В Ватикане начинается конклав. Понятно, что наш взгляд отсюда на него – как сквозь тусклое стекло. Но, насколько можно предположить, представляется, что в фаворитах будут кардиналы:
- Маттео Дзуппи (архиепископ Болонский, председатель Итальянской епископской конференции, спецпосланник Ватикана по украинскому конфликту)
- Петер Эрдё (архиепископ Эстергома-Будапешта),
- Марио Грек (генеральный секретарь Синода епископов),
- Андерс Арборелиус (епископ Стокгольма, член нескольких куриальных подразделений).
В лонг-лист по версиям различных источников, помимо четырёх указанных выше кардиналов, входят также:
- Пьетро Паролин (госсекретарь Ватикана),
- Луис Антонио Тагле,
- Робер Сара,
- Пьербаттиста Пиццабалла,
- Жан-Марк Авелин.
Лидеру необходимо набрать не меньше 89 голосов. В конклаве участвуют 52 кардинала из Европы, 23 из Азии, 21 из Южной Америки, 17 из Африки, 16 из Северной Америки, 4 из Океании. Именно Папа Франциск увеличил количество кардиналов вне Европы – и по цифрам мы приблизительно видим расставленные им приоритеты. После Европы идет Азия, затем Южная Америка и Африка. Северная Америка уступает по количеству, но 16 кардиналов распределены всего по трем странам. Каждый из этих регионов имеет свои исключительные проблемы. Новый папа должен понимать проблемы всех регионов, но особенно – Европы, США, Ближнего Востока.
108 кардиналов-выборщиков из 133 назначены Папой Франциском, что позволяет предположить, что умеренно прогрессивный курс Франциска будет продолжен. Глобально все кардиналы по своим взглядам находятся между крайними консерваторами и крайними прогрессистами.
Собственно, четыре вероятных кандидата обозначают собой четыре вектора движения Ватикана:
- Маттео Дзуппи – умеренный прогрессист с тенденцией к активному участию в мировой политике;
- Марио Грек – прогрессист и поборник синодальности;
- Петер Эрдё – умеренный консерватор;
- Андерс Арборелиус – компромиссная фигура.
Однако все равно конклав остаётся непредсказуемым. Выбран может быть и кардинал, не участвующий в конклаве, то есть старше 80 лет. Главным аргументом при выборе остаётся личное восприятие кандидата участником конклава.