Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Буддийский фонд.рф avatar
Буддийский фонд.рф
Буддийский фонд.рф avatar
Буддийский фонд.рф
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
17.02.202509:14
🪷 Художник Алексей Солдатов из Сочи подарил Троицкому хурулу буддийский колокол, приобретенный у коллекционера в Москве.

Его просьбу выполнить взяла на себя экскурсовод Елена Каруева.

Во время поездки в Калмыкию Алексей проникся историей и культурой республики, а также заинтересовался буддизмом.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков встретился с послом Социалистической Республики Вьетнам Данг Минь Кхоем.

«Наши страны имеют глубокие, многогранные связи, которые простираются далеко за пределы официальной дипломатии и уходят корнями в историю. Этот год станет знаковым для нашего партнерства: мы будем отмечать 80-летие двух важных событий – Великой Победы и провозглашения независимости Вьетнама»,

сообщил Бату Хасиков и напомнил, что в январе Москва и Ханой отпраздновали 75-летие установления дипломатических отношений.

По его словам, Калмыкия, единственная буддийская республика в европейской части России, имеет особую связь с Вьетнамом, основанную на этнокультурных сходствах и успешном сотрудничестве.

В сентябре в Калмыкии пройдет III Международный буддийский форум, на который приглашен господин Данг Минь Кхой.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷  Президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, профессор Алексей Маслов встретился с послом Индии в РФ господином Винаем Кумаром.

В рамках встречи Алексей Маслов рассказал о деятельности и задачах Фонда, а также пригласил Виная Кумара принять участие в III Международном буддийском форуме, который пройдет в сентябре 2025 года в Элисте. Также обсуждалось участие в Форуме сотрудников посольства Индии в РФ, индийских буддийских организаций и ведущих университетов.

Было обсуждено, насколько буддийское учение способно в современном мире регулировать человеческое сознание, уменьшать уровень агрессии, развивать интерес к самопознанию. Оба собеседника согласились с тем, что практически все религиозные традиции могут способствовать воспитанию человека и его духовному обновлению. При этом государство должно, не вмешиваясь в суть религиозной практики, поддерживать воспитательную деятельность религиозных общин.

Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере, взаимодействие в сфере укрепления культурно-гуманитарного и религиозного сотрудничества будет продолжено.
30.12.202408:54
🪷 Ламы из Бурятии, Китая, Индии и Монголии объединят усилия над переводом словаря тибетского языка Чойдаг ламы Бадмажапова.

В Буддийском университете Иволгинского дацана состоялась конференция, посвященная началу работы над переводом толкового словаря «Термины - ясные слова».

В правительстве Бурятии пояснили, что благодаря проделанной работе молебны, которые ламы традиционно читают на тибетском, можно будет переводить на русский и монгольский языки, и более понятно доносить до мировой общественности их сакральный смысл.

«Работа предстоит долгая – в течение трех или четырех лет. Это первая наша встреча, и она будет продолжаться. Через месяц к нам приедут два тибетца - лучшие знатоки тибетского языка. В переводе на русский язык нам будут помогать представители Калмыкии, Бурятии, на монгольский язык – ламы из Монголии»,

– сказал на открытии конференции Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

Чойдаг Дагва Бадмажапов – уроженец местности Баин Булаг (современный Кяхтинский район Бурятии), учился в Тибете, защитился на Лхарамба ламу (доктора буддийской философии) и преуспел в познании буддизма и тибетского языка. Словарь является настольной книгой для многих поколений ученых и лам.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 В августе 2025 года запланирован промо-тур нового туристического маршрута, охватывающего буддийские святыни трех российских регионов. Этот маршрут соединит буддийские центры республик Калмыкия, Тыва и Бурятия.

В соответствии с дорожной картой проекта, утвержденной распоряжением правительства Республики Тыва, будет составлен список буддийских объектов, предназначенных для посещения паломниками и туристами.

В сентябре 2025 года в Элисте пройдет 3-й Международный буддийский форум, который объединит верующих из разных уголков России и зарубежья.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 Председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен выступил на круглом столе «Духовно-нравственные ценности традиционных религий в контексте патриотического воспитания российского общества», организованном Духовным управлением мусульман России и Московским исламским институтом.

Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлено на осмысление вклада верующих в патриотическое воспитание, опираясь на историю и современные реалии.

По словам геше Йонтена, любовь к религии, стране и истории предков лежит в основе традиционных ценностей, формируя ответственное отношение к Отечеству и единство народов России.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 Глава Калмыкии Бату Хасиков обратился к полпреду ДФО Юрию Трутневу за опытом организации Восточного экономического форума для подготовки III Международного буддийского форума в августе.

Хасиков планирует адаптировать успешные практики ВЭФ для привлечения духовных лидеров и инвесторов.

Тем временем в Туве Владислав Ховалыг начал подготовку IV Международного буддийского форума, сообщив о создании культурно-образовательного центра при новом монастыре. Он отметил важность представления многогранной культуры и межрелигиозного согласия для делегаций из разных стран и научного сообщества.

Напомним, что I и II Международные буддийские форумы проходили в Бурятии. В 2023 и 2024 годах участие в них приняли делегаты 14 иностранных государств, включая Индию, Китай, Вьетнам, Таиланд, Мьянму, Шри-Ланку, Лаос, Непал, Монголию, Бангладеш, Камбоджу и Бутан.


✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 Ректор КалмГУ Бадма Салаев встретился с президентом Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексеем Масловым и исполнительным директором Алексеем Шемякиным в Москве, в стенах ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе беседы, в которой также принял участие и.о. первого заместителя председателя правительства Калмыкии Эрдни Церенов рассматривались важные моменты организации III Международного буддийского форума и инициативы КалмГУ, такие как:

🔘 подготовка и издание буддийских канонических текстов
🔘 оцифровка письменных памятников на «ясном письме»
🔘 открытие Центра буддийской литературы «ясного письма»
🔘 создание международных временных научных коллективов.

Фонд выразил готовность финансировать предложения университета.

«Алексей Александрович Маслов предложил рассмотреть вопрос о создании на базе КалмГУ лаборатории по подготовке переводчиков. Принимая во внимание ответственность и важность поставленной задачи, рад, что нам доверяют в этом сложном вопросе»,

− подытожил Бадма Салаев.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
01.02.202504:04
🪷 Молодежь Калмыкии готовится к III Международному буддийскому форуму, который пройдет 20-21 сентября.

На саммите обсудят буддизм, традиционные ценности и развитие туризма. Ожидаются лекции по буддологии и философии. Приедут представители буддийских республик, госорганов и туристы.

Для организации нужны волонтеры.
➡️ Заявку можно подать, перейдя по ссылке
🪷
«В целом год будет благоприятным, поскольку элемент дерева является "матерью" для огня − элемента, присущего змее. Дерево дает подвижность, мягкость, живость, гибкую и уравновешенную созидательную силу. Но, несмотря на наличие энергии, позволяющей добиваться своих целей, всегда будет встречаться сопротивление. Поэтому во всех делах нужно будет не просто прилагать усилия, а делать это с умом, используя даже хитрость - и тогда всё будет получаться»,

− рассказал РИА Новости председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен (Сергей Киришов).

Он отметил, что это общая характеристика предстоящего года для всех, но у каждого человека будут свои особенности в зависимости от даты рождения.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 «Буддийские святыни Утайшаня: этнографические заметки» − книга ведущего специалиста Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИМБТ СО РАН) Гомбоева Баира Цыремпиловича.

Проект реализован при финансовой поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.

В книге представлены исследования буддийских святынь Утайшаня (г.Тайхуай, провинция Шаньси, Центральный Китай), входящих в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В русле изучения этнокультурной традиции монгольских народов, в частности баргутов и бурят, рассмотрены историко-этнографические, религиозные и паломнические аспекты буддийской религиозной традиции.

В работе дана локальная характеристика отдельных религиозных объектов почитания, показана практика почитания буддийских божеств паломниками и представлен собственный опыт поклонения священным объектам.

Книга предназначена для этнографов, этнологов, историков, религиоведов, фольклористов, востоковедов и всех тех, кто интересуется буддизмом, буддийской культурой и вопросами паломничества.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 При финансовой поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям издана книга: «Агван-Хайдав. Избранные сочинения».

Агван-Хайдав (1779–1838) — выдающийся монгольский буддийский наставник, философ и писатель. В сборник вошли известнейшие произведения Агван-Хайдава, которые не только затрагивают проблематику буддийских учений о нравственности, пустотности, Тантре, но и отражают ряд кризисных явлений в монгольском буддизме в первой половине XIX века.

Издание, содержащее справочный аппарат и указатели, предназначено для интересующихся историей и философией буддизма.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 Сегодня в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» состоялся 62-й конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг» (Материнский язык – наше богатство).

Конкурс, ставший традиционным праздником бурятского языка, направлен на его сохранение и развитие, а также на сохранение и развитие традиций и искусства бурятского народа. 

Организаторы — Буддийская традиционная сангха России и Буддийский университет, при поддержке торговой группы «Абсолют». Участники, объединенные в команды по восемь человек, соревновались в знании бурятского и монгольского языков, а также в традиционных ремеслах. В этом году они демонстрировали зимнюю одежду, подчеркивая практическую ценность конкурса.

Новшеством стало включение заданий на знание монгольского языка. Дети показали отличные результаты, быстро осваивая новый для себя язык.

Конкурс стал значимым событием для выпускников школ Бурятии, способствуя сохранению языка и уважению к родной культуре. Оргкомитет внедряет новые виды состязаний для развития практических навыков и личностного роста детей.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 При поддержке министерства образования Тывы разработана образовательная программа, благодаря которой школьники будут осваивать не только религиозные знания, но и углубляться в изучение культуры и истории родного края.

Вице-премьер Тывы Орлан Сарыглар, выступая на открытии, отметил значимость центра для молодежи.

«В дальнейшем наша программа обучения будет меняться для того, чтобы стать более совершенной, чтобы дать как можно больше знаний нашим ученикам»,

– рассказала председатель правления Культурного фонда им. Кужугета Шойгу Ирина Шойгу, выразив надежду, что программа получит развитие и подобные школы начнут открывать и в других буддийских храмах Тывы.

«Открытие данной школы – это ещё один вклад в будущее. Это вклад в тех, кто в будущем станет одним из лидеров республики, Российской Федерации. То, что сейчас закладывается у них в сердце, очень важно для всей нашей страны. Соединение тысячелетних буддийских традиций с культурой Тывы и современными методами образования, которые будут применяться в этой школе, на мой взгляд, будут интересны и в других регионах, и для того, чтобы этот проект стал успешным, мы, со своей стороны, готовы оказывать поддержку в развитии буддийского образования»,

– отметил советник президента Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Олег Вавилов.

На первом уроке ученикам рассказали о жизни Сиддхартхи Гаутамы. Занятия будут проходить по субботам в течение трех месяцев.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
31.01.202504:03
🪷 На Национальном телевидении Калмыкии вышел специальный выпуск программы «Калмыкия в лицах», посвященный III Международному буддийскому форуму в Элисте в сентябре.

Ведущий Хонгор Марилов обсудил с Жанной Мукабеновой, кандидатом филологических наук, старшим преподавателем кафедры калмыцкого языка, монголистики и алтаистики КалмГУ, участие Мьянмы в форуме и интересные факты о стране.
🪷 В пресс-центре «Россия Сегодня» прошел круглый стол на тему «Религии России: благотворительность в праздники». Участники, среди которых представители Русской православной церкви, мусульман, буддистов и иудеев, обсудили важность милосердия в праздничные дни.

Речь шла о благотворительных инициативах, направленных на помощь нуждающимся, включая жителей Донбасса, бойцов, беженцев и людей в трудной ситуации.

❤️ Запись круглого стола
🪷 В минувшие выходные в Московском буддийском храме в Отрадном собралось много людей для участия в обрядах перед праздником Зул.

Организаторы – Московский буддийский храм «Тубден Шедублинг», МРО «Бурхна Номин герл», клуб калмыцких землячеств «Улан Залата», Московская ассоциация калмыцких студентов при поддержке управ районов Отрадное, Лианозово и Останкинского.

Зул имеет особое значение для буддистов школы Гелукпа и калмыков, так как совпадает с днем ухода ламы Цонкапы в нирвану и началом астрологического нового года.

В рамках праздника 21 декабря прошел молебен Йорял для усопших, а 22 декабря — обряд Нас Утдуллгн для продления жизни. Завершились мероприятия угощением.

Молебны по случаю праздника Зул будут совершены в храме «Тубден Шедублинг» 25 декабря.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 В конференц-зале Калмыцкого научного центра РАН прошла презентация книги «Каталог буддийских рукописей и ксилографов на тибетском и монгольском языках Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований».

Книга издана при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям и является результатом четырехлетней работы по оцифровке и каталогизации рукописей.

В презентации участвовали советник президента Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Олег Вавилов, председатель Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен, камбы-лама Гелек Нацык-Доржу, советник главы Республики Калмыкия Геннадий Корнеев, представители научно-образовательных учреждений Калмыкии и Тувы, сотрудники КалмНЦ РАН и ТИГПИ и студенты КалмГУ.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 III Международный буддийский форум, который пройдет в 2025 году в Калмыкии при поддержке правительства России, соберет делегации и паломников из 35 стран, исповедующих буддизм.

Об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко по итогам рабочей встречи вице-премьера с главой республики Бату Хасиковым.

По словам Дмитрия Чернышенко, в рамках форума будет создан буддийский парк, где страны-участники представят свои традиции.

В свою очередь Бату Хасиков пообещал приложить все усилия к тому, чтобы провести форум на самом высоком уровне. Он также отметил, что буддизм в Калмыкии выходит на новый виток развития.

Также в ходе встречи стороны обсудили развитие науки, образования, туризма и спорта в Калмыкии.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 Проект «Буддизм и Великая Победа: герои в лицах»

В нынешнем году исполняется 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Специально к этому юбилею Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям планирует подготовить серию публикаций о боевых и трудовых подвигах буддистов в военные годы.

В нашем Отечестве почти в каждой семье есть свой герой, рассказ о котором передается из поколения в поколение. Давайте же поделимся друг с другом и со всей страной этими историями!

Всех буддистов, которые захотят принять участие в нашем юбилейном проекте, просим присылать рассказы о подвигах ваших близких в годы войны.

Адрес электронной почты − office@buddhiststudies.ru
(с пометкой «Герои в лицах»).

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 При поддержке гранта Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Забайкальским государственным университетом реализован проект «Разработка основной образовательной программы бакалавриата по направлению 47.03.01 Философия, "Современная философия"».

Образовательная программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования от 12 августа 2020 г. № 966, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
25.12.202412:01
🪷 Поздравление Шаджин-ламы Калмыкии с праздником Зул

Геше Тензин Чойдак отметил, что для каждого из нас это очень важный день, когда мы становимся на год старше, мудрее, становимся добрее и сострадательнее. Именно в этот день мы подносим тысячу огней, тысячу лампад великому ламе Цонкапе в честь очередной годовщины со дня его рождения и ухода в Махапаринирвану.

Поэтому в такой священный день необходимо совершать как можно больше благих поступков, делать добро, обходить святые места по возможности, а самое главное — не вредить никаким живым существам, отметил геше Тензин.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
🪷 В буддийском монастыре Тубтен Шедруб Линг прошло совещание по запуску проекта «Воскресная духовная школа», инициированного Ириной Шойгу, руководителем Культурного фонда им. К. Шойгу.

Встреча собрала представителей образования и духовенства Республики Тыва, среди участников были ректор ТувГУ Ольга Хомушку и министр культуры Виктор Чигжит.

Цель совещания — разработать лекции для духовного развития школьников, которые будут проводиться в монастыре. Духовно-нравственное воспитание и буддийское образование получают поддержку правительства Тывы, Культурного фонда им. К.Шойгу, а также Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.

Тувинским государственным университетом в 2024 году реализовано 9 проектов, среди которых новая образовательная программа по религиоведению, стартующая осенью 2025 года.

Первые занятия в воскресной школе планируются на февраль 2025 года.

Подробнее
🪷 Центральный тувинский буддийский монастырь «Тубтен Шедруб Линг» стал призером конкурса площадок в номинации «Необычное место проведения» в рамках Географического диктанта Русского географического общества.

По словам администрации монастыря, это значимое достижение, ведь уникальность этого места вносит свой вклад в популяризацию географических знаний.

✔️ Подписаться на Буддийский фонд.рф
दिखाया गया 1 - 24 का 47
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।