В конце лета 2024 года в ходе археологических раскопок на улице Кузнецкая были обнаружены несколько необычно крупных керамических сосудов, закопанных в землю и очень непохожих на традиционную Псковскую керамику. Уже тогда у нас появились мысли, что эти находки смогут рассказать интересную историю.
На днях были получены результаты почвоведческого анализа грунта, сделанные к. п. н. сотрудником НИИВПНиФ Н. А. Озорным: в образцах, собранных в непосредственной близости к сосудам выявлена необычно высокая концентрация танинов, а внутри обнаружены карбонизированные органические остатки косточек, идентифицированных, скорее всего, как автохтонный кахетинский сорт «Ркацители». Сами керамические горшки морфологически соответствуют кахетинским квеври, сосудам для хранения вина, правда, наши сосуды несколько меньше по размеру.
Кроме того, рядом с сосудами была раскрыта постройка, в углу которой обнаружен развал круглой печи для выпечки хлеба. Дендрохронологический анализ деревянных конструкций постройки датирует её концом 15-го - началом 16 века.
Известно, что кахетинский царь Александр I в 1492 году обращался к московскому царю Василию III с просьбой о военном союзе против Османской империи, но на тот момент Московское государство не могло оказать им помощь.
Вполне вероятно, посольство проследовало дальше и обратилось к Псковской республике, которая славилась своими мастерами кузнечного дела.
По всей видимости делегация провела в Пскове долгое время, угощая местных бояр качественным вином. Вероятно, обнаруженное подворье служило транзитным пунктом для дипломатических миссий, где кахетинцы применяли «гастрономическую дипломатию».