Китаисты подсказывают символическое значение вчерашних пошлин. Трамп ввёл 104% , потому что в китайском Интернет-сленге 104 一百四 (ибай сы) означает "сдохни сам" 要你死 (яо ни сы). В ответ Китай ввёл пошлины 84%, потому что по точно такому же созвучию в китайском Интернет-сленге 84 означает "вечное процветание".
«…в 2023–2024 годах состоялось несколько негласных визитов китайских специалистов в Москву, где они проводили закрытые семинары и тренинги для представителей ФСБ, МВД и Минцифры.
Темы: методы работы с большими данными, предиктивная аналитика поведения граждан, математические модели "тихого" воздействия через цифру. Речь идет не о копировании китайского "социального рейтинга", а о адаптированной версии, ориентированной на российскую специфику: более гибкую, незаметную для пользователя, интегрированную в уже существующие платформы (Госуслуги, СБП, ЕМИАС и др.).
Алгоритмы будут собирать:
- паттерны перемещений (на основе геолокаций и банковских операций),
- онлайн-поведение (соцсети, медиа, VPN),
- уровень благонадёжности (штрафы, долги, связи).
Проект носит рабочее название “Контур” и находится на этапе тестирования в пилотных регионах (Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан).
Цель - не столько наказание, сколько ранжирование доступа к возможностям: от приоритетной записи в школу до возможности получить выгодный кредит или устроиться на госпредприятие.
“Плохая цифровая репутация” в будущем может стать невидимой формой социальной изоляции».
Если анализировать сухие факты, увидим, что Минцифры РФ в последние месяцы: - пролоббировало на федеральном уровне создание ГИС "в целях борьбы с мошенниками", которая будет отслеживать активность граждан в соцсетях, анализировать записи телефонных переговоров, финансовые переводы, активность на маркетплейсах и т.д. - намерено обязать операторов мобильной связи передавать властям информацию о так называемых «геотреках» россиян (сведения о перемещениях каждого из нас). Информация будет формально обезличенной, но операторы не сомневаются, что под угрозой не только тайна связи, но и тайна личной жизни россиян - Роскомнадзор жестко усиливает контроль за роутерами, IP-адресами и VPN-трафиком пользователей интернета. Фактически, вся законодательная и техническая база для проекта "Контур" уже создана. Следующий этап - сведение (с помощью нейросети) всех собираемых онлайн данных о гражданах в единый алгоритм (соцрейтинг, иной вариант ранживания). И конечно, цифровая сегрегация.
А что, мы же хотим равняться, догонять и перегонять Китай в части технопрогресса? Или все-таки что-то может пойти не так? Китайцы свою систему социального кредита приняли без масштабных эксцессов. Нас сейчас никто наверху не спрашивает, давайте тогда мы сами спросим: а нам это точно надо?
🤬🤣 Владивостокцы офигели от туалетов на самом знаменитом пляже города. Китайские туристы смеялись и тыкали пальцем
«Прошу обратить внимание на установленные на пляже бухты Стеклянной туалеты, если можно это сооружение так назвать. Это место, где очень много туристов, как наших, так и иностранных. Было очень неприятно видеть, как смеются, показывая пальцем, туристы из КНР. Примите пожалуйста меры для установки нормального туалета».
ДРАКИ В КИТАЕ: "КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ - ТОТ И ВИНОВАТ!"
В Китае драки - это крайне невыгодное и рискованное дело с серьёзными последствиями. Местные жители хорошо знают: лучше громко ругаться, чем пускать в ход кулаки. Почему?
📍Первый ударил — главный виновник! - Даже если ты лишь слегка толкнул оппонента, а он в ответ избил тебя - основная ответственность ляжет на тебя, потому что именно ты начал конфликт физически. - Если есть запись с камер или свидетели - полиция будет разбираться не по принципу "кто сильнее пострадал", а "кто первый нарушил закон".
📍Административный арест (5–10 дней) - минимум за драку - Даже за лёгкую потасовку могут посадить в полицейский участок на срок примерно от 5 до 10 суток. - Если есть повреждения (синяки, ссадины, царапины) - штраф + компенсация лечения.
📍Уголовная ответственность за серьёзные травмы - Если в драке сломали нос, выбили зуб или нанесли тяжкий вред - это уже не административка, а уголовное дело. - Виновнику грозит реальный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет) + крупная компенсация пострадавшему.
📍Финансовая ответственность: лечение + моральный ущерб - Виновный обязан оплатить: - Лечение (даже если пострадавший преувеличивает травмы). - Моральный вред (в Китае это часто завышенные суммы). - Ущерб имуществу (разбитый телефон, порванная одежда).
📍Почему китайцы орут, но не дерутся? - Кричать можно, бить - нет! Китайцы часто бурно спорят, размахивают руками, но редко переходят к драке - слишком дорого. - Вызывать полицию - норма. - "Лучше заплатить и извиниться, чем сесть" - так думает большинство.
Что делать, если конфликт неизбежен? ✅ Не трогать оппонента первым - иначе вся вина на тебе. ✅ Снимать на видео - если нападают, это поможет в суде. ✅ Звать полицию - лучше разбираться официально. ✅ Избегать драк в публичных местах - могут задержать всех.
Вывод: В Китае драться = глупо и дорого. Местные предпочитают "разборки на словах", а не кулаки. Если не хочешь проблем с законом - держи себя в руках!
❔ А вы сталкивались с такими ситуациями в Китае? Делитесь в комментариях!
Блокировки Роскомнадзора обрушили систему платежей ЦБ
Массовые блокировки Роскомнадзора, которые продолжаются с начала 2025 года, привели к очередному технологическому коллапсу в России. Утром 26 марта на фоне интернет-сбоев рухнула Система быстрых платежей (СБП) Центрального банка, используемая миллионами россиян для моментальных переводов и оплаты товаров по QR-кодам.
По данным сервисов Downdetector и Сбой.рф, клиенты крупнейших банков — Сбера, ВТБ, Альфа-банка, Ozon банка и Т-банка — столкнулись с невозможностью провести платежи. Проблемы затронули сервис «Яндекс Пэй», а также мобильного оператора «Мегафон». В Роскомнадзоре признали, что сбой произошел в инфраструктуре Национальной системы платежных карт (НСПК), но не стали комментировать его причины.
Это уже третий крупный технологический сбой за неделю. 24 марта россияне жаловались на проблемы с банковскими приложениями, игровыми сервисами Steam и Epic Games Store, а также на перебои в работе операторов связи. Несколькими днями ранее на фоне блокировок Роскомнадзора интернет пропадал у жителей Сибири, Урала и Приморья.
По данным экспертов, главная причина массовых сбоев — действия Роскомнадзора, который пытается ограничить доступ к иностранным сервисам, таким как Cloudflare, Amazon и Fastly. Эти платформы обеспечивают защиту от DDoS-атак, ускоряют загрузку сайтов и управляют DNS-серверами. Однако РКН считает, что их технологии позволяют обходить цензуру, и настаивает на их блокировке.
В результате этих действий интернет в России становится все более нестабильным, а ключевые цифровые сервисы выходят из строя. Теперь под удар попали даже платежные системы, что грозит серьезными последствиями для экономики.
Во-первых, тарифы вызовут краткосрочный обвал рынков, экономик (и нефти). Это будет неплохая страшилка, которой Трамп попытается запугать всех и убедить принять его условия. В том числе, кстати, Путина. Ему кажется, что он может повторить трюк ЦРУ 80-ых с Саудовской Аравией и Афганом. Вообще Дональд Фредович ведет себя как типичный рейдер - “наезд-откат-отъезд".
Однако ресурса долго держать нефть на низах у него нет - для американских сланцевых нефтяников низкие цены пагубны. На всю Северную Америку сейчас открыто 786 вышек, из которых 592 - в США, это мало. После прихода Трампа и его “drill, baby, drill” это число подросло. Не будет же Донни теперь кидать своих друзей - они не для того вышки открывали, чтобы работать себе в убыток.
Кроме того, через полтора года нужно будет уже выигрывать мидтермы, и к тому моменту нужно вселить в избирательную базу оптимизм.
Миграция бизнесов в США
До тарифов типичный немецкий бюргер производил условно лучшие в мире катушки для МРТ-томографов в Эссене-Аахене в NRW, продавал их в Штатах разным Mayo Clinic-MD Anderson, платил налоги и зарплаты немецким инженерам, а на прибыль покупал на Насдаке акции Facebook-Apple.
После пошлин Трампа немецкому бюргеру предстоит закрыть его завод в Аахене, уволить работяг, нанять таких же в Оклахоме и поставить завод там. Туда придется постоянно таскать квалифицированных немецких инженеров, перенести штаб-квартиру и т.д., и в итоге специалисты там и осядут. Налоги в Штатах для него не вырастут, а прибыль он все так же поволочет на Nasdaq.
Это же произойдет со всеми компаниями, TSMC, Samsung’ами, Toshiba’ми и прочими. Таким образом в США мигрирует еще больше специалистов, и американские пролетарии начнут жить лучше. Пролетарии колоний США наоборот еще больше обеднеют (мало им потери дешевого российского сырья, рынков сбыта и т.д.).
Я не очень верю пока в готовность большинства правительств мира дать организованный скоординированный отпор США, это сможет сделать только Китай. А для капиталистов и специалистов все просто: налоги в США ниже, зарплаты выше, регуляций меньше, ты щемишь бюрократов, а не они тебя. Словом, если заставляют выбирать, ЕС или США, нечего и думать, надо бежать в США.
Вторичные эффекты
Тарифы США - это санкции на минималках против всего мира. Прежде всего - Китая. Для нас это хорошо. К нам сейчас устремятся полчища продажников компаний, которые раньше сбывали свои товары в США (или в ЕС, потому как и те следом начнут отгораживаться от волны китайских товаров, когда те побегут из США к ним), и теперь им нужно продать хоть куда-то, и они будут готовы отдать все почти по себестоимости, только купи.
В какой-то мере это может сгладить просадку нашего торгового баланса от дешевеющей нефти. Все эти МакДональдсы, Гуглы и Самсунги уже на низком старте, и готовятся вернуться в РФ при первом удобном поводе. Уверен, их желание вернуться в ближайшие месяцы возрастет.
Политика
С политической точки зрения РФ нужно дать им всем возможность перегрызться как следует. Ситуация сейчас похожа на мамилапинатапай с Гитлером в конце 30-ых, когда никто не хотел быть первым, с кем схлестнется Германия.
Уже ясно, что условия перемирия по Украине, которые выдвигает Трамп, неприемлемы: он думает, что может взять и поставить на паузу проигранную войну, так еще и нажиться на ней. Уже очевидно, что РФ это не устраивает, и нужно будет довоевывать и сносить репрессивный аппарат СБУ и нацполиции, но хорошо бы оттянуть эту конфронтацию с Трампом до того момента, когда он как следует зарубится со всеми сразу - со своими колониями, с еврономенклатурой, с Китаем, с демократами, с Ираном.
Кажется, в погоне за темпом, MAGA со своим flood the zone забыли классику: “Только идиот воюет одновременно на 2 фронта. Только наследный принц трона кретинов воюет разом на 12 фронтов.”
Сейчас все обсуждают импортные пошлины, которые Трамп ввел в отношении разных стран (кроме России!). В отношении Китая пошлины теперь составляют 34%.
Вот на фото Трамп показывает скрижали — синим там это "Их отвратительные тарифы в отношении США", а желтым — "Наши американские сдержанные ответные меры в отношении этих негодяев". В таблице указано, что китайские тарифы в отношении США составляют 67%!
Думаю, китайцы офигели, когда об этом узнали и стали срочно выяснять, откуда взялась эта цифра. Сами американцы говорят, что "подситали тарифные и нетарифные ограничения". Звучит очень серьезно, будто целые НИИ сидели и считали!
А знаете, как они эту цифру получили? Вы не поверите. Они просто взяли свой дефицит в торговле с разными странами и разделили этот дефицит на импорт из этих стран.
Смотрите сами: в прошлом году Китай экспортировал в США товаров на $530 млрд, а американцы в Китай — на $160 млрд. То есть дефицит США в торговле с Китаем составил $368 млрд. Если взять дефицит $368 млрд, разделить его на импорт китайских товаров $530 млрд, получится как раз 69% (несовпадение с 67%, очевидно, связано с тем, что у американцев статистика отличается от китайской).
Издаваемая в граничащем с Благовещенском китайском городе Хэйхэ газета «Хэйхэ Жибао» (《黑河日报》) начала публиковать объявления о бракосочетании, заметил редактор Biang.ru.
«Дорогая Сунь Сюй, наша с тобой любовь прошла путь в 7,5 лет. Мы наконец-то дали друг другу обещание, что пройдём эту жизнь рука об руку. С того момента, как мы познакомились, влюбились друг в друга, и вплоть до сегодняшнего дня, я много раз представлял, как мы с тобой поженимся. (…) Мы испытали любовь на расстоянии в течение 7 лет, мало виделись, и я хочу тебя отблагодарить за то, что вошла в мою жизнь, за твою поддержку в наших отношениях, и за твою поддержку моего дела. Я всю жизнь буду заботиться о тебе, беречь нашу любовь. Сунь Сюй, я люблю тебя!», написано в первом объявлении, которое подписал жених Лю Жуйян. Оно было опубликовано на последней полосе газеты.
Редакция «Хэйхэ Жибао» в объявлении в соцсетях поясняет, что опубликовать короткое объявление о бракосочетании без фотографии будет стоить 520 юаней, а большое с фотографией - 1314 юаней.
«Романтика на бумаге увековечит ваши воспоминания», гласит лозунг на баннере с объявлением.
Некоторые пользователи китайских соцсетей объяснили решение публикации объявлений о бракосочетании финансовыми трудностями, которые испытывает газета. Другие, впрочем, напоминают, что 20 мая в Китае будет отмечаться день влюблённых (дата 5.20 по-китайски созвучна с признанием «Я люблю тебя», ред.), и рубрика в газете, возможно, посвящена этому дню.
«Хэйхэ Жибао» является официальным печатным органом Горкома КПК Народного правительства Хэйхэ, целиком финансируемым городской партийной ячейкой. Годовая подписка на газету в 2024 году стоила не более 600 юаней.
Газета издаётся на четырёх полосах. До сих пор издание почти не публиковало частных объявлений, кроме объявлений о пропаже и нахождении вещей. Все эти объявления занимали небольшое место на четвёртой полосе газеты.
❗️The Guardian выдала фейк, чтобы обвинить РФ в якобы проведении масштабной кампании по набору китайских наёмников в сети.
За основу взят ролик RT о службе по контракту. Фейк активно подхватили украинские СМИ.
Газета пишет, что якобы более 150 китайцев воюют на стороне ВС России, а Китай этому никак не мешает и, возможно, косвенно одобряет. Доказательств никаких не приводится.
Разобрали, почему информация сомнительная.
◾️ Единственная ссылка в статье — на видео, опубликованное в 2023 году. Оно вышло в китайском аккаунте по военной тематике. К РФ отношения не имеет.
◾️ Ролик не является вирусным. Его охват всего 54 тыс. просмотров, что очень скромно по меркам китайских соцсетей.
◾️ Видео не нацелено на китайскую аудиторию. Более того, это старый ролик, рассчитанный на российскую аудиторию, с китайскими субтитрами. Призыва для китайцев или упоминаний об оплате в нём нет.
◾️ В статье есть и другие видео, например о некоем «русском инфлюенсере», говорящем на китайском, или о мужчине, который якобы собирается ехать на войну после Нового года.
◾️При этом не сказано, откуда и когда они взяты. Нет ни скринов, ни ссылок, ни дат.
В 1896 году Россия получала от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком - Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием "Желтороссия".
В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское влияние в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, окончательно закрыв проект " Желтороссия".
Китаисты подсказывают символическое значение вчерашних пошлин. Трамп ввёл 104% , потому что в китайском Интернет-сленге 104 一百四 (ибай сы) означает "сдохни сам" 要你死 (яо ни сы). В ответ Китай ввёл пошлины 84%, потому что по точно такому же созвучию в китайском Интернет-сленге 84 означает "вечное процветание".
Конкретный уровень взаимныхпошлинКитая и США – 84%, 104% или 154% – не имеет значения с практической точки зрения, так как любые тарифы в десятки процентов считаются запретительными, рассказал «Ведомостям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
При этом задача КНР заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что политическая ответственность за последствия лежит на США. Пекин подчеркивает, что лишь отвечает – выверенно и с небольшим временном зазором. Своими действиями Китай излучает уверенность в том, что в новой торговой войне он победит, так как у него есть еще масса инструментов воздействия.
▶️Власти КНР, допускает аналитик, могут дожидаться кризиса на американском потребительском рынке, так как Китай – практически монополист по ряду категорий на рынке США, например, в сфере потребительской электроники, бытовых товаров, в некоторых видах одежды и в детских игрушках.
Частично китайские товары может заменить продукция из Вьетнама и Индии, если с ними будут достигнуты новые соглашения, но полностью заменить КНР они не смогут из-за нехватки промышленных мощностей.
Рынок непищевой розницы в США вполне может ожидать кризис серьезнее, чем был в России в феврале-марте 2022 года.
4️⃣5️⃣6️⃣ Вице-президент НКЦ, заместитель директора ИКСА РАН Павел Кузнецовпрокомментировал «РБК» последствия новых пошлин США для китайского экспорта.
💭Мы не ожидаем существенного роста экспорта в Россию или именно в страны БРИКС со стороны Китая в условиях нового витка тарифной войны между Китаем и США. Действительно, Китай будет стремиться “пристроить" выпадающие экспортные объемы, чтобы не допустить закрытия производств, ориентированных на внешний рынок. Однако надо учитывать, что серьезная промышленная и высокотехнологичная продукция поставляется из Китая в США по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой закупки. Поэтому дополнительные расходы на территории США являются проблемой больше не китайских поставщиков, а их американских корпоративных покупателей. Существенной альтернативы китайской продукции в США нет, поэтому ожидается, что, скорее всего, просто произойдет значительный рост цен на эту продукцию, а не отказ от нее. Рынки стран БРИКС не смогут заместить американский потребительский рынок».