Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Иркутская епархия avatar
Иркутская епархия
Иркутская епархия avatar
Иркутская епархия
С днём Первого обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского 🙏❤️

Не каждого человека, особенно из начальствующих принимали люди «Иркутской землицы», а Святителя любили, сохранили чудные предания о нем, пронесли память и почитание через столетия.

Каким сохранился в памяти сибиряков внутренний и внешний облик Святителя? Кроткий, смиренный по отношению к невзгодам собственного жизнеустроения, молитвенник и труженик, истинный Владыка, который подобно любящему, мудрому сердцем отцу семейства, неусыпно пекся об устроении духовной, благочестивой, нравственной жизни своей паствы и вверенных ему людей духовного чина – порой сурово, порой снисходительно, но всегда внимательно, без оглядки на собственное время и немощи.
Святитель был человеком высокой внешней и внутренней культуры, по-настоящему образованным человеком и считал необходимым распространить образование в далеком крае, много потрудился, чтобы устроить школу. Сколько будущих священников и просто образованных людей, трудившихся на благо города и края вышли из этой школы! То, что имел сам, владыка щедро отдавал людям…

Ни власти, никто из горожан не удосужились устроить владыку в городе, может и была в его сердце горечь, но вслух он ее не высказывал. Епископ был человек долга, служения духовного и государственного, бремя своих обязанностей нес сам, не полагаясь на других, не прося о помощи, не ропща. Тот, кто не просит любви, но сам изливает ее на людей, не всегда получает благодарность и не сразу. Вот и Святителя любили при жизни, но в тоже время не всегда были благодарны. Зато какую любовь и благодарность проявили к нему люди Сибирской земли позже!


- Подробно о Первом обретении мощей свт.Иннокентия (текст)

Подборка видео о свт.Иннокентии Иркутском⤵️:

- «Первосвятитель».ГТРК «Иркутск»
- «Наш сибирский святой: помощь по молитвам свт.Иннокентию Иркутскому» ТРК «Спас»
- «Святой дня»
- «Святцы». ТРК «11 канал»
- Мулькалендарь

#святой_дня
08.02.202504:01
С 25 декабря по 17 января для подписчиков нашего канала проводился онлайн-конкурс «Рождественские традиции»
🎁 Конкурс предлагал всем желающим поделиться радостью праздника, вдохновением и теплыми традициями своей семьи через творческое участие в одной или нескольких номинациях:

📯 «Рождественский вертеп»
📯 «Рождественский стол»
📯 «Рождественская открытка»
📯 «Мелодия Рождества»

Итоги конкурса будут подведены
14 февраля.
🏆 В праздник Сретения Господня победители получат памятные дипломы и подарки.

А мы продолжаем публиковать конкурсные работы.

Сегодня Вера Дмитриевна Хомич рассказывает о том, как в технике «щепка» вышила фигуры для семейного «Рождественского вертепа»

#РождественскиеТрадиции #КонкурсИркутскаяЕпархия #ПравославнаяСемья
Крестовоздвиженский храм г.Иркутска
и
православный гид Христина Полякова
приглашают всех желающих на курсы

«УЗНАЙ СВОЮ ВЕРУ»

В феврале предлагается
для изучения тема

«ВЕЛИКИЙ ПОСТ:
НА ПУТИ К ПАСХЕ»


КОГДА? каждый четверг
18:30-20:30

ГДЕ? Крестовоздвиженский
храм
(ул.Седова, 1)

Лекции проходят очно и в прямом эфире в телеграме.

Запись лекций доступна в любое удобное для Вас время.

Запись и вопросы по стоимости курсов по номеру телефона:
+7 926 405 84 36


#Православный_ликбез
08.02.202512:29
8 февраля в Свято-Софрониевском храме села Мамоны совершилась установка купола и креста на здание колокольни.

Началось радостное событие с Божественной литургии.

Пред Престолом Божиим в этот знаменательный для прихода день молились благочинный Первого Иркутского районного округа протоиерей Герман Кузнецов, настоятель храма священник Григорий Гудин и диакон Сергий Кашурин. Также за богослужением молился священник Андрей Попов, настоятель храма с.Максимовщина.

Очень ответственно помогал папе за богослужением алтарник Иннокентий Гудин - младший сын настоятеля храма (у батюшки четверо детей: три сына и маленькая дочка).

По завершении литургии состоялся молебен и окропление креста и купола святой водой, после чего под пение тропаря Кресту Господню купол и крест были установлены на здание колокольни.

Разделить радость этого долгожданного для прихода события пришли не только прихожане храма, но и прихожане храмов из Иркутска, поселков Молодежный и Западный и села Максимовщина.

Как рассказал нам настоятель храма священник Григорий Гудин, купола и кресты были изготовлены в г.Улан-Удэ на средства, собранные прихожанами пополам со средствами, пожертвованными благотворителем - р.Б. Романом.

Купол и крест сделаны из желтого нитрита титана – очень красивого и долговечного - в г.Улан-Удэ мастером Александром Диким. Готовились купол и крест в течение полутора лет, так как мастера Александра постигло суровое испытание - тяжелая форма саркомы. За время изготовления купола и креста он перенес 4 курса химиотерапии, но частично сделал этот заказ, пусть и позже срока: готовы полностью два купола и один крест и сделаны заготовки для двух крестов и большого купола.
Завершать заказ будут коллеги мастера, а мы просим молитв о тяжко болящем рабе Божием Александре🙏

Храм
свт.Софрония строится уже 7 лет. Он очень красивый и нарядный, в нем легко и благодатно душе, но работ до полного завершения строительства ещё много.
Желающие помочь храму в его дальнейшем благоукрашении могут связаться с настоятелем храма священником Григорием Гудиным по номеру:
+7 (950) 055-24-67.
Бог даст, с Вашей помощью к весеннему дню памяти свт.Софрония получится завершить установку на этот прекрасный храм всех крестов и куполов.

Фото-видео ⤴️⤵️

#приходы
31 января, 1 и 2 февраля в центре детского творчества «Октябрьский» состоялся турнир по шахматам «Белая ладья» среди школьников Октябрьского и Правобережного районов г.Иркутска.

Участие в турнире приняли воспитанники Православной гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы г.Иркутска.

Команда гимназии заняла 3-е место в отборочном туре по Правобережному округу.  Каждый из участников получил третье место на своей доске.

Поздравляем наших призеров: Ивана Балтаханова, Варвару Мамонтову, Андрея Каргапольцева, Ивана Жукова - и,  конечно, их замечательного тренера Беседина Анатолия Алексеевича с достойным выступлением в турнире!

#ПравославнаяГимназияИркутск
08.02.202507:19
Медленно, но верно мы начинаем движение в направлении Великого поста.

Уже сегодня на Всенощном бдении, после чтения Евангелия, зазвучит, отзываясь в сердце ♥️ каждого, проникновенное песнопение «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче…», чтобы отозвались все его ❤️покаянные струны, чтобы всё оно ❤️встрепенулось и неудержимо захотело устремиться к Богу,

как захотел этого Закхей, которого мы вспоминали на прошлой неделе;

чтобы оно проникнулось смирением мытаря и выплакало из себя фарисейскую показную праведность и, освободившись от иллюзий своей гордости,

помогло нам встать на путь возвращения к Богу, подобно блудному сыну. Чтобы, пресытившись «рожками», которыми насыщает нас во множестве суетный мир и в который уже раз почувствовав Божие милосердие к себе, сплошь испачканному грехами разного рода,

каждый из нас навсегда остался с Богом - на пути земной жизни в ожидании Страшного Суда и будущей Вечности.

Остался не из страха, а - от любви и благодарности 🙏❤️, от Недели Адамова изгнания до дня Светлого Христова Воскресения пройдя путь истории падения человечества по его самолюбию до истории Беспредельной Любви и Жертвы Господа ради спасения каждого из нас - и лично меня 🙏❤️

В переводе матушки Серафимы (Осоргиной) текст этого Великопостного тропаря звучит так: «Отвори мне двери покаяния, Податель жизни, потому что моя душа с раннего утра стремится к святому храму Твоему, так как храм моего тела весь осквернён: но ты, Щедрый, очисти меня Твоею милостию»


До встречи в храме❤️

Видео - Распятие в Свято-Софрониевском храме с.Мамоны.
Песнопение авторства Павла Чеснокова - с просторов интернета


#Подготовка_к_Великому_посту
07.02.202507:03
Информационное поле в наши дни стало пространством проповеди. И православные блогеры, как истинные Сеятели, несут в медиапространство Благую Весть о Христе, чтобы люди, далекие от христианства, смогли услышать слово спасения на понятном им языке.

Рады представить вам подкаст, который был снят во время международного форума ПроСвет - «Православный блогинг изнутри»

Блогеры: Елизавета Берназ, священник Святослав Шевченко (Хабаровская епархия), священник Артемий Пономарев, Павел Чухланцев и семинарист Ярослав Макарчук
рассуждают на темы прошлого и настоящего в медиасреде, рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются, о целевой аудитории, о том, почему священноначалие с настороженностью относится к священникам - блогерам, о том как избежать выгорания и др.
https://vkvideo.ru/video-188606545_456240651
दिखाया गया 1 - 7 का 7
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।