Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
eBook avatar

eBook

Libris me delecto.
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिFeb 08, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Aug 06, 2024
संलग्न समूह

समूह "eBook" में नवीनतम पोस्ट

У книзі канадського мистецтвознавця і літературознавця Мирослава Шкандрія проаналізовано, як в українській літературі ХІХ–ХХІ століть відображена єврейська присутність на українській землі. Автор досліджує основні сюжети, образи та парадигми української літературної традиції, пов’язані з українсько-єврейськими відносинами, а також їхню інтерпретацію в різні періоди історії – від відчуження, неприязні та протистояння до порозуміння, взаємодії та спільної боротьби за громадянські та національні права.
Мирослав Шкандрій.
Євреї в українській літературі: зображення та ідентичність. – Київ: Дух і Літера, 2019.
В своем исследовании Сара Вельд предлагает новый подход к русскому авангарду, утверждая, что его представители – писатели, художники и теоретики – сознательно использовали эстетику инфантилизма, вдохновленную детским искусством, языком, перспективой и логикой.
В книге рассматривается влияние детских рисунков на неопримитивистское искусство Михаила Ларионова, роль детского языка в кубофутуристической поэтике Алексея Крученых, использование наивной перспективы в формалистической теории Виктора Шкловского и место детской логики в абсурдистских сочинениях Даниила Хармса.
Сара Панкеньер Вельд. Безречие авангарда. Эстетика инфантилизма в русском авангарде. — СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2023.
Наскрізний сюжет цієї книжки - тривалий і складний, крізь усе ХХ століття, процес модернізації українського письменства. Авторку цікавлять і найрепрезентативніші постаті цього процесу, і гострі конфлікти батьків та дітей, усі ті естетичні революції, навіть скандали, без яких мистецтво попросту не може розвиватися. Творчість Лесі Українки, Максима Рильського, Миколи Хвильового, Віктора Домонтовича, Оксани Забужко, Тараса Прохаська розглядається переважно із застосуванням психоаналітичних та гендерних підходів.
Віра Агеєва. Апологія модерну: обрис XX віку: статті та есеї. — К.: Грані-Т, 2011.
से पुनः पोस्ट किया:
eBook avatar
eBook
से पुनः पोस्ट किया:
eBook avatar
eBook
В своей новой книге Владимир Пастухов обобщил, систематизировал и придал концептуальное единство своим многолетним исследованиям феномена русской власти и связанных с ним разнообразных проявлений русской цивилизации. Книга подводит черту под сорока годами напряженных размышлений автора о судьбе России. С того момента, когда были написаны первые статьи, и по сегодняшний день Владимир Пастухов, не будучи приверженцем ни прямолинейного «западничества», ни упрощенного «евразийства», пытается прояснить смысл русского мира, определяя его как «другую Европу». Россия в его понимании – это отдельная цивилизация, которая хотя и принадлежит к европейской семье, привязана к несколько иному типу культуры, в основании которой лежит причудливое сочетание личностного и коллективистского начал. Государство здесь растворило общество в себе и само растворилось в обществе, не позволив последнему полноценно пройти сквозь эпоху модерна, завершить которую России еще только предстоит. Это и есть цель переучреждения России.
से पुनः पोस्ट किया:
eBook avatar
eBook
Владимир Пастухов. Как переучредить Россию? Очерки заблудившейся революции. Екатеринбург: Гонзо, 2023.
से पुनः पोस्ट किया:
eBook avatar
eBook

eBook के लोकप्रिय पोस्ट

15.02.202507:25
15.02.202507:04
Роковое разделение двух ветвей христианского движения произошло во втором веке, когда лидеры только-только оформившейся церкви осознали, что возвышенное учение Иисуса Христа слишком сложно для простых людей, трудно для реализации в земной жизни и совсем не годится для целей властного господства над миллионными массами. Для своих целей церковь решила совместить новое учение со старым, с иудаизмом, позаимствовав из него полезные для земных властителей религиозные представления. Возникшее таким образом ортодоксальное христианство быстро подчинило себе всё христианское движение и начало гонения на тех, кто продолжал исповедовать учение Иисуса Христа в первозданной чистоте.
10.02.202507:06
14.02.202507:11
15.02.202512:10
14.02.202507:11
16.02.202516:09
15.02.202510:03
17.02.202519:00
13.02.202518:44
से पुनः पोस्ट किया:
eBook avatar
eBook
22.02.202508:13
से पुनः पोस्ट किया:
Cyril Hovorun avatar
Cyril Hovorun
16.02.202518:58
Я был в Йеле в то же время, когда там учился и американский вице-президент Вэнс. Он закончил юридическую школу в 2013 году. Я приехал в Йель в 2012 году, и библиотека этой школы была моим любимым местом, где я собирал материалы по политической теологии и экклезиологии. Скорее всего, мы где-то пересекались с Вэнсом, но без знакомства.
Хотел рассказать о паре моментов, которые могут добавить к его портрету и в целом к политике администрации Трампа, которые связаны с Йелем.
Вэнс оказался тесно связан с профессором юридической школы Полом Каном, стал его ассистентом и даже жил у него дома. Кан - очень интересный персонаж. Кроме юридической науки, его интересовала политическая теология. За год до того, как я приехал в Йель, он издал в издательстве Колумбийского университета книгу «Политическая теология: четыре главы о концепте суверенности». Я там в Йеле и прочитал эту книгу, а также полемику против нее. Кан в частности отрефлексировал на классику политтеологии -- книгу Карла Шмитта, которая называлась так же, но была издана в 1922 году. В этой книге Шмитт ввел в оборот термин «политическая теология» и предложил ее как инструмент легитимизации автократии для усиления суверенитета нации. В частности, когда Гитлер был избран канцлером, но его власть была ограничена Веймарской конституцией и должностью президента республики, Шмитт продвигал идею, что экстраординарные обстоятельства требуют исключения лидера из ограничивающих рамок закона. Кан в своей книге предположил, что Шмиттовские идеи могут быть адаптированы и к либеральной Америке. Собственно, то что делает сейчас Трамп - это воплощение советов Шмитта. Например, когда он пишет, что «тот, кто спасает свою страну, не нарушает закон» - он суммирует главную идею политической теологии Шмитта. Конечно, о Шмитте Трамп отродясь не слышал, но о нем точно слышал Вэнс -- от Кана. Впрочем, Вэнс - это не единственный источник идей для Трампа.
Собственно, и Кан не является в полном смысле шмиттеанцем. Его можно отнести к школе «пост-либерализма», которая расцвела в Йеле и которую из-за этого даже называют Йельской. Эта школа особенно проявила себя на богословском факультете, где я и работал. Ее основателями были Ханс Фрай, который написал в Йеле докторат (я его читал) и который ввел в оборот термин «пост-либерализм», и Джордж Линдбек, который умер только в 2018 году, и был еще в Йеле, когда я был там. Можно даже использовать гиперболу, что истоки Венсовского «пост-либерализма» -- именно с богословского факультета Йеля. Мне, когда я слушал его в Вашингтоне, было интересно слышать, как он ссылается на патристические богословские источники в своей речи о свободе совести и что она не обязательно должна быть либеральной. Я как будто слушал Кана и Линдбека, только в очень упрощенном изложении. Потому что для них тоже свобода -- абсолютная величина, но не тождественная либерализму. То же самое Вэнс проповедовал европейцам и в Мюнхене.
Вэнс - не единственный йельский «пост-либерал». Я знаю и других выпускников Йеля, которые сначала были либералами, а потом стали пост-либералами. Я их называю «перегоревшими либералами». Один из них является редактором рупора пост-либерализма, который постепенно превратился в рупор американского христианского радикального консерватизма, журнал First Things. Когда-то они меня с радостью публиковали, особенно в эпоху Майдана, а потом перестали.
Хан, кстати, не единственный источник вдохновения для Вэнса. Еще один -- соучредитель Пайпала немец Питер Тиль. С ним Вэнс, кстати, тоже познакомился в Йеле.
14.02.202507:11
Почему Россия, страна с богатейшей культурой, отстает от Запада в экономическом развитии? Дмитрий Травин предлагает неожиданный взгляд на этот вопрос, разрушая устоявшиеся мифы о рабской культуре, врожденной лени или особом пути. В своем глубоком исследовании автор раскрывает реальные исторические причины отставания России, анализируя влияние кочевников, географического положения и политических процессов; при этом он сопоставляет развитие России и Европы, показывая, как формировалась современная экономика и государственность на Западе.
10.02.202517:23
14.02.202507:11
Дмитрий Травин. Почему Россия отстала? Исторические события, повлиявшие на судьбу страны. 2-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2025.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।