У меня в работе над картиной иногда наступает ступор, при чем прям иногда непроходимый. Наверняка такое со многими художниками происходит, когда начать проще, чем закончить. И вот я несколько способов борьбы с затыком знаю.
Первый (и самый безнадежный) - не снимать картину с мольберта, пока не пройдёт. Каждый день её изучать и думать, что дальше делать. Честно говоря, от такого у меня очень сковывающее ощущение невыполненных уроков, что конечно не способствует вдохновению. Но более дисциплинированным товарищам подходит.
Второй - отвернуть картину лицом к стене и на некоторое время забыть. Отвлечься на что-то совершенно другое, пока случайно не наткнёшься на неё опять. Тогда бывает озарение, новый прилив энтузиазма и быстрое завершение хотя бы одного этапа. В этом случае главное не откладывать, а браться за воплощение мысли сию секунду.
Третий, это если второй не действует, а закончить хочется или времени нет, - поработать над холстом в непривычном положении. На пол его положить, перевернуть, писать, глядя на картину в зеркало (если формат небольшой), взять какие-нибудь кисти непривычные. В общем перевести работу в ранг эксперимента, и фигачить 'зажмурившись'. Упорно и безответственно, типа.
А у вас есть свои растормаживающие ноухау? Поделитесь в коментариях, плиз.
#процесс