Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Mcpublisher avatar

Mcpublisher

Книги, мысли, кино, фото. Главред «Альпина нон-фикшн»
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMar 13, 2022
TGlist में जोड़ा गया
May 29, 2024
संलग्न समूह

Mcpublisher के लोकप्रिय पोस्ट

08.04.202521:18
9 апреля у меня всегда случается день рождения. Но такого снега в Москве на 9 апреля на моей памяти не случалось)
10.04.202519:09
Снег в апреле

И я вступаю, как во сне,
в летящий на закате снег.
Уже весна. Летит прощально
над миром света пелена.
Любимая удивлена,
по телефону сообщая,
что выпал снег.

Как описать его паденье,
замедленный его полёт?
Да, снег идёт не в наступленье,
он отступает, но идёт.

Летит он, тихий, ненахальный,
иной у снега цели нет —
чтобы рукою помахали
ему, летящему, вослед.

Геннадий Шпаликов
09.04.202514:16
В Москве в Гостином дворе с 10 по 13 апреля 2025 года пройдет книжная ярмарка non/fictioNвесна. Внутри все практически готово, пока без книг и людей.
«Альпина» ждет вас на прежнем месте!

Кроме новинок и бестселлеров по очень приятным ценам АНФ подготовило несколько классных мероприятий. Будем обсуждать путешествия в Средние века и природу зла, черные дыры и Льва Троцкого, нейросети и психологию для актеров и сценаристов.
Приходите обниматься!

https://nonfiction.ru/stream/yarmarka-nonfictiovesna-vstrechi-s-avtorami-alpinyi-non-fikshn
28.03.202509:05
Глубокой ночью дочитал «Москву майскую» Эдуарда Лимонова. Сегодня сдаем в печать. Беспощадно откровенный текст. Автор до самой смерти не знал, что роман сохранился. Был уверен, что сгорел вместе со многими книгами из его парижской библиотеки. Ими просто растапливали печь. Мы каким-то невероятным чудом нашли рукопись в архиве Андрея Синявского в Стэнфордском университете. Искали другое.  Нашли «Москву». В мае выйдет.
 
Роман написан в 1986-87 годах. Но посвящен он покорению Эдом Москвы (основные события происходят в 1969 году), куда он приехал с первой гражданской женой Анной Рубинштейн из Харькова. Москва покорялась непросто. Лимонов шил брюки, часто недоедал (за первый год похудел на 11 кг), снимал разной степени убитости квартиры, по пять рублей продавал diy сборники своих стихов. Через великих Москвы того времени – СМОГистов Алейникова и Губанова, Илью Кабакова, Эрнста Неизвестного, Галича, Холина, Сапгира, Айги, Василия Ситникова и мимолетного в романе Венички Ерофеева Лимонов изучает и препарирует себя. Станет ли он первым поэтом на московских подмостках?

https://alpina-proza.ru/stream/moskva-majskaya-eduarda-limonova
27.03.202518:47
Премия «Ясная Поляна» опубликовала длинный список из 30 переводных романов в номинации «Иностранная проза».

Поздравляю коллег из альпиновской редакции «Бель Летр» с романом “Интимная жизнь наших предков» Бьянки Питцорно. Ну и в целом симпатичный список со множеством имен, которые я не слышал никогда)

https://t.me/yppremiaru/496
24.03.202520:46
С разницей в минуту на почте два письма:

«Наши партнеры, которым мы помогали с поставкой ЧПУ 5-ти осевого трехуровневого автоматического трубогиба, передали ваш email, сказали, что вам тоже может потребоваться». В списке того, что нам потребуется, ну кроме трубогиба конечно, меня заинтересовал «Портативный глубинный вибратор ENAR серии AVMU»

Второе от автора
«в настоящем произведении осуществляется исследование и экзегетирование категорий пространства и времени, уникальных экзистенциальных состояний присущих антропологическому актору, манифестации феминоидного модуса в интериорном ареале патриархальных цивилизаций и т.д., а также различных метафизических систем и интеллектуальных взглядов, относящихся к гетерогенным темпоральным эпохам и оригинальным социокультурным структурам.»

Кажется, этим двоим стоит познакомиться.
31.03.202515:17
Путешествовать стало сложнее. То визу не дадут, то лететь криво. Но по сравнению со Средними веками — и сейчас изи. Тогда нужно было получить охранную грамоту, подписанную королем, разрешение от мужа/жены или священника, если ты жил в монастыре, поменять валюту и обязательно составить завещание. Никто не знал на 100%, вернется ли он к прежней жизни.
 
У нас вышел «Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников» Энтони Бейла, британского историка-медиевиста, профессора Лондонского университета.
 
Это совершенно удивительная книга о путешествиях в Средние века. Странствовали в то время паломники, торговцы, дипломаты и исследователи. Цели у них были разные. Например, паломничество вообще не было похоже на увеселительную прогулку, скорее на самобичевание, цель которого — подвергнуться духовному преображению. А вот граф Генрих Болингброк, отправляясь в крестовый поход, взял с собой шесть новых лошадей и столько же комплектов доспехов, пять крепких сундуков для денег и ценностей, новую перину, тушу быка и несколько бараньих туш, а также впечатляющее количество вина, пива и медовухи. Тем не менее трудности в пути были похожи — грабители, эпидемии, налоги и постоянные поборы, языковой и культурный барьеры. Например, Афанасия Никитина, купца из Твери, который отправился странствовать в поисках новых рынков по Кавказу и западу Персии, грабили несколько раз.
 
Бейл рассказывает о подготовке к путешествию и его философии в то время, о представлениях о краях земли и антиподах и зарождении туристической индустрии: постоялые дворы, на лучших из которых постель меняли раз в две недели; трактиры, в которые шли в основном за выпивкой; обмен валюты — 9 английских шиллингов = 2 римских дуката, охрана, письменные путеводители. Венеция, Лондон, Рим, Прованс, Иерусалим, Сантьяго-де-Компостела, Кельн, Дамаск, Александрия, Константинополь, Крым, Самарканд, Ливия, Эфиопия, Индонезия, Индия, Китай, Йемен, Камбоджа, Грузия, Мальдивы, Иран — описываются не только путешествия в десятки городов и стран, но и представления о Европе и европейцах путешественников из Азии и Африки. «Путеводитель» — интереснейшее исследование об отношениях путешественника и пространства в Средние века, с каким-то невероятным количеством малоизвестной фактуры. 
 
Перевод Ильи Кригера, редактор Лев Данилкин.
 
Серия «Страдающее Средневековье»
A New Yorker Best Book of 2024
24.03.202517:19
«Хроника с открытым финалом: История палестино-израильского противостояния» востоковеда Дмитрия Марьясиса — редкая нынче попытка объективно разобраться в сложностях столетнего конфликта, дать не только контурно, но и в деталях информацию для понимания его причин, сути и возможных путей решения. Автор считает, что конфликт не религиозный, а территориальный. У двух народов достаточно большой и скорее позитивный опыт совместного проживания. Дмитрий, не соглашаясь с израильскими правыми, пишет, что палестинская нация существует, хоть и появилась сравнительно недавно, после Шестидневной войны 1967 года. Именно тогда палестинцы стали решать свои вопросы сами. Израиль должен это признать и руководствоваться решением ООН 1947 года, то есть «два государства для двух народов». Вообще здесь много такого, что не понравится крайним с обеих сторон. Например, поддержка террористов международными организациями, или то, что с 1948 по 1966 год арабы, являясь гражданами Израиля, жили в режиме военных комендатур. А это апартеид. Или то, что с 2007 года Хамас по сути выполнял государственные функции, но вместо больниц строил тоннели. А израильские ультраправые расисты? А неприглядная роль Британии и многих арабских стран в этом конфликте?

Автор пытается избегать односторонних оценок (показывая точку зрения и израильтян и палестинцев) и предлагает читателю, размышляя вместе с ним, возможность самому сформировать мнение об одном из самых сложных и затяжных противостояний современности.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।