Важно обеспечить достоверность социально значимой информации на законодательном уровне
Приняла участие в заседании Рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса.
Совместно с коллегами и экспертами обсудили перспективы развития правовых механизмов регулирования деятельности блогеров и обеспечения достоверности социально значимой информации, размещаемой в сети.
Отмечу, что Совет Федерации принимает активное участие в деятельности Рабочей группы. Особое внимание уделяется вопросам создания безопасной цифровой среды и контроля содержания информационного контента, транслируемого на несовершеннолетних.
❗ Подчеркну, что правовое регулирование в этой сфере должно стать сбалансированным – необходимо учесть интересы авторов и потребителей информационного контента.
При этом, информация, распространяемая среди несовершеннолетних, должна особо контролироваться государством – прежде всего, в целях исключения возможности деструктивизации молодежи посредством информационного воздействия.
Актуальным направлением работы в этой сфере является противодействие распространению недостоверного образовательного, а также медицинского и психологического контента.
В последнее время широко распространилась негативная практика проведения разнообразных учебных курсов, в сфере образования (в частности, направленных на подготовку к экзаменам), медицины и психологии, которые характеризуются сомнительным качеством.
Потенциальную опасность также представляет видеоигровая индустрия, развитие которой актуализирует необходимость разработки механизмов защиты несовершеннолетних пользователей видеоигровых сервисов от информации, причиняющей вред их здоровью.
📌 В рамках деятельности рабочей группы разработан законопроект, направленный на разграничение образовательных и информационных услуг, предоставляемых в сети.
В частности, законопроектом предлагается ввести классификацию деятельности блогеров. Кроме того, законопроектом предусматривается запретить использование понятий «университет», «институт» и «академия» организациями, не имеющими соответствующей лицензии.
В свою очередь, подготовили предложения в дополнение к положениям указанного законопроекта, среди которых:
✅ Ввести ограничения на использование в хештегах информационного контента слов, содержащих указание на подготовку к экзаменам, за исключением контента, включенного в федеральный перечень электронных образовательных ресурсов.
✅ Установить запрет на распространение недостоверного медицинского информационного контента, представляющего опасность для жизни и здоровья граждан.
✅ Ввести требования о наличии высшего психологического (психолого-педагогического) образования в перечень требований к лицам, осуществляющим психологическую помощь.
✅ Установить механизм добровольной маркировки видеоигр, отражающей положительные характеристики указанных цифровых продуктов (например, возможность использования в сферах образования, воспитания, просвещения и др.).
Совместно с коллегами продолжим законодательную работу по регулированию отечественной блогосферы и инфобизнеса.