Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Горячий стаж | Самостоятельное обучение avatar

Горячий стаж | Самостоятельное обучение

Канал о самостоятельном обучении и здоровой продуктивности.
автор, сотрудничество: @abramovdr
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЛист 24, 2017
TGlist में जोड़ा गया
Бер 24, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

24.03.202511:29
4.6Kसदस्य
05.02.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
29.03.202523:59
254प्रति पोस्ट औसत दृश्य
23.04.202502:25
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
31.03.202523:59
10.63%ER
03.04.202508:14
5.59%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

Горячий стаж | Самостоятельное обучение के लोकप्रिय पोस्ट

28.03.202511:28
Mind Dump Practice

Бывает такое состояние, когда голова похожа на переполненную сумку — неудобно, тяжело и совсем не ясно, что там вообще лежит, но приходится тащишь ее дальше. Дела, тревоги, вдохновения, планы и просто мысли перемешиваются и создают ощущение хаоса.

Мне помогает простая практика — я беру большой чистый лист и выгружаю туда все, что есть в голове. Раньше это были нелинованные блокноты, сейчас — приложение Freeform на айпаде (с бесконечным холстом), которое удобно синхронизируется с ноутбуком.

Почему это работает:

➡️ Больше не нужно пытаться удержать все в голове. Это похоже на коробку с деталями LEGO: пока они разбросаны по полу, кажется, что их очень много, и неясно, с чего начать. Но стоит собрать похожие детали вместе — становится гораздо проще понять, что с ними делать.

➡️ Я не превращаю это в очередной тяжелый список задач. Обычно это поток сознания. Я записываю не только раздражающие проблемы и дела, но и то, что меня вдохновляет и увлекает. Например, рядом с рабочими проектами появляется слово «кофе», из которого вырастают идеи «участие в чемпионате по воронке летом» и «попробовать новые рецепты и зерна».

➡️ Для меня это не про контроль над жизнью, а скорее ее обзор — возможность увидеть, что сейчас происходит вокруг меня. Иногда я прохожу по основным сферам жизни (здоровье, работа, деньги, окружение), иногда просто доверяюсь потоку.

➡️ Из такой выгрузки легко собрать бэклог — конкретные действия, которые помогут решить проблемы или воплотить идеи. Например, размышляя о здоровье, замечаю, что болит шея, мышцы напряжены — записываю в бэклог «записаться на массаж». Или вспоминаю про кофе и чемпионат — добавляю «взять пару уроков по воронке у друга-бариста».

После такой практики я всегда чувствую облегчение — будто хорошенько вытряхнул сумку: убедился, что все ок, и нашел забытые 200 рублей. Появляется ясность, пространство и даже больше энергии.

Пробовали разгружать голову? Делаете что-то похожее или у вас есть другой метод? Расскажите, она у меня часто забивается!
24.03.202517:15
Ошибка — метод. Почему не стоит бояться негативного опыта в обучении

Недавно в своем канале «Учусь как умею» Лина подняла интересную тему — травм и негативного опыта в образовании. Мне захотелось ее поддержать и рассказать о запланированном негативном опыте.

В 2018 году я учился на тренера неформального образования в Ассоциации тренеров РСМ. Мы специально приехали в Тулу, где в течение нескольких дней с нами работали действующие тренеры. Один из тренингов посвятили коммуникации (как же без нее).

В самом начале нас разделили на две группы.

✔️ Группу А попросили добыть апельсиновые корки, чтобы сварить варенье.

✔️ Группе Б сказали получить апельсиновый сок, чтобы изготовить из него условное лекарство.

Проблема в том, что на обе команды — всего один апельсин. Группы должны договориться, кто его получит. При этом ни одна группа не знает, зачем апельсин другой стороне.


Конечно, мы начали торговаться, убеждать, тянуть одеяло на себя, предполагая, что цель — проявить свои мощные навыки коммуникации. В конце концов, одна из команд сдалась и отдала свой апельсин другой (уже не помню какая). А затем нам открыли тайну:

Если бы группы рассказали о своих настоящих потребностях, то узнали, что их цели не конфликтуют:

одним нужны корки, другим — сок.


Если разделить ресурсы осмысленно, то обе группы выиграют. В этом и проявляется настоящая мощь навыка: важно задавать вопросы и выяснять мотивы, а не доказывать свою правоту.

Мы не справились с заданием, но на практике убедились, что наши навыки переговоров хромают, значит, следует послушать тренера. Запланированная неудача сработала, занятие прошло отлично.

Упражнение с апельсином — классическая проблематизация через опыт. Опыт в какой-то степени негативный, но очень нужный. Мне кажется, подобных приемов в обучении боятся все больше. Не в последнюю очередь из-за «Если студент почувствует себя не супер, он уйдет и ничего не купит». Но негативный опыт тоже опыт, который не стоит игнорировать.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।