Теперь о минусах нашего варианта дачи, и о том, как поступили бы сейчас, появись возможность отмотать время назад. Предупреждаю, речь пойдет конкретно о нашем опыте, и советы эти не универсальны.
Первая и, пожалуй, самая фатальная ошибка — это размеры дачи. Как-нибудь позже я расскажу, почему так получилось, но в сухом остатке у нас целое хозяйство, за которым требуется постоянные внимание и уход. Каждый выходной становится испытанием: нельзя пропустить ни одного визита, иначе накопятся дела, как снежный ком. Рыбу не половишь, в сауне не посидишь — вместо этого придется скакать по участку, как сайгак, пытаясь всё исправить и починить. И всегда дилемма: провести время в городе в театре или музее, или отправиться на дачу, чтобы не накапливать дела. Про расходы я вообще молчу! Из-за размеров всё умножается на пять: земля, песок, любые строительные работы и материалы. Иногда я просто перестаю понимать: а зачем это всё? Если строить сейчас, я бы рассмотрел компактный участок со минимально необходимыми постройками, с небольшым огородом и садом. Чтобы было не страшно приезжать, пропустив две-три недели.
Вторая ошибка — это недоделки. Всё нужно доделывать сразу и максимально до конца, ничего не оставляя на потом. Вот прямо договариваться со строителями, чтобы работы завершали «под тапочки». В противном случае недоделки растянутся на долгие годы, и многое придется доделывать самостоятельно в своё личное время, вместо шашлыков и отдыха с семьей.
Не могу не рассказать ещё об одной проблеме, нет, даже о горе, когда мы лишились плодородной земли на участке, наслушавшись разных, так называемых, ландшафтников (с тех пор, я их, мягко говоря, не люблю). Эти люди буквально заставили нас вывезти всю землю с участка, рассказывая сказки о её плохом качестве, о страшных сорняках и т.п. В итоге, мы остались без земли и очень быстро поняли, какую драгоценность потеряли. Прошло уже три года, а нам так и не удалось восстановить плодородное покрытие целиком. На севере Ленобласти хорошей земли в продаже практически нет, и по сравнению с нашей вывезенной, большая часть из наличия оказывается настоящим мусором. А нужно было сделать так: перед началом работ собрать трактором всю плодородку в кучу и оставить её перегнивать на год-другой, чтобы потом снова разровнять её по газонам.
Ну и пару слов о заборе. Ещё с прошлой стройки, мы усвоили одно важное правило – забор не нужно откладывать на потом, т.к., с забором совершенно другой уровень жизни, от которого кайфуешь с самого начала. К сожалению, на новой даче построить забор сразу не получилось (не по нашей вине). И долгое время нам приходилось мучаться, чувствуя себя рыбками в прозрачном аквариуме перед любопытными зрителями. Любая собака считала своим долгом пометить нашу территорию по малому и по большому. На наш участок приходили иностранные строители перед отъездом сделать фотографии озера на память, соседи приводили детишек на нашу игровую площадку, какие-то люди носились по участку, гоняясь за молодым непослушным доберманом, короче, чего тут только не было. С забором лучше не затягивать.