Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Со своей колокольни avatar
Со своей колокольни
Со своей колокольни avatar
Со своей колокольни
Сегодня у нас снова в гостях яйца.

На этот раз страусиные.

Их можно увидеть кое-где висящих перед иконостасом на цепочках или в сеточке в сербских, греческих и коптских храмах. Более того, живопись свидетельствует, что раньше страусиные яйца висели на почётном месте и в европейских церквях.

Что это, круглогодичное напоминание о Пасхе?

Не только.

Вот что говорит о страусе книга Иова:

Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу? Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их (Иов 39: 13–15).


На самом деле, смотря чья нога. Наша с вами – навряд ли; нужен молоток. Но сам факт оставления пусть даже ударопрочных яиц создал страусу репутацию рассеянной и безответственной птицы.

Средневековые учёные монахи нафантазировали дальше:

Страус, будучи птицей забывчивой, оставляет яйца свои в пыли; через некоторое время, увидев некую звезду, возвращается к ним и радует их своим появлением.


Огромное сияющее белое яйцо, повешенное на видном месте, играло роль той самой звезды, беззвучно взывая к рассеянным прихожанам: «Не будь как страус! Внимай богослужению! Не растекайся мыслями! Соберись, тряпка».

И мы с вами, братья и сестры, в эти короткие праздничные службы да потщимся устремить ум и сердце к славословию воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
Но в машине на солнце шоколадных зайчиков лучше не оставлять, а то проявляется их подлинная языческая сущность.
Americano

Последним, кто видел Папу Франциска в живых был вице-президент США Джей Ди Вэнс.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Во Святую и Великую Субботу празднуем погребение божественного тела и схождение во ад Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чрез что наш род, воззванный от тления, перешел к жизни вечной.

(Синаксарь Святой Великой Субботы).
«Во Святой Великий Четвертог божественные отцы, все прекрасно устроившие, по преемству от божественных апостолов и евангелистов, заповедали нам совершать четыре празднества: святое умовение, Тайную вечерю, то есть преподание нам страшных тайн, необычайную молитву и воспоминание предательства».

(Синаксарь во Святой и Великий Четверг).

«Нынешнее болезненное время дает основательную причину чаще приобщаться Святых Таин».

Свт. Филарет Московский
26.04.202512:24
​​Интересно наблюдать, как разные учреждения выражают солидарность с кончиной Папы.

Взять, например, An Post, ирландскую почту. Ирландцы стали массово слать в Ватикан открытки. Не просто с овечками на фоне развалин, а такие специальные церковные карточки, которые уведомляют семью усопшего, что ты заказал за него заупокойную мессу. Почта выступила с заявлением, что за доставку таких карточек в Рим не возьмёт с добрых католиков ни копейки.

А вот сауна-клуб в Золотурне, Швейцария, устроил акцию «второй напиток бесплатно». Они бы и разыграли как джекпот «бесплатный час», но в прошлый раз служба по труду и занятости возмутилась, заявив, что тамошние Сонечки Мармеладовы не должны страдать от упущенной выгоды из-за таких промо-акций.

Поэтому скромно – просто кола в подарок.
Что это, плохая западная копия «Крестного хода на Пасху»?

Отнюдь.

Это «Похороны селёдки».

Виновницу торжества трудновато найти, но мы обвели её в кружочек.

Современные католики, как известно, Великий пост соблюдают лишь по пятницам, а в прежние времена постились строже, на протяжении всех шести с половиной недель отказываясь от молочного и заменяя мясо на рыбу.

В Ирландии, например, такой «почти православный пост» был отменён только в 1917.

Ну и, конечно, после Пасхи снова накидывались на мясо.

В некоторых графствах мясники праздновали возвращение заблудшей паствы разговевшихся клиентов обычаем – «похоронами селёдки».

Надоевшую рыбину привязывали к доске и проносили «с позором» по городу, награждая ударами, после чего сбрасывали в реку.

Ели бы два раза за пост: на Благовещенье и Вербное, – молебны бы ей служили.

А хоронили бы кальмара.
Мировые СМИ с ссылкой на источники из Ватикана сообщают о смерти Папы Франциска.
Не какой-то там Джейми Оливер или Гордон Рамзи, а целый епископ Эксетерский печёт на видео традиционные для английской Страстной Пятницы hot cross buns – крестовые булочки.

Крест на ней – в память о Распятии.

Душистые пряности (мускатный орех и корица) – в память о благовонных маслах для погребения.

Дрожжевое тесто – в память о грядущем Воскресении.
Власти Молдавии без объяснения причин задержали в аэропорту Кишинева архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла, который планировал вылететь в Иерусалим за Благодатным огнем.

Как мы понимаем, сделано это было для того, чтобы огонь Великой Субботы в страну смогли привезти представители Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви, а не Московского Патриархата.

Вновь удивило, что заявление относительно инцидента в Молдавии было сделано не ОВЦС, а Отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Похоже, реформа церковного управления в РПЦ продолжается…

Было бы наивно полагать, что международное сообщество обратит внимание на заявление СиНФО. Оно рассчитано, главным образом, на внутреннего потребителя.

В качестве действенной ответной меры РПЦ могла бы использовать свои связи в Иерусалимском Патриархате. Если у представителей Бессарабской митрополии завтра вдруг возникнут проблемы с получением Благодатного огня, до режима Санду и церковного Бухареста, возможно, дойдет, что не стоит устраивать провокации против духовенства Московского Патриархата.
17.04.202509:26
​​По византийской традиции, сегодняшний день называется Великий Четверг.

В других странах день воспоминания о Тайной Вечере также занимает особое место в церковном году и носит особое наименование.

🤝У коптов он – Четверг Завета.

🔎У маронитов и в Сирийской Церкви – Четверг Тайн или, вернее, Таинств. Ведь именно на Тайной вечере Христос установил таинства св. Причащения и Священства.

🌱У немцев – Зелёный Четверг (Gründonnerstag). Правда, к экологии он не имеет никакого отношения. Возможно, более этимологически это связано не с grün “зелёный”, а с средневерхненемецким grînen “скорбеть”. Альтернативная версия – снятие в этот день епитимьи с кающихся, которых наконец допускали до Причастия. Их называли «зелёные» (virides), поскольку с этим цветом связана идея обновления и новой жизни. Ну и, наконец, в этот день до сих пор в странах Северной Европы подают на обед шпинат и другие зелёные овощи, хотя этот обычай, пожалуй, следствие, а не причина названия.

✨У скандинавов это – Чистый / Светлый / Сияющий Четверг (Skærtorsdag, Skírdagur). Название это, как полагают, пошло от светлых облачений, которые на один день сменяли тёмные постные – либо от той же самой идеи очищения от грехов. В некоторых странах это до сих пор официально выходной день, чтобы трудящиеся могли позаботиться о спасении душе. Завидуем!

🪒Этимологически и семантически родственным является английское Shere Thursday (ср. sheer “чистый, беспримесный”. Правда, кое-кто пытается осмыслить как Shear Thursday – от shear “стричь” – дескать,в этот день мужчинам полагалось бриться (единожды в году?).

📖Английские католики чаще используют Holy Thursday – Святой Четверг, а английские протестанты – Maundy Thursday. Это непонятное название, опять-таки, породило несколько объяснений. Кто-то связывает его с латинским словом “заповедь”. Знаменитый стих «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин.13:34)» (Mandatum novum do vobis ut diligatis invicem sicut dilexi vos).

💰Другая же версия возводит таинственное maundy к французскому mendier “сума” (ср. лат. mendicare “нищенствовать, попрошайничать”. Дело в том, что именно в этот день английский монарх традиционно раздаёт милостыню перед посещением богослужения.

🧹Так что и наше «Чистый четверг» никак не понуждает нас к предпраздничной уборке, а, скорее, призывает всех верных к Чаше, чтобы очиститься от греха через Причастие Св. Таин.
Но в номинации «Самое необычное пасхальное блюдо» с большим отрывом побеждают, конечно, финны со своим мямми.

Что такое мямми?

Если вам показалось, что этимология восходит к общечеловеческому «ням-ням» и «yummy», то вам показалось.

Мямми – это мямми, и испокон веков так и назывался.

Мямми готовится из горячей воды, ржаной муки и солода с добавлением соли и апельсиновой цедры (не забудьте про цедру!).

Кашеобразная масса сперва преет в тёплой духовке, после чего запекается уже в горячей печи, вынимается, убирается в тёмное место на три дня и затем раскладывается по берестяным формам. Всё. Мямми готов к употреблению, если морально готовы и вы.

Мне мямми пробовать не приходилось, но по описанию он должен быть похож на английский мармайт, который, в свою очереди, напоминает кем-то старательно разжёванный до консистенции сметаны бородинский хлеб. Мямми должен, наверное, впридачу слабо отдавать цитрусом (помните про цедру?)

Едят его с молоком или сливками, либо намазывают на хлеб.

Почему мямми – пасхальное блюдо, думаю, вы и сами уже догадались. Тут и зерно, и палящая печь, и три дня в темноте, и ферментация как «живое в мёртвом», и, рискнём уж, апельсин как символ Солнца Правды в сумрачной Суоми (не забыли про цедру?)

Ну и, если встать на точку зрения финна, настоящий домашний мямми похож на жизнь каждого из нас. Если готовить его наспех, по-промышленному, добавляя для вкуса и цвета патоку, получается, гм, какая-то сладкая замазка. Проще купить Нутеллу.

Если же варить его, не торопясь, по традиционному рецепту, получается нечто совсем иное: настоящий мямми богат белком и микроэлементами, а вредных сахаров в нём очень мало. Сладость рождается в нём сама, когда в силу вступают таинственные процессы, которые в праздничное лакомство превращают набор из самых простых ингредиентов: ржаной муки, воды и солода.

Ну и цедры, конечно.
На Пасху греки едят цуреки.

Само название этого «кулича-с-яйцами-два-в-одном» – турецкое; на Кавказе до сих пор чуреками называют круглые пресные лепёшки.

Но то – будничные лепёшки, а то наполненный символизмом пасхальный пирог.

В нём все указывает на Воскресение Христово.

Сладкое, сдобное тесто напоминало о радости Воскресения. Нечаянной радости учеников Спасителя и грядущей радости восстания из мертвых.

Как знак заключённой в смерти жизни, тесто это всегда дрожжевое.

В него добавляется ароматная приправа μαχλέπι, по вкусу похожая на миндаль – это молотые ядрышки косточек горькой вишни-антипки. Косточки (живое – в мёртвом, мягкое ядрышко – в сухой скорлупке) – те же микро-яйца, только в профиль не из курицы, а с дерева.

Смазанная желтком красно-коричневая корочка – напоминание о пролитой ради нас Крови Спасителя.

Ну и, конечно, в центре сладкой плетёнки – яркие пасхальные яйца, символике которых без малого две тысячи лет.

Почему цуреки делают в форме косы?

Во-первых, это красиво…©

Во-вторых, это тоже символично: три полосы теста для косы во имя Святой Троицы.

Это сейчас стыдливо объясняют, что коса означает тесную связь поколений, дружбу, коммьюнити, горизонтальные связи, вот это вот всё.

Но цуреки пекут едва ли не с византийских времен, а тогда всё это скрепное не нуждалось в особой декларации, являясь не то что ценностью по умолчанию, а чем-то самим собой разумеющимся, простым и необходимым, как воздух, наполняющим жизнь каждого человека от рождения до смерти.
20.04.202515:15
​​С некоторыми курами не нужны ни луковая шелуха, ни каркаде, ни отвар петрушки: они несут уже покрашенные яйца.

Французские чёрно-медные мараны – красно-коричневые яйца;

Голландские вельзумеры и китайские шёлковые куры – розовые;

Чилийские арауканы и шведские исбары – голубые;

Китайские ухэйилюи и австрийские грюнлегеры – зелёные и оливковые.

Есть даже отдельная порода, которая так и называется – пасхальный эггер. От них можно получить яйца всех перечисленных выше цветов.

Кладите все яйца в одну корзинку!
19.04.202514:07
Президент России В.В. Путин объявил пасхальное перемирие. Оно начнется сегодня с 18:00 и продлится до нуля часов с воскресенья на понедельник. Во время все боевые действия будут приостановлены.

Президент завил, что российские войска должны быть готовы к отражению возможных нарушений перемирия и провокаций со стороны противника.
С ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЕЙ!

Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение.
Власти Киева считают, что на Пасху богослужения в храмах должны проводиться в режиме онлайн-трансляции в связи с «повышенным риском вражеских атак».

«Мы продолжаем жить в условиях полномасштабной войны. И самая главная ценность – это жизнь человека», – заявили в горадминистрации.

При этом с Страстную Пятницу в Киеве откроется ЛГБТ-кинофестиваль «SUNNY BUNNY», который продлится до конца Светлой седмицы.

Значит, людей жалко, а ЛГБТ – нет.

Нет ли здесь гомофобии?
25.04.202509:31
​​Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский прокомментировал сообщение местных СМИ, что российские агенты используют православную церковь в Карловых Варах «для тайных встреч и операций влияния, направленных на дестабилизацию ЕС».

По словам министра, «это не церковь в традиционном смысле — это часть кремлевского механизма. Вместо духовной работы их усилия направлены на служение российским государственным интересам».

Если послушать пана Липавского, Чехия находится в плотном кольце врагов, ведь угрозой нацбезопасности он считает не только Русскую Церковь, но и политическую оппозицию внутри страны, выступающую за мирное решение конфликта на Украине.

Бывший премьер-министр и лидер партии ANO Андрей Бабиш, у которого четверо детей, открыто заявляет, что не отправит своего сына воевать на Украину. «Тот факт, что я хочу мира и что эта ужасная война должна закончиться, означает ли это… угрозу безопасности? Тогда даже Папа Римский представляет угрозу безопасности. Это чушь, это наглость…».

Своих детей глава МИДа отправлять на восточный фронт, по-видимому, не собирается. Вообще, его личная жизнь покрыта мраком. Википедия сообщает, что он «вместе с партнёршей воспитывает дочь», но не все в это верят. В чешские СМИ просочилась информация, что оппозиция собирала информацию о семье Липавского, пытаяся выяснить, действительно ли у него есть дети.

Министр регулярно участвует в гей-парадах и лоббирует интересы ЛГБТ-сообщества. Его принадлежность к Старокатолической Церкви не мешает этому – она охотно благословляет все эти безобразия.

Невольно задумаешься, что ненависть Липавского к консервативному Православию – что-то личное.
Кулич?

Кулич.

Только не сладкий, а сырный.

Он называется «torta al formaggio» – «сырный кекс», но он не имеет ничего общего с чизкейком. В рецепте, кроме яиц, молока, муки и дрожжей – сыры пекорино и пармезан и оливковое масло, а сахар – в следовых количествах (зато есть чёрный перец).

Этот «кулич» придумали мужики к пиву средневековые монахини из монастыря Марии Магдалины в Анконе.

В одной из старых записей рецепта говорится, что «на три кулича полагается 40 яиц, по числу дней Великого поста», и «хватит сих на 24 сестры и духовника обители».

Печь же его полагалось в вечером в Чистый Четверг, чтобы он в течение двух дней отдохнул и был готов к Пасхе. И встрече с голодными монахинями и падре.
Если кто ещё не видел, то с Пасхой пользователей Telegram поздравляет сам Павел Дуров.

Правда, среди какого-то рождественского реквизита: козы, ясли, сено, таинственный полумрак, что-то белое и аскетическое на вегетарианских чреслах.

Думается, автора можно извинить: он делает это в первый раз в жизни. Мы нарочно сбегали посмотреть: ещё в прошлом году пасхальное воскресенье прошло для него незамеченным.

Что изменилось?

У нас, как обычно, наготове конспирологическая версия.

Вчитайтесь в его поздравление: «С днём Свободы и Возрождения!»

Быть может, когда ты эту свободу терял, облик иконы Воскресения с Христом, вытаскивающим на свет Божий «задержанных», откликается в молчавшей до сих пор душе.

Смотрите, к восточному отстранённо-философскому поздравлению даже прилагаются и весёлое яичко, и румяный куличик, и даже православный крестик.

Дуров, помнится, по-всякому высказывался о христианстве.

А мы, братья и сестры, давайте отнесёмся к нему если не по-христиански, то хоть по-пушкински:

Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж 🙃, он основал
лицей Telegram,

без которого мы с вами едва ли познакомились бы.

Помянем Павла в келейной молитве: пусть золотой крестик покачивается не под постом в соцсети, а на шее её основателя.
Сегодняшний день – светлый или печальный?

Мнения народов разделились.

🤫 для голландцев – Молчаливая суббота (Stille Zaterdag),

❤️‍🩹 для немцев – Скорбная суббота (Karsamstag),

🖤 для англичан – Чёрная суббота (Black Saturday)

🤍 для чехов – Белая суббота (Bílá sobota),

💡 для сирийцев – Светлая суббота (سبت النور),

🥳 для коптов и эфиопов – Радостная суббота,

🎺 для латиноамериканцев – Славная суббота (Sábado de Gloria),

🎊 а для португальцев – Аллилуйная суббота (Sábado de Aleluia).

⏰ Шведы не определились, к кому примкнуть, и сдержанно обозначили этот день как Пасхальное бдение (Påskafton).
В Англии в Чистый Четверг королю предстоит важное дело.

И нет, это не омовение ног. Ноги тоже мыли, но перестали в XVIII веке. Теперь раздают милостыню – так называемые Maundy Money. Слово “Maundy”, которое не встречается ни в каком ином контексте, восходит к латинскому “mandatum”, заповедь.

«Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Любить ближних Карл будет деньгами. Но не швырять в толпу горстями с коня из окна автомобиля, а распределять с умом и должной подготовкой.

Сумма во всех смыслах символическая: пенсами по количеству лет монарха – в белом кошельке, и сверх того 5 фунтов и 50 пенсов в красном кошельке. Количество одаряемых будет тоже соответствовать Карлову возрасту: 76 мужчин и 76 женщин.

Им разосланы официальные письма явится за «четверговой милостыней» сегодня в Дарэмский собор; с собой каждому можно привести одного гостя. Выбрали их по рекомендации настоятелей за особые заслуги перед приходом.

Так что никакой спонтанности, вот ещё.

И монетки для этого мероприятия чеканятся специально, по особому утверждённому дизайну, но ими можно расплачиваться, заменяя обычные пенни.

Их стоимость, однако, намного выше вычеканенной циферки. Во-первых, благодаря тому, что их делают из чистого серебра, а во-вторых, благодаря их ограниченному количеству и, соответственно, высокой нумизматической ценности.

Вот так порой и с нашими деяниями, братья и сестры.

На первый взгляд – доброе дело. Приглядишься – ценность его по нынешнему курсу смехотворна. Но, возможно, для Ценителя наших поступков она неизмеримо выше видного окружающим номинала.
Папа Римский Франциск санкционировал процесс беатификации каталонского архитектора Антонио Гауди, присвоив ему титул «слуга Божий».

Теперь должен начаться сбор материалов о праведной жизни «Божьего архитектора», как иногла называют Гауди, а также о его посмертных чудесах. Наличие хотя бы одного чуда, совершившегося по заступничеству праведника, считается необходимым условием для его причисления к лику блаженных.

Кажется, мы знаем, как эта проблема может быть решена.

Как известно, главным творением Гауди является храм Святого Семейства (Саграда Фамилия), строительство которого началось в 1882 году и продолжается до сего дня. Если когда-нибудь самый знаменитый долгострой в мире и визитная карточка Барселоны все же будет завершен, это можно будет считать настоящим чудом.
Shown 1 - 24 of 418
Log in to unlock more functionality.