Привет! Я — Лена, и это мой дневник про роман с нашей планетой. Рассказываю, как всё начиналось.
Если бы мне в 16 лет сказали, что я буду чистить море от мазута, закрывать угольные ТЭЦ и участвовать в создании первого российского водоробуса — не поверила бы. Но жизнь EcoЛогиста — это всегда сюрпризы.
Коротко обо мне:
🎓 Магистр кафедры промышленной экологии Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева — да, это там преподают те самые люди, которые написали большинство русскоязычных книг про очистку всего от всего.
🔬 Изобретатель: помню свое первое детище — устройство для очистки сточных вод. Мне было 16. Началось все с идеи, когда гуляла по целлюлозной фабрике на экскурсии, потом научный кружок в лицее, в 17 роспатент подтвердил, что и правда таких никто больше не делал.
🌍 15+ лет в экологии: исследования, лаборатории, зелёные проекты в энергетике и транспорте (ВИЭ, переход с угля на газ, новые двигатели, электробусы, водород).
А потом случилось Чёрное море.
В январе я поняла, что очистка идет не так, как бы мне хотелось, и что нужно ехать в Анапу, чтобы ликвидировать разлив мазута лично. Потому что невозможно давать заключения, находясь за тысячи километров. Да и не нужны они никому.
Что я делала.
Приехав на место, наша команда в первую неделю поработала в большинстве штабов и эпицентров ЧС, чтобы обладать наиболее полной и собственноручно собранной информацией. После этого на базе местного сельскохозяйственного техникума создали лабораторию и начали делать анализы количества нефтепродуктов в песке, оценивать эффективность разных технологий, проводить мониторинг загрязнения пляжей. Через нас прошло около 20 технологий, предложенных и пилотируемых для ликвидации ЧС. Начали создание микробиологических технологий, которые позволят дочистить песок до первоначального состояния. Работаем с аккредитованным центром для того, чтобы подтвердить наши данные и иметь возможность использовать их для транслирования лучших решений. Параллельно раз в неделю я читала лекции для новых волонтеров как химик и эколог про мазут и методы, которые мы применяем.
Зачем этот канал?
За время работы я подготовила большое количество аналитических материалов в том числе для использования профильных ведомств, но нигде открыто не описывала свой опыт, а делилась им со знакомыми в личном общении. В целом на месте ЧС было не до создания контента. Но это очень важно иметь возможность простыми словами объяснить ситуацию, развинчивать мифы и давать достоверную информацию, основанную на лабораторных опытах и ссылках на первоисточники. Поэтому каналу быть.
Важно: это не только про Чёрное море. Экология — она повсюду и среди нас. Эта та проблема, которая не решается локально, это та сфера, в которой планета участвует целиком. Здесь нет стран и границ, мы живем в одной экосистеме и каждый вносит вклад в нее.
💬в канале вы всегда можете задать #вопросэкологу