7 апреля 2025 года исполняется 100 лет со дня преставления ко Господу святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси
✔️Во всех храмах Русской Православной Церкви празднование в честь 100-летия преставления свт. Тихона совершалось накануне, 6 апреля, ввиду праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
🔔🔔🔔
🔔🔔 Последний период жизни Святейшего Патриарха Тихона поистине был восхождением на Голгофу.
Постоянные провокации ЧК, злоба и клевета обновленцев, допросы, заточения, непрерывные аресты и ссылки архиереев и духовенства...
Лишенный всякого управленческого аппарата, Патриарх Тихон часто не имел связи с епархиальными архиереями, не имел нужной информации, должен был все время как бы разгадывать тайный смысл назойливых требований чекистов и противостоять им с наименьшими потерями.
Он написал резолюцию, которая очень хорошо характеризует его духовный облик: «Прошу верить, что я не пойду на соглашения и уступки, которые приведут к потере чистоты и крепости Православия».
В январе 1925 года здоровье патриарха уже было подорвано, участились проявления сердечной недостаточности.
21 марта состоялся очередной допрос святителя в ЧК.
5 апреля Святейший совершил последнее свое богослужение в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот, после чего лег в московскую частную клинику Бакуниных (само здание по адресу Остоженка, дом 19 сохранилось до наших дней).
В день Благовещения, 7 апреля, патриарх Тихон собирался служить литургию в Елохово в Богоявленском соборе, но не смог - почувствовал себя плохо.
Тем не менее по требованию майора госбезопасности Евгения Тучкова патриарха увели из больницы на какое-то "заседание".
Когда святитель вернулся, он должен был мучительно редактировать текст какого-то очередного воззвания, которое настойчиво, срочно и, как всегда, ультимативно, требовал от него Тучков.
Текст был заготовлен в ГПУ и имел неприемлемое для Патриарха содержание. Патриарх говорил: "Я этого не могу", Тучков не соглашался.
Вечером после ухода Тучкова, патриарх попросил сделать ему укол снотворного. Посмотрел на свои пальцы — ногти на них почернели — и, глубоко вдохнув, сказал:
«Теперь я усну... крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная».
В 23 часа 45 минут патриарх спросил: «Который час?» Получив ответ, сказал: «Ну, слава Богу». Потом трижды повторив: «Слава Тебе, Господи!» начал креститься. На третьем крестном знамении рука святителя Тихона упала. Он тихо отошел ко Господу.
Патриарху Тихону было всего 60 лет…
Немедленно был вызван митрополит Петр (Полянский) и почему-то тотчас приехал Тучков. Он потирал руки от радости, улыбался и тут же присвоил себе четыре тысячи рублей, собранные прихожанами на постройку отдельного домика в Донском монастыре для патриарха Тихона.
На похороны святителя съехались 59 епископов Русской Церкви.
В день погребения погода стояла чудесная — тёплая, ясная, весенняя.
Служба, по установленному чину, началась в семь часов утра и продолжалась до темноты. Это было всенародное заупокойное служение. Духовный и молитвенный подъём был так велик, что даже не слышалось плача.
Это было не только погребение Патриарха, но и всенародное его прославление. Люди шли прощаться с ним день и ночь: по подсчетам мимо гроба прошло около миллиона человек.
СВЯТИТЕЛЮ ТИХОНЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
📱Голос Православия LV