🎯Михаил Калашников, создатель АК-47, и Южная Африка
Продолжаем серию совместных публикаций с Посольством РФ в ЮАР «Россия - ЮАР в XX веке: страницы общей истории», приуроченную к 300-летию Российской академии наук, 65-летию Института, а также 30-летию со дня проведения первых демократических выборов в ЮАР.
Советский инженер Михаил Калашников разработал автомат АК-47 - оружие, получившее культовый статус во время освободительных войн по всему миру, в том числе в Южной Африке.
По словам 78-летнего генерал-лейтенанта, он создал автомат после Второй мировой войны ради защиты границ собственной страны. Спустя десятилетия легкий автомат с коротким стволом, предназначенный для стрельбы от бедра или с плеча, стал излюбленным оружием активистов освободительных движений в Африке. Так, Советский Союз поставлял АК-47 военному крылу АНК «Умконто ве Сизве». К моменту поездки конструктора в ЮАР в 1997 г. во всем мире было произведено около 70 миллионов единиц. Популярность автомата среди борцов против апартеида объяснялась его надежностью и долговечностью.
🇿🇦Изобретатель легендарного автомата приехал в Южную Африку, чтобы отметить 50-летие своей самой известной разработки - самого распространенного в мире оружия. «Основной целью моей работы, - вспоминал он в беседе с южноафриканским журналистом, - было создание автомата для солдат, не имеющих специализированное образование. Я хотел, чтобы у них в руках было простое и надежное оружие».
Во время своего визита Калашников посетил завод в г.Претории, где производился Vektor R4, автомат Национальных сил обороны ЮАР. Он также провел несколько дней в Западно-Капской провинции, посетив торжественное мероприятие в свою честь в г. Кейптауне и поохотившись на спрингбоков на ферме в окрестностях. Его впечатлило дружелюбное отношение южноафриканцев к России, их оптимизм, схожие проблемы построения демократического общества.
Материалы предоставлены Центром исследований юга Африки Института Африки РАН.