Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
БГУ | Белорусский государственный университет avatar

БГУ | Белорусский государственный университет

Education
Официальный telegram-канал БГУ.
Чат для обсуждения t.me/bsu_chat
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationБілорусь
LanguageOther
Channel creation dateMay 09, 2025
Added to TGlist
Oct 31, 2024
Linked chat

Records

13.04.202514:16
8.9KSubscribers
09.04.202523:59
100Citation index
21.03.202506:23
5.8KAverage views per post
26.02.202520:47
3.4KAverage views per ad post
10.04.202523:59
1400.00%ER
21.03.202506:24
65.20%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts БГУ | Белорусский государственный университет

🔷 Обзор событий университета на патриотическую тематику:

📌 Представители БГУ присоединились к VIII Международному гражданско-патриотическому марафону
«Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!» в Гродно. Наша команда стала лучшей в номинации «Знатоки родной земли» дебатного турнира.

📌 В преддверии Дня Победы механико-математический факультет принял участие в облагораживании территории мемориала «Братская могила на месте массового уничтожения евреев» в Столбцах.

📌 К 80-летию Дня Победы на юридическом факультете состоялся диалог студентов и преподавателей «История военных лет моей семьи» и конкурс творческих номеров на военно-патриотическую тематику.

Также на факультете организована выставка музейных экспонатов времен Великой Отечественной войны и представлен проект документальной хроники «Память о героях юридического факультета».
03.05.202514:02
💃 Рассказываем о следующих участниках Фестиваля хореографического и медийного творчества «Майский вальс»

Сразу две версии исполнения композиции «Дунайские волны» (музыка Иосифа Ивановича, стихи Евгения Долматовского) презентовали студенты факультета международных отношений и факультета социокультурных коммуникаций, а также представители юридического факультета.

История у вальса долгая и непростая. В какой-то момент имя автора было утрачено, и мелодия продолжительное время считалась старинным русским вальсом.

Первая информация о происхождении «Дунайских волн» появилась в журнале «Румыния» (№ 11, 1973). Оказалось, что в 1880 году произведение написал румынский композитор и военный дирижёр Иосиф Иванович, не имевший специального образования.

Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны известный поэт-песенник Евгений Долматовский по просьбе Леонида Утёсова написал стихи к музыке.


#Майский_вальс_БГУ
🏛 Делимся заключительными историями участников акции «Сердцем к сердцу», приуроченной к Международному Дню семьи. Часть 1:

🏛 Заместитель декана исторического факультета по идеологической и воспитательной работе Алина Веремейчик:

«Семья – это не просто группа людей, связанных кровными узами. Это живой организм, постоянно меняющийся и развивающийся, но всегда сохраняющий свою уникальную суть. Представьте себе старинную мозаику: каждый член семьи – это отдельный, неповторимый элемент, со своим цветом, формой и текстурой. И только вместе, дополняя и оттеняя друг друга, эти элементы создают прекрасную и гармоничную картину.

В нашей семье мы ценим моменты совместного творчества, будь то приготовление воскресного обеда, когда кухня наполняется ароматами и смехом, или обсуждение прочитанной книги, где каждый делится своим видением. Мы открываем для себя мир через объектив фотоаппарата, стараясь запечатлеть не только красоту пейзажей в наших поездках по родным краям, но и мимолетные улыбки, задумчивые взгляды, искренние эмоции друг друга. Эти снимки становятся не просто кадрами, а маленькими историями, рассказывающими о нашей общей жизни.

Мы верим, что семья – это школа терпения и безусловного принятия. Здесь мы учимся слушать и слышать, прощать и просить прощения, радоваться успехам других как своим собственным и подставлять плечо в трудные минуты. Главное, чему мы учим наших детей и учимся сами – это эмпатия, способность чувствовать другого и делиться душевным теплом.

Каждая семья пишет свою летопись, наполненную радостными событиями, тихими вечерами и важными уроками. Это бесценное наследие, которое мы передаем из поколения в поколение, обогащая его новыми главами. И пусть в каждой такой книге будет как можно больше страниц, написанных с любовью и светом».


🏛 Студент 1 курса экономического факультета Захар Иванов:

«Я – младший из троих старших братьев и старший для двух младших братьев и сестры. Всего нас шестеро, и каждый в семье – это отдельная история. Двое моих старших братьев закончили колледж. Один сейчас в армии, второй – учится в БГТУ. Мы часто обсуждаем учебу, планы, делимся опытом.

А еще с самого детства в нашей семье были важны дисциплина, взаимопомощь и ответственность – без этого в большой семье просто невозможно.

Я часто остаюсь «за старшего»: слежу, чтобы младшие были досмотрены и накормлены, помогаю им с уроками. Это приучает к организованности, терпению и умению находить подход к каждому - ведь у всех характеры разные.

Многодетная семья учит не только заботиться о других, но и быть самостоятельным, отвечать за свои решения. Например, я сам принимал решение, куда пойти учиться по окончании школы. Потом, конечно, рассказал родителям и старшим братьям, они поддержали мой выбор.

Именно благодаря семье я научился делать выбор осознанно. Сейчас я учусь на первом курсе экономического факультета, и мне помогают те навыки, которые я получил дома: распределять время, ставить цели и не бояться ответственности».


🏛 Старший преподаватель кафедры инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета Анастасия Стаганович:

«Семья – это самое ценное сокровище, которое люди могут иметь в своей жизни.
Ничто и никогда не заменит поддержку родного плеча, добрую улыбку и теплые объятия. Нужно ценить свою семью и дорожить каждой минутой, проведенной с ней.

Человеку надо мало:
чтоб искал и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один
и враг — один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей —
жила.
Человеку надо мало:
после грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну.
И смерть — одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И — межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, —
немного.
Это, в общем-то,
 — пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал».
🏛 С лекцией «Эвристическая педагогика: как обучать всех одинаково, но по-разному» выступил ректор БГУ Андрей Король в Пекинском университете иностранных языков.

ℹ️ Подробности читайте на сайте БГУ.
✔️ Декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский стал спикером Международного патриотического форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде.

Масштабное событие собрало представительную белорусскую парламентскую делегацию во главе с Председателем Палаты представителей Республики Беларусь Игорем Сергеенко. Основная цель мероприятия – сохранение и защита исторической памяти о героических событиях Великой Отечественной войны.

🧷 Александр Кохановский выступил с докладом «Опыт работы исторического факультета БГУ по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и предупреждению фальсификации истории» в рамках секции «Патриотическое воспитание на основе исторического знания».
🏛Делегация БГУ во главе с проректором по идеологической и воспитательной работе Анной Бакун принимает участие в Международной межпартийной конференции «Идеология единства как основа Великой Победы: опыт прошлого и императивы современности» Белорусской партии «Белая Русь».

От нашего университета на мероприятии присутствуют представители факультета международных отношений, факультета философии и социальных наук, исторического и юридического факультетов.

🏛 Модератором секции «Эскалация неонацистской идеологии в мире: причины, угрозы, направления противодействия» выступит заведующий кафедрой государственного управления юридического факультета БГУ, кандидат политических наук, доцент Вадим Михайловский.

Также студенты и работники БГУ представят доклады в рамках секции «Единство исторической судьбы народов Беларуси и России: роль и значение в условиях современности».
09.05.202508:09
⭐️ В эту знаменательную дату завершается прекрасная акция университета – Фестиваль хореографического и медийного творчества «Майский вальс», посвященный Великой Победе.

В рамках проекта студенты факультетов и учреждений образования БГУ представили свои видеоролики, в которых через язык танца показали силу и единство народа, гордость за его историю, любовь к Родине, чувство ответственности и преданности.

Заключительным аккордом акции стала хореографическая постановка под мелодию «Майский вальс». Символическое число пар, 80 студенческих дуэтов со всех факультетов и институтов БГУ, закружились в танце в память о радостных днях 1945 года.

Примечательно, что в танце уверенно вальсировал ветеран войны, доцент факультета географии и геоинформатики БГУ в 1963-2002, Федор Фещенко, который в августе отметит свой 100-летний юбилей.

«Майский вальс» – советская песня о Великой Отечественной войне, авторами которой являются композитор Игорь Лученок и поэт Михаил Ясень, впервые песня прозвучала в 1985 году.

✔️ Белорусский государственный университет всегда будет помнить бессмертный подвиг народа, победившего фашизм, чтить память героев и гордиться Великой Победой!
✔️ Встреча «Семья в системе конституционных ценностей в контексте государственной молодежной политики» состоялась в БГУ в рамках открытых диалогов о традиционных ценностях белорусского общества.

Спикерами выступили:
🔹протоиерей Сергий Мовсесян, первый проректор Института теологии БГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия;
🔹Анна Бакун, проректор по идеологической и воспитательной работе БГУ, кандидат юридических наук, доцент;
🔹Лариса Филинская, руководитель студенческой научно-исследовательской лаборатории «СОЦИУМ» факультета философии и социальных наук, кандидат философских наук, доцент.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы семьи, брака, традиционных семейных ценностей, функции семьи в современным мире и др.
➡️ Встреча в рамках открытых диалогов о традиционных ценностях белорусского общества по теме «Социальная справедливость» состоялась в БГУ.

Мероприятие прошло на факультете журналистики и объединило студентов всех образовательных подразделений университета.

📌 Спикерами выступили проректор по идеологической и воспитательной работе Анна Бакун, первый проректор Института теологии им. святых Мефодия и Кирилла Сергий Мовсесян, декан факультета журналистики Алексей Беляев.

В ходе события обсуждалась разница между справедливостью и милосердием, Беларусь как наследница социально-справедливой политики СССР, основные приоритеты социально-экономического развития нашей страны и др.
📣 В Музее землеведения факультета географии и геоинформатики БГУ проходит минералогическая выставка-ярмарка «Каменная сказка».

Специалисты в области геологии, коллекционеры и ремесленники представили образцы минералов, сувенирную продукцию и изделия из камня, а также оригинальные авторские работы из природного материала.

Посещение выставки – это отличная возможность познакомиться с экспозициями музея, увидеть уникальные коллекции минералов и горных пород, окаменелостей, а также приобрести украшения, изделия и коллекционные образцы.

📍ул. Ленинградская, 16, к.114
ℹ️ Мероприятие продлится до 17 мая включительно. Приглашаются все желающие!
🏛 Делимся заключительными историями участников акции «Сердцем к сердцу», приуроченной к Международному Дню семьи. Часть 2:

🏛 Специалист по музейному делу Музея истории БГУ, магистрантка 2 курса исторического факультета Дарья Артамонова:

«Для нас это первый Международный день семьи, который мы встречаем уже в новом статусе. С большим трепетом и радостью относимся к этому празднику.

Семья – это безграничная поддержка и безусловная любовь. Это теплые воспоминания и долгожданные встречи.

Самое ценное, что мы может друг другу подарить – это время, проведенное вместе. Пусть у каждого такой возможности будет как можно больше!»


🏛 Студентка 4 курса факультета прикладной математики и информатики Ирина Лозинская:

«
Наша семья — это история любви, которая помогает находить в себе силы двигаться дальше, поддерживать не только себя, но и партнёра, даже в самые трудные моменты: когда у любимого человека находят рак, или когда банк по ошибке заблокировал все накопления.

Любви, ради которой хочется становиться лучше, преодолевать обиды, детские комплексы, учиться заботиться, прощать и помогать, доверять. Потому что знаешь, что как бы не было тяжело и больно, рядом с тобой человек, который может спрятать тебя в своих объятиях и согреть.

Наша семья — это история команды, синергии, где вместе у нас получатся добиваться большего, чем по одиночке, даже не смотря на все сопутствующие сложности.

Мы верим, что счастье — в простых радостях: совместных путешествиях, уютных домашних вечерах, веселых партиях в настольные игры и утреннем кофе за одним столом, где бы мы ни работали или жили. Мы всегда поддерживаем друг друга, ведь семья — это наша тихая гавань, где принимают и любят такими, какие мы есть. Мы вместе встречали рассветы в Турции, гуляли по улицам Дубая, а еще держали друг друга за руку в самые трудные минуты, веря, что настоящая любовь помогает преодолеть всё.

Наша история — это ещё и напоминание для тех, кто только начинает свой жизненный путь вместе: не бойтесь доверять друг другу, поддерживать и ценить даже самые обычные моменты. Любите искренне и смело, вместе преодолевайте трудности, как команда. Помните — настоящее богатство семьи в единстве сердец и взаимной заботе. Пусть рядом с вами всегда будет человек, с которым хочется разделить и рабочий стол, и игру, и все дороги жизни!».
Делегация БГУ во главе с ректором Андреем Королем принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 80-летия Великой Победы.

В программе возложение цветов к монументу на площади Победы, работа интерактивных зон в парке им. М. Павлова, военный парад и театральный эпизод «Будем жить» с участием студентов БГУ.

Подробности скоро на сайте БГУ.
🏛 В рамках проекта «Из поколения в поколение. Династии БГУ» прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному Дню семьи.

Участниками события стали 15 педагогических династий из числа профессорско-преподавательского состава университета. Их представители рассказали о семейном вкладе в развитие БГУ, поделились историями из профессиональной и личной жизни.

🏛 С приветственным словом выступили проректор по идеологической и воспитательной работе Анна Бакун, а также председатель ППО работников БГУ Иван Янушевич.

Гостям были вручены памятные подарки от руководства БГУ и первичной профсоюзной организации.
🏛Делегация БГУ принимает участие в программе мероприятий, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых.

Представители нашего университета во главе с проректором по идеологической и воспитательной работе Анной Бакун присоединились к торжественному митингу возле мемориала «Вечный огонь».

🏛На собрании присутствовал ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, а также руководство региона, представители духовенства и общественных организаций.

Далее в тематической программе – международный молодёжный круглый стол, а также научно-практические конференции с участием представителей Владимирской митрополии Русской православной церкви, Законодательного собрания Владимирской области, министерства молодёжной политики Владимирской области и др.
🎞 Фильм «Брестская крепость» в переводе студентов ФМО БГУ на арабский язык продемонстрировали в Дубае (ОАЭ).

Показ состоялся в рамках торжественного мероприятия к 80-летию Великой Победы, инициированного Генеральным консульством Беларуси в Дубае.

Масштабное мероприятие собрало представителей дипломатических миссий, местных жителей, а также белорусскую диаспору, проживающую в ОАЭ. Его программа включала совместный просмотр знаменитого отечественного художественного фильма «Брестская крепость», адаптированного для арабской аудитории студентами факультета международных отношений БГУ.

ℹ️ Перевод был совершен по обращению Генерального консула Беларуси в Дубае Алексея Жалдыбина. Подробнее о событии читайте в материале БЕЛТА.
Log in to unlock more functionality.