🧑🏫25 марта в Нижнем Тагиле состоялся Всероссийский научно-практический семинар «STEAM-образование: от дошкольника до выпускника вуза».
Мероприятие организовано факультетом психолого-педагогического образования Нижнетагильского социально-педагогического института РГППУ при поддержке Научного центра РАО на базе РГППУ. Участниками семинара стали более 100 человек, среди них педагоги и ученые из Московской, Воронежской, Пермской, Омской и Свердловской областей, Чувашской республики и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Цель семинара — обсуждение современного положения и перспектив развития теории и практики конвергентного STEAM-образования с использованием отечественных образовательных решений и средств обучения, инновационных подходов на различных ступенях воспитания детей. Напомним, что «STEM-образование» представляет собой модель обучения, которая объединяет инженерию и естественные науки в единую систему. Специалисты, получившие такое интегративное образование, умеют рассматривать проблему в целом, а не в контексте какой-то одной технологии или области науки.
В рамках пленарного заседания были представлены теоретические аспекты развития конвергентного образования в современном мире:
🔹Андрюхина Людмила Михайловна, ученый секретарь Научного центра РАО на базе РГППУ, доктор философских наук, профессор кафедры профессиональной педагогики и психологии Института психолого-педагогического образования РГППУ, в своем докладе продемонстрировала многообразие моделей конвергентного образования и его востребованность в области подготовки специалистов для креативных индустрий.
🔹Молоднякова Алена Валерьевна, эксперт по направлению «Цифровые технологии», доцент кафедры психолого-педагогического образования филиала РГППУ в Нижнем Тагиле, представила разработки в сфере комплексных отечественных решений для развития естественно-математического образования, научно-технического творчества детей и конвергентного STEAM-образования на основе 3D-моделирования.
🔹Кушниренко Анатолий Георгиевич, член научно-методического совета Федерального института педагогических измерений по информатике, кандидат физико-математических наук, доцент, профессор Научно-исследовательского института системных исследований Курчатовского института, представил участникам программу для дошкольников «ПиктоМир» — алгоритмика для дошколят».
🔹Миннибаев Эмиль Шарифович, кандидат биологических наук, доцент кафедры методологии обучения и воспитания Института психологии и образования Казанского федерального университета, рассказал об опыте проектирования образовательных траекторий учащихся лицея с применением искусственного интеллекта.
В работе секции «STEAM-образование как форма организации научно-технического творчества и познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного и школьного возраста» было представлено 19 докладов руководителей и специалистов дошкольного и дополнительного образования на базе школ с опытом реализации современных педагогических технологий естественно-математического направления, научно-технического творчества и STEAM-образования.
В ходе подведения итогов семинара участниками был сформулирован общий вывод о том, что современные модели конвергентного образования, получающие активное развитие на основе отечественных технологических решений, открывают новые возможности развития креативного потенциала обучающихся, практических навыков и компетенций для экономики знаний.
#ПедагогическиеНовости@axiomalab