Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Журнал "Родина" avatar
Журнал "Родина"
Журнал "Родина" avatar
Журнал "Родина"
Орден "Победа" - высший орден Советского Союза, им награждали за стратегические операции, в корне изменившие обстановку в пользу Красной армии

Смотрите фотогалерею ордена и тех, кто им был награжден в нашей рубрике #НаградыРодины

@rodinargru
06.05.202516:34
📸 Khokhloma и Matryoshka из "Березки" и красные трапы: невероятно модное здание аэровокзала "Шереметьево-2"

Оно было торжественно открыто в этот день 45 лет назад, незадолго до старта московской Олимпиады.

Прекрасное главное табло, контрастные номера выходов на посадку, ресторан "Пятый океан", магазин "Березка" с надписями "Khokhloma" и "Matryoshka", яркие красные трапы, которые перекликаются с красной вывеской "Москва. Шереметьево-2" и алыми советскими флагами на отечественных самолетах "Аэрофлота".

Аэропорт - стою у трапа самолета,
Аэропорт - по мне скучает высота...


@rodinargru
Забывшие слово "смерть": почему эти двое дошли до Победы - на фронте и в блокадном Ленинграде - хотя должны были погибнуть

Николай Никулин и Захарий Френкель - запомните эти имена. Обозреватель "Родины" Яков Миркин рассказывает об их поразительных судьбах

@rodinargru
"Морская душа" гвардии старшины Дубинды: удивительная жизнь великого солдата, о котором должен знать каждый из нас

26 августа 1944 года командир 293-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии полковник Александр Свиридов подписал представление к награде. На красноармейца Павла Дубинду, который не имел ни наград, ни сержантских нашивок. Командир полка лучше, чем кто-либо понимал: в этом есть высшая справедливость.

"Сколотил и создал устойчивые подразделения полка. Лично руководил боем. В бою смел и решителен" - это из представления Свиридова к ордену Красного Знамени. В марте 1944 года его 293-й гвардейский полк получил маршевое пополнение. И комполка сразу обратил внимание на широкоплечего, атлетического телосложения красноармейца. Тот попросил оставить ему тельняшку, которую моряки нежно называли "морской душой".

Читайте о Герое на сайте "Родины"

@rodinargru
За высадку в Нормандии британского адмирала Рамсея наградили орденом Ушакова

Всего орден Ушакова I степени был вручен 47 раз, в том числе 11 раз - вторично. Орден Ушакова II степени выдавался 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ.

Среди награжденных высшей флотоводческой наградой СССР советских адмиралов есть один иностранец, адмирал британского флота Бертрам Рамсей - он руководил морской фазой высадки союзников в Нормандии в 1944 году.

Продолжаем нашу рубрику #НаградыРодины

@rodinargru
📸 "Музыкальные дрожки" Егора Кузнецова

Их русский умелец с Урала собрал и презентовал Александру I. Кузнецов снабдил повозку верстометром и органом - и так поразил всех своим изобретением. Ведь к транспорту с магнитолой и спидометром все привыкли только в ХХ веке.

А вообще Егор Кузнецов - сегодня 300 лет со дня его рождения - известен и как конструктор водоотливной и рудоподъемной машины для шахт - он впервые использовал идею непрерывных ковшей. Также мастер изобрел прокатный стан для листового железа и создал механические ножницы с водяным приводом для резки такого железа.

Больше историй про русских изобретателей-первопроходцев - на сайте "Родины"

@rodinargru
Народный художник России оценил памятник огрызку в Мичуринске

В центре Мичуринска, что в Тамбовской области, установили арт-объект в виде съеденного яблока. Он находится неподалеку от памятника великому ученому-селекционеру Ивану Мичурину, который работал здесь и в честь которого город Козлов был переименован в Мичуринск.

В соцсетях новый арт-объект вызвал бурную дискуссию, многие мичуринцы не впечатлены памятником, но есть и те, кто считает арт-объект забавным и запоминающимся.

Памятник вызвал споры - это же замечательно! В этом плане можно порадоваться за наш народ, у которого такие арт-объекты будят эмоции. Например, на Западе можно поставить скульптуру хоть марсианина - и никому это не будет интересно. Живой у нас народ, живой!

- сказал корреспонденту "Родины" народный художник России, скульптор, автор памятника Александру Суворову в Швейцарии Дмитрий Тугаринов

📷 Михаил Белых / "Мичуринская правда"
"Хор Турецкого" выступил в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Концерт был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Артисты исполнили "Темную ночь", "Катюшу", "Журавлей", "Синий платочек", "Смуглянку". В зале были ветераны, сотрудники ООН, иностранные дипломаты, журналисты. Сотни человек стоя спели "День Победы".

А в 2017 году, в канун Дня Победы, два с лишним часа советские военные песни в исполнении "Хора Турецкого" звучалина одной из центральных площадей Берлина.

О том, как это было, "Родине" рассказывал сын фронтовика и руководитель хора Михаил Турецкий

@rodinargru
За что в годы войны вручался "Отличный разведчик"

Для военного разведчика нет лучшего пожелания, чем не быть обнаруженным или раскрытым и как можно дольше оставаться незамеченным. Поэтому известность и слава - удел немногих из них. Как правило, имена разведчиков не на слуху, об их делах и свершениях знает лишь узкий круг лиц.

Но успешное выполнение заданий командования всегда получает достойную оценку руководства. На протяжении более ста лет в отечественной военной разведке для поощрения отличившихся, помимо представления к государственным наградам, широко применяются нагрудные знаки отличия военной разведки.

О них читайте в рубрике #НаградыРодины

@rodinargru
Военные фотожурналисты и кинооператоры у здания Рейхстага 5 мая 1945 года

📷 Георгий Петрусов / РИА Новости

#РодинаФото

@rodinargru
Давно не перечитывала письма отца и восхитилась им в очередной раз. Какие честные, искренние, настоящие, а не фальшивые были люди


В редакцию "Родины" пришло письмо от Татьяны Анциферовой, дочери генерала Евгения Анциферова, про которого мы писали ранее. В 1968-1969 годах он был старшим группы советских военных специалистов ВВС во Вьетнаме.

Такие отклики для нас очень дороги

@rodinargru
Александр Аржавкин заслужил орден Нахимова, высадив десант на Чудском озере

Продолжаем наш цикл #НаградыРодины и рассказываем об ордене, который был учрежден в 1944 году

@rodinargru
🎞 Товарищ Сухов и Петруха из незабвенного фильма "Белое солнце пустыни"

Эти роли исполнили Анатолий Кузнецов и Николай Годовиков - сегодня 75 лет со дня его рождения.

Роль красноармейца Петрухи стала самой известной в репертуаре Николая Львовича

@rodinargru
Передача танка БТ-5 "Зоя Космодемьянская" 206-му запасному стрелковому полку Западного фронта 6 мая 1942 года

📷 Сергей Лоскутов / РИА Новости

#РодинаФото

@rodinargru
05.05.202518:38
Как Сталин играл на нескольких шахматных досках в конце Великой Отечественной

В конце Великой Отечественной Сталин, артистически используя сосредоточенную в его руках необъятную власть над армией, партией и страной, мастерски играл сразу на нескольких шахматных досках, действуя то как Нарком обороны, то как Председатель Совнаркома СССР, то как Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), то как Председатель Государственного Комитета Обороны.

Обозреватель "Родины", дрктор философских наук Семен Экштут рассказывает о впечатляющей ротации кадров, которую проводил Иосиф Сталин

@rodinargru
Военная регулировщица Зинаида Филиппова на перекрестке в Берлине 4 мая 1945 года

📷 Виктор Кинеловский / РИА Новости

#РодинаФото

@rodinargru
Мир искусства Александра Бенуа

155 лет назад родился художник, график, иллюстратор, историк искусства, один из ярчайших творческих деятелей Серебряного века, главный идеолог общества "Мир искусства". Рисунки Бенуа "произвели фурор и были признаны всеми знатоками книги как идеальная графическая работа".

Читайте о нем, Бенуа, и смотрите их, рисунки, на сайте "Родины"

@rodinargru
80 лет назад наша армия взяла Бреслау🚩

Наступательную операцию завершили войска 1-го Украинского фронта, которые взяли крепость Бреслау. После окончания Великой Отечественной город отошел Польше и стал Вроцлавом

@rodinargru
Вглядитесь в эти лица - почти все девушки с этого фото погибли в Великую Отечественную

Из отряда разведчиц-диверсантов Елены Колесовой до Победы дожила только одна девушка - Нина Шинкаренко. Они до последнего патрона уничтожали немцев. И победили.

О наших Героинях на сайте "Родины" рассказывает кандидат исторических наук Олег Владимиров

@rodinargru
05.05.202518:38
📸 Смотрите, как выглядит пространство бывшей музыкальной фабрики во Владимире

Когда-то на этом месте находились свечные заводы, а в советское время тут организовали фабрику музыкальных инструментов. Тут провели перестройку, а к старому корпусу свечного завода пристроили еще одно.

На фабрике изготавливали рояли, пианино и гитары, а еще мебель. Но все равно символом фабрики оставалось пианино "Владимир", которое ценилось и у нас в стране, и экспортировалось.

К сожалению, производство прекратиось, но здания сохранились. Теперь тут общественное пространство с образовательными учреждениями, офисами, кафе. Внутренние интерьеры новые владельцы тоже постарались сохранить. В частности, старинные чугунные полы и лестницы.

Остатки кирпичных стен во дворе тоже сохранили и раскрасили по мотивам популярной в 1990-х игры на приставке "Денди" Lode Runner

@rodinargru
Гробница в Крыму не уступает находке в Помпеях, установили ученые

Исследователи подтвердили уникальность для Северного Причерноморья объекта, который обнаружили в пригороде Херсонеса Таврического. Речь об экседре - она сочетает погребальное и общественное сооружения. Археологи установили ее сходство с гробницами в других регионах античного мира - Малой Азии и Помпеях.

📷 Музей‑заповедник "Херсонес Таврический"

@rodinargru
Слова-пули Ильи Эренбурга: почему в окопах так любили странного военного корреспондента в мешковатом пальто

10 мая 1945 года "Правда" напечатала статью Ильи Эренбурга "Утро мира". Это был первый номер главной советской газеты, вышедший после окончания Великой Отечественной. Обращение Сталина к народу, приказы Верховного Главнокомандующего, выступление британского премьер-министра Черчилля, заявления американского президента Трумэна и французского генерала де Голля, фотографии маршалов Победы - сплошь официальные материалы.

И - публицистика Эренбурга. За что такой великой чести удостоился этот писатель и журналист, лучший из великих военкоров, которого еще месяц назад та же "Правда" серьезно критиковала?

Читайте об этом на сайте "Родины"

@rodinargru
Диктор Юрий Левитан сообщает в прямом эфире о взятии Берлина. 3 мая 1945 года

📷 Евгений Тиханов / ТАСС

#РодинаФото

@rodinargru
दिखाया गया 1 - 24 का 1 927
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।