Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
BEZ комментариев avatar

BEZ комментариев

Комбо из старого доброго научпопа, доказательной медицины и субъективного взгляда на события в мире спорта
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateAug 12, 2024
Added to TGlist
Sep 22, 2024

Records

18.04.202523:59
2.6KSubscribers
17.04.202523:59
200Citation index
16.04.202518:55
17KAverage views per post
15.04.202523:59
1.4KAverage views per ad post
04.03.202511:37
12.99%ER
16.04.202523:59
648.26%ERR

Popular posts BEZ комментариев

Вышла достойная статья (с очень редким дизайном) в достойном журнале второго квартиля Scopus про влияние однократного приема кофеина на спортспецифические навыки и физическую работоспособность у юных элитных футболистов☕️

Лаборатория спорта высших достижений продолжает двигать науку в российском футболе!👨‍🔬

Ссылка: Bezuglov E, Vakhidov T, Morgans R, Malyakin G, Emanov A, Koroleva E, Kapralova E, Talibov O. Caffeine Effects on Physical Performance and Sport-Specific Skills in Elite Youth Soccer Players: A Randomised Trial Using the Balanced Placebo Design. Sports. 2025; 13(4):106.
Одним из самых загадочных (лично для меня) мероприятий в спорте являются утренние тренировки в день игр в хоккее и баскетболе🤨

Я даже близко не претендую на какую-либо экспертность в этих видах споота, но логического объяснения «полезности» этих тренировок в отношении спортивного результата в голове у меня нет🤷🏻‍♂️

Вот и в большом исследовании Brocherie и Perez, опубликованном в 2023 году, также утверждается, что нет никаких научно подтвержденных данных их «полезности».

Так что, ритуалы продолжают править!!!)

Ссылка: Brocherie F and Perez J (2023) Debunking the myth of morning skate on game day. Front. Sports Act. Living 5:1284613. doi: 10.3389/fspor.2023.1284613
Недосыпание может не только снизить работоспособность, но и стать причиной смертельно опасных заболеваний😰🥱

Кто из нас хотя бы раз в жизни страдал от недосыпания?
Я думаю, что таких людей нет)))

Число людей, регулярно страдающих от недосыпания составляет не менее 18%. И представляется очевидным, что вряд ли недосыпание прямо уж очень полезно и, скорее всего, более чем вредно?

Так ли оно опасно? Давайте разбираться😄

Во-первых, что такое недосыпание? Под ним у взрослых обычно понимают сон, продолжительностью менее средней базовой потребности, то есть ~ 7–8 часов в сутки. Основным симптомом недосыпания являются чрезмерная дневная сонливость, а также «плохие» настроение и память, а также снижение концентрации внимания.

Как же влияет хроническое недосыпание (менее семи часов в сутки) на здоровье?🤔

Влияет! И влияет очень серьезно!

К числу самых ярких последствий можно отнести:

▫️ожирение у взрослых и детей
▫️диабет и нарушение толерантности к глюкозе
▫️развитие целого спектра заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь
▫️развитие депрессии и прочих нарушений состояний, связанных с ментальным здоровьем
▫️чрезмерное употребление алкоголя

В отношении спортсменов, наиболее важным может быть связь недосыпания с «плохим» настроением и нарушениями поведения. Взрослые люди с хроническим недосыпанием чаще сообщают о чрезмерном психическом стрессе, симптомах депрессии, тревожности и употреблении алкоголя.

Оно может изменять настроение даже в большей степени, чем когнитивные или двигательные функции.

Несколько исследований подростков, (в том числе одно с более чем 3000 старшеклассников), показали, что недостаточный сон связан с более высокими уровнями подавленного настроения, тревожности, поведенческих проблем, употребления алкоголя и попыток самоубийства.

Тем не менее, из этих исследований не ясно, влияет ли сон на настроение или уровень тревожности, или наоборот. С другой стороны, крупное трехлетнее продольное исследование более 2200 учеников средней школы (в возрасте от 11 до 14 лет) показало, что самооценка потери сна была связана с более выраженными симптомами депрессии и более низкой самооценкой с течением времени.

Источники: Liu et al., 2000; Kapur et al., 2002; Strine and Chapman, 2005; Dinges et al., 2005; Baldwin and Daugherty, 2004; Strine and Chapman, 2005; Hasler et al., 2005; Pilcher and Huffcutt, 1996; Carskadon, 1990; Morrison et al., 1992; Wolfson and Carskadon, 1998; Liu, 2004; Fredriksen et al., 2004
Твое лицо, когда после 10 лет в качестве председателя медицинского комитета, видишь себя в новостях в новом составе в роли «члена»

Ниже ссылки на отчеты о деятельности комитета за 2023-2024 годы – пусть будут ориентиром😅

▫️Первый квартал 2023 года
▫️Второй квартал 2023 года
▫️Третий квартал 2023 года
▫️Четвертый квартал 2023 года
▫️Первый квартал 2024 года
▫️Второй квартал 2024 года
▫️Третий квартал 2024 года

Правда, за четвертый квартал 2024-го года отчета на сайте РФС вы не увидите, и не спрашивайте почему)))

Но для своих подписчиков ниже размещаю презентацию о деятельности комитета за весь 2024 год👇

P.S. Кстати, деятельность всех членов комитета осуществляется на общественных началах и никакой оплаты они не получают.
Чтобы артроз коленных суставов не прогрессировал надо следить за весом, а не колоть в суставы что попало и серфить на форумах🤷🏻‍♂️

Далеко не первое, но от этого не менее интересное исследование финских исследователей о распространенности бессимптомных изменений хрящей коленных суставов о молодых мужчин и женщин, проживающих в Северной Финляндии.

288-ти 33-летним финнам обоих полов, подавляющее большинство из которых не имели жалоб со стороны коленных суставов, выполнили МРТ.

В итоге у 56,2% и 25,3% из них были выявлены изменения хрящей в пателлофеморальном и большеберцово-бедренном суставах соответственно.
Полнослойные дефекты хряща с подлежащим поражением костной ткани в основном локализовались в первом из указанных суставов.
Остеофиты были обнаружены в пателлофеморальном и большеберцово-бедренном суставах у 51,7% и 17,4% участников соответственно.

Авторы пришли к выводу, что в этой относительно молодой и бессимптомной популяции изменения хрящевой ткани при выполнении МРТ коленного сустава уже были частыми, особенно в пателлофеморальном суставе.

Анализ различных фоновых и клинических параметров продемонстрировал, что более высокий индекс массы тела наиболее часто ассоциировался с этими изменениями.

Ссылка: Kemppainen et al., 2025
Лаборатория спорта высших достижений продолжает активно изучать различные аспекты российского футбола 🔬

В серии исследований, посвященных изучению распространенности недостаточности витамина D и факторов влияющих нее, уже было показано, что многие юные футболисты в зимний период имеют дефицит этого важнейшего для здоровья элемента, а самостоятельно используемые методы коррекции этого состояния недостаточно эффективны.

В новом исследовании сотрудников Лаборатории и коллег из ПФК ЦСКА была продемонстрирована эффективность и безопасность разработанного ими протокола коррекции недостаточности витамина D среди юных российских футболистов.

Причем сделано это было в рамках рандомизированного контролируемого исследования, то есть на самом высоком методологическом уровне 🔝

В исследовании также было убедительно продемонстрировано, что тренировок на открытом воздухе под весенним «московским солнышком» точно недостаточно чтобы сколь-либо значимо повлиять на статус витамина D в организме☀️

Результаты исследования «Vitamin D Deficiency in Young Elite Soccer Players Residing Permanently in Regions above 55 Degrees North Latitude» были опубликованы в журнале первого квартиля «Journal of Bone metabolism» и доступны по ссылке https://e-jbm.org/m/journal/view.php?doi=10.11005/jbm.24.821
Выпуск пособий и руководств по актуальным для футбольных врачей и тренеров темам давно стал сферой интересов, в которой Лаборатория спорта высших достижений активно действует📚

В этом году для врачей команд РПЛ также будет подготовлено три руководства: «Методы определения композиционного состава тела в футболе», «Анатомические повреждения мышц нижних конечностей среди профессиональных спортсменов» и «Основные принципы полевых тестирований в футболе»🔝
25.04.202511:39
Когда работа делается, и делается хорошо!👏

⚽️ Ещё в январе это было проектом, который уже сейчас нашел применение в каждом клубе ФНЛ!

😌 @bezcomentss
30.03.202510:32
Reposted from:
Winline Media League avatar
Winline Media League
16.04.202513:32
В прошлом кружке Василий Михайлович пожелал игрокам «без травм»…

Вот и мы хотим, чтобы их было меньше, поэтому организовали важное мероприятие для врачей клубов Winline Медиалиги перед стартом сезона.

Руководитель медицинского департамента ЦСКА и бывший врач сборной России по футболу провёл семинар по оказанию помощи футболистам на поле 👨‍⚕️

Спасибо, что откликнулись, Эдуард Николаевич 🤝

@WinlineML
Совсем скоро состоится, уже традиционный, Кубок памяти заслуженного врача России Александра Ярдошвили🏆🩺

Яркие матчи с непредсказуемым итогом, неформальное общение коллег и, конечно, только позитивные эмоции – именно это в футболе очень любил Александр Эдуардович!
Уже в субботу узнаем, студенты какого университета лучше всех разбираются в спортивной медицине!🧑‍⚕️🩺

📲 https://olympsportmed.com/
Сегодня услышал слово «отбеляют» в отношении грантов…
И сразу стало понятным, что со времен Михаила Евграфовича ничего не поменялось и меняться не собирается ))
«Отбеливаем», «отмываем», «пилим», «решаем»…
Так и ворвемся в мировой технологический топ )))
Для оценки эффективности действующей в Российской Федерации системы подготовки профессиональных футболистов были проанализированы футболисты из разных стран, имеющих статус легионеров в высших дивизионах европейских чемпионатов, входящих в «Big Five”.

Полученные данные продемонстрировали, что общее число «легионеров» в заявках всех команд в сезоне 2022–2023 годов составило 1801 человек, из которых наибольшее число было из Франции, Бразилии и Аргентины (129, 113 и 85 футболистов соответственно). Российских футболистов было всего трое, что является показателем, не позволяющим войти в число топ-70 в этом рейтинге.
По одному представителю России приходилось на высшие дивизионы Италии, Франции и Германии, при этом ни одного российского футболиста не было в Испании и Англии.

Выше нашей страны в рейтинге находились Дания (52 человека), Польша (45 человек), Хорватия (44 человека), Сербия (40), Австрия (38 человека), Швеция и Норвегия (по 28 человек), Турция (20 человек).

На одном уровне с нашей страной в 2022 году находились Ангола, Бенин, Замбия, Исландия, Кюрасао, Люксембург, Новая Зеландия и Экваториальная Гвинея.
23.04.202518:01
Всегда интересно читать Айрата Имамова 👀

Потому что может и экспертно, и при этом понятно, и что очень важно – позитивно 👍🏻
Log in to unlock more functionality.