Суд по просьбе обвинения направлял в ГСУ запрос в электронном виде о предоставлении вещественных доказательств, однако ГСУ потребовало «живой» запрос с синей печатью — его судья Фурманова направила почтой 13 января. Поэтому к сегодняшнему заседанию вещдоки до Петербурга не доехали, и государственное обвинение продолжило исследовать письменные доказательства: протоколы осмотра аккаунтов в Твиттере и Фейсбуке (принадлежащем запрещённой компании Meta, признанной РФ экстремистской организацией).
Так, прокурор Гусева огласила протоколы осмотра предметов от 22.12.22, 9.1.23 и 24.1.23 из 31 тома дела.
Против оглашения протоколов осмотра страниц иных фигурантов дела — не подсудимых — возражала адвокат Кузнецова, поскольку это не относится к настоящему уголовному делу (обвинению против подсудимых), и они не являются подсудимыми по делу. Другие защитники поддержали коллегу, но обвинители и суд сошлись во мнении, что протоколы осмотра относятся к существу дела, поскольку осматривались аккаунты иных участников экстремистского сообщества.
В Твиттере следствие исследовало аккаунты Валентина Хорошенина, Евгения Затеева, Ангелины Рощупко, Романа Максимова, Ивана Дроботова, Богдана Литвина, Екатерины Гончаровой.
В Фейсбуке (принадлежащем запрещённой компании Meta, признанной РФ экстремистской организацией) следствие осмотрело также аккаунты Валентина Хорошенина, Евгения Затеева, Тимофея Васькина, аккаунт Ангелины Рощупко не найден, Романа Максимова, Ивана Дроботова, Богдана Литвина и Екатерины Гончаровой.
Следствие в ходе осмотра страниц в соцсетях выяснило количество подписок и подписчиков, особое внимание обратило на взаимодействие владельцев аккаунтов с другими участниками «Весны»* и её страницами, А.Навальным и его коллегами и организациями, а также с другими публичными оппозиционерами и некоммерческими организациями.
Направленность публикаций в осмотренных аккаунтах оценена правоохранителями как антироссийская: посты публиковались критические по отношению к РФ, власти РФ, проведению СВО и мобилизации. Владельцы страниц призывали избегать мобилизации и выходить на уличные протесты, то есть призывали к совершению противоправных действий.
Отсутствие постов за 2022 год по мнению следствия свидетельствует о намеренном сокрытии компрометирующих материалов с целью избежать ответственности.
Рассмотрение дела по существу (как надеется суд — с вещдоками) продолжится в следующую среду в 11 часов.
После перерыва сегодня в том же зале состоится выездное заседание Второго апелляционного суда по рассмотрению жалоб защиты на продление меры пресечения.
Участники процесса уже в зале суда.
* Признана судом экстремистской организацией и запрещена