассуждать о том, как надо правильно гордиться и скорбеть.
Это праздник победителей, праздник всей страны, реперная точка народной судьбы.
08.05.202519:12
Ладно. Новоизбранный Папа Лев XIV в миру зовется Роберт Прево.
Знаете, кто еще был Прево?
Аббат Антуан Франсуа Прево - автор романа «Манон Леско».
“Белоснежка”, США, 2025 г., реж. Марк Уэбб

К этому непросто подступиться. Можно сказать — плохо, потому что какая-то нацменка играет Белоснежку, а в средневековом городе живут негры. Но плохо не поэтому. В конце концов, экранизация сказки не обязана соответствовать никаким реалиям или ожиданиям.
Можно как-то плоско отшутиться, например — ярко выраженная ближневосточная внешность героини идеально гармонирует с выстриженными по шариату гномьими бородами.
Но дело снова не в этом.

В фильме неплохой саундтрек. Не “Холодное сердце”, конечно, и не “Тайна Коко”, но потенциал есть.
Дом гномов мило оформлен то ли в духе музея Васнецова, то ли усадьбы Абрамцево.
Проблема в другом.

Гномы должны быть обаятельными. Насколько я понимаю, сначала гномов должны были играть карлики. Но карлик всея Голливуда Питер Динклейдж в каком-то интервью сказал, что заставлять карликов играть гномов — это эксплуатация стереотипов. Тогда создатели решили гномов нарисовать. Карлики остались без работы, Динклейдж пристыженно замолчал, а гномы получились криповыми. В них нет мультипликационной гиперболичности, а реалистичность делает их не убедительными, а противными.

Но главное другое. Зачем нужно делать очередную экранизацию, не привнося в историю ничего нового? Не придавая никакого нового измерения. Ни иронии, ни сюжета, ни обаятельных комических образов. Ничего.
Серия мультфильмов “Шрек” в свое время переосмыслила все классические сказочные мультипликационные образы, каноны и штампы, продемонстрировав главное — дети понимают юмор и ценят, когда с ними разговаривают как с полноценными зрителями.
Создатели “Белоснежки” настолько увлеклись инклюзивностью, что сделали фильм, который невыносимо скучен, потому что зрителя тут держат за идиота.
07.05.202508:57
Хиндави, телугу, маратхи, бенгальцы, джат, тамилы, гуджаратцы, каннара, пенджабцы, вы провалились как нация!
Адиваси, к вам вопросов нет.
Читал книгу доктора экономических наук Александра Аузана “Экономика всего. Институты и общества: жизнь по правилам и без”. Думаю, ничего принципиально нового современный человек, сидящий на шестнадцати видах подкастов, для себя не откроет.

Книга лёгкая, но разумная. Сейчас не об этом. В самом начале автор пишет о том, что системе не выгодно следить за каждым человеком. В пример приводит работу штази в ГДР.
“За 40 лет существования штази провела около миллиона дел-наблюдений. Их ведением занимались 7 млн сотрудников, то есть на одно дело приходилось семь человек”.

Как так? Во всей ГДР жило около 16 миллионов человек. В штази работало в среднем 90 000 человек. Даже сли считать что 90 000 человек — это типа не средняя численность сотрудников в год, а каждый год новые 90 000 заступали на службу, все равно выходит 3,6 млн. Впрочем, это абсурдный способ подсчета.

Откуда семь миллионов сотрудников штази взялись в книге доктора экономических наук?
से पुनः पोस्ट किया:
Коммерсантъ avatar
Коммерсантъ
Мещанский районный суд Москвы арестовал историка и писателя Павла Гнилорыбова. Его арестовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), следует из данных в картотеке суда. Подробности дела пока не уточняются.

Павел Гнилорыбов — научный сотрудник Музея Москвы, создатель Telegram-канала «Архитектурные излишества». Читает лекции и ведет публицистическую деятельность. Писал для Weekend.

Подписывайтесь на «Ъ»
दिखाया गया 1 - 24 का 935
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।