Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
История Москвы avatar

История Москвы

Гуляем по Москве с Ричардом Брауном и показываем, как изменился город с течением времени. Исторические факты, редкие фото родного города.
Реклама @avian555 (переходите из описания)
Регистрация в РКН https://gosuslugi.ru/snet/67a3508601234b698822c61c
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateAug 16, 2024
Added to TGlist
Aug 11, 2024

Latest posts in group "История Москвы"

Один из главных шедевров раннего московского модерна — особняк Морозовых — собрал вокруг себя множество именитых людей: Михаила Врубеля, Сергея Аксакова, Сергея Витте. Как они работали и отдыхали в усадьбе, вам расскажет лично один из ее владельцев — Савва Тимофеевич Морозов.

Экскурсия с его цифровым двойником уже доступна в приложении «Узнай Москву».
Также с помощью приложения можно увидеть утраченные памятники столицы в режиме дополненной реальности. Представьте: Сухарева башня, Красные ворота и царские дворцы в Коломенском буквально вырастают на экране вашего смартфона.
Скорее отправляйтесь на прогулку по весеннему городу!

Еще больше интересного о столице — в канале «Узнай Москву». Подписывайтесь!
В этот день, 17 апреля 1895 года, в Москве закончилось мощное наводнение, которое продлилось два дня.
Задумывались вы когда-нибудь, почему Композиторская улица в Москве так названа?

До 1952 года она именовалась Дурновским переулком. Название это возникло в 18 веке по фамилии домовладельца майора А.И. Дурново. После этого к переулку присоединили Собачью площадку и Собачий переулок, которые в итоге сформировали Композиторскую улицу, доходившую до Серебряного переулка.

Тем не менее, при прокладке Нового Арбата в 1960-х годах от улицы осталась только половина от Садового кольца до Трубниковского переулка.

Что касается названия, то улица получила наименование Композиторская, потому что на ней располагалось правление Союза советских композиторов.
Дом бояр Романовых, 1896-1910 гг.
В Москве открылся сезон пешеходных экскурсий!

Наконец в столицу пришло тепло, день становится длиннее – настало время для близкого знакомства с любимым городом.

Для всех желающих познать столицу создан проект «Площади Москвы 360»

Идея
Москва очень большая, - непонятно как её объять и понять. Площади Москвы дают возможность подойти к знакомству с городом системно: как паззл открывая его для себя часть за частью, постепенно осознавая общую картину.

Название
Площади Москвы 360 – потому, что площади задают каркас: объединяя площади в маршрут, будем активно смотреть по сторонам, ходить по улицам, сворачивать в переулки, - одним словом обеспечим обзор на 360 градусов!

Выбирайте откуда начать открывать свою Москву на интерактивной карте сайта проекта!

Выбирайте и бронируйте экскурсии в любой день кроме понедельника.

Все новости, анонсы и события публикуются в канале https://t.me/mossquare

Приходите на экскурсии «Площади Москвы 360»!
Развилка Ленинградского и Волоколамского шоссе, 1968 год
Здание знаменитой Московской консерватории, которое располагается на Большой Никитской, изначально в 1790 году строилось Василием Баженовым для княгини Дашковой. Около века спустя участок вместе с домом был выкуплен Московской консерваторией, основанной в городе императорским указом. Полностью архитектура здания сложилась только к 1901 году, когда в консерватории открылся Большой зал, дополнив две другие площадки.
В этот день, 16 апреля 1907 года, началось движение электрического трамвая от Охотного ряда по улицам Моховой и Воздвиженке до Арбатских ворот.
Народная улица, 1952 год
В этот день, 16 апреля 1658 года, Фроловская башня Московского Кремля была переименована. Указом царя Алексея Михайловича она стала именоваться Спасской.
«Буревестник» был основан в 1909 году, что делает его одним из самых старых спортивных объектов в Москве. Стадион сменил множество названий — он был известен как «Красные Хамовники», «Красное знамя» и даже «Красная Роза».

С самого начала его история была тесно связана с конькобежным спортом. В эпоху Российской империи врач-педиатр Георгий Сперанский собрал средства и организовал здесь каток, а в советское время стадион стал одним из главных мест для конькобежцев в Москве. После войны он некоторое время находился в собственности клуба «Спартак», а в 1970-х годах был передан Первому московскому медицинскому институту (ныне Сеченовский университет), рядом с которым он расположен.

Стадион был модернизирован, и с 2015 года здесь функционируют тренажерный зал и бассейн.
Бассейн в Лужниках, 1973 год
В июне 1927 года в Москве прошла первая легкоатлетическая эстафета.

Длина трассы составляла около 17 километров. Старт и финиш находился на Триумфальной площади. Маршрут проходил по Садово-Самотечной до Таганки, далее по Зубовскому бульвару и заканчивался на Триумфальной — по всему нынешнему Садовому кольцу. С тех пор эстафета стала проводиться каждый год.
Встреча лета 11 июня. Ночное гуляние в парке культуры и отдыха им. 1-го мая, 1938 год
Дорожный знак старого вида — разрешенная скорость до 30 км/ч

Улица Кузнецкий Мост, 1932–1933 год

Records

11.08.202423:59
76.8KSubscribers
14.02.202523:59
150Citation index
09.04.202516:38
8.8KAverage views per post
15.03.202514:53
7.3KAverage views per ad post
20.11.202423:59
309.09%ER
09.04.202516:38
11.99%ERR

Popular posts История Москвы

Так Москва встречала первого космонавта Юрия Гагарина 14 апреля 1961 года
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее», — Юрий Гагарин
«Зачем я не миллионер?», — так писал А.П. Чехов в своем дневнике 25 марта 1891 года
В этот день, 4 апреля 1147 года, состоялось первое упоминание Москвы в летописных документах.

Князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в городке под названием Москов, который до этого не был никому известен. Пир он организовал для своих друзей и союзников во главе с Новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

Это и стало причиной первого упоминания этого города в Ипатьевской летописи.
«В моей личной жизни нового нет ничего и интересного тоже, по-видимому, ничего. Не успеешь утром проснуться и встать, как наступает вечер, когда опять нужно ложиться – так и проходит изо дня в день наша жизнь стариковская», — писал А.П. Чехов весной 1901 года
Знаете ли вы с чего началась история знаменитой кондитерской «Бабаевский»?

На самом деле, началась она с кулинара Степана Николаева, который более двух веков назад трудился в Пензенской губернии в имении статской советницы А.П. Левашовой. У кулинара действительно был талант. Чтобы отведать его пастилу и абрикосовое варенье, к нему приезжали даже владельцы далеких усадеб. В итоге Анна Левашова отпустила своего кулинара на заработки.

Уже в Москве Николаев открыл свою небольшую кондитерскую, главным угощением которой была абрикосовая пастила. Он очень быстро обрел славу — его сладости стали украшением столов богатых москвичей. А в 1814 году Степан и члены его семьи взяли фамилию Абрикосовы.

Продолжателями дела Николаева-Абрикосова стали двое его сыновей. Особый вклад в развитие фабрики вложил сын Алексей Абрикосов, при котором здесь стали производиться леденцы, несколько видов печенья и шоколада.
«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты… Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой-можно ли мечтать о большем! Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях… Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма, общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле. Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких! До скорой встречи!», — Юрий Гагарин
Яузский бульвар, 1976–1981 гг.
Это кадр из фильма «Старик Хоттабыч», сделанный в 1956 году. На фотографии можно увидеть прекрасный вид на Садовое кольцо. Снимали его с крыши гостиницы «Пекин», которую на тот момент достраивали.

Чтобы обеспечить безопасность артистов, на крышу пустили только оператора. Он снял несколько планов, а затем кадр с Волькой и Хоттабычем смонтировали с помощью комбинированной съемки.
В этот день, 9 апреля 1699 года, ровно 325 лет назад, царь Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
На снимке 1885 года запечатлена Тимирязевская улица.

Здесь можно увидеть конечную парового трамвая. На тот момент это был единственный маршрут такого вида транспорта в городе. Однако сильного распространения он не получил, так как этому помешали владельцы конки.
Знали ли вы, что Н.В. Гоголь любил заниматься рукоделием?

Вечерами он старательно кроил себе батистовые платки и чинил шинели. Писатель прекрасно обращался с иглой, чему научили его четыре родных сестры.

Помимо этого, Н.В. Гоголь был еще и талантливым кулинаром и любил угостить друзей самодельными варениками и галушками.

На фотографиях — личные подлинные принадлежности Гоголя для рукоделия из музея-квартиры Гоголя в Москве.
В этот день, 23 марта 1853 года, в Большом театре вспыхнул пожар, который продолжался три дня и уничтожил все театральные машины, костюмы, музыкальные инструменты, ноты и декорации.
Из журнала «Крокодил», 1980 год
Наводнение в Москве, 1960-е годы
Log in to unlock more functionality.