Кстати, когда я собирала команду - и в связи с тем, что я сама училась 5 лет, а сейчас все учатся 4+2, я забила довольно быстро на ВУЗ, потому что сочетания были совершенно разные - а ля Академия Торговли и МГЮА.
Вот что важно - что человек смог «только» в Академию поступить в 17 лет или что потом пробился в МГЮА? Где становление характера? Где куются юристы?
Да и вообще - я уже говорила, что мне мое образование дало три вещи - офигенный бренд, друзей и в целом коммьюнити и В А Белова (препод по гражданке) + еще буквально два-три препода. Не оно сделало меня структурной, довольно логичной и любопытной - не оно.
Поэтому отбор у нас шел следующим образом - если не совсем на нулевую позицию, важно было, чтобы был опыт в юрфирме (у нас не было документов на русском, нужен был не самый плохой английский) - а дальше тест.
Я про тест писала - Criteria Cognitive Aptitude Test. На 15 минут, на английском, 50 вопросов на абстрактное мышление, математику -логику и слова. Утверждается, что этот тест предсказывает твои успехи на обычной офисной работе лучше, чем твое образование и твой предыдущий опыт работы.
Так как тест "оттуда", шкала для юристов самая высокая - юриспруденция в России структурно-логически точно легче (даже если @банутее), и российские юристы довольно позорно сдавали этот тест (если сравнивать с инвесткомандой). Так позорно - что многие "топовый ВУЗ - топовая работа" не набирали даже минимального количества балов (вилка 26-42), и "тесты юристов" были на работе причиной троллинга).
(Помню, один борзый после теста мне написал, мол, ты же не такая дура, чтобы на основе результатов теста принимать решение (он набрал 18 балов, самый низкий бал в истории наблюдений при очень глянцевом резюме). Я сказала, что, конечно, нет - тест это билет на "а поговорить", а дальше задание на драфтинг на английском и собеседование с командой - и я кстати на видела кандидата, пока команда не говорила, что им ок, потому что - опять же - им с этим человеком работать больше, чем мне.
В результате такого подхода к отбору я даже не всех ВУЗы помню, откуда были все члены команды - помимо традиционных МГИМО/ МГУ/ МГЮА/ Вышка точно были какие-то очень странные места, прям а ля "а что, там юристы бывают?" - но в этих странных местах тоже были проблемы: я помню, заходит мой коллега и говорит: К, она очень умная, просто огонь - но она вообще ничего про право не знает, 0 просто. В итоге я забила конечно же - и Маша действительно умная очень, но совсем не юридического способа мышления.
Мой небольшой опыт показывает, что в топовые российские юридические ВУЗы совершенно точно попадают разные дети, не думаю, что там такой же жесткий отбор, как в Айви Лиг, но при этом эти ВУЗы как будто больше дают "школы" (но не знаний и скиллов), что есть профессия, что надо работать, социальную встроенность (как с кем общаться) - по сравнению с просто ВУЗами.
Если бы я сейчас собирала команду - тоже шла бы через тест, а потом больший упор делала бы на софт скиллы, потому что это только кажется, что если ты умный, все поймешь и исправишь - иногда не все, иногда не сразу, иногда никогда...