#ЭМ_История
📈 Старинные детали c Юлией Милович-Шералиевой: бизнес-империя на Трёх горах
История легендарной «Трёхгорки» началась ещё в XVIII веке. Основанная потомком крепостного крестьянина Василием Прохоровым, мануфактура прославилась на всю страну, а со временем заслужила славу и в Европе. Как складывалась летопись легенды московской промышленности? Расскажем о её главных вехах.
1️⃣ Всё началось в 1799 году с ситценабивной мануфактуры, которую Василий Прохоров организовал вместе с другом Фёдором Резановым. Конкуренции в те годы было мало, и дело шло в гору. Уже к 1810 году на предприятии трудились около 100 человек. В будущем из небольшого производства образовалась крупнейшая в стране фабрика, вобравшая в себя ситценабивное, бумаготкацкое и бумагопрядильное производства, с резной и набойщицкой мастерскими и даже лабораторией для составления красок.
2️⃣ С первой трети XIX века Трёхгорная мануфактура — первое в России предприятие, где не только есть производственные помещения, но и создана социальная инфраструктура для трудящихся. Под началом сына Василия Прохорова Тимофея у «Трёхгорки» появились общежития, больница и даже первая в стране ремесленная школа для взрослых и детей.
3️⃣ Внук основателя мануфактуры Иван Прохоров активно модернизировал производство: он интересовался техническими новшествами, закупал новое оборудование и приглашал английских мастеров. Старания окупились: в 1848 году Трёхгорная мануфактура удостоилась высочайшей награды — права печатать на своей продукции государственный герб.
4️⃣ В 1877 году «Трёхгорка» пострадала от страшного пожара, бушевавшего в Москве. Возобновление работы мануфактуры в 1879 году ознаменовалось научными прорывами: здесь появилась химико-аналитическая лаборатория, а также были разработаны новые способы отделки хлопчатобумажных тканей и технологии нанесения рисунка. За научные открытия предприятие династии Прохоровых получило приз на Всемирной выставке в Париже.
5️⃣ После революции Трёхгорная мануфактура была национализирована. В рамках реализации плана ГОЭЛРО к ней пристроили электростанцию. Обновлённое предприятие назвали в честь Ф. Э. Дзержинского. В годы ВОВ здесь выпускали ткани для пошива формы и боеприпасы. Но этим вклад бывшей мануфактуры в победу не ограничился: на средства фабрики (полмиллиона рублей) была сформирована танковая колонна «Москва».
6️⃣ В наши дни «Трёхгорка» отреставрирована и реконструирована. Сегодня в историческом квартале между Москвой-Сити и Белым домом располагается современный деловой и культурный центр, состоящий из более чем 30 зданий. Здесь размещаются офисы крупных компаний, технологичных стартапов, крупных медиа и фэшен-брендов. Бывшая мануфактура превратилась в стильное место притяжения большого города с уникальным сочетанием архитектуры, гастрономии, моды и ночной жизни. А сам дом городской усадьбы Прохоровых имеет статус объекта культурного наследия и находится под охраной государства.