Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Обитель писательницы avatar

Обитель писательницы

”писательство — это контролируемая шизофрения” (с) эдвард олби
💕' | писательство, фанфикшен, литература
• сабина гóрдон
• для связи: @sicreature
• почитать мои работы: https://ficbook.net/authors/4901863
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिFeb 07, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Aug 14, 2024
संलग्न समूह

समूह "Обитель писательницы" में नवीनतम पोस्ट

🗒как оживить текст
#советы_писателя

Предположим, что вы описываете эмоциональное событие, но оно получается несколько сухим. Попробуйте добавить в описание такие элементы:

🟤действие
🟤эмоции
🟤мысль

Это работает как с первым, так и с третьим лицом. В картинке прикрепила фрагменты текста от обоих лиц, чтобы вы смогли почувствовать разницу🫶
Всем привет! Меня зовут Екатерина Шрейбер, я писатель и литературный редактор. Приглашаю к себе на канал тех, кто пишет книги или только мечтает об этом.

На своем канале я рассказываю о том, как готовлю к изданию авторский тираж своей книги, как дописываю и выкладываю черновик новой истории, как обустраиваю дома писательский уголок.

А ещё делаю редакторские разборы, провожу полезные прямые эфиры и розыгрыши книг.

Три интересных поста:

Советы начинающим авторам https://t.me/shreyber_ekaterina/457

Неписун или писательский ступор. Что делать? https://t.me/shreyber_ekaterina/51

Секреты творчества: как писать много?
https://t.me/shreyber_ekaterina/654?single

Заглядывай в гости!
и откуда у меня этот канал...

надеюсь, вы еще не забыли, на кого подписаны👁а если забыли, то вот тут есть пост-знакомство. а еще я вернулась, чтобы порадовать вас ответами на вопросы из анонимки в рубрике #писатель_отвечает

Что делать если надоело то, о чем пишешь, но именно прощаться с персонажами не хочешь? Как будто и старое надоело, но и новое не хочется

Что делать если постоянно бросаешь написание произведения и не одно не дописала? 😭💔

🔴Отвечу на два вопроса сразу и расскажу свою историю.

Если вы подписаны на меня с 2022, то наверняка помните, что три года назад я писала фэнтези: строго говоря, переделывала уже написанный фанфик в оригинальную историю. Персонажи, которые в нем фигурировали, были придуманы мною лет так семь назад, и поэтому я знаю их как свои пять пальцев, а еще — очень люблю. Мне хотелось подарить им что-то вроде новой жизни в новой вселенной (а еще издать книгу!), но... не сложилось. В какой-то момент мне жутко надоело писать это фэнтези, хотя прощаться с его героями я вообще не собиралась, но буквально выжимать из себя текст — та еще пытка. Тогда я приняла непростое решение: отпустить эту историю и этих героев. Когда-то мне попалось очень хорошее выражение на эту тему, автора которого я уже не вспомню:

Ваша история может быть вам мала, как детская одежда. Может, вы очень любили ее, но больше не сможете носить, потому что уже выросли.

С текстами это работает на все сто. Просто поймите, что ваших героев у вас никто не отнимет: к ним можно возвращаться, писать маленькие зарисовки или что-то еще. Не дописывать книги — тоже нормально. Значит, вы еще не нашли свою идею, которой будете гореть даже через полгода, год и пять лет спустя. Все будет!

📎задать вопрос
📎подарить буст каналу
🥀«мороз крепчал...»
#литературно

Вряд ли вам сейчас о чем-то говорит эта фраза, но вот читатель конца XIX (19) века вполне мог закрыть книгу после такого начала. А знаете, почему?

⚫️«Мороз крепчал» — это такая шаблонная формулировка, дурацкое клише, с которого часто начинались романы вторичного содержания и не очень хорошего качества. Например, в рассказе «Ионыч» Чехов, используя эту фразу, высмеивает писателей-графоманов своего времени:

Потом все сидели в гостиной, с очень серьезными лицами, и Вера Иосифовна читала свой роман. Она начала так: «Мороз крепчал...»


Интересно, что в английском языке существует похожее клише:

«It was a dark and stormy night» — Ночь была темная и бурная.

С этой фразы начинается роман Эдварда Бульвер-Литтона «Пол Клиффорд» (1830), а еще ее обыгрывают Нил Гейман и Терри Пратчетт в «Благих знамениях».

А как вы думаете, есть ли в современной литературе подобные клише?
🖨На канале я много раз говорила, что идеи приходят ко мне, пока я слушаю музыку: так было и со «Сказкой о Мертвом королевстве», и с «Музыкальным кошмаром». Изначально обе этих книги были невнятными задумками, состоявшими из общей атмосферы и какого-то одного сюжетного поворота. Из такого странного набора сложно создать что-то четкое и уверенное, поэтому мне приходилось сначала понять, каким образом можно «оживить» мою историю и вложить в нее смысл, а уже потом браться за воплощение идеи.

Конечно, есть определенные техники и вопросы, которыми вы можете воспользоваться, пока пытаетесь понять, зачем рассказываете ту или иную историю. Например, некоторые из них приведены в бесплатном уроке «Как рождается история: от замысла к воплощению» от школы писательского мастерства Band. Автор урока — писатель Степан Гаврилов, номинант премии «Национальный бестселлер» (2020), автор и ведущий мокьюментари-подкаста «Занимательная хонтология».

На уроке вы узнаете:
⚫️Почему люди хотят рассказывать истории?
⚫️Что делает историю запоминающейся?
⚫️Как создавать конфликтную ситуацию в истории и зачем?

Лекция подойдет как начинающим писателям, так и тем, кто уже пробовал свои силы в тексте: мне, например, приглянулась теория «НЕ и НО», которую придумал и подробно объяснил Степан Гаврилов в уроке.

Урок бесплатный, а забрать его можно здесь!
февраль достать чернил и плакать немножко съедает, поэтому я пропадаю с канала. тем не менее, напоминаю вам о существовании анонимки

можете присылать любые вопросы, идеи для постов/рубрик, отзывы, добрые слова и прочее🫶скоро вернусь с ответами!!
🧿 Перфекционизм: бесконечность не предел 🧿

В прошлый раз мы начали говорить о страхах, которые могут возникнуть перед финалом истории. Пожалуй, один из самых популярных страхов — и не только перед финалом, а вообще всегда — страх неидеального текста. Обсудим подробнее, в чём его суть и как с ним бороться.

Все хотят хорошего результата своих трудов, особенно если труды творческие, если вкладываешь в работу частичку души. Ты стараешься, чтобы эфемерная идея обрела физическую форму, и радуешься, если получается хотя бы приблизиться к тому идеальному зыбкому образу из головы.

Или не радуешься? Может, приблизиться для тебя недостаточно, что тогда? Ты пытаешься ещё раз. И ещё, и ещё — переписываешь, перекапываешь, перелопачиваешь, пока не появится тот самый идеал. Проблема в том, что он никогда не появится. В любой момент, если ты решишь остановиться, это будет "достаточно хорошо", и никогда не "идеально". Даже если промелькнёт такая мысль, через некоторое время желание что-то исправить и улучшить всё равно возникнет.

Идеал может быть ориентиром, но не должен быть целью — иначе процесс создания будет бесконечным, а результат так и не воплотится. И в следующий раз, возможно, ты подумаешь: а зачем вообще начинать, зачем тратить силы? Сколько годных идей так погибло, страшно представить.

Идеал обесценивает. Всё, что не является им — все вложенные старания, время, — словно не имеет значения. "Достаточно хорошо" даже звучит как-то жалко, правда? А если так: "достаточно хорошо для тебя в данный момент". Не для кого-то другого, не для тебя через двадцать лет. Сейчас. Прямо сейчас ты постаралась и выдала хороший результат, которым можно и нужно гордиться.

Неидеальный написанный текст гораздо лучше идеального ненаписанного. Я напоминаю себе об этом каждый раз, когда страшно не справиться — и помогает, ведь сделать что-то "достаточно хорошо" я могу в любом случае. И вы можете.

🔠канал Чизури 🧿 #writing #mind🔠
⬇️№4 В РУБРИКЕ #ИЗНУТРИ: о продвижении
🔴Мария Гукк, экс-редактор-копирайтер МИФ
🐚🐚🐚🐚🐚
Мария
— экс-редактор-копирайтер издательства МИФ, журналист и переводчик. Сейчас она занимается контент-маркетингом и исследованием продвижения творческих людей.

Читайте в карточках:
🔴кто такой редактор-копирайтер и чем он занимается
🔴в чем кроется успех продвижения книги
🔴лайфхаки для продвижения авторов

А также в своем канале Мария собрала 7 работающих инструментов, которые помогут вам стать заметнее и вовлечь аудиторию. Забирайте полезности и внедряйте их в свой контент!


➡️это четвертый выпуск рубрики с людьми из книжной индустрии. ваши реакции помогают ускорить новый выпуск!!
🩷за что я люблю «Музыкальный кошмар»
#музыкальныйкошмар

Вика Остер предложила флешмоб: назвать 5 причин, почему вы любите свою книгу. Что ж, погнали!

⭕️главные герои —участники рок-группы
если помните, я большой фанат музыки, особенно рока, поэтому писать о рокерах — отдельный вид удовольствия

⭕️место действия — Лос-Анджелес
погружаться в особенности иностранной культуры и изучать быт людей с другого конца света оказалось невероятно увлекательно!!

⭕️дружба героев
о любви уже написано много, а вот примеров настоящей дружбы в книгах мне лично не хватает. как говорится, напиши то, что сам хотел бы прочитать :)

⭕️отношения Криса и Авроры
да-да, про любовь я бы всё-таки тоже хотела написать. тем более, что отношения этих двоих привносят в сюжет не только милые моменты, но и классные твисты

⭕️идея книги
изначальный замысел трансформировался, и теперь это сюжет в духе киберпанка с размышлениями об искусстве в современных реалиях. самоанализ главного героя, кстати, тоже занимает большую часть в сюжете

забирайте флешмоб к себе в каналы или делитесь в комментариях👇
редко пишу об этом на канале, но вообще-то я люблю побаловаться переводом с английского на русский и наоборот. преимущественно перевожу поэзию, хотя и все остальное тоже с удовольствием

так вот. есть у переводчиков дискуссия по вопросу «как переводить слова, понятные только в оригинале». я немного утрирую, но сейчас поясню на примерах

📖каждый фанат Гарри Поттера знает, что есть два перевода: Марии Спивак (Махаон) и РОСМЭН (переводчики менялись от книги к книге). в переводе имен и факультетов Спивак и Росмэн используют два разных подхода: форенизацию и доместикацию

суть форенизации заключается в сохранении особенностей оригинала. поэтому существуют Хаффлпафф и Рэйвенкло: именно так названия этих факультетов звучат на английском (Hufflepuff и Ravenclaw)

доместикация же наоборот ставит своей целью передать суть слова так, чтобы читатели перевода его поняли. отсюда варианты Пуффендуй (huff — пыхтеть, puff — дуть) и Когтевран (raven — ворон, claw — коготь). Злодеус Злей вместо Северуса Снейпа — тоже пример доместикации

пусть лежит в #писатель_переводит, может, накидаю в эту рубрику чего-нибудь еще
⬇️страшный зверь синопсис
#шпаргалки_писателю

Синопсис — это краткий пересказ сюжета произведения, который обычно запрашивают издательства вместе с файлом рукописи.


Важные правила написания синопсиса:
🔴3-е лицо (даже если книга от 1-го!)
🔴настоящее время
🔴полный и исчерпывающий пересказ: важно указать ВСЕ сюжетные повороты, в том числе спойлеры

При отправке рукописи в издательство важно помнить, что обычно редактор читает ТОЛЬКО СИНОПСИС и первую главу рукописи, а, значит, принимает решение, основываясь на синопсисе. Именно поэтому хорошо проработанный синопсис — огромный плюс для вас как для автора.

А знаете, как еще можно использовать синопсис и почему он может быть нужен, даже если вы еще не написали книгу?

Давайте соберем 80 реакций на этом посте👇
Даша стала писательницей, потому что обожает читать. В своём канале она учит любить книги и особенно — жанр мистики/хоррора.

Вы узнаете:
🟠Чем уникален роман "Роза Марена" Стивена Кинга.
🟠За что можно возненавидеть отличную книгу.
🟠В каком возрасте писатели обычно создают шедевры.
🟠Какая сцена считается самой страшной в литературе.
🟠Сколько часов уходит на написание рассказа... и многое другое

Позитив + книжные рекомендации + хоррор =
➡️ https://t.me/dariasnitzar
2025 только начался, а Дзен уже радует первой тысячей🩷

а в телеграме осталось всего 8 человек >>> до 3,4к!!


я завела канал на дзене год назад и теперь точно могу поделиться опытом ведения блога на этой площадке!! пишите, было бы вам интересно сравнение дзена и телеграма?👇
вдогонку к этому посту хочу поговорить о конфликтах в «Девочке со спичками» Кати Тюхай. постараюсь без спойлеров

⚫️в истории два героя: Игорь, президент, и Кира, врач. у каждого из них есть своя цель и мотивация. по мере продвижения по тексту, читателю открываются какие-то моменты их прошлого, объясняющие поведение героев в настоящем

⚫️и у Киры, и у Игоря есть внутренний конфликт, причём их конфликты равны по силе. из-за этого в романе стерта грань между добром и злом, а понять, кто из героев является антагонистом, невозможно.

как мне кажется, это очень удачный пример использования силы внутренних конфликтов. по сути читатель сам выбирает, чья позиция ему ближе, основываясь на прошлом героев и поступках, которые они совершают в настоящем. и, да: ни Кира, ни Игорь неидеальны, так что выбирать придётся из двух зол.
🖋конфликты в произведении и как с их помощью всё испортить
#писатель_вещает

⚫️Конфликты — это двигатель сюжета, который содержится во всех историях, будь то книга, комикс или фильм. Да, даже в «бессюжетных» историях.

Всего существует три вида конфликта: внешний, внутренний, межличностный
— подробнее о них писала здесь. Чаще всего в больших историях сочетаются 2-3 конфликта.

А теперь о том, как можно испортить хорошую задумку конфликтами. Почему-то антипримеры я часто привожу из «Майора Грома». Но, если что, эту вселенную я очень люблю, поэтому много о ней думаю — и пишу такие посты. :) Дальше будут спойлеры, поэтому если вы планируете знакомство с фильмом/комиксом — открывайте на свой страх и риск.

🖋Если сравнивать комикс и фильм, то в фильме конфликт главного героя, то есть самого Грома, меркнет на фоне конфликта Сергея Разумовского — главного антагониста. Отсюда отчасти вытекает и его большая по сравнению с Громом популярность в фандоме. Почему так? Обратимся к типам конфликтов, которые я расписала выше.

⚫️Конфликт Грома — скорее внешний. Полицейский, который искренне любит свою работу и автоматически выступает против всех преступников. Ну и попутно страдает от отсутствия друзей и близких.
⚫️Конфликт Разумовского — явно внутренний. Гений, который добился всего сам, параллельно страдает от несправедливости мира. И вдруг он узнает, что страшный убийца в городе — его близкий друг. А, нет, стоп — это же он сам!.. Вот тут и происходит надрыв, который выглядит сто процентов сильнее, чем конфликт Грома.

⚫️В целом мысль ясна: внутренний конфликт всегда сильнее и внешнего, и межличностного. При правильном его раскрытии, конечно. Конкретно в случае Грома, как по мне, сценаристы сами позволили Разумовскому перетянуть одеяло на себя, сделав из его киноверсии жертву Птицы — второй личности. На фоне такого глубокого противоречия в антагонисте конфликт главного героя (и его интерес к фанатам) меркнет.

Тем не менее, эта ситуация не помешала фильму влюбить в себя большое количество фанатов. Вот так!

🫀А что думаете вы по поводу конфликтов в «Майоре Громе»? Может, у вас есть другие похожие примеры?

रिकॉर्ड

23.02.202523:59
3.4Kसदस्य
14.08.202423:59
0उद्धरण सूचकांक
06.02.202504:42
389प्रति पोस्ट औसत दृश्य
22.02.202523:59
370प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
21.01.202512:09
10.31%ER
25.01.202523:59
11.45%ERR

Обитель писательницы के लोकप्रिय पोस्ट

अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।