Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
читаю, вникаю avatar
читаю, вникаю
читаю, вникаю avatar
читаю, вникаю
17.04.202518:20
Срочно!!
8 книг осталось по 1100

Поляндрия NoAge Храни её
https://www.wildberries.ru/catalog/380955404/detail.aspx?size=553863056
04.04.202506:51
Впервые в жизни читаю роман не в книге, а в журнале🙈

Начала «Учительницу музыки» Дженис Ли и мне сразу так понравилось!

Там Гонконг — еще британская колония. Туда приезжает чопорная англичанка, которую мать всю жизнь учила, что китайцы — грязные, вонючие неучи, от которых только заразиться чем-нибудь можно. И представьте ее удивление, когда она видит как китайцы в Гонконге ездят на роллс-ройсах, говорят на английском чуть ли не лучше нее и получили образование во всяких оксфордах или кембриджах. А еще это время Второй Мировой войны, когда на Гонконг вот-вот нападет Японская империя💔
02.04.202519:02
Дочитала «Латиниста». Поставила 4. Потом убрала 4 и поставила 5. Потом убрала 5 и поставила 4,5. Потом убрала 4,5 и поставила 4. Потом убрала 4 и оставила книгу без оценки. Завтра буду писать отзыв и заодно попробую разобраться в своем отношении к роману🙈
27.03.202515:30
Марафон ЯсноПоляновских чтений📚🏆

Сегодня премия Ясная Поляна объявила длинный список в номинации «Иностранная литература», а я объявляю марафон ЯсноПоляновских чтений!

Будем читать книги из длинного списка: какие хотим, сколько хотим и в том темпе, в каком сами захотим!

Чтобы принять участие в марафоне:

🔘проверяйте подписку на канал читаю, вникаю

🔘и вступайте в чат марафона – все отзывы, обсуждения и розыгрыши призов будут там

Готово! Теперь мы будем вместе читать классные книги из длинного списка номинации, обсуждать их, делиться впечатлениями, проверять свою интуицию и болеть за любимчиков😍

Основные моменты — на карточках. А если остались вопросы, велком в комментарии)
Забыла рассказать!
Обычно я так не делаю, но эту книгу я купила по отзывам😄
10.01.202516:46
Держу в курсе: у меня заработал тикток🤓

Мне прислали инструкцию, где надо удалить тикток, поменять регион в телефоне на Казахстан, скачать тикток, включить впн и зайти. И все получилось!

При этом с регионом США у меня ничего не работало, а с Казахстаном даже не надо миллион раз перезаходить — сразу все показывает😭

Спасибо прекрасной Дарико за наводку🩷

P.S. делаем ставки, буду ли я теперь снимать видео🤣
11.04.202513:31
03.04.202514:22
У меня сегодня какое-то зож обострение было🤸🏻‍♀️

Купила абонемент на фитнес - решила вернуться к тренировкам спустя год

Записалась на массаж

Заказала всякой травы, овощей, белковых йогуртов и сиропов из агавы для рецептов, которые я никогда не сделаю

К ним же докинула финики, чтобы точно сделать брауни боллсы из тиктока. Правда, этими же финиками я чуть не угробила блендер, так что брауни боллсы не получились( но я до них еще доберусь!

Эх, весна, жалко ты не можешь на весь год таким настроением зарядить😀
О чем «Латинист»?

Главная героиня — аспирантка Оксфорда. Она преподает студентам, написала блестящую диссертацию, которую осталось только блестяще защитить, опубликовала крутые статьи и хочет продолжать научную карьеру, но почему-то никто не хочет брать ее на работу.

Вдвойне страннее то, что ее научный руководитель, который во всем ее поддерживает, с которым она близко дружит, написал для нее рекомендательное письмо и разослал во все университеты. Вот только менее профессиональных коллег разбирают как горячие пирожки, а Тесса все сидит без работы и не понимает, что и где пошло не так.

Пока на 17 странице романа она не получает анонимный мейл, в котором ее то ли разыгрывают, то ли предупреждают, но в целом объясняют, почему никто не торопится брать такого крутого профессионала на работу.

И дальше одержимая своей работой Тесса пытается понять, где правда, где ложь, и исправить ситуацию, в которой она оказалась. Параллельно погружая нас в свои исследования, переводы с латинского, мысли о «метаморфозах» Овидия и рассуждения об иронической любви в мифе об Аполлоне и Дафне.

Примерно как-то так обстоит сюжет на том месте, где я остановилась (150/350 стр)🙈
27.03.202510:08
Ясная Поляна объявила длинный список в номинации «Иностранная литература»!📚

30 произведений от авторов из 17 стран, переведенных с 11 языков, включая арабский, болгарский, венгерский, иврит, японский, китайский и другие!
20.02.202521:12
«Честь» дочитала. Так и не плакала. В целом хорошо и бесспорно важно, но меня не дожали. На выходных буду отзыв соображать.
09.01.202517:09
А вообще я так скучаю по тиктоку! Мне вчера прислали видео, где меня назвали одним из любимых книжных блогеров🥹💔, а я его даже посмотреть не смогла, потому что тикток просто отказывается работать. Я перепробовала уже все 😪 в итоге мне подружка сделала запись экрана и прислала его в тг.

Еще обиднее то, что пока тт работал, я туда не снимала, потому что лень/нет идей/нет времени. А как только он перестал работать, мне захотелось снова снимать🥲
10.04.202507:22
«Храни ее» прочитана до половины. Промежуточные впечатления следующие:

• она стоит каждого потраченного рубля
• она стоит того, чтобы не спать до четырех утра, даже если вставать в восемь
• все, что было прочитано недавно, блекнет, когда я читаю ее

а еще я поняла, что изображено на обложке
03.04.202511:36
Марк Принс назвал своего дебютного «Латиниста» романом об одержимости. Это действительно так. И одержимость здесь всепоглощающая, пронизывающая каждую страницу и каждого героя.

Любовная одержимость показана через историю аспирантки Оксфорда Тессы и ее научного руководителя Криса. И нет, одержима не Тесса – одержимы ей. Эта больная любовь, жертвой которой она стала, толкает “любящего” на очень низкие и гнусные поступки. При этом “любящий” понимает, что совершает подлые вещи, но количество придуманных оправданий легко обеляют его в его же голове. И плевать, что любимая пострадает от его манипуляций. И пофиг на дисбаланс власти. Есть власть — есть и контроль.

Следующая остановка – одержимость наукой. И одержимы ей не только герои, но и сам автор. Иначе эту книгу невозможно было бы написать в том виде, в котором она дошла до читателей. Огромнейшая часть романа – это академическая работа, переводы с латыни, анализ поэзии, изучение мертвых поэтов, исследования, раскопки и даже дословные пересказы конференций, в которых участвуют главные герои. Я от этого тащилась, но рискну предположить, что не каждому такое зайдет. Если это не ваша зона интересов, скорее всего вы уснете.

Третья одержимость — карьера. Согласитесь, важная часть профессиональной жизни. Но встречали ли вы действительно отпетых карьеристов? Тех самых, про которых говорят, что они пойдут по головам, лишь бы достичь поставленной цели. Тех самых, которые забьют на все и всех, потому что работа важнее. Если не встречали, то встретите в «Латинисте». Вот только это будет не просто карьеризм ради должности или зарплаты. Это карьеризм во имя науки. Потому что кто, если не ты?)

Но я бы назвала «Латиниста» романом-дилеммой. Потому что столько моральных дилемм, сколько я увидела в книге, мне за всю жизнь судьба не подкидывала (здесь хочется три раза постучать об стол, сплюнуть через левое (или правое?) плечо и сказать: и слава богу)

Некоторые поступки героев — однозначный ред флаг, но над какими-то вопросами я и сама задумывалась: а что если..? А как бы поступила я? В большинстве случаев я говорила себе: «отстань, не знаю» и перелистывала страницу. Но потом возвращалась и заставляла выбирать.

Удивительным образом Принсу удалось менять и мое отношение к героям по ходу романа. Те, на ком я поставила крест в самом начале, открывались с другой стороны и вызывали сочувствие, несмотря на все, что творили до (и во время,и после). А те, кого я понимала и поддерживала, снимали маску и показывали мне голый зад. Качели еще те!

И отдельное удовольствие мне доставили подковерные академические игры. Я слышала, что Принс переписывал свой роман, меняя название учебного заведения, потому что, возможно, что-то было похоже на что-то действительно происходившее и кому-то могло не понравиться))

Что повлияло на мои впечатления?

У романа немного странная структура, которая не давала мне разогнаться и нырнуть в текст с головой. Во всей этой истории есть 3 пиковые точки: научное открытие на раскопках (вау!), конференция (двойное вау!) и финальная сцена перед последней главой (@#$%). Это те события, о которых я читала до 3 часов ночи, не в силах оторваться. Но между ними пролегла какая-то бугристо-илистая почва, в которой то вязнешь, то прыгаешь на ухабах. Чтобы объяснить это, нужно вдаваться в конкретные примеры, но я уже и так разгулялась. Просто я так чувствую))

И последнее.

Даже если не читать аннотацию «Латиниста», не знать содержание мифа об Аполлоне и Дафне, вы все равно все поймете: Марк Принс об этом позаботился. Он не только воплощает миф в реальной жизни главных героев, но и буквально проводит по самым важным моментам этой древнегреческой истории и напоминает читателю, кто там за кем гнался, кто в кого превратился и почему. Поэтому я считаю, что если очень хочется прочитать «Латиниста», совсем не обязательно читать «Метаморфозы» Овидия или штудировать древнегреческую мифологию. Если вам понравится то, что написал Марк Принс, вам самим захочется и погуглить, и посмотреть, и почитать что-то по теме. Я так и делала))

Мне понравилось примерно на 4/5❤️

#марафоняснополяновскихчтений
30.03.202515:47
Прочитала 2 части «латиниста». Обычно я не аннотирую, но здесь отмечаю стикерами то, что, как мне кажется, отсылает к «метаморфозам» Овидия, либо напрямую о них говорит🙈

Например, пару раз встречалось лавровое дерево (в которое превратилась Дафна, чтобы убежать от Аполлона). И в разные моменты состояния главной героини через его листья то светит солнце, то они же хлещут по ее окну. Ну это если из суперочевидного🤭

Я хоть и закончила факультет романо-германской филологии, к полноценным филологам себя не причисляю. Потому что учили мы все-таки языки, а вот литературе уделялось гораздо меньше времени. А все, что проходили, я с радостью забыла сразу после выпуска))

Но могу с уверенностью сказать, что «Латинист» — тот еще рай для филологов! (Которые филологи настоящие, не как я😄). Если я радуюсь очевидным находкам в тексте, то вы здесь сможете прям разгуляться)

А если вы не филолог (как и я!), вам все равно будет все понятно, но самое главное, — интересно. Про сюжет чуть позже расскажу обязательно
27.03.202500:13
Прочитала 70% «Завета воды». Ложусь спать вся зареванная. Мы с подружкой решили, что этот роман Вергезе — вторая «Маленькая жизнь»: страданий хоть ложкой ешь. Ну или «Игра престолов», в которой все, кого ты успел полюбить, вместе с теми, кто просто мимо проходил, умирают😭💔
Дочитала «Отель Нью-Гэмпшир» Джона Ирвинга

Из трех прочитанных романов этот встает на последнее место. Оценила на 4, потому что в нем было все, за что я люблю автора, но всего этого в разы больше, глубже и сильнее в том же «…Гарпе» или «Молитве…».

«Отель…» — это история одной семьи, в которой все немного шизики, но Ирвинг так любит своих героев, что и ты начинаешь любить все их причуды. Отец — маленький взрослый в розовых очках, который витает в облаках и с бухты барахты решает открыть отель в здании заброшенной школы (а потом еще один, и еще один, и совсем не потому, что дело хорошо идет). Один брат увлекается таксидермией и без конца пытается сделать из семейной мертвой собаки чучело (а потом переделывает, переделывает и снова переделывает). Другой брат вроде норм, но влюблен в свою сестру и одержим подниманием штанг. Еще один брат с глушцой и постоянно спрашивает «что?», а другая сестра перестала расти и оказалась карликом. Еще с ними жил медведь, который ездил на мотоцикле. А потом у них будет другой медведь, который окажется женщиной в костюме медведя. Еще здесь будут Вена, радикалы, проститутки и, как всегда, очень трагичные события: от изнасилований до смерти.

Все это звучит как полный абсурд, но у книг Ирвинга есть такая классная особенность: когда ты их читаешь, то веришь всему, что он для тебя написал. Вот прям вообще всему, что бы он ни придумал. Поэтому во время чтения и медведи, и карлики, и пукающие собаки, и проститутки становятся для меня такими же реальными и, самое главное, обыденными как борщ на плите или необходимость чистить зубы по утрам.

Ну а в целом ничего такая семья, интересная)) Рада, что прожила с ними эти 10 дней и, надеюсь, что они тоже были рады провести со мной всю свою жизнь🙈
19.11.202407:27
Думаете, я просто так вам показала толщину книг на фото и жаловалась на повышенную загруженность?😁 А вы взяли и выбрали мне роман почти в 600 страниц!

Шучу. Я очень рада, что наконец-то прочитаю «Зверей малой земли». Погрузиться в историю и культуру страны, о которой практически ничего не знаю? Дайте две и можно без сдачи!

Вечером начнем🐯
04.04.202512:22
Брауни боллсы все-таки получились. Но блендеру все же хана((
03.04.202511:35
📕«Латинист» Марк Принс

О сюжете писала здесь
Отзыв⤵️
30.03.202510:56
Проснулась в 10, подумала, что негоже в воскресенье так рано вставать, и вот… имеем, что имеем. Доброе утро🤭

Сегодня планирую вееесь день читать долгожданного «Латиниста», а вечером смотреть не менее долгожданный сезон «Что? Где? Когда?»🥳

Сто лет не спрашивала, что вы сейчас читаете?)
Новые книжки!📚

Я честно ждала, пока ко мне приедет «Латинист», чтобы показать все новье сразу. Но он едет уже 10 дней и неизвестно, доберется ли до меня вообще.

Поехали по порядку:

📕 «Почти два килограмма слов» Алексей Поляринов

Это один из моих сааамых любимых современных авторов, пишущих на русском языке. В доказательство своей любви скажу, что я прочитала у него все, кроме двух сборников эссе. Собственно два кило — и есть такой сборник, в котором Поляринов пишет о любимых писателях.

📕 «Время химер» Бернар Вербер

Писала вам об этой книге пару недель назад в этом посте. В комментах почти единогласно решили, что Вербера читать надо, поэтому вот.
Если кратко, то тут создали новый гибрид человека и философствуют о том, было ли это безумием или необходимостью, и какое место новые существа займут среди обычных людей.

📕 «Любовь моя ана» Софья Асташова

Это самый неожиданный экземпляр моего компульсивного выбора книг. Во-первых, потому что дебютный роман Асташовой у меня лежит уже больше года и до сих пор не прочитан. То есть я все еще не знаю, понравится ли мне автор. Во-вторых, тема анорексии для меня очень триггерная, потому что рппшное прошлое назад не засунешь. Но мне все равно захотелось почитать историю Софьи, так как это снова автофикшн, а автофикшн мы любим.
Вчера до трех ночи читала «Если ты, то я»

Когда читаешь Young Adult литературу во взрослом возрасте, всегда очень тяжело отделить себя N-летнюю, предвзятую и скептическую и поверить тому, что рассказывает автор. Часто кажется, что меня просто держат за дуру, а вместе со мной за дураков принимают и целевую аудиторию жанра.

Но с романами Ивонн Вун мне не надо делать никаких усилий, чтобы отбросить свой возраст или заткнуть внутреннего скептика. Я просто превращаюсь в 16-летнюю девочку и проживаю все проблемы главной героини как свои.

«Если ты, то я» оказался самым настоящим пейдж тернером, от которого невозможно оторваться. Главная героиня — 16-летняя девочка Шиа. Она придумала личного ассистента на базе ИИ и получила место в школе для IT-вундеркиндов. Там ей предстоит не только влиться в новую компанию, но и узнать много нового о себе, о том, какими могут быть люди, какие цели они могут преследовать, кому можно верить, а кто не стоит твоего доверия. В общем, за роман она проживет тот самый жизненный этап, который не обходит ни одного из нас: научится разбираться в людях и поймет, что не все вокруг пушистые котики. Ну и, конечно, повзрослеет и обретет себя.

В книге есть две главные интриги. Первая связана с анонимным онлайн-другом по переписке — я так и не отгадала, кто это был. Вторая завязана на проекте Шии — что же в итоге получится из ее ИИ-ассистента, и какое будущее ждёт Шию и ее проект. Тут для меня все было очевидно с самого начала, но автору удалось создать такой накал, что, даже догадываясь, к чему все приведет, было очень интересно, а местами действительно нервно.

Закольцую свой отзыв тем, что YA — точно не мой жанр, и я точно не его ЦА. Но ради книг Ивонн Вун я готова сделать исключение. Надеюсь, что Marshmallow Books еще порадуют нас другими ее романами🙈
Увидела эту новинку и вспомнила, что год почти прошел, а я снова не познакомилась с китайским фэнтези — единственным фэнтези, которое меня сейчас интересует (спасибо всем, кто нахваливает Благословение небожителей, мне теперь тоже все это надо!)

Здесь девушка (дочь главы клана бессмертных) отправляется в прошлое, чтобы предотвратить появление Владыки Демонов (который в настоящем всех поубивал и устроил полный дестрой). 500 лет назад он был обычным человеком с трагичной судьбой. А еще в прошлом он оказывается ее мужем.

Ну каково, а! Звучит как то, с чем я хочу отдыхать на новогодних каникулах (если я до них доживу).

Доступна с сегодняшнего дня эксклюзивно в Строках❤️
दिखाया गया 1 - 24 का 27
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।