Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Литература и жизнь avatar
Литература и жизнь
Литература и жизнь avatar
Литература и жизнь
«Say, Georges!»

При всём уважении к номинанту на Оскар — есть только один по-настоящему верный вариант кастинга для рэп-мюзикла про Пушкина.

Кстати, Кендрик не только одного цвета и роста с поэтом (Борисов аж на полголовы выше): сегодня главный в мире рэпер ровно такого же — день в день — возраста, в котором умер главный в России поэт. В общем, дорогие иностранные продюсеры, вы знаете, какой ремейк действительно нужен миру.
В эти холодные дни не грех вспомнить, что лицейский друг Пушкина Алексей Илличевский однажды написал стихи о том, как поэт молча грел, эммм, спину у печи:

У печки, погружен в молчанье,
Поднявши фрак, он спину грел
И никого во всей компаньи
Благословить он не хотел.


Это в целом был довольно обычный способ согреть важные части своего тела в начале девятнадцатого века; мы можем наблюдать его на работе британского иллюстратора Чарльза Уильямса и в недавней (замечательной!) экранизации «Эммы» с Аней Тейлор-Джой. Не знаю, имеется ли такая сцена с Юрой Борисовым в «Пророке», но если нет, то и зачем он тогда нужен.
02.02.202510:16
В ночь со второго на третье февраля у входа на Цепной Мост через Днепр человека в разорванном и черном пальто с лицом синим и красным в потеках крови волокли по снегу два хлопца, а пан куренной бежал с ним рядом и бил его шомполом по голове.

Михаил Булгаков. Белая гвардия
15.01.202508:34
Про Геймана нет никаких ментальных сил не то что говорить, даже думать; просто радуюсь тому, что есть хотя бы один автор, который нас не подведёт — Стивен Кинг. У него тоже жил внутри целый батальон разрушительных демонов, но он их разрушительную энергию направлял не на других людей, а на себя же (а замечательная Табита помогла их обуздать). В итоге худший результат деятельности этих демонов — тот факт, что Кинг не помнит, как в кокаиновых эскападах написал «Куджо».

Не сотворите себе кумира, берегите себя и близких, не будьте как Нил Гейман, будьте как Стивен Кинг.
17.12.202411:58
Дружеский анонс для читательниц и читаталей из Краснодара и окрестностей: 21 декабря в Усть-Лабинске пройдёт эдакий сальниковфест: театрализованный квест по мотивам «Петровых», встреча с самим Сальниковым, спектакль-вербатим по новогодним историям усть-лабинцев — и книжная ярмарка от магазина «Чарли», в котором я не бывал, но слышал исключительно хорошее. Непременно поезжайте — и не болейте!
से पुनः पोस्ट किया:
TI
Transcreate it
14.12.202409:59
На первом занятии в мастерской художественного перевода нас попросили перевести первую страницу из детектива Дороти Сэйерс Whose Body? (1923 год). Там главный герой лорд Питер едет в такси по Лоуэр-Риджент-стрит и просит водителя развернуться в тот момент, когда автомобиль стоит "across the route of a 19 ‘bus, a 38-B and a bicycle."
Раздраженный этим неудобным обстоятельством водитель начинает причитать, а герой извиняется, и лицо у него при этом дружелюбное, и такое оно благородное, что кажется, будто оно так и родилось в цилиндре, "as white maggots breed from Gorgonzola" (метафора). Такой сюжет.

На втором занятии при зачитывании версий переводов выясняется следующее.

Один человек нарыл в сети карту Лондона 1933 года (более старой не нашлось, хотя он пытался), чтобы выяснить, что такое 38-B — и пришёл к выводу, что это был трамвай.

Второй человек заинтересовался, что имеется в виду под bus — автобус или омнибус? — и обратился с запросом в Лондонский музей общественного транспорта, чтобы выяснить точно.

Третий провёл много времени, выясняя, как правильно переводить слово driver в книге 1923 года, и выяснил, что «водитель» в России стали говорить только в 1950-е, а до этого говорили «шофёр».

Четвертый плотно занимался историей сыра горгонзола. Узнал, что до 1950-х годов самой деликатесной и дорогой горгонзолой была горгонзола с белыми червями (реально), и для автора Дороти Сэйерс, описывающей своего аристократичного героя, конечно, было вполне естественно сравнить его лицо, будто родившееся в цилиндре, с благородным дорогим сыром, и это отличная метафора, и её надо в переводе обязательно оставлять.

Мне кажется, эти люди прекрасны.

И вообще кажется, что осмысленность любой рабочей затеи, абсолютно любой, определяется одним параметром: зажигает она внутри вот такой профессиональный азарт — или не зажигает она внутри вот такой профессиональный азарт. Без азарта скучно и, скорее всего, ничего хорошего не выйдет. С азартом тоже не факт, что выйдет хорошо, но это не играет определяющей роли: все непосредственные участники в любом случае будут счастливы.
Узнал о существовании такой биографии Джорджа Вашингтона; немедленно представил, что началось бы, опубликуй кто книгу про Ельцина с таким названием
Интересный диалог между свежими книгами @ripol_classic и @papiermachepress происходит
31.01.202521:33
Когда появлялся АСПИР, многие иронизировали над ним, да и после не переставали, но в день прощания стоит признать: это было крайне небессмысленное предприятие. По крайней мере на моей памяти это было редкое объединение со словами «союз» и «писатели» в названии, которое занималось не круговым почёсыванием председателей зампредседателями, а внятно улучшало жизнь литераторов в России.

Так что мой уважительный поклон людям, которые занимались всем этим аж до самого начала 2025 года; уверен, что многие из них будут находить способы делать что-то хорошее и теперь. Это будет ещё сложнее, но деятельных людей остановить не так-то просто. Что до стервятников, которые уже слетелись — то вряд ли они когда-нибудь заслужат столько добрых слов, сколько я сегодня читаю от довольно разных людей: ни сказок про вас не расскажут, ни песен про вас не споют.
«Вам может понравиться фашизм», — вежливо предлагает в новом году Audible. Нет уж, знаете, сильно сомневаюсь
16.12.202417:02
💀 Есть такие книги, о которых все вроде бы имеют представление, но мало кто читает. И самой несправедливой мне кажется судьба «Франкенштейна». Ему, как и «Дракуле» не повезло сотню лет назад обзавестись настолько мощной экранизацией, что она затмила оригинальный роман, при этом поменяв в сюжете всё, что можно, вплоть до имени титульного персонажа (Виктор в фильме превратился в Генри).

В России ещё хлеще: если Байрона на русский переводили ещё при жизни, то главный роман Мэри Шелли, заложивший основу то, что мы сейчас называем фантастикой (Брэдбери называл ее своей литературной мамой), до России добрался в 1965 году. Книга, изданная в год, когда юный Пушкин писал о том, как Россия вспрянет ото сна, была переведена на русский в год, когда человек вышел в открытый космос. И не то чтобы за шестьдесят лет она стала бестселлером.

А это несправедливо. «Франкенштейн» — роман страшно увлекательный, непросто устроенный (три рассказчика, чьи истории вложены друг в друга — каково, а?), поднимающий массу сложных и увлекательных тем. Даю вам слово: если вам кажется, что вы знаете, о чём эта история, в ней точно найдутся тайные ходы, которые вас удивят.

Это я всё к чему.

Когда Полина Кривых предложила мне провести в проекте Inhound книжный клуб по интересной мне книге, я почти сразу выпалил: «Франкенштейн»! Потому что эта книга совершенно бездонна, и обсуждать её можно бесконечно. К этому обсуждению я приглашаю и вас.

Мы вместе, глава за главой, прочтём роман — начнём на зимних каникулах, а закончим в марте — и обсудим,
— при чём тут Прометей;
— что Шелли унаследовала от мамы-феминистки и папы-анархиста;
— почему «Франкенштейн» появился благодаря индонезийскому вулкану;
— как менялся роман от редакции к редакции;
— чем Виктор Франкенштейн похож на Перси Шелли, непутёвого мужа писательницы;
— почему Чудовище сочувствовало коренным американцам;
— как научные открытия повлияли на книгу — и как она сама повлияла на развитие науки;
— и многое, многое, многое другое.

До 25 декабря будет действовать специальная цена в 3000 рублей, еще выгоднее купить билет на двоих — так что приводите друзей. А можете и подарить доступ к книжному клубу кому-нибудь, кто путает Франкенштейна с Чудовищем (или любит поправлять тех, кто путает:)) — ведь мы приступим как раз когда будут доедены последние оливье, и пора будет, подобно сшитому из разных кусочков в ходе сомнительного научного эксперимента созданию, оживать. Ну и, конечно, буду страшно благодарен, если расскажете об этой затее тем, кому это будет интересно!
से पुनः पोस्ट किया:
Дима SuperVHS: мемы и кино avatar
Дима SuperVHS: мемы и кино
Барев дзес, Лисан аль-Гаиб! Кстати, этот #КинотвитДня админ постит пролетом из Еревана
Очень интересное дополнение к истории про ттокпокки от дорогих читателей: хотя издатели побоялись поставить слово «умереть» на обложку, нормальный перевод названия всё же прокрался внутрь. Не очень понимаю, как я отношусь к этому решению, но наверное, лучше, чем совсем ничего.
К вопросу о том, что приличные люди и двести лет назад были woke. Узнал, что Мэри и Перси Шелли выступали против рабства вообще и Британской Ост-Индской компании в частности не только словом, но и делом — в частности, отказывались от употребления сахара, который почти всегда производился в чрезвычайно неэтичных условиях. Но не весь — в 1820-е годы среди британских прогрессивных слоёв (сегодня их назвали бы «безумными леваками», поскольку осуждение рабства до сих пор для некоторых неоднозначным) были популярны вот такие сахарницы с надписью «Ост-Индский сахар, произведенный не рабами». Это, конечно, не слишком помогало самим рабам, но всё же выводило аболиционизм в мейнстрим.

(кстати, мы продолжаем читать и обсуждать «Франкенштейна» в нашем клубе — и как раз подобрались к самому интересному, всё ещё не поздно присоединиться!)
29.01.202515:15
Здравствуй, мальчик-ананас
(от автора «Американских багов», не иначе)
Одна из многих причин любить Джеффа Вандермеера: он один из немногих людей, которые расставляют фильмы Кристофера Нолана в правильном порядке
16.12.202412:21
«Всем Москва», «Скоро Иран» «Всем Иран», «Скоро Москва» — и ещё девять отличных книг за 2024 год рекомендуют писательницы и писатели
В Англию, м-с Сэвилл,

Санкт-Петербург, 11 дек. 17…

Ты порадуешься, когда услышишь, что предприятие, вызывавшее у тебя столь мрачные предчувствия, началось вполне благоприятно. Я прибыл сюда вчера и спешу прежде всего заверить мою милую сестру, что у меня все благополучно и что я все более убеждаюсь в счастливом исходе моего дела.


Именно в этот день в Петербурге начинается действие одного из любимых моих романов — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Если вы никогда его не читали — или ищете повод перечитать, — то скоро ждите небольшой анонс:)
से पुनः पोस्ट किया:
Литература и жизнь avatar
Литература и жизнь
Вот и поговорили
В Белграде открылся новый маленький книжный магазин — близнец легендарного питерского «Все свободны». Ключевое слово — маленький
Асия Несоевая, о которой сутки уже говорит весь медиамир, оказывается, не просто выдумывала свои репортажи (что, конечно, очень нехорошо), но местами, когда ей нужно было классное описание человека, просто брала его у Чехова!

Что тут сказать. Во-первых, я страшно хочу роман про Асию, это великолепный гоголевско-пелевинский персонаж.

Во-вторых, вот как надо обманывать людей и воровать чужое, понимаете вы, Александр Иличевский? Даже воровать и обманывать можно талантливо, с выдумкой и наглым размахом — и тогда люди даже осуждать вас будут с тихим восторгом, а не брезгливым презрением
Сегодня последний день, когда можно присоединиться к нашему читательскому клубу о «Франкенштейне» Мэри Шелли по специальной цене в 3000 рублей (и даже 5700 за двоих). Завтра откроются тусклые желтые глаза; существо начнёт дышать и судорожно подергиваться цена вырастет, так что самое время присоединяться (но на самом деле подключиться к чтению и обсуждению можно будет в любой момент).

Перечитывая роман, а заодно обложившись дополнительной литературой и биографиями, я влюбляюсь в эту книгу заново, и уверен, что вы тоже влюбитесь. Она создана для того, чтобы читать её медленно, расшифровывая цитаты и аллюзии, посмеиваясь над трагическим идиотом Виктором, узнавая больше о жизни Мэри Шелли, которую долгое время несправедливо задвигали в тень её мужа, родителей и друзей, и просто получая удовольствие.

Я нечасто прошу о репостах, но если вы расскажете своим друзьям о клубе, это будет лучшим подарком мне на Новый год. И, конечно, присоединяйтесь сами!
15.12.202415:19
🌶 Hot take: неиронично считаю главным вкладом Достоевского в мировую культуру то, что он придумал персонажа, который позже вдохновил двух американских сценаристов на создание лейтенанта Коломбо
से पुनः पोस्ट किया:
prometa.pro книжки avatar
prometa.pro книжки
Разбираю подарки с Non/fictio№. AdMarginem несколько лет готовило к изданию огромную итоговую работу покинувшего нас Дэвида Гребера «Заря всего. Новая история человечества», где он обещает не поддавать Харрари, а как-то еще подумать о том, какими были человеческие сообщества на старте истории, действительно ли там охотники и собиратели «работали» пару часов в день, а остальное время проводили в приятном общении, или, наоборот, все жили с постоянным страхом умереть от голода, пока не пришла благословенная неолитическая революция.

Я делала заход на эту книгу еще в 2021 году, когда она вышла, но не увлеклась. Попробую еще раз, тем более, что русскоязычное издание снабжено пространными примечаниями переводчика и научного редактора, я такое люблю.

Летом мы в книжном клубе Просветителя обсуждали работу Криса Стрингера «Остались одни. Единственный вид людей на Земле», и периодически ее вспоминаем. Даже не потому что он там приводит разные искрометные сведения типа роли вшей и каннибализма в антропологии. Как мне кажется, вот эта идея, что жизнь человека во многом определяется его детством, автоматически переносится на всю историю – и размышления о том, какое мы человечество, связано с разными гипотезами о том, каким было сообщество людей на заре истории. Убили и съели кроманьонцы неадертальцев или ассимилировали, или те сами тихо растворились как недостаточно развитый вид людей? Детство человечества было прекрасным или ужасным? Патриархат или матриархат? Важно не то, что было на самом деле, а какие истории мы себе рассказываем.
दिखाया गया 1 - 24 का 84
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।