Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
МХТ имени А. П. Чехова avatar
МХТ имени А. П. Чехова
МХТ имени А. П. Чехова avatar
МХТ имени А. П. Чехова
Уважаемые зрители! В дни репетиций и проведения парада Победы в центре Москвы будет временно ограничено движение транспорта. Просим вас учитывать это при планировании визита в театр!

🟢 Сегодня, 23 апреля, в период с 21:00 до окончания мероприятия закроют для движения участки Тверской улицы от Моховой улицы до Тверского бульвара.

Ограничения будут действовать также 30 апреля, 3, 4, 7 и 9 мая.

Подробная информация на mos.ru и на сайте Департамента транспорта Москвы.
Большое интервью Анатолия Кота в программе «Открытая студия» на телеканале «78». Смотрите по ссылке 📌

Ближайшие спектакли с участием актёра в МХТ:

14 апреля, 26 мая — «Дом»
23, 24 апреля, 29, 30 мая — «Мастер и Маргарита»
22 апреля, 17, 23 мая — «Чайка»
15, 16, 27 мая — «Жил. Был. Дом.» 🎭🎭🎭

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
🟢16 апреля в 14.00 в Портретном фойе МХТ пройдет презентация книги «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» НА СЦЕНЕ МОСКОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕАТРА».
 
Исследование посвящено знаменитому спектаклю Вл.И. Немировича-Данченко «Братья Карамазовы» по одноименному роману Ф. М. Достоевского. Издание подготовлено Научным сектором Школы-студии МХАТ и Музеем МХАТ. Книга выпущена в серии «Библиотека Биеннале театрального искусства» – совместного проекта фестиваля «Уроки режиссуры» и издательства «Navona».
 
На презентации о книге расскажет автор предисловия – Ольга Егошина, доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры». О спектакле, обстоятельствах и времени его рождения, о Художественном театре тех лет и влиянии «Карамазовых» на дальнейшее развитие театрального искусства расскажут почетные гости – выдающиеся ученые, актеры, режиссеры, люди театра: Борис Любимов, Марина Токарева, Вадим Щербаков, Дмитрий Бак, Дмитрий Трубочкин, Елена Эрикссен, Павел Фокин и др.

Модератор - ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.
 
Спектакль «Братья Карамазовы» Вл.И. Немировича-Данченко 1910 года стал одной из этапных постановок Московского Художественного театра, вобравшей в себя его опыт работы над «новой драмой» и над русской классикой. Созвездие великих актеров, новые принципы работы с авторским текстом, новые подходы к построению сценического действия, оказавшие влияние на весь мировой театр, наконец, открытие для сцены великого писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского.
В книге впервые публикуется текст инсценировки романа «Братья Карамазовы», комментарии, научные статьи, посвященные спектаклю, обстоятельствам его рождения и полемике, вокруг него развернувшейся.

Фестиваль «Уроки режиссуры» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнер – группа компаний «Р-Фарм». Партнер фестиваля – ОАО «РЖД».
 
📌Презентация проводится для всех желающих бесплатно. Стать участником можно, прислав запрос на адрес: zritel@mxat.ru. В письме необходимо указать свою фамилию. Количество мест ограничено.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
08.04.202518:33
Актриса МХТ имени А. П. Чехова Юлия Витрук о том, почему эти «Чтения Победы» для неё так важны.

#Победа80 #ЧтенияПобеды
07.04.202520:05
🌀 «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» – снова в Александринском театре! «Большие гастроли» МХТ в Санкт-Петербурге продолжаются.

Спонсор театра – Россельхозбанк

💚 🫶🫶🫶
06.04.202508:10
Сегодня, 6 апреля, Станиславу Андреевичу Любшину, старейшине Художественного театра, всенародно любимому артисту, исполняется 92 года.

Участие Любшина в спектакле уже давно больше чем просто игра. Это и оживающая на глазах у зрителей связь времен, ниточка, соединяющая нас с театральной вселенной Олега Ефремова и Анатолия Эфроса, с эпохой большого советского кино, это чудо прикосновения к его личности, чудо личного общения, возникающее как бы параллельно с исполняемой им ролью.

В день рождения мы желаем Станиславу Андреевичу здоровья и бодрости, признаемся в любви, а самим себе желаем почаще видеть его на сцене и в других мхатовских пространствах.

А вам, дорогие зрители, напоминаем о том, в каких спектаклях МХТ играет Станислав Любшин. Читайте на Дзен 📌
20.04.202518:13
На Малой сцене МХТ состоялся вечер к 100-летию И. М. Смоктуновского «Люблю. Целую. Кеша. / Все письма только о любви». Поздравляем всех создателей и участников!

Режиссёр – Павел Ващилин
Автор – Александра Машукова
Сценография – Мария Мелешко
Художник по свету – Тимур Саитов
Музыкальное оформление – Елизавета Ермакова
Помощник режиссера – Любовь Заболонская
В ролях: Илья Козырев, Ульяна Глушкова, Елизавета Ермакова, Мария Сокольская, Владислава Сухорукова.

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ

🟢🫶🫶🫶 Камергерский, 3
12.04.202519:57
Сегодня друг и партнер Роскосмоса — МХТ имени Чехова — пригласил сотрудников отрасли на концерт ко Дню космонавтики «Человек».

Премьера концерта прошла прошлой осенью на Байконуре — на основной сцене театра он поставлен впервые.

🎥Подробнее — в нашем сюжете
09.04.202517:04
Гастроли МХТ в апреле-мае 2025 года:

🟢 Каракас (Венесуэла), на сцене Национального театра Венесуэлы, в рамках III Международного фестиваля прогрессивного театра

«Чрево» — 19 и 20 апреля

🌀 Тамбов, на сцене Тамбовского драматического театра

«Дом»19 мая

🟢 Красноярск, на сцене Красноярской краевой филармонии

«Не покидай свою планету» – 25 мая

🟢 🫶🫶🫶
08.04.202518:31
Художественный театр принял участие в масштабном проекте «Чтения Победы». Концерт прошёл в городе Калининграде, он был посвящен приближающемуся 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу советского флота.

В исполнении артистов МХТ Павла Ващилина, Юлии Витрук, Янины Колесниченко, Антона Лобана, Олега Тополянского и Дарьи Юрской прозвучали проза и поэзия, как военных лет, так и написанные в наши дни. Режиссёр программы — Денис Азаров.

Полную видеозапись можно увидеть по ссылке 📌
07.04.202518:57
В Калининграде прошли «Чтения Победы», посвящённые флоту и его героям, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

В литературно-музыкальном мероприятии приняли участие артисты Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, артисты Калининградского областного драматического театра и Калининградской областной филармонии, а также Ансамбль песни и пляски Балтийского флота России.

Со сцены прозвучали произведения Роберта Рождественского, Расула Гамзатова, Александра Твардовского, Константина Симонова и других поэтов, а также песни о моряках и их подвигах.

Полная версия записи «Чтений Победы» скоро появится на нашем канале и на сайте.

«Чтения Победы» – это масштабный проект, в котором участвуют актёры, музыканты и общественные деятели. Первое мероприятие из цикла состоялось в Москве на станции метро «Маяковская» в ночь с 4 на 5 декабря 2024 года. Вторые «Чтения Победы» прошли в Волгограде в музее-панораме «Сталинградская битва».

#Победа80 #ЧтенияПобеды
05.04.202520:32
Второй раз на Исторической сцене Александринского театра с большим успехом прошел спектакль «Чайка»! Благодарим петербуржцев за теплый прием! 💚

«Большие гастроли» МХТ в Александринском театре организованы Росконцертом.
Генеральный спонсор
театра – Банк ВТБ

🟢 🫶🫶🫶
18.04.202516:01
В день рождения народной артистки РСФСР Нины Ивановны Гуляевой публикуем видеозапись спектакля «Белые ночи» по повести Фёдора Достоевского. Историю любви петербургского Мечтателя, столь похожую на грёзу в неверном свете белых ночей, представил на сцене МХТ в 2019 году режиссёр Айдар Заббаров. Художник спектакля – Булат Ибрагимов.

В ролях:

Мечтатель – Евгений Перевалов
Настенька – Надежда Жарычева
Постоялец – Дмитрий Сумин
Бабушка – Нина Гуляева
Матрёна – Мария Сокова


Смотрите по ссылке📌

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
10.04.202517:02
«Давай позже!»

Эти два слова – излюбленный способ спрятаться от реальности. Мы произносим их почти каждый день в надежде, что наступит то самое «подходящее время», несуществующее будущее. О том, что жизнь – это не репетиция, а единственный и неповторимый момент – в новом спектакле Константина Хабенского и Александра Цыпкина.

Константин Хабенский:
В проекте «Жил. Был. Дом.» мы пытаемся объединить взрослых людей, заставить их на секундочку остановиться, прислушаться к себе, прислушаться к близким, найти правильные слова для близких и выразить те чувства, которые к ним испытываешь, не откладывая на завтра.


Александр Цыпкин:
Мы никогда не знаем, что будет завтра, некоторые решения нужно принимать именно сегодня. В такой ситуации оказываются герои пьесы «Жил. Был. Дом.». Она состоит из законченных историй, в каждой из которых есть необходимость сделать выбор: поверить ли в любовь, дружбу, в счастье, в судьбу. Все сюжеты объединяет определённый финал. Причём зрители с самого начала будут знать этот финал, а герои – нет.


💚 Премьера киноверсии в рамках проекта «Театр в кино» в кинотеатрах более чем ста городов России – только один день – 14 мая. Премьера спектакля на Основной сцене МХТ состоится 15 и 16 мая.

Билеты и подробности на сайте жилбылдом.рф
19 апреля в 19.00 на Новой сцене состоится лекция театроведа Вадима Максимова «Эволюция драмы Августа Стриндберга от натурализма до постмодернизма».

Лекция приурочена к премьере спектакля «Осень» по рассказу Августа Стриндберга (реж. Андрей Гончаров).

Драматург Август Стриндберг – один из ярчайших представителей «новой драмы», который переосмыслил многие художественные направления. Натуралистическую эстетику он вывел на уровень психоанализа. Эстетику символизма - к синтезу драмы, музыки и живописи. Воплотив «эстетику сна», Стриндберг предвосхитил сюрреализм. Создав «драму пути», он повлиял на рождение экспрессионистического театра. Потенциал его пьес до сих пор не исчерпан.

Вадим Максимов – профессор, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой зарубежного искусства РГИСИ. Окончил театроведческий факультет ЛГИТМиКа в 1981 году. В РГИСИ (ЛГИТМиКе) преподает с 1989 года. Является специалистом по французскому театру XX века и творчеству Антонена Арто. Создатель и руководитель Театральной лаборатории Вадима Максимова. Автор массы научных статей, учебников и методических пособий.

📌Лекция проводится для всех желающих бесплатно. Стать участником можно, прислав запрос на адрес: zritel@mxat.ru
В письме необходимо указать свою фамилию. Количество мест ограничено.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
07.04.202515:04
Что посмотреть 7 – 13 апреля:

«Человек – это звучит гордо», – все мы помним со школы эту хрестоматийную фразу (из пьесы, написанной Горьким специально для Художественного театра). Так гордо ли это звучит или нет? И что делает человека человеком? Об этом – события наступившей недели.

🌀 9 апреля, Малая сцена – «Дуэль» Антона Яковлева. Антон Павлович Чехов к людям относился довольно скептически. Вот и герой его повести «Дуэль» Лаевский (Александр Усов) далек от идеала: соблазнил чужую жену, увез ее за тридевять земель, потом она ему наскучила и теперь он думает, как бы от нее избавиться. Но все-таки автор верит, что люди небезнадежны, что в них жива совесть, и надежда на выход из душевного кризиса есть.

🌀 10 апреля, Основная сцена – «Самоубийца» Николая Рощина. Может ли маленький человек, обычный советский обыватель возвысить голос, выступая против своего убогого существования? Может! – показывает нам драматург Николай Эрдман – но получается из этого настоящая комедия. Причем довольно жутковатая, ведь Подсекальников (Иван Волков) решает добровольно уйти в мир иной.

🌀 12 апреля, Основная сцена – «Человек. Концерт ко Дню космонавтики» Марины Брусникиной. Эта литературно-музыкальная программа, подготовленная в рамках проекта «Круг чтения», впервые была показана в сентябре прошлого года на Байконуре. В ней звучат стихи и песни разных авторов, от Николая Гумилева до Дмитрия Александровича Пригова, от Булата Окуджавы до Леонида Федорова. Тема заявлена в заглавии, это размышление о природе человека.

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ

💚 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
05.04.202520:31
16.04.202517:50
На Новой сцене состоялась премьера спектакля «Русалка»! Поздравляем всех создателей и участников!

Автор сценической версии, режиссёр и художник – Максим Меламедов
Художник по свету – Олег Курченков
Художник-модельер – Елена Афанасьева
Композитор – Андрей Александров
Музыкальный руководитель – Ольга Томилова
Помощник режиссера – Юлия Сосновская

В ролях: Маргарита Якимова, Валерий Трошин, Олег Гаас, Никита Бурячёк, Полина Романова, Алёна Хованская, Ульяна Глушкова, Сергей Медведев, Мухтар-Али Мурзин.

Следующие спектакли – 17, 25 апреля, 12, 26 мая, 6, 20 июня
Билеты 📌

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
10.04.202517:01
12 апреля, в День космонавтики, на Основной сцене МХТ – литературно-музыкальная программа «Человек». Её премьера состоялась в прошлом году на Байконуре.

Зрителей ждёт встреча с Ириной Пеговой, Кристиной Бабушкиной, Павлом Ващилиным, Виктором Хориняком, Ольгой Литвиновой, Валерием Трошиным, Алёной Хованской, Алексеем Краснёнковым, Дмитрием Суминым и режиссёром вечера Мариной Брусникиной.

Билеты 📌

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
08.04.202519:47
Вот и завершились гастроли Московского Художественного театра в Санкт-Петербурге. Только что закрылся занавес и прозвучали финальные овации. Сколько ярких эмоций, прекрасных встреч и любви подарила нам Северная Пальмира!

Спасибо всем, кто принимал участие в проведении гастролей: организаторам, Росконцерту и программе «Большие гастроли», БДТ имени Г. А. Товстоногова, Александринскому театру, всем мхатовцам! И конечно, от всего сердца благодарим наших зрителей!

💚 До новых встреч, Петербург!
Reposted from:
U MAGAZINE avatar
U MAGAZINE
Знакомимся с финальной героиней спектакля МХТ им. А. П. Чехова «8 разгневанных женщин» исполнительницей роли Барбары актрисой Юлией Чебаковой.

«Барбара работает в богатом доме, где разворачиваются события, двадцать лет. Сначала была горничной, а потом стала управляющей и почти членом семьи. Психологически это очень интересный образ — человек, у которого произошло слияние профессионального с личным.

У нее не случилась своя жизнь, как выясняется по ходу пьесы, и она начала жить чужой. Она говорит: «Когда служишь в доме двадцать лет, начинаешь верить, что это твой дом и твои дети». Барбара живет иллюзией, и, когда происходит трагедия, эта иллюзия разбивается. Это ее переосмысление мне было очень интересно распутывать».


О женственности, профессии и грядущих проектах в нашем интервью по ссылке.

UMAGAZINE
06.04.202515:51
В день рождения Станислава Любшина делимся видеозаписью мастер-класса, который Станислав Андреевич провёл для студентов театральных вузов Санкт-Петербурга в рамках Больших гастролей МХТ в 2023 году. Актёр рассказал о своей яркой творческой судьбе и поделился со студентами секретами профессии.

Смотрите по ссылке 📌

🟢 🫶🫶🫶
05.04.202520:13
«Соня-9» в Санкт-Петербурге!

Сегодня на Новой сцене Александринского театра – Дарья Трухина, Кузьма Котрелёв, Владислава Сухорукова, Арсентий Журид, Александр Поршин в спектакле-концерте Саши Золотовицкого.

«Большие гастроли» МХТ в Александринском театре организованы Росконцертом.
Спонсор театра – Россельхозбанк


🟢 🫶🫶🫶
Shown 1 - 24 of 144
Log in to unlock more functionality.