Ещё одна страшная царская судьба - Ксения Годунова. Вобще Годуновы не царского рода ни разу, костромские бояре средней руки, но как то так вышло что отец Ксении Борис при Иване Грозном сделал блестящую карьеру, женился на дочери Малюты Скуратова, и выдал свою сестру за царского сына - Федора Ивановича.
После смерти Грозного стал его фактическим опекуном и фактическим же правителем страны. Сама Ксения родилась еще в 1582 году, при жизни Грозного царя. И вроде ждало ее будущее безоблачное. Отец один из царских фаворитов, дед - сам Малюта Скуратов, тетка замужем за царем... Но никто не знает судьбы.
Девочку учили, при чем иностранные учителя, что редкость в те времена то. Она была живой умом и редкой красавицей. Встал вопрос о женихах. А так как Борис Годунов был сторонником вестернизации, то и искать жениха стали на Западе. Что было большой ошибкой.
Та эпоха когда на Россию будут смотреть с уважением и опаской была впереди. При Годунове Россия что то далекое и экзотичное, тем более что Иван Грозный своего не добился. Следовательно и женихи...
В 1598 году Борис Годунов становится царем. Почти как настоящим. Почти потому как был избран Земским собором, при чем с грубыми нарушениями норм того времени. Но дочь он любил, и принца искал всерьез. Первым кандидатом стал Густав Шведский, принц, но принц без шансов на престол. И принц который крестится в православие не хотел, и будучи в статусе жениха вызвал в Москву свою любовницу
Дальше были женихи Габсбурги, целых двое, и оба неудачно, не сторговались, дальше брат датского короля, с которым почти вышло, но он внезапно умер, дальше грузинский царевич, опять родня короля Дании, и наконец, после начала Смуты, Петр Басманов.
Жениха так и не нашлось, а вот Смута началась. И в 1605 году Борис Годунов умирает. Москва присягает его детям, но спустя полтора месяца открывает ворота Самозванцу.
У Ксении на глазах убили мать и брата, а саму её Лжедмитрий превратил в наложницу на пять месяцев, до тех пор пока отец Марины Мнишек не потребовал от нее избавится. Царская дочь была пострижена в монахини и отаравленв в дальний Горицкий монастырь. Где и пробыла до 1606 года.
Василий Шуйский пытался себя максимально легетимизировать. Годуновых перезахороненили в Лавре, а Ксению перевели в подмосковный монастырь. Но и Шуйский престол потерял, и начались времена и вовсе лютые, но их Ксения пережила. Ограбили разок казаки Заруцкого, но это, по тем временам, вроде как и ни о чем. Святого не было.
А инокиня Ольга выжила, и дожила до конца Смуты. Что впрочем ей ничем не помогло. Михаилу Федоровичу бывшие были не нужны, и если маленького сына Марины Мнишек удавили, то Ксению отправили с Подмосковья сначала в монастырь во Владимире, а потом и в Суздаль, на строгое послушание. Где она и умерла в 1622 году в возрасте 40 лет.
Власть она имеет свою цену. И имела всегда. А головы царей и их родни летели задолго до 1917 года #история
@donrf22