А сегодня у нас какое апреля?
А день рождения кого?
То-то же!
Тукай для детей, выросших в татарстане- это как вечное «Цой жив» на заборах в девяностые. Это везде!! Это сказки Су Анасы и Шурале, на которых папа пытался научить меня туган так сказать теле (но потерпел поражение от моего семилетнего упрямства), это кукольный спектакль про маленького Тукая, в котором играла наша соседка Тетя Надя в казанском кукольном театре, это человек-памятник в Казани, и, внезапно, в Питере, крепко любимый голубями, это повсеместный сувениробренд, как Моцарт в Зальцбурге, это первый поэтический перевод «И, Казан…» на уроке татарского у Гульнур Касимовны в Лицее при КГУ , позже - Тукай- это Шуралестан Данила Ахметшина, это Тука Габдулаев и фестиваль Туган Пауэр в Челнах и его отголосок в Казани в 2012, ставший началом большой дружбы и соавторства с Анатолием Ухандеевым, это «Дневники Тукая» издательства «Смены», бесконечно трогательные и грустные, наконец, мое собственное погружение в его жизнь и творчество - для комиксов и так просто, всякие крутые истории о нем, прилетающие мне отовсюду, это мысленный графический роман о нем, который уже три года пишу про себя .
Это поэтические переводы поэм Тукая моего друга Андрея Абросимова. Это моя собственная серия «татарских екаев» в стихах и живописи .
Это, конечно, один из центральных и связующих персонажей нашего комикса, и в честь него даже есть отдельный Стикерпак.
С днем рождения, Габдулла Тукай, искрометный, невероятный, смешной , грустный, трогательный, умнейший , острое перо, нежное сердце.
Незабываемый, поди такого забудь.