Израильская государственная новостная служба КАН с одобрения государственной цензуры выпустила интересный фильм про Биньямина Бламберга (на фото) и ЛАКАМ.
Бламберг возглавлял ЛАКАМ (Бюро научных связей) — израильскую спецслужбу, существовавшую с декабря 1957 по 1986 годы.
Она появилась с целью создания ядерного реактора и ядерного потенциала Израиля.
История в целом известная, но в фильме много уникальных свидетельств как самого Бламберга, так и других дедов — ветеранов спецслужб, а также мысли таких деятелей, как профессор Михаэль Бар-Зохар, исследователь ядерной темы Меир Дорон и т.д.
Ну и воспоминания американских дедов, которые были причастны тода к дипломатии и спецслужбам — как они начинали догадываться, что евреи, наверное, крутят-вертят у себя бомбу, но не могли в это поверить.
Так как нельзя было, чтобы хоть кто-то узнал об этих планах, то на первичном этапе ЛАКАМ существовал неформально и подчинялся только премьер-министру.
Даже "Моссад" не знал о планах создания реактора — и тем более о желании обзавестись бомбой.
ЛАКАМ курировал лично Шимон Перес, доверенное лицо тогдашнего лидера Израиля Давида Бен-Гуриона.
Спецслужба объединяла ученых и спецагентов, занимавшихся промышленным шпионажем по всему миру — особенно в вопросах физики и химии.
Когда через несколько лет планы начали немного просачиваться за пределы ЛАКАМ — запаниковали все.
"Моссад" был против, потому что их напрягала параллельная спецслужба, которая не только пустила сети по всему миру, но также занималась и ликвидациями — Бламберг лично участвовал в убийствах.
Генералы Армии обороны Израиля тоже были против — как говорил тогдашний начальник Генштаба, по цене этого реактора он мог бы создать несколько полнокровных танковых бригад.
Были против многие ученые и политики — была уверенность, что как только реактор начнут строить, СССР и США разбомбят его.
Министр финансов Израиля тоже был против — просто не было на это денег.
Но процесс уже шел: в пустыне строилась "текстильная" фабрика, а ЛАКАМ собирал знания и мозги по всему миру.
Они ездили по планете, были на связи с еврейской диаспорой и собирали у нее деньги.
Если Бламберг занимался именно спецоперациями, промышленным шпионажем и ликвидациями, то Перес посылал делегации к диаспоре с целью сбора средств.
Там буквально были такие диалоги: "Здравствуйте. Мы ради спасения всех евреев и единственного еврейского государства строим реактор, но нет денег. Дайте, пожалуйста, сколько можете".
СССР особо не переживал, так как засыпал арабов первоклассной новейшей военной техникой — и в Москве была уверенность, что дни Израиля все равно сочтены.
США переживали, нервничали, ставили ультиматумы, угрожали — и даже в конце посылали ревизоров на "текстильную" фабрику, но в итоге смирились, когда это уже стало фактом.
Им просто не все показывали.
Например, один из американских ревизоров, сегодня уже глубокий дед, рассказывает, что он не предполагал, что "фабрика" уходит еще на пять этажей под землю, например.
Его просто никто не предупредил.
К слову, вторым главой ЛАКАМ стал Рафи Эйтан — один из известнейших спецагентов Израиля.
Это он участвовал в поимке Эйхмана и вербовке Скорцени на службу в "Моссад".
Но это уже другая история.
У меня есть уникальное интервью с Эйтаном, где он рассказывает, как они вербовали Скорцени.
Дай Бог, дотянутся руки — переведу и опубликую.
Ну и Бламберг и Эйтан покинули наш мир в 2018 и 2019 годах.
А так как они были единственными руководителями ЛАКАМ, то с ними ушли и все их нерассказанные тайны.
Особенно учитывая, что первый десяток лет ЛАКАМ был неформальной структурой, где ничего не записывалось и не архивировалось.
@yigal_levin