tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Инженерный подкаст avatar

Инженерный подкаст

प्रौद्योगिकी
Подкаст о технологиях и людях, которые их создают.
Сайт проекта: podcast.mephi.ru
По вопросам сотрудничества: @vaharinaa
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJan 31, 2024
TGlist में जोड़ा गया
Oct 08, 2024
संलग्न समूह

समूह "Инженерный подкаст" में नवीनतम पोस्ट

Современная медицина: диагноз ставит нейросеть

Телемедицина стерла границы между пациентом и врачом, генная инженерия открыла дорогу персонализированному лечению, а искусственный интеллект научился распознавать опухоли на снимках точнее человека. Но сможем ли мы доверить алгоритмам свои диагнозы? И как врачам оставаться востребованными в эпоху цифровой революции?


Как изменилась медицина за последнее десятилетие? Сможет ли ИИ сам ставить диагноз, полностью заменив врача? Научаться ли сами врачи использовать новые технологии? И безопасно ли заниматься самолечением вместе с нейросетями?

В новом выпуске Инженерного подкаста мы встретились с Вазюро Екатериной, врачом-неврологом, чтобы поговорить о медицине настоящего и будущего.

🟡 Сайт проекта

🏳️‍🌈 Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🌈 Наше сообщество ВКонтакте

#инженерный_подкаст
CRAFTовое образование: эксперименты, проекты и будущее обучения

Как человеку построить себе обучение в отсутствии преподавателя? Почему мотивация студентов падает? Как связаны мотивация и дисциплина?

Узнаем сегодня!
Новый выпуск @podcast_mephi и @communityMatMod
Математическим путем: атомный чемпионат мастеров

Как начать свой путь в мире цифровых продуктов? Зачем нужны чемпионаты профессионального мастерства? Какие возможности они дают молодым специалистам для их карьерного роста и развития компетенций?


В новом выпуске нашего с Цифровым Росатомом спецпроекта мы встретились с Василием Волковым, главным экспертом компании ТВЭЛ, главным экспертом компании ТВЭЛ, инженером Центра Суперкомпьютерного моделирования МИФИ, чтобы поговорить о том, как и зачем проводится отраслевой чемпионат AtomSkills.

🟢 Яндекс Музыка

➡️ Apple Podcasts

Сообщество ВКонтакте
Вот так выглядит плазма в одной из лабораторий кафедры физики плазмы МИФИ

❤️ Хотите больше фото из наших лаб
🔥 Хотите увидеть в живую

Больше про плазму можно узнать в выпуске
Знаете ли вы, что зомби-апокалипсис может быть лучшим учителем географии? А что мотивация студентов резко падает именно к третьему курсу?

Не так давно вышла текстовая версия выпуска подкаста про CRAFTовое образование.
В ней вы найдете ответы на эти вопросы, а также как сделать обучение инженеров интересным и эффективным.
Сегодня вспоминаем восемнадцатый (из 70!) выпуск нашего подкаста о сверхпроводниках

Как сверхпроводники заставляют электроны искать себе пары, когда мы прокатимся на летающем поезде в вакууме, как сверхпроводимость поможет создать квантовый компьютер, и как Монте-Карло помогает создавать новые сверхпроводники? Почему сверхпроводники не оказывают никому сопротивление, как мы не заметили внедрения сверхпроводников в нашу жизнь и когда полупроводники уйдут на покой.

Слушать
А в вас заложены гены предпринимателя?

Не так давно мы общались с Денисом Кузьминым @kuzminandschool, кандидатом биологических наук, директором физических школы биологической и медицинской физики МФТИ не только об антибиотиках, но и о том, как совместить науку и бизнес в биологии

Что нужно знать современному инженеру-биологу, чтобы быть успешным в своей области?

Прежде всего, мультидисциплинарность. Например, чтобы знать математику, нужно знать цифры. Чтобы знать физику, нужно знать математику и физику. Чтобы знать хорошо химию, нужно знать математику, физику и химию. А чтобы хорошо знать биологию, необходимо знать хорошо математику, физику, химию. Современный биолог – это человек, который мультидисциплинарен.

Более того, профиль учёного, получающего Нобелевскую премию физиологии и медицине очень сильно поменялся. Сейчас это человек, который получил одно естественно-научное образование в бакалавриате, другое в магистратуре, а в аспирантуре ещё мог сменить несколько лабораторий. И часто этот человек приходит из физики, химии или человек, который занимался изначально информатикой. Это очень показательно, потому что биология начинает привлекать к себе тем, что переросла из описательной в комплексную естественно-научную дисциплину.


Нужно ли вводить обучение предпринимательству в этой биологической сфере?

Гарвардский университет определяет предпринимателя как человека, который находится в погоне за прибылью, несмотря на высокую неопределенность и ограниченность ресурсов. Это определение наводит на мысль, что предпринимательство свойственно далеко не всем. И если таких предрасположенных людей немного изначально, то учить предпринимательству всех бессмысленно.

Предпринимателей мало, именно их имеет смысл учить, а также ставить в условия, где они себя могут проявить. Остальным целесообразней давать финансовую грамотность, юридическую грамотность. Но поголовно всех делать предпринимателями немного неразумно.


Предпринимательство заложено генетически?

На эту тему существуют разные исследования и однозначного ответа нет. Возможно, это некоторое внутреннее свойство человека. Но даже если есть предпосылки и врождённость, необходимо профильное образование. Обычно оно называется деловым администрированием, менеджментом и т.д. Также очень важно пробовать, потому что только в деятельности любое знание переходит из сведения в знание.

Если вы по окончании университета оказываетесь в институте, у вас есть возможность попробовать. Глубокие технологии, тяжелые технологии требуют оборудования, реактивов, это все дорого, сложно. Создание даже минимальной рабочей версии минимально жизнеспособного продукта (MVP) – долгий и муторный процесс. Зато на таких проектах возможно заработать гораздо больше, чем на других сопоставимых продуктах. Сейчас существуют информационные технологии (IT), позволяющие довольно быстро тестировать гипотезы, приходить к хорошим финансированиям и достойным результатам.

Денег больше, чем идей. Это очень важно. Все считают, что денег не хватает. Нет, денег огромное количеств, а идей, задумок, мыслей очень мало. Поэтому если у вас есть хороший проект, вы всегда найдете на него деньги: инвесторов, венчурных фондов и прочих. Если вы готовы работать и продвигать, то вы обязательно найдете финансирование. Всегда определяет жокей, а не лошадка. Лошадка – это идея, жокей – это тот, кто продвигает вперед эту идею. Поэтому, если вы достойный жокей, то лошадка найдется.
При наименьшей затрате капитала принести возможно большую пользу для большинства населения

Христофор Леденцов


Сегодня участвуем в Общенациональной премии Христофора Леденцова

Где нас можно найти?

🟡 14:30 Малый зал
Рябов Павел Николаевич «Создание медиапроекта «Инженерный подкаст» о технологиях, науке и образовании»
🟡 18:00 Большой зал
Торжественная церемония награждения лауреатов премии

💛 Спасибо Вам, нашим слушателям, что поддерживаете нас на протяжении всего пути

Надеемся, что сегодня нам покорится еще одна вершина!

Больше о премии
В День российской науки анонсируем новый формат!

Мы вышли за грани аудиодорожки и коротких клипов, теперь будем выпускать большие и интересные видео 😳

В первом видео Ярослав Садовский начнет расскажет об основах термояда

🔥 Ждете?
Воспитание инженера: психология научного мышления

Школьные годы помогают формировать свою индивидуальность, развивать таланты и интересы. Время школьных лет проходит быстро, и мы постепенно взрослеем. Но независимо от того, в какую сторону нас занесет жизнь, школьные годы всегда останутся в нашей памяти.

Как школа влияет на всю нашу дальнейшую жизнь? Что происходит с психикой человека, когда он попадает в технический вуз? Какие факторы являются ключом к взращиванию успешного ученого? И кто победит в борьбе технарей и гуманитариев?

В новом выпуске Инженерного подкаста мы встретились с Врублевской Еленой Геннадьевной, членом-корреспондентом Российской академии образования, доктором наук, профессором, и Генисаретской Светланой Владимировной, заместителем директора института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, чтобы поговорить о воспитании истинных инженеров.

🟡 Сайт проекта

🏳️‍🌈 Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🌈 Наше сообщество ВКонтакте

#инженерный_подкаст
Недавно мы опубликовали первую часть расшифровки подкаста Антибиотики и супербактерии: когда мы беззащитны от инфекций

А когда заметили, что антибиотики становятся слабо полезны против бактерий?

Однозначного ответа нет. Вероятнее всего, так как микроорганизмы используют выделение определенных веществ – антибиотиков, исключительно чтобы бороться друг с другом. Пока они друг с другом «боролись» путем выработки антибиотиков, другие к этому привыкали и вырабатывали антибиотикорезистентность.

В 1928 году великолепной тройкой ученых был открыт первый антибиотик – пенициллин. Уже тогда Флеминг наблюдал на своей чашки Петри с пенициллином некоторые колонии, которые росли несмотря на присутствие в среде антибиотика. Более того, в процессе исследований были обнаружены колонии, которые растут при повышающихся концентрациях антибиотика.

Известный факт, что с момента появления антибиотика проходит 5-7 лет, и к нему, как правило, возникает устойчивость. «Большая фарма» отмечает, что с момента открытия или создания молекулы до запуска в серию препарата с ней гарантированно есть первые резистентные штаммы. Обычно цикл выведения фармпрепарата составляет 10-15 лет. Но к моменту того, как препарат попадает на прилавки, можно быть уверенным, что устойчивые штаммы уже есть.
Как короткие видео меняют наш мозг: нейроанатомия, гены и зависимость

В эпоху, когда бесконечный скролл коротких роликов стал привычкой для миллионов, ученые провели исследование, которое раскрывает, как "шортсы" влияют на наш мозг

Почему мы не можем остановиться?

Платформы с короткими видео мастерски эксплуатируют механизмы вознаграждения мозга. Но когда увлечение перерастает в навязчивое поведение (потерю контроля, тягу, прокрастинацию), это уже напоминает зависимость.

Что происходит в мозге?

Исследователи обнаружили два ключевых нарушения у людей с зависимостью от коротких видео:

Вентральный стриатум (зона, связанная с удовольствием) активировался сильнее при просмотре новых роликов — как у людей с наркотической зависимостью. Это объясняет, почему мы жаждем «еще одного клика»: мозг ждет порцию дофамина от непредсказуемой награды.

Префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль и принятие решений, теряла объем серого вещества и хуже связывалась со стриатумом. Это создает дисбаланс: импульсивное «хочу» побеждает рациональное «надо».

Что это значит для нас?

Зависимость — не слабость, а биология. Бесконечный скролл меняет структуру мозга и работу генов, подчиняя поведение дофаминовым «качелям».

Дизайн платформ усугубляет проблему. Алгоритмы, построенные на непредсказуемом вознаграждении, эксплуатируют механизмы мозга.

Как защитить мозг?

Устанавливайте лимиты на соцсети, удаляйте приложения с бесконечным скроллом.

Помните, что каждое «еще 5 минут» — это не ваша слабость, а игра нейрохимии.

Короткие видео — не просто развлечение. Они участвуют в перестройке нейронных сетей и генетических процессов, делая мозг более импульсивным и менее способным к самоконтролю.

Подробнее
Как выглядит производство электронного носа?

#инженерный_подкаст
Космический интернет: спутник нашей жизни

«Пое́хали!» — фраза, произнесённая первым космонавтом Земли Юрием Гагариным (1934—1968) во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года. Она стала своеобразным символом новой, космической эры развития человечества. А на каком этапе находимся мы?


Что такое космическая связь? Зачем спутники общаются друг с другом в космосе, чтобы мы общались друг с другом на Земле? Как работает спутниковая связь сегодня, и какое будущее мы создаем для этой технологии прямо сейчас?

В новом выпуске Инженерного подкаста мы встретились с Ксенией Лазаренко, директором департамента «Лазерная связь» российской аэрокосмической компании «Бюро 1440» @bureau_1440, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем и технологии, которая связывает нас всех вместе.

🟡 Сайт проекта

🏳️‍🌈 Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🌈 Наше сообщество ВКонтакте

#инженерный_подкаст
Узнали?

🔥Да!

🤔 Нет, это не так…

रिकॉर्ड

04.05.202523:59
904सदस्य
10.02.202520:10
400उद्धरण सूचकांक
13.02.202518:56
1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
31.03.202510:27
141प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
28.02.202523:59
21.05%ER
13.02.202518:57
125.66%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
JAN '25APR '25

Инженерный подкаст के लोकप्रिय पोस्ट

Современная медицина: диагноз ставит нейросеть

Телемедицина стерла границы между пациентом и врачом, генная инженерия открыла дорогу персонализированному лечению, а искусственный интеллект научился распознавать опухоли на снимках точнее человека. Но сможем ли мы доверить алгоритмам свои диагнозы? И как врачам оставаться востребованными в эпоху цифровой революции?


Как изменилась медицина за последнее десятилетие? Сможет ли ИИ сам ставить диагноз, полностью заменив врача? Научаться ли сами врачи использовать новые технологии? И безопасно ли заниматься самолечением вместе с нейросетями?

В новом выпуске Инженерного подкаста мы встретились с Вазюро Екатериной, врачом-неврологом, чтобы поговорить о медицине настоящего и будущего.

🟡 Сайт проекта

🏳️‍🌈 Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🌈 Наше сообщество ВКонтакте

#инженерный_подкаст
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।