tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Bulatov Dmitry avatar
Bulatov Dmitry
Bulatov Dmitry avatar
Bulatov Dmitry
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО – вот
Deep media studies. Китайцы замедлили вращение Земли и увеличили продолжительность дня, выяснили учёные NASA. Это произошло из-за огромной дамбы. Крупнейшая в мире электростанция "Три ущелья" удерживает десятки миллиардов тонн воды, влияя на распределения массы всего земного шара. Из-за этого продолжительность дня увеличилась на 0,06 микросекунды, а ось планеты сдвинулась на 2,5 сантиметра.
В эфире – клуб любителей интересных бесплатных книг. Вашему вниманию предлагается эпическая монография Павла Карпова "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники" (Госиздат, 1926). Внимание автора сосредоточено на феномене творческого импульса, который возникает в состоянии психической нестабильности, и его возможном вкладе в научные и художественные практики. Анализируя клинические случаи и артефакты, Карпов предлагает альтернативу репрессивной модели психиатрии XIX века – внимательное прочтение субъективности как ценности. По мысли автора, именно в состоянии психического обострения могут появляться работы, которые опережают культурные и научные каноны своего времени. В этом смысле, книга Карпова может быть прочитана как ранний вклад в дискуссию о границах применимости рациональности и альтернативных источниках знания. Приятного вам чтения.

Книга в PDF – здесь.
Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О!
Deep media studies. На фото – карта южной части реки Миссисипи, подготовленная Дэниелом Коу, картографом из Геологического комитета Вашингтона. Для её создания Коу воспользовался данными, полученными с помощью лидара – лазерной установки, которая освещает объекты коротким световым импульсом, фиксируя рельеф. Эта карта отображает “чистую” геоморфологию Миссисипи: в центре запутанного переплетения старых траекторий “современное” русло реки показано тёмным. Мы видим, что река – это не бездушный водный поток, а живое существо, со своей историей и памятью. Она соединяет в себе сравнительный анализ и историю, и показывает, что любая попытка удержать реку в заданном русле, скорее всего, окажется тщетной.
В эфире моя еженедельная рубрика "Труп выходного дня". Каждое воскресенье я выкладываю здесь произведения искусства с анатомическим или патологоанатомическим сюжетом. Сегодня вашему вниманию предлагается вотивная женская статуэтка из терракоты (II-I в. до н.э., Фонд Луиджи Ровати, Венеция), найденная в одном из этруских захоронений. Здесь всё на своём месте для взыскательного эстета: анатомически правильно вскрытый живот с полным “суповым набором” – трахея, легкие, сердце, печень с желчным пузырем, желудок, петли кишечника и, возможно, матка. Поскольку вотивные статуэтки использовались для просьб об исцелении конкретного органа, художникам было важно научиться изображать внутренности с медицинской точностью. Эта традиция предельного обнажения тела сопровождает нас всю историю – от наскальных рисунков до современного Art&Science. Обнимаю вас этим трупом!
Горящий дедлайн. По мотивам триптиха Якобелло Альбереньо, 1390 г.
В эфире моя еженедельная рубрика "Труп выходного дня". Каждое воскресенье я выкладываю здесь произведения искусства с анатомическим или патологоанатомическим сюжетом. Сегодня у нас в гостях – немецкий художник Георг Шольц. Учился у кёнигсбергского зёмы – Ловиса Коринта, рисовал пасторали и милых обнажённых девиц. Три года в окопах Первой мировой войны навсегда изменили мировоззрение Шольца. После возвращения с фронта практически все его работы были посвящены макабрическим аспектам оружающей жизни. Например, на том фото – фрагмент его произведения “Маленький городок днём (Мясник)”, 1923 год. После прихода нацистов к власти Шольца выгнали с должности профессора, его творчество было объявлено дегенеративным искусством, в 1937 году все его работы были изъяты из музеев, а самому художнику было запрещено рисовать. Обнимаю вас этим трупом.
Из истории нового ландшафтного искусства. В 2010 году 25 старых танков были выброшены в море в Сиамском заливе, чтобы помочь формированию искусственных рифов для обитания рыб. Это лучшее, что можно сделать с оружием. Провинция Наратхиват, Таиланд. Фото: Sumeth Parnpeth / AP Photo.
30.04.202518:41
"Талант, как прыщ, не спрашивает на ком выскочить. Может и на дураке выскочить". Знаменитое высказывание Раневской, которое поможет вам с профессионально-личностной оптикой.
Когда-то моё увлечение искусством глубоких медиа (deep media art) привело меня в Сибирь.
На фото – небольшая, но очень изящная скульптура южнокорейского художника Чинсу Хана "Дерево-розетка" (2016, 12×14 ×16 см). Конструкция собрана из вилки и розетки, подключённых к напряжению 220 В. Работая на грани скульптуры и функционального объекта, Хан превращает бытовой элемент в эмблему технологической уязвимости – красивую, хрупкую и потенциально смертельно опасную. Материал: подготовленная вилка, розетка, электрический ток.
Бронзовая статуэтка, конец I века н. э. Была найдена в 1771 году в Ривери, Франция, и считается старейшим галло-римским экспонатом Музея Пикардии. Фигурка состоит из двух частей, что придаёт ей как ритуальный, так и (прости-меня-господи) утилитарный характер. Эта статуэтка изображает божество, одетое в "cuculus", галльский плащ с капюшоном, и, возможно, является примером локального образа genii cucullati – персонажа, обычно трактуемого как дух защиты. Галльский плащ вводит любопытную локальную маркировку в римский иконографический канон, раскрывая механизм взаимодействия между колониальной мифологией и автохтонными верованиями – римская символика ("важный гонец из столицы Империи") обретает новую трактовку ("какой-то хуй в пальто").
Новости из мира нечеловеческих агентов: музыку теперь пишут не только люди, ИИ и программы, но и лаванда, одуванчик, шампиньоны, петрушка, а также небольшие кусты.

Как так получилось? Очень просто. В арсенале музыкантов появились устройства, способные считывать электромагнитные импульсы и переводить их в ноты или ритмы. Их, конечно, тут же начали крепить к живым организмам (см. выше, список неполный).

Об этих кейсах написали коллеги из Teller blog и объяснили, как вообще человеку взбрела в голову идея делегировать сочинение музыки кому-то, кроме себя, почему это не совсем этично и за кем стоит следить, если интересно разобраться в постчеловеческой музыке.

Советую подписаться на телеграм-канал проекта, чтобы не пропустить свежие материалы:
—о сложной судьбе нечеловеческих агентов;
—о влиянии ИИ на повседневность;
—о том, как технологии меняют творчество и его восприятие;
—(список далеко не полный!🤩)

Реклама ООО "Теллер", Erid: 2VtzqvhCXUX
Как известно, Кант очень любил гостей и не любил искусство. Бывало придут к нему коллеги с художественного факультета, а он начинает им доказывать, что эстетическое переживание можно получить по поводу любого объекта. И искусство для этого вовсе и не нужно – ведь наслаждаться можно только естественным. Если же коллеги попадались упёртые и слишком долго говорили о кураторе Пиппино с предстоящей биеннале, Кант демонстративно выходил из-за стола и справлял эстетическую нужду в отношении природного.

На фото: Искусствоведы в гостях и человек с истинным вкусом (слева), рисунок XIX века.
В эфире – клуб любителей интересных бесплатных книг. Французский философ Жан-Мари Шеффер в своей книге “Конец человеческой исключительности” (М.: НЛО, 2010) ставит под сомнение традиционное разграничение природы и культуры. Оперируя достижениями современной биологии, он отказывается от модели “дух/тело” и рассматривает человека как сложный биологический вид, чья культура является продолжением эволюционных процессов. Шеффер критически анализирует философскую антропологию XX века, предлагая натуралистический подход к исследованию общества и сознания. Его программа стремится объединить естественные и гуманитарные науки в единую исследовательскую рамку. Книга рекомендуется всем тем, кто чувствует необходимость пересмотра антропоцентристской картины мира.

Книга в PDF – здесь.
Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О!
26.04.202508:38
Папа Римский Франциск тронул моё сердце тем, что стал первым понтификом, посетившим Венецианскую биеннале. Человек я нетребовательный – этого мне было достаточно. Тогда он произнёс замечательные слова: "мир нуждается в художниках". А самих художников, в свою очередь, просил вообразить места, которых ещё нет на картах – места, где ни один человек не будет назван чужим. Вот эта готовность Франциска видеть "братьев и сестёр повсюду" кажется мне одновременно простой и очень важной. Остаётся только надеяться, что такое время наступит.
Портфолио-ревю с куратором
02.05.202510:17
Бедняжка муха,
Твой летний рай
Смахнул рукою
Я невзначай.

Я — тоже муха:
Мой краток век.
А чем ты, муха,
Не человек?

Вот я играю,
Пою, пока
Меня слепая
Сметет рука.

Коль в мысли сила,
И жизнь, и свет,
И там могила,
Где мысли нет, —

Так пусть умру я
Или живу, —
Счастливой мухой
Себя зову.

Уильям Блейк. Муха / пер. с англ. С. Маршака
Пабло Пикассо в качестве медиа-артиста – рисунок светом при фотосъёмке на длинной выдержке, 1949 г. Фото Гьен Мили
В Национальном музее науки и технологий Стокгольма (Tekniska Museet) продолжается персональная выставка “Borderlands” Хелен Пайнор – австралийской художницы и нашей дорогой коллеги, с которой я имел честь работать как куратор. Выставка “Borderlands” – первая экспозиция в новой музейной программе “The Cell”, которая ориентирована на показ проектов, реализованных на пересечении искусства и биомедицинских наук. Выставка включает в себя три инсталляции: “93% Human”, “The End is a Distant Memory” и “The Body is a Big Place”. Все работы Хелен Пайнор посвящены исследованиям лиминальных состояний – между жизнью и смертью, человеческим и нечеловеческим, телом и его технологическим дублёром. О проекте “93% Human” я рассказывал здесь, а видео проекта “The Body is a Big Place” (совместно с Петой Клэнси) можно посмотреть здесь. Красивое!
27.04.202520:18
Артур Шопенгауэр – антисоциал, тролль, мизантроп, в общем, хрупкая и неординарная личность – даёт бесплатный мастер-класс по промпт-инженерингу с любой нейронкой:

«Книга – это зеркало. И если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола».

Залетаем в промпт-инженеринг на пару с философией с двух ног!
Reposted from:
ЕЖ avatar
ЕЖ
25.04.202514:19
В Екатеринбурге художницу Алису Горшенину арестовали на 10 суток по протоколу о демонстрации запрещенной символики
Решение принял Ленинский районный суд Екатеринбурга. Об аресте сообщили в пресс-службе суда. Что именно стало поводом для административного дела, пока не известно.
Телеграм-канал «УРАЛLIVE» пишет, что, помимо демонстрации запрещенной символики, художнице также вменяют дискредитацию армии и «ЛГБТ-пропаганду».
Горшенина родилась в 1994 году в селе Якшина в Свердловской области, она работает с авторской концепцией «самоискусствления» — сближения жизни с искусством. В 2020 году художница участвовала в Триеннале российского современного искусства, ее работы выставлялись в «Новой Третьяковке», «Гараже» и других музеях. @ejdailyru
Reposted from:
АРТГИД avatar
АРТГИД
Объявлен опен-колл на премию «Жизнь впереди»

Ее вручат за создание лучшей медиаинсталляции в рамках проведения Второго международного фестиваля «Искусство будущего» в Мультимедиа Арт Музее, Москва (МАММ) в 2025 году. Премия призвана поддержать новую генерацию художников, работающих на стыке искусства и новейших технологий и презентующих свои проекты в форме инсталляций.

Для участия в конкурсе приглашаются студенты и выпускники арт-институций, а также независимые художники. Соискателями могут стать авторы в возрасте от 18 лет. До 1 июня 2025 года принимаются индивидуальные и групповые заявки с готовыми работами или с проектами будущих произведений, созданных специально к премии. С подробностями можно ознакомиться на сайте премии.

Премия учреждена Фондом поддержки искусства и культурных инициатив «Геометрия». Операторы Премии — MAMM и Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.
Shown 1 - 24 of 217
Log in to unlock more functionality.