Мурманский потоп в цифрах и фактах
Причины коммунального ЧП, случившегося в Мурманске в начале недели предстоит расследовать комиссиям, созданным МЭС, Минэнерго и ЖКХ Мурманской области, а последствия уже примерно понятны. Злития и протечки произошли в полусотне домов.
В списке, который можно составить по комментариям пострадавших, довольно много домов с проспекта Героев-североморцев: 21, 53, 37, 79, 83, 76. Также пострадали дома по улицам: адмирала Лобова, Аскольдовцев, Невского, Чумбарова-Лучинского, Хлобыстова, Ивченко, Свердлова.
Дома разных управляющих компаний: "Севжилсервис”, УК “Ваш дом", "Северные жилищные системы”. Характер повреждений, судя по комментариям в соцсетях, тоже разный, протечки на радиаторах, полотенцесушителях, стояках. В подъездах, подвалах и квартирах. Степень ущерба тоже разная: у кого-то по щиколотку воды в квартире, а у кого-то от порыва в подвале и парения отошли обои. А у кого-то квартиру пролило насквозь и здесь ущерб не только ремонт, но и мебель, бытовая техника, даже одежда.
Пострадавших жильцов отправляют составлять акты о залитии в аварийно-диспетчерские службы управляющих компаний. За протечки на сетях, принадлежащих им, компенсации, через суды будут платить УК. что будет с теми у кого протечки произошли внутри квартиры, например, на медных трубах установленных самостоятельно полотенцесушителей? Здесь ответственность ляжет на самих собственников. Есть еще один нюанс, сейчас с заявками протечек, образовавшихся вследствие непонятно чего, примешиваются обращения жителей тех домов, где трубы в подвалах и подъездах текут хронически и люди жаловались на это уже неоднократно. Как будут отделять “мух от котлет” в этом случае непонятно и вовсе. Жильцы не дожидаясь реакции и помощи властей скоординировались в чате, где готовят коллективный иск. Пока непонятно к кому. Но на всякий случай отправили коллективное обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
Вопрос дня: что сделано, чтобы такое коммунальное ЧП не повторилось?