Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
DH Center ITMO University avatar

DH Center ITMO University

Магистратура, проекты и мероприятия в сфере Digital Humanities
Сохраняем полезности: https://t.me/DH_connected
Мы ВК: https://vk.com/dhcenter
dh.itmo.ru
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिOct 08, 2020
TGlist में जोड़ा गया
Mar 29, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

22.04.202518:51
1.5Kसदस्य
25.01.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
08.02.202523:59
814प्रति पोस्ट औसत दृश्य
06.02.202523:59
814प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
06.02.202523:59
6.39%ER
26.03.202513:05
24.72%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

DH Center ITMO University के लोकप्रिय पोस्ट

от ткани к пикселям >>> переосмысление подходов к оцифровке и демонстрации исторического костюма в цифровых музейных проектах

26 апреля встречаемся в DH-лектории в Брусницыне и слушаем лекцию студентки магистратуры DH-центра Натальи Плешковой.

Работая в фонде хранения военной униформы Военно-исторического музея, Наталья столкнулась с ограниченностью доступа к коллекциям исторической одежды в цифровом формате. Было трудно найти нужные артефакты, а те, что найти удалось, содержали минимум информации и визуальной детализации. Так возникла тема исследовательской работы, о которой мы поговорим в следующую субботу.

Обсудим, какие подходы используются для сохранения, изучения и оцифровки исторического костюма и какие проблемы возникают в процессе. Рассмотрим примеры демонстрации исторического костюма в цифровых музейных коллекциях, оценим их с пользовательской точки зрения. Подумаем о том, возможно ли провести полноценную исследование без прямого доступа к костюму?

>>> cпикер
Наталья Плешкова, студентка магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» ИТМО, младший научный сотрудник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

>>> когда и где?
26 апреля, 15:00
Кожевенная линия, 30
Лекторий культурного квартала Брусницын, дом с колоннами, третий этаж

>>> регистрация
по ссылке

____ до встречи 🤍
23.04.202509:14
🤍 три проекта >> от ткани к пикселям 🤍

В эту субботу, 26 апреля, мы встретимся в DH-лектории в Брусницыне и поговорим о цифровизации исторического костюма. Для подготовки к лекции исследовательница Наталья Плешкова поделилась тремя проектами, представляющими музейные коллекции в цифровом формате:

🌼 Электронная коллекция костюмов музея Виктории и Альберта — каталог, сочетающий информативность и удобство поиска. Качественные фотографии, подробные описания, система тегов, указание актуального расположения предмета (на экспозиции или в фондах) и истории его экспонирования — полезные и ценные для исследователей данные собраны в одном месте.

🧤 The Dress of All Dresses от Ливрусткаммарен (Королевской сокровищницы Швеции) — небольшой проект музея, посвященный отдельному предмету — свадебному платью принцессы Софии Магдалены Датской. Сайт позволяет рассмотреть платье в деталях с помощью интерактивных элементов, фокусируя внимание пользователя на не всегда заметных деталях и рассказывая историю объекта через них. Обычно в музейных экспозициях для подобной детальной демонстрации используются тачпады, но музей успешно интегрировал его в цифровой формат.

🌹 Beyond Digitisation — коллаборация Музеев Корнуолла и техно-стартапа Purpose 3D, в рамках которой исторические костюмы из музейных коллекций были смоделированы в 3D-формате, с помощью фотограмметрии. Получившиеся модели обладают высоким разрешением, которое передает текстуры ткани и мельчайшие детали вплоть до пятен. 3D-aртефакты доступны на Sketchfab c описанием и краткой исторической справкой.

О других проектах, историческом костюме и сложностях в цифровизации музейных коллекция поговорим 26 апреля в 15:00 в культурном квартале Брусницын.

>>>
регистрация по ссылке <<<

🕊 🤍 _________до встречи
31.03.202515:53
>>> почти-турбо-март: конференция, лекторий и много встреч и знакомств

🔮 Внутренний придумыватель примет подсказывает нам, что чем теплее март в Петербурге, тем больше дел в месяц можно свершить. Делимся итогами первого месяца этой весны!

> научились (не)ошибаться на конференции «Актуальные ошибки гуманитарных наук»
27–29 марта встречались в DH-центре и интернете на секциях и мероприятиях нашей конференции. Открыли библиотеку центра, посмотрели фильм с >курком, познакомились с близкими по духу коллегами, повидались с теми, с кем давно не. Наверное, главное — собрали вокруг себя тех, с кем ошибаться не страшно, а интересно, актуально и даже полезно.

> поговорили про стрит-арт в Брусницыне
22 марта открыли второй цикл лекций в культурном квартале Брусницын. Поговорили с исследовательницами и студентками нашей магистратуры о возможности цифровизации стрит-арта. Расписание следующих лекций — в посте.

> провели открытую запись подкаста «юзер гайст» в Шанинке
14 марта устроили встречу-разговор в Москве — о пользователях искусственного интеллекта, ии-агентах и немного — о социологии. Совсем скоро откроем второй сезон подскаста этим разговором.

> гуляли и знакомились — с людьми и пространствами

Сходили на экскурсию по культурному кварталу Брусницын и по зданию Биржевой 16, где, как оказалось, раньше был Елисейский дворец. Также сходили в гости к креативному агентству ENDY, замышляем проект!

> радовались победам коллег
Преподаватели нашей магистреской программы — Илья Смирнов и Катя Колычева стали победителями грантового конкурса для преподавателей 2024/2025 фонда Потанина.

🤍 В апреле — едем в Москву на Векторы и круглый стол в ГЭС-2, принимаем в DH-центре конференцию Smolcon, начнём рассказывать про приёмную кампанию на наши программы. Обещается не менее активный месяц!
10.04.202515:30
🤍 🪩 Ошибки в образовательных ИИ-интерфейсах — обсудим в воскресенье, 13 апреля, на круглом столе в рамках «Векторов», а пока предлагаем выстроить (кон)тексты разговора.

———> Собрали материалы от спикеров круглого стола — об ИИ, образовании, алгоритмах и студентах.

Зона рискованного образования
Иван Карлов рассказывает о том, как меняются практики работы с текстами в обучении с распространением генеративного ИИ.

Может ли ИИ заменить преподавателя в вузе?
Интервью Ульяны Раведовской об экспериментах внедрения ИИ-технологий в образовательный процесс в ТюмГУ.

Полина Колозариди и Мария Могилевич о студентах-пользователях в подкасте «юзер гайст» и об алгоритмической повседневности на встрече в Яндекс.Музее (видео открывается с впн).

———> Круглый стол пройдёт 13 апреля в 14:00 в библиотеке Шанинки (Москва, Газетный пер., 3-5, Москва, 5 этаж) и онлайн. Подробности и регистрация по ссылке.

———> до встречи 🤍
05.04.202509:13
🪩 🤍 Расколдовываем нейросети через социологию: ИИ точно существует?

Открываем второй сезон подкаста «юзер гайст» открытой записью, которую мы провели в Шанинке в рамках параллельной программы конференции Векторы.

Мы пригласили Сергея Дубровского — социолога, эксперта в Исследовательском центре искусственного интеллекта ИОН РАНХиГС — подискутировать об ИИ через социологическую призму. Говорим о действенности синтетических данных для обучения ИИ, разнице между Excel-табличкой и ИИ-агентом, а также о важности междисциплинарных групп для исследования отношений пользователя и техники.

Задача — это единственное, что связывает человека и машину? Нужно ли учить нейросеть «‎думать»‎? Спойлер: искусственного интеллекта нет — почему?

Слушать подкаст:
> Яндекс.Музыка
>
Apple Podcasts
>
Spotify
>
Телеграм-плеер
> Больше платформ —
по ссылке

Литература:
М. Вебер, «Наука как призвание и профессия», «Политика как призвание и профессия»
Х. Гарфинкель, «Исследования в этнометодологии»
Э. Гоффман, «Представление себя другим в повседневной жизни»
Э. Дюркгейм, «Самоубийство»
Б. Латур, «Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию»
Л. Сачмен, «Реконфигурации отношений человек — машина»


{ наш сайт }
< @dhcenter >

🤍 🤍 🤍 🤍 🤍
Дорогие друзья!

Открываем регистрацию слушателей и участников на конференцию в ИТМО!

Регистрация для участников обязательна. Пожалуйста, не забудьте заполнить анкету заранее!

Напоминаем, что SmolCon пройдет с 18 по 20 апреля в DH-center на Биржевой линии, 14. Если вы хотите присоединиться к конференции очно, пожалуйста, зарегистрируйтесь до 17 апреля включительно!

В случае дистанционного подключения участникам и слушателям регистрироваться на ITMO.Events не нужно, достаточно заполнить форму

Выбирайте удобный для вас формат и приходите слушать доклады участников! Ждем вас уже скоро!
тьма 404 >>> экспериментальный кинопоказ на конференции

🤩 🤍 29 марта в 19:00 на конференции «Актуальные ошибки гуманитарных наук» вместе с > курком будем смотреть и обсуждать фильм DARK (2017) Пола Шредера.

———

>>> про фильм
Делимся загадочной предысторией: режиссера выгнали со съемок исходного фильма, поэтому пришлось импровизировать. Что в итоге? Часть кадров в «Тьме» снята на телефон с плейбека, информации о фильме в сети практически нет, а к просмотру он доступен только потому что сам Шредер слил его на пиратские сайты.

Вдохновившись этой историей, предлагаем поговорить о пиратстве как обходе индустрии и ошибке (или нет?), а после показа — немного попиратить 🤍 🤩

———

>>> про > курок
> курок — экспериментальный кураторский онлайн-кинотеатр, который создается студентками первого курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях». Цель проекта — говорить и думать о кино в контексте зрительского и пользовательского опыта, обсуловленных интернет-культурой.

———

Ждем вас 29 марта в 19:00. Показ пройдет в гибридном формате: в DH-центре и по ссылке!

———

Чтобы прийти на показ в оффлайн, зарегистрируйтесь, пожалуйста, по ссылке. Там же вы найдёте полную программу конференции.
26.03.202516:11
! >> !! актуальные ошибки —> уже завтра

27 марта в 10:00 по спб открываем нашу конференцию «Актуальные ошибки гуманитарных наук».

В программе первого дня 🔍

— вступительное слово в онлайне
— две секции в гибридном формате
— открытие библиотеки DH-центра в оффлайне

>> Расписание и регистрация — по ссылке на ITMO EVENTS.

>> Полная программа со всеми участниками, модераторами и докладами — по другой ссылке.

Также на странице регистрации вы найдёте ссылку на чат конференции, в котором мы ждём и участников, и слушателей.

🌃 Для тех, кто планирует ходить на конференцию в оффлайн, — делимся постом с подборкой ближайших к DH-центру мест, где можно взять кофе или перекусить во время перерыва. Чтобы ошибки не пробрались в ваши напитки, мы подготовили промокод в кофейню Gaslight Coffee — минус 20% по кодовому слову «кофе без ошибок».

До встреч в DH-центре и в интернете!

📄 🤍 🔍 🤍 🪟
>> Работа над ошибками

На этой неделе, 10–13 апреля, проходит XXIII международная конференция молодых учёных «Векторы». В воскресенье, последний день конференции, мы проводим круглый стол «Ошибки в образовательных ИИ-интерфейсах».

Поговорим о том, какое значение ошибки имеют для образования и какую роль в работе с ними играет искусственный интеллект. Обсудим, как ошибки понимаются людьми (и не только), вовлеченными в образовательные процессы, и какие стратегии используются или могут быть эффективны в проектирования работы с ошибками в ИИ-ассистентах.

Участники:
> Александр Диденко, заведующий Лабораторией управленческих нейронаук ИБДА РАНХиГС, руководитель Лаборатории ИИ в МШУ Сколково и руководитель отдела разработки Центра образовательных разработок на основе ИИ-технологий
> Иван Карлов, к.т.н., руководитель лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ
> Полина Колозариди, к.с.н., директор DH-центра ИТМО
> Мария Могилевич, к.филос.н., заместитель директора DH-центра ИТМО
> Ульяна Раведовская, директор Центра образовательных разработок на основе технологии ИИ SAS ТюмГУ

13 апреля
14:00
Библиотека Шанинки (Москва, Газетный пер., 3-5, Москва, 5 этаж) или онлайн


Подробности и регистрация по ссылке.

Если вы планируете присоединиться онлайн, ссылка на конференцию в зуме придет вам на почту после регистрации, незадолго до мероприятия.

🌃 🤍 До встречи!
02.04.202513:36
>>> гастроли DH-центра 🤍

На следующей неделе снова встретимся с вами в Москве — 9 апреля часть нашей команды присоединится к открытой рабочей сессий в ГЭС-2 «Техника (для) соучастия: современные стратегии педагогики и медиации в контексте цифровых технологий и ИИ».

Сессию организуют координаторы секции «Бесконечный эксперимент: эпистемологии эксперимента в науке и культуре» на Векторах и коллеги из команды ГЭС-2.

Подробности по ссылке: https://t.me/vectorsdiary/523

До встречи 🪩🤍
03.04.202511:34
❤️ начало приёмной кампании'25

Возвращаем рубрику «абитуриентам — привет!».

В ИТМО стартовала приёмная кампания этого года, все подробности о поступлении в магистратуру можно узнать в этом посте.

В нашем канале в ближайшие месяцы мы будем делиться полезной информацией для поступающих: текстами, проектами, статьями, инструментами — всем тем, что поможет подготовиться к экзаменам, собеседованиям и вообще — знакомству с программой «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях».

В комментариях к нашим постам вы всегда можете оставить вопросы о программе, образовательном процессе или процедуре поступления. По этим же вопросам можно обратиться к координатору программы Саше Савченко: savchenkoa@itmo.ru

Если возникнут более общие вопросы о поступлении в ИТМО, — пишите в приёмную комиссию: abit@itmo.ru
> открытие библиотеки DH-центра
>>> или: без опечаток и библиотеку не построишь

🤍 В первый день конференции «Актуальные ошибки гуманитарных наук» 27 марта в 18:00 проведём встречу-открытие нашей библиотеки.

Расскажем, как зародилась идея библиотеки, через какие ошибки и открытия мы прошли, чем живёт проект сейчас и какие планы строим на будущее.

А ещё покажем зин с находками-маргиналиями-закладками, которые мы обнаружили, пока перебирали и каталогизировали книги. Зин — маленький, но важный творческий эксперимент.

Во второй части встречи планируем устроить книжный своп-аукцион. Предлагаем вам принести книгу и рассказать, как она помогла вам исправить какую-нибудь ошибку или вовсе избежать её. Когда будете выбирать книги для свопа, — держите в уме идею об исправленных ошибках!

Если какая-то книга особенно западёт вам в душу, вы сможете её забрать, — достаточно убедить хозяина, что она и вам поможет избежать ошибок!

Чтобы прийти на открытие библиотеки в оффлайн, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

———
Полная программа конференции — по ссылке.

🤍 27–29 марта, онлайн, гибрид и оффлайн — в DH-центре на Биржевой.

До встреч!

🤍 🤍 🤍 🤍 🤍
24.03.202512:47
> > > хайлайты из программы конференции

В канале наших друзей hot studies 4 cool kids вышла подборка событий из программы конференции «Актуальные ошибки гуманитарных наук».

Сохраняйте в календари, регистрируйтесь по ссылке и приходите слушать и говорить об ошибках, багах и глитчах.

Полная программа конференции — по ссылке.

🤍 27–29 марта, онлайн, гибрид и оффлайн — в DH-центре на Биржевой.

До встреч!

🤍 🤍 🤍 🤍 🤍
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।