⚖️ Право субординированного кредитора на мораторные проценты: позиция ВС РФ
📎 Фабула:
В отношении должника была введена процедура наблюдения. Требования общества были признаныобоснованными, но понижены до очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты (субординированы). После погашения дела о банкротстве должника в связи с погашением
всех требований кредиторов общество обратилось в суд с иском о взыскании мораторных процентов, начисленных за период
наблюдения. Суды трех инстанций отказали в иске.
⬇️Позиция нижестоящих судов:
Мораторные проценты могут быть взысканы только в пользу конкурсного кредитора. Общество таковым не является, так как его требование понижено в очередности удовлетворения в связи с компенсационным характером финансирования подконтрольного лица. Правоотношения, из которых возникла задолженность, носят корпоративный и внутренний характер, так как общество предоставило должнику финансирование, зная об имущественном кризисе у последнего. С учетом того, что мораторные проценты – это финансовая санкция, их начисление на сумму долга перед таким кредитором недопустимо.
🧑⚖️Позиция ВС РФ:
Последствий в виде лишения права на получение мораторных процентов для субординированных кредиторов (в том числе лиц, претендующих на возврат компенсационного финансирования) законодательством прямо не предусмотрено и не следует из него. Напротив, закон предоставляет им такое право, в том числе и после прекращения производства по делу о банкротстве.
(Определение СКЭС ВС РФ от 03.04.2025 № 305-ЭС24-22635)
#цивилистика_решения_судов
#цивилистика_банкротство