#репродуктивные_права
Медучреждения Казани намеренно затягивают сроки аборта, чтобы для медикаментозного аборта было слишком поздно
Студентка вуза в Казани Александра (имя изменено) в первых числах марта узнала о нежелательной беременности и обратилась в женскую консультацию по месту регистрации. Там девушке отказали, сославшись на то, что как студентка она должна обратиться в студенческую поликлинику. Ближайшее окно для приёма в студенческой поликлинике № 21 было только через 12 дней.
В день приёма Александра пришла в поликлинику и столкнулась с вопросами от гинекологини о том, «что об этой ситуации думает её мужчина», и уверениями, что беременность с учёбой можно будет совмещать («ну беременные студентки тоже ходят»).
В итоге в студенческой поликлинике девушке просто отказались делать аборт, потому что его нужно делать в женской консультации (куда она обратилась изначально 2 недели назад). Также ей заявили, что по ОМС делают только хирургический аборт. Когда Александра указала на несоответствие сказанного закону, ей ответили, что на медикаментозный аборт не успевает почти никто в силу «времени тишины» длиной в неделю, сессий с психологом и консультаций. Девушка указала на то, что на сроке 4-7 недель время тишины длится не неделю, а 48 часов, на что не получила внятного ответа.
[сейчас стали требовать неделю от всех, у кого срок меньше 11-ти недель, но, по факту, на получение аборта требуется более двух недель - прим. адм.]
Александра спросила, что ей делать, но медработникам было запрещено говорить об этом. Бесплатно — только хирургический аборт, медикаментозный — платно.
«Самое обидное, что в регистратуре мне даже не сказали, что в студенческой поликлинике, куда меня записали, мне не помогут. Хотя я спрашивала, что мне делать и как мне быть, в ответ женщина только огрызалась. В итоге я потеряла 2 недели драгоценного времени. Мне до слез обидно от всего происходящего. Я хочу, чтобы все эти люди за свои поступки мучались до конца жизни, чтобы у них каждый день были такие же истерики, как у меня».
В итоге Александра обратилась в частную клинику.
Прим. адм.: вообще медикаментозный аборт возможен и на более поздних сроках, но для этого может быть нужна большая дозировка препарата (больше, чем на более ранних сроках), поэтому его делают неохотно. И в принципе государственные ЖК до сих пор неохотно делают медикаментозный аборт даже платно, хотя это самый щадящий и безопасный для женщин метод прерывания беременности.
К сожалению, все эти отговаривания, "недели тишины", "психологические консультирования" приводят к тому, что женщине делают не медикаментозный аборт на 5-6 неделях, а хирургический на 10-11.
Вот и всё "сбережение женского здоровья".