Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Во весь голос avatar

Во весь голос

Представляем вам творческий проект
дирижёра, аспирантки Саратовской государственной консерватории им. Л.Собинова Эмилии Шихрагимовой 
«Серебряный век на склонах Кавказа»,
который реализуется в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateJul 31, 2024
Added to TGlist
Dec 28, 2024
Linked chat

Records

08.05.202523:59
559Subscribers
24.12.202423:59
0Citation index
25.03.202523:59
150Average views per post
08.05.202505:16
67Average views per ad post
09.04.202520:34
63.03%ER
25.03.202523:59
27.78%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Во весь голос

07.05.202521:01
#президентскийфондкультурныхинициатив@silverage24
Продолжаем знакомить вас с композиторами нашей постановки

ВЛАДИМИР ОРЛОВ


🤩 Член Союза композиторов России, член Российского музыкального союза.

🤩Доцент кафедры теории музыки и композиции Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, кандидат искусствоведения.

🤩 Создатель и художественный руководитель ансамбля «Театр новой музыки».

🤩Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Автор более 80 музыкальных произведений разных жанров (оркестровая, хоровая, камерно-инструментальная, камерно-вокальная, электронная и киномузыка).

🤩Произведения Владимира Орлова известны как в России, так и за её пределами.

#президентскийфондкультурныхинициатив
— Владимир Казаков. «К 100-летию Первой Мировой войны».


Александр Вертинский — военный санитар.
Именно на фронтах Первой мировой войны песни Александра Вертинского становятся популярными среди солдат и офицеров, докторов и сестер милосердия. Там, на фронте, в санитарном поезде № 68, курсирующем между окопами под Вислой и Неманом, укреплениями под Барановичами, линией фронта под Лидой и родился тот сценический образ Вертинского, который прославил его во всем мире.

Госпитальный поезд № 68, курсирующий с передовой в тыл – это кошмарные серые вагоны, заполненные тяжело раненными и умирающими людьми. Кровь, грязь, стоны умирающих людей, бессилие от невозможности всем помочь – эти ужасные страдания людей переворачивали сознание Вертинского. После богемной беззаботной жизни, шампанского, салонного пения перемешанного с кокаином – ад санитарного поезда, слишком резкий переход. Он писал позже:
«У нас в поезде солдаты молчали, покорно подставляли обрубки ног и рук для перевязок и только тяжело вздыхали, не смея роптать и жаловаться. Я делал все, что в моих силах, чтобы облегчить их страдания, но все это, конечно, была капля в море!».

Вертинский великолепно освоил перевязочную технику. Он мог работать часами, когда уже другие санитары валились с ног от усталости.
Иногда, после бессонных ночей, его просили еще и спеть. Был случай, когда исполняя умирающему солдату колыбельную на слова Константина Бальмонта, он заснул и проснулся утром, положив голову уже на труп слушателя.

Санитарные будни продолжаются. Вертинский читает и пишет письма родным раненных воинов, ассистирует на операциях, так как квалифицированных специалистов не хватало. И бинтует, бинтует, бинтует.

Певец вспоминает:
«В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжелых. Легкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счету было тридцать пять тысяч перевязок!».


😍 #президентскийфондкультурныхинициатив@silverage24
На этом снимке маленький Александр Вертинский со своей старшей сестрой Надеждой. После смерти родителей детей отправили в разные семьи. Саше сказали, что Надя умерла. А Наде сказали, что умер Саша.

Так они и считали бы друг друга покойниками, но однажды Александр Вертинский, читая журнал «Театр и искусство», увидел фамилию актрисы Н.Н. Вертинская. Его стали терзать смутные подозрения, хотя сильной надежды молодой артист не питал. Он написал Наде в театр письмо и получил ответ, перевернувший все...

Брат с сестрой воссоединились и были очень близки. Но не так долго, как хотелось бы. В 1914 году журнал «Театр и искусство» поместил на своих страницах крохотную заметку: «Известная москвичам артистка Н.Н. Вертинская отравилась в Петрограде кокаином. Причина — неудачно сложившаяся личная жизнь».

⚪🔵🔴
Log in to unlock more functionality.