Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Протоиерей Геннадий Шкиль avatar

Протоиерей Геннадий Шкиль

Religion
Попытка №2 Для связи со мной pgshakaphist@rambler.ru
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 25, 2023
Added to TGlist
Aug 08, 2024
Linked chat
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Протоиерей Геннадий Шкиль

12.05.202505:20
Последний Оптинский старец.

Преподобный Нектарий Оптинский (в миру Николай Васильевич Тихонов) был последним соборно избранным Оптинским старцем

Читая Евангелие, юноша возлюбил Бога больше мира и в 20 лет пришел в Оптину пустынь 📖. После беседы со старцем Амвросием Николай остался в оптинском скиту навсегда . Сначала он ухаживал за цветами, потом пономарил 🕯️.

Николай был молчальником, старался ни с кем, кроме старцев, не разговаривать, почти все время проводил в церкви и в своей уединенной келье за чтением и молитвой 🕊️.

В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы, хотя он и отказывался, ссылаясь на свое скудоумие . Многие посетители дивились образованности старца, хотя отец Нектарий нигде не учился . «Вся наша образованность от Писания», — говорил он ✝️.

В 1923 году безбожные власти арестовали старца Нектария и посадили в тюрьму . После освобождения он жил у знакомого крестьянина в селе Холмищи . Старец предсказывал, что «в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов» 🙏.

Скончался преподобный Нектарий 12 мая 1928 года и был похоронен на местном кладбище ⚰️.

Обретение мощей состоялось в возрожденной Оптиной пустыни 16 июля 1989 года . Мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета и источали чудное благоухание 🌟

#Святые_дня .
Защитник иконопочитания. ✝️

Святитель Георгий жил во времена иконоборчества. В молодые годы он принял иночество, прославился святостью жизни и был поставлен епископом Антиохии Писидийской. 🌿

Во время гонения на святые иконы при императоре Льве Армянине святитель Георгий прибыл в Константинополь и на Соборе епископов обличал иконоборческую ересь, убеждая императора отказаться от нее. ⚔️

Когда святой Георгий отказался удалить из храма иконы по приказу императора, он был сослан в заточение. 🔒

#Святые_дня 🙏
При всем огромнейшем изобилии различных "пасок" (пусть простят мне все френды, которые сейчас спорят, как правильно называть - я называю так, как называли мои мама, бабушка и все мои земляки) уже совсем пропали паски моего детства - желтые от яичного желтка, а не красителей, невероятно ароматные, пахнущие дымком печи, на хмелевых дрожжах, что позволяло им не черстветь до Радоницы... Увы, уходит целый пласт православной культуры...Ведь можно просто пойти в магазин и купить...

Я помню эти дни, наполненные заботами моих мамы и теты ( печь была одна на двоих), как они с вечера раскаляли печь, не знаю сколько раз перемесивали тесто, потом ночь всю пекли паски и утром дыхание спирало в горле, так ароматно они пахли и, как не просили мы, дети, дать нам хоть кусочек, ответ был один - "Ждіть до Паски"

Обычно это происходило в ночь с четверга на пятницу...
29.04.202512:20
29 апреля 1923 года при поддержке ГПУ в храме Христа Спасителя был открыт съезд обновленцев, который они назвали «Второй Поместный Всероссийский Собор».

Президентом собора был выбран женатый “митрополит” Петр (Блинов). 👨‍⚖️ За первый год своего существования “Живая церковь” обросла множеством женатых архиереев, принявших участие в этом соборе. 🙏

Его участники открыто вознесли хвалы революции, которую они величали “христианским творением”, и советскому правительству, бывшему, по их словам, первым правительством в мире, пытающимся осуществить “идеалы Царства Божия”, а также Ленину:
“Прежде всего мы должны обратиться со словами глубокой благодарности к правительству нашего государства, которое, вопреки клевете заграничных шептунов, не гонит Церковь… Слово благодарности и привета должно быть высказано нами единственной в мире власти, которая творит, не веруя, то дело любви, которое мы, веруя, не исполняем, а также вождю Советской России В.И. Ленину, который должен быть дорог и для церковных людей…” 🌍

На этом соборе лжемитрополит Виссарион увлекшись предложил всем членам собора вступить в коммунистическую партию. 🛠️

Первым деянием “собора” стала отмена анафематствования советской власти, провозглашённого патриархом Тихоном. Восстановление института патриаршества было признано контрреволюционным актом, а сам патриарх объявлен предателем Церкви, лишён сана и монашества. ⚖️

На заседаниях были утверждены резолюции о введении белого брачного епископата (наравне с монашеским), о разрешении второбрачия духовенства (кроме епископата), о закрытии монастырей и преобразовании их в христианско-трудовые общины, о положении монашества, о переходе на григорианский календарь, о культе мощей. 📜

“Собор” “отлучил” от Церкви заграничное духовенство, поддержавшее борьбу против советского государства. ❌

В заключении участниками была признана возможность автокефалии Украинской Православной Церкви, но решение вопроса было отложено до следующего собора. 🇺🇦

9 мая “собор” завершил свою работу. 🗓️

Когда решения собора были принесены Патриарху на подпись, он спокойно написал на них: “Прочел. Собор меня не вызывал, его компетенции не знаю, и потому законными его решения признать не могу”. ✍️
#перед_сном
09.05.202515:30
#музыкальная_пауза #80_лет_Победы
18.04.202517:04
Все! Управились! Погребли и завалили вход камнем! Теперь можно расслабиться – ничто и никто не будет смущать Иудею!

Именно так мы поступаем и сегодня с тем, что нас смущает, со стонами нашей измученной совести, пытающейся прорваться через наше бесчувственное сердце, закрывшееся панцирем беспечности греха. Спрятать и завалить камнем! И проблемы, как не бывало! Точно, как не бывало?

И успокоим себя еще и тем, что Бог с нами! Не с теми, кто до последнего был с Ним,, а с нами!

Почитайте, как в соцсетях все (ВСЕ!), кто пишет что-либо о сегодняшних военных действиях уверенно, как и иудеи две тысячи лет назад, дерзко и самоуверенно заявляют, что Бог с ними! С обеих сторон окопов звучит – Бог с нами, а не с ними!

А я не дерзну сказать, что Бог со мной! Мне бы этого очень хотелось бы, но я задумываюсь о том, не нахожусь ли я среди тех, кто пальмовые ветви клал под ноги Христу, а через четыре дня кричал: «Распни Его! Распни!».

Не вместе ли с Петром я, прикрыв лицо после вопроса служанки «Не ты ли был с Ним?», устремляюсь со двора прежде крика петуха, бормоча «Не знаю, о чем ты говоришь».

Не убежал ли я вслед апостолам, которые, увидев, что их Учитель не смог (о том, что Он не захотел, они и подумать не хотели) раскидать Его мучителей, разорвать путы и повергнуть истязателей в прах?

Не был ли я среди тех, кто сказал Пилату: «отдай нам Варавву, он хоть и злодей и бандит, убийца и вор, но он НАШ злодей, не то, что этот Назарянин, мы сами разберемся с Вараввой, а Этого распни!».

Не я ли пыхтел вместе с другими, пытаясь взгромоздить огромнейший камень, чтобы заградить вход в Его пещеру, тем самым задушив свою совесть?

Вот о чем я думаю… Советую об этом подумать и тем, кто заявляет, что Бог с ними в их земной возне…
Мне бы очень хотелось, чтобы Бог был со мной… Но вот что я точно знаю, что Он сейчас находиться рядом с плачущим, раненным нами, взрослыми (раненным физически или духовно) ребенком, рядом с обессиленной старушкой, у которой нет лекарств, заканчивается хлеб, но мы ей не позволим взять не те продукты и не те лекарства и не из тех рук, пусть умирает…

Он с обездоленными, обиженными, нуждающимися в милосердии, но не получающие этого самого милосердия, ибо мы заняты тем, что пытаемся делить Бога, утверждая, что Он только с нами и ни с кем более…

Точно так же думали иудеи, обливаясь потом, пытаясь завалить пещеру с Ним огромным камнем…
Они не понимали, что от них уже ничего не зависит – ОН ВОСКРЕСНЕТ!!! И никакими камнями не удержать пасхальную радость.

Ожидаем… Уже скоро… И отойдите от тех, кто еще тянет камень в гору!
14.05.202517:00
Черепашки спешат на помощь 🐢🚨

#забавные_животные 🐾😂
Именно так берут пробу лавы! 🌋

Ее температура доходит до 1200 градусов. 🔥

#интересный_факт
16.05.202514:20
Засекреченная трaгедия СССP.

16 мая 1972 года около 12:30 самолёт Ан–24Т 263–го отдельного транспортного авиационного полка авиации Балтийского флота СССР, совершая полёт с целью облёта радиотехнической аппаратуры, потерпел крушение в сложных метеоусловиях, зацепив дерево.

После столкновения с деревом повреждённый самолёт пролетел около 200 метров и рухнул на здание детского сада в Светлогорске. В катастрофе пoгибли 33 человека: все 8 членов экипажа самолёта, 22 ребёнка и 3 сотрудника детского сада.

Одними из первых падающий самолёт увидели немногочисленные отдыхающие, оказавшиеся в тот день в парке, и школьники, у которых на городском стадионе заканчивался урок физкультуры.

В следующее мгновение здание детского сада потряс чудовищной силы удар. Потерявший при падении обе плоскости и шасси, ополовиненный фюзеляж на высокой скорости протаранил второй этаж, похоронив под своими обломками всех.

Авиационное топливо, вспыхнувшее от удара с новой силой, за считанные секунды поглотило в своем пламени все живое

За считанные минуты было выставлено тройное оцепление. Вооруженные солдаты, крепко сцепившись за руки, едва сдерживали несчастных матерей, рвавшихся туда, где в страшном огне погибли их дети. Кое–как удалось оттеснить их на безопасное расстояние.

К утру садика будто и не было никогда — на его месте расцвела клумба! Выжженная земля срезана, уложен дерн, дорожки, посыпанные битым красным кирпичом. Обломанные и обгоревшие деревья спилены. И только резко пахло керосином. Запах держался еще недели две…

В 1972 году не принято было широко освещать подробности аварий и катастроф, тем более случившихся в военном ведомстве. И обстоятельства трагедии, произошедшей в небольшом курортном городке на берегу Балтийского моря, были укрыты завесой молчания.

В 1994 году в разбитом на месте трагедии сквере построили часовню.
21 апреля 1946 года было возобновлены богослужения в Троице-Сергиевой лавре. 🕊️

Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику по акту вечером 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор, возвращённый в том же году Патриархии. 🙏

Первая литургия была совершена в Успенском соборе в ночь на Пасху, 21 апреля 1946 года. ✝️

Патриарх Алексий I стал настоятелем, первым наместником по открытии был архимандрит Гурий (Егоров). Троице-Сергиева лавра оставалась основным местопребыванием патриархов до 1983 года, когда резиденция была переведена в московский Данилов монастырь. 🏛️

В воспоминаниях одного из очевидцев возрождения лавры, протодиакона Сергия Боскина встречается много упоминаний об отце Иларионе, возглавившем вместе с архимандритом Гурием первые богослужения после 26-летнего отсутствия в обители монашеской жизни. 📖

По свидетельству протоиерея Владимира Жаворонкова, первый богослужебный возглас после открытия лавры был сделан отцом Иларионом. 🎤
Доброй ночи! 🌜💤
Христос Воскресе! С добрым утром! Шел шестой день разговления...
19.04.202505:02
Великая суббота.

Я всегда стараюсь закончить полунощницу так, чтобы у меня осталось время только на переоблачение из белых одежд в красные.

Но однажды я не рассчитал и после окончания полунощницы оставалось еще минут 15 до пасхального богослужения.

В храме повисла звенящая тишина…

Открылась вратница и в нее просунул голову мой сын, который вел службу на клиросе.

- Может что-то почитать? – прошептал он


- Нет, ничего не читайте.
– ответил я.

Через пару минут в алтарь вошел староста.

- Матушка спрашивает, может на клиросе хлопцы что-то споют?

- Нет, ничего не нужно петь.


И вот начался Крестный ход и перед тем, как войти в храм, я обратился к собравшимся прихожанам с такими словами:

- Вы помните, как вам было неуютно и дискомфортно те 15 минут тишины в храме? А теперь представьте, как было страшно всему миру целых три дня, когда в пещере лежало тело умершего Христа! Звенящая страшная тишина стояла в мире, потому что творенья Божии осознали, что умер Спаситель!

Такие слова я сказал тогда, но для меня и сегодня Страстные Пятница и Суббота есть днями той самой звенящей тишины, когда на голове встают волосы дыбом от мысли, что мы, человеки, не только предали Сына Божья, но и убили Его!

Мир убил Бога...Все, кто хоть немного понимал, что произошло, застыли в ужасе, даже боясь представить, что произойдет далее, опасаясь, что страшным землетрясением и разодранной храмовой завесой не закончится...

Ожидание и тишина...Тишина и ожидание... Это было в мире земном, который и не подозревал, какие эпохальные потрясения в это время происходили в мире невидимом...

Мир молчит, здесь, в Сети, буду молчать и я... Разве что опубликую проповедь, подготовленную на сегодняшнюю Литургию, в которой, кстати, и расскажу о тех потрясениях, о которых не знал мир земной, застывший в ужасе...
Log in to unlock more functionality.