Новая Российская Федерация (часть третья)
Задачи молодежи, допустим, нам не так сложно сорганизовать. Встает другой вопрос во весь вопрос, а знаем ли мы проблемы регионов? Например, цены на продукты питания в северных городах? Или цены в новых регионах?
что мы знаем о проблемах энергосетей? Развития интернета, сотовой связи и так далее. Я уже молчу про медицину…
Измерение температуры в средней по больнице настолько приелась, что как минимум, вызывает у здорового человека раздражение. А статистика без расшифровки и объяснений – преступление против самого же государства и общества.
Нужны интерактивные карты дефицита, профицита, проблем и задач.
В России порой малый и средний бизнес ориентируется не на задачу государства, не на статистику, а соседа. «У него же работает». А далее идёт война за полки в магазинах, за упаковку, за заработные платы и многое другое. А не качество и сорность?
Чем меньше город, тем меньше выбора сортности, так как и заработные платы совершенно другие.
А что делать с труднодоступными регионами. Вот свежий пример: Мариуполь. Цены высокие. Трасса новая, новые магазины и рынок предельно свободный. И как лапшу на уши рассказывают про большие зарплаты строителей. Они виноваты оказываются….
А то что там по сути такая же проблема, как была в Крыму 2014 года. Отсутствие логистических центров и систем долгого хранение продуктов питания. Если в Крыму данная проблема была частичная, то в Мариуполе гораздо сложнее. Сам Донецк обеспечивается за счёт «материка» а вот до Мариуполя нужно возить мелкими порциями. Естественно цена вопрос сразу же возрастает. А сколько лет обещают в Смоленске построить комбинат по обезжириванию молока? Сколько лет назад обещали построить в Усинске овощехранилище? Что за комбинатами переработки плодоовощеводства в Дагестане, Карачаево-Черкессии?
И я могу перечислять очень долго…
Так что мы знаем о нашем государстве, если мы не рационально относимся к продукции России. И издержки производиля, издержки чрезмерного псевда ассортимента и его утилизация покрывается рублем из кармана потребителя.
И это только по пищевой промышленности. А так везде в каждой области экономики. Потому что судим по средней температуре по больнице, включая морг. И начинаем исполнять песенку «всё хорошо прекрасная маркиза….»
Так вот наш путь это воссоздание институциональности. Кто помнит Анастаса Микояна, народного комиссара пищевой промышленности… Есть неудобная правда, когда мы говорим о СССР о скудном ассортименте. А то что при Микояне были и чипсы, картошка фри, йогурты и другие новинки. И развитие шло темпами мама не горюй.
Ой-вей… и совсем печально слушать сейчас, что без добавок не возможно вырастить поголовье быстро. Так как с приходом Хруща мы отказались от развития ассортимента и перешли к плановую хозяйству, ориентированному на сокращение расходов… боялись развития. Боялись!
Развитие всегда инвестиции. А зачем было простите рвать задницу школьнику в конце 90х если старый дятел его проект положит под сукно? Давай те уж честно говорить. Что до 1957 года многие заводы имели капитал собственный и модернизацией могли заниматься самостоятельно. Государственный заем на развитие народного хозяйства СССР.1956 года многие не помнят. А многие предприятия СССР покупали.
Так в чем была хитрость? Кто знает?
Иституацианальность СССР была загружена задачами, которые ставили производители.
Это уже потом был глобальный перекос. А давайте обратимся к нашему кинематогрофу.
Интерактивной картой проблем были такие выставки как ВДНХ. В нашей литературе братье Вайнеров кооперативы, фильмах Кубанские Казаки, да и других. Всё работало.
Именно выявление проблем и задач становиться драйвером роста, в тот момент когда вложения в иностранную валюту и в банки не имеет смысла, интерактивная карта становиться «точной ноль», точной опоры для создания современной экономики и современной промышленности.
Где иституцианальность может ответить на вопрос как достичь показателей роста в данном сегменте экономики.