Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Демагог avatar

Демагог

Демагог — независимый интеллектуальный журнал о культуре. Мы не боимся слова "война", не боимся писать о квир-культуре, не боимся думать критически. Демагог — свободный журнал для свободных людей.
Наш сайт: https://demagog.me/
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЧерв 11, 2020
TGlist में जोड़ा गया
Бер 17, 2025
संलग्न समूह

समूह "Демагог" में नवीनतम पोस्ट

О, синема!

Публикуем рассказ нашего нового демагога Андрея Голышева. Этот текст — коллаж из прошлого, настоящего и несостоявшегося будущего, застывших соотечественников из параллельной реальности под жестяным небом и ослепляющим солнцем.

Не радость, а ужас узнавания: “Не надо контекста, просто слушайте”.
Внимание, киноподборка!

Под конец месяца женской истории редакция собрала рекомендации кино, снятого режиссёрками. Среди них — легендерный мюзикл, драма о сложной влюблённости, диагноз советской эпохе, краткометражка о женственности в Узбекистане и документалка о Газе. Что сказать, мы разные и кино смотрим разное.

В комментариях предлагаем и вам поделиться своими любимыми фильмами, снятыми женщинами — нам тоже нужны рекомендации!
Что хотел сказать автор? / группа Миролюбивое Море (Денис Барышсевер) / эпизод #2

Можно ли отделить искусство от автора? Сохраняется ли авторский "месседж" от песни к песне — или меняется?

В новом выпуске подкаста "Что хотел сказать автор?" ведущий Дюша Лунце и автор слов и музыки группы "Миролюбивое Море" Денис Барышсевер отвечают на эти вечные вопросы и размышляют о музыке, искусстве и эмиграции.

Смотрите выпуск на нашем ютуб-канале, не забывайте поддерживать нас лайками и репостами — здесь, на ютубе, всегда и везде.
Книжная подборка от редакции Демагога!

8 марта мы провели эфир о женщинах в литературе, а сегодня предлагаем вам познакомиться с книгами, которые читает и любит редакция. Эти тексты — о социологии литературы, современном дизайне и антивоенном активизме — написаны женщинами.

Конечно, всех достойных авторок нам не перечислить, дополняйте список своими рекомендациями в комментариях — все мы немножко демагоги!


⦿ От редактора Феди

Серия книг “Гендерные исследования” издательства @nlobooks под редакцией Марии Нестеренко
Особенно рекомендую книгу самой редакторки — “Розы без шипов. Женщины в литературном процессе России начала XIX века”. Это книга о том, как женщины стали читательницами и авторками в эпоху перехода русской литературы от диктата рационального (классицизм) к победе чувственного (сентиментализм).

“Читая любовные романы. Женщины, патриархат и популярное чтение” Дженис Рэдуэй (“Heading the Romance. Women, Patriarchy, and Popular Literature”)
Это одна из самых известных книг исследовательницы американской литературы и социологини литературы Дженис Рэдуэй. Эта довольно старая работа (1984 года) о том, почему любовный роман — один из самых прибыльных жанров в книгоиздании, как он появился и помог женщинам стать независимее.

⦿ От дизайнерки Сони:

“Одинокий город” Оливии Лэнг
Через историю своей иммигрантской жизни в Нью-Йорке, через истории художников, живших на соседних улицах, Оливия Лэнг анализирует, что такое одиночество, чем оно пугает окружающих и нас, почему его можно классифицировать как болезнь и рассказывает, какие обличия оно обретало у очень разных художников.

“Дизайн сегодня” Марии Савостьяновой

Книга представляет собой огромный, тщательно подобранный букварь современного дизайна. Чем дизайн является сегодня, каким идеям служит, какие проблемы решает? И следом — бесконечное количество талантливых, а иногда гениальных ответов от творцов со всех сторон света.

⦿ От редактора Дюши:

Claire A. Nivola, "Starchild"
Текст этой короткой книги почти целиком лёг в трейлер фильма "C'mon C'mon" – где я его впервые и услышал. Мне хватило одного раза, чтобы полюбить эту книгу от первой до последней страницы. И уже несколько лет это не меняется. Это так.
“Starchild” – детская книга о том, как человек учится жить с первого до последнего своего дня, как всё начинается – и где продолжается. Для меня это книга о том, как мы продолжаем любить жизнь, даже когда нам очень страшно и тяжело.
Каждый раз после её прочтения мне становится лучше. Надеюсь, станет и вам.

⦿ От сммщицы Саши

Александра Коллонтай, “Социальные основы женского вопроса”
На мой взгляд, ни одна подборка женской литературы не может обойтись без работы революционерки Коллонтай. Написанная на волне Первого всероссийского женского съезда 1908 года, книга остается бесконечно актуальной и сегодня, когда буржуазный феминизм приобрел современные формы bossgirl и прочих “эстетик”.
Текст служит напоминанием о том, что борьба за женские права — часть классовой борьбы.

Сборник “Феминистские решения для прекращения войны” издательства @rtpbooks под редакцией Меган Маккензи и Николь Вегнер
Глядя на новости, думаешь, что ни у кого нет никакого понятия, как починить это сломанное общество. Вместо движения к миру — лишь новые конфликты и переговоры, которые больше напоминают шантаж с приставленным к виску пистолетом. Однако решения для прекращения войн есть! Автор:ки сборника обратились к опыту женского сопротивления — от Индии до Уганды, — чтобы напомнить нам о том, что жизнь без войны возможна.

Подписывайтесь на Демагог — независимый интеллектуальный журнал о культуре, науке и обществе.
Autovirus: “Обстоятельства заставляют нас замолчать, забиться, ничего не делать, обо всём забыть, оцепенеть, но есть и желание сопротивляться”

Демагог продолжает серию интервью Мишель Либерман с участницами литературного процесса на русском языке.

Новый текст — интервью с Варварой Кудлай, Анастасией Ковальчук, Дарьей Щемелининой и Георгием Лисеевым, создатель:ницами литературного веб-зина “Autovirus”, посвящённого автофикшн-текстам.

Подписывайтесь на Демагог — независимый интеллектуальный журнал о культуре, науке и обществе.
Что связывает синтетический клей и развитие женского романа?

На видео — отрывок из нашего эфира о женщинах в литературе, который Демагог провел совместно с журналом Слова_вне_себя.

Хотите узнать, почему Белинский ещё 200 лет назад не стеснялся использовать феминитивы и как женщины революционизировали русскую прозу?

Смотрите полную запись на нашем ютуб-канале и делитесь своими мыслями в комментариях!
Дистанция как биографическая удача. Фильм режиссёра Кирилла Макаренкова “Плотников”

Музыкант и культурный обозреватель Даниил Липатов написал рецензию на фильм Кирилла Макаренкова про художника Егора Плотникова. О метареалистическом пространстве художника, холодной России, трогательных человечках и одиночестве — читайте в тексте.

https://demagog.me/266/

Подписывайтесь на Демагог — независимый интеллектуальный журнал о культуре, науке и обществе.
Эфир в эфире!

Мы начали, заходите по ссылке, задавайте вопросы, лайкайте, всё, как всегда.
📢Праздничный эфир о женщинах в литературе — уже сегодня!

О чём он будет?
▫️Что изменилось в женской поэзии в 1990-х?
▫️О чём пишут женщины во время войны и как переживают травму через литературу?
▫️И почему анекдоты почти всегда о блондинках, а мемы — нет?

Об этом поговорим в нашем сегодняшнем эфире о женщинах в литературе. К сожалению, Евгения не сможет присоединиться к обсуждению, но мы намерены придерживаться плана.

❓Есть вопрос на тему эфира? Задайте его под этим постом!

🔴Увидимся в 18:00 MSK / 16:00 CET по ссылке
🔳Эфир о женщинах в литературе 8 марта!

В эту субботу наш редактор Федя Отрощенко вместе с поэтессой и редакторкой медиа @slova_vne_sebja Евгенией Лавут обсудят, какую роль женщины играют в истории русской поэзии, как и почему появились “женские жанры”, а, возможно, ещё и расскажут пару анекдотов.

Оставляйте свои вопросы к ведущим в комментариях под этим постом.

🔲Увидимся на нашем ютуб-канале 8 марта в 18:00 MSK / 16:00 CET.

Подписывайтесь и ставьте колокольчик с напоминанием — это поможет большему количеству людей услышать нас!
◽️15 февраля была годовщина прекращения войны в Афганистане. Сергей Галактионов написал текст “‘Ибрагим вам что-нибудь говорит?’ Всполохи памяти о войне в Афганистане. Год 2025-й”. Это мозаичное рассуждение о том, как афганская война осталась в культурной памяти, точнее, как она почти не осталась.

◽️В феврале прошла первая совместная трансляция Демагога и слов_вне_себя, которую провели Федя Отрощенко и Женя Лавут. Медиа слова_вне_себя — о современной русскоязычной литературе в эмиграции, этому же и был посвящён эфир. В планах — сделать такой подкаст регулярным, следите за обновлениями.

◽️Вышла восьмая глава мемуарного романа Зиновия Зиника “Украденный почерк” о судьбе ситуайена Конгрегации, чьё отношение к чистоте — к пыли и мусору — кардинально отличалось от привычек главного героя повествования, Александра Асаркана. В то же время главу можно читать как эссе о памяти: “Последние годы я периодически беседую с Меламидом о потере памяти в нашем возрасте, в первую очередь, на имена. Он предложил мне написать роман под названием ‘Я выжил из ума’. Я решил, что это неплохая идея: герой пытается вспомнить, что он хотел сказать, но вспомнить не может. На следующий день, после часа творческих размышлений, я понял, что не могу вспомнить, какое название предложил Меламид. Что-то явно про потерю памяти. Но вспомнить не могу. Помню, что хорошо звучало. Пришлось звонить снова в Нью-Йорк. Меламид долго не отвечал. После некоторых колебаний, вспомнил, зачем я ему звоню. Я спросил его, как будет называться мой роман про потерю памяти. ‘Я выжил из ума’, сказал он. ‘Я выжил из ума’, записал я. ‘Спасибо за напоминание’, поблагодарил я его. ‘Any time’, ответил он”. Полностью главу вы найдёте по ссылке.

◽️Тогда же вышла рецензия Феди Отрощенко на неоконченную книгу мемуаров Льва Рубинштейна “Тайный ход”. Федя пишет, что поэтика забывания, бесконечного ухода от обязанностей рассказчика — одна из главных черт метода Рубинштейна не только в книге воспоминаний, но начиная уже с ранних концептуалистских экспериментов.

◽️И один из последних материалов, вышедших в феврале, — текст Мишель Либерман, посвящённый издательству No Kidding Press, которое объявило о закрытии в конце прошлого года. Это лирическое эссе Мишель, в котором она признаётся в своих чувствах к издательству и их книгам.
♦️Главные материалы февраля

Февраль по-беларусски — “люты”, по-украински — “лютий”, по-польски — “luty”. Действительно, месяц стал безжалостным: война, убийство Немцова, убийство Навального. И сейчас, когда смотришь публикации Демагога в феврале, видишь, что он весь посвящён памяти.

◽️Начался февраль с интервью с театральным режиссёром Александром Плотниковым, который сделал моноспектакль “Альфа Центавра”. Сам режиссёр описывает его так: “Это такая история, которая вплотную приближается к феномену утраты: утраты мечты, утраты голоса, утраты места, утраты судьбы. И пытается найти возможность для действия, для разговора в пустыне утраченного. Можем ли мы говорить из пустого места, которое от нас всех осталось? Спектакль буквально перформативно исследует эту возможность”. Полностью интервью можно почитать по ссылке.
Вчера вышло новое расследование подкаста “Дочь разбойника” — “Творческий метод”

Это седьмой сезон расследовательского подкаста Насти Красильниковой о правах женщин. Все последние годы каждый сезон “Дочери разбойника” становится одной из самых обсуждаемых тем: ЛЭШ, пятьдесят седьмая школа, а теперь — Оксимирон.
Поражают и восхищают сила и стойкость тех девочек и женщин, что становятся героинями Насти Красильниковой. А сам подкаст — пример для всей русскоязычной журналистики. Поэтому считаем, что его должны послушать все. Каждый новый сезон становится одним из важнейших культурных событий года: https://method.libolibo.me

Демагог के लोकप्रिय पोस्ट

29.03.202509:05
Внимание, киноподборка!

Под конец месяца женской истории редакция собрала рекомендации кино, снятого режиссёрками. Среди них — легендерный мюзикл, драма о сложной влюблённости, диагноз советской эпохе, краткометражка о женственности в Узбекистане и документалка о Газе. Что сказать, мы разные и кино смотрим разное.

В комментариях предлагаем и вам поделиться своими любимыми фильмами, снятыми женщинами — нам тоже нужны рекомендации!
О, синема!

Публикуем рассказ нашего нового демагога Андрея Голышева. Этот текст — коллаж из прошлого, настоящего и несостоявшегося будущего, застывших соотечественников из параллельной реальности под жестяным небом и ослепляющим солнцем.

Не радость, а ужас узнавания: “Не надо контекста, просто слушайте”.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।