Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Тот самый INDтулин avatar

Тот самый INDтулин

Привет! Я — Амир Идиатулин, архитектор и основатель арх. бюро IND.
Пишу об архитектуре, градостроительстве, дизайне, менеджменте, спорте и книгах.
Телеграм IND — t.me/indstudio
Для обратной связи — @ARchi2100
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateNov 03, 2022
Added to TGlist
Nov 24, 2024
Linked chat

Records

15.05.202523:59
2.9KSubscribers
02.04.202504:58
400Citation index
17.05.202523:59
543Average views per post
17.05.202517:28
0Average views per ad post
31.01.202523:59
11.05%ER
25.01.202523:59
14.40%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Тот самый INDтулин

Однажды на архитектурном пароходе по Волге – это когда собираются архитекторы и два-три дня ездят на пароходе, посещая разные объекты, в основном, конечно, исторические, у нас была интересная дискуссия. Уважаемый архитектор заявил, что продуктологи – это зло и вообще почему мы, архитекторы, должны согласовывать с ними наши решения. Образовалась бурная полемика. Сейчас же мы находимся в ситуации, когда ни один проект не обходится без продуктолога. И, на мой взгляд, это имеет массу преимуществ.

Кто такой продуктолог? По названию можно понять, что это специалист, который знает все о своем продукте. То есть у него широкая экспертиза по части разных исследований, трендов, и, что самое важное, – большой опыт общения с клиентом и глубинное понимание клиента, его потребностей и болей, которые он решает, приобретая, например, квартиру. Мы как архитекторы создаем проект, проектируем, после чего он полностью ложится на плечи девелопера и это уже его задача, строить, рекламировать, продавать. Легко ли нам работать с продуктологами? Нет! Полезно ли? Конечно. Профессия, думаю, не для всех понятная, поэтому я пригласил в гости на новый #INDpodcast Жанну Махову, зам. ген. директора по стратегии и развитию продукта MR Group.

Поговорили с Жанной о том, что за профессия продуктолог, как они улучшают проект, повышают его привлекательность для покупателей, увеличивают цикл жизни. Сегодня у нас рынок покупателя, а не продавца, поэтому глубокое понимание потребностей клиента и их удовлетворение – ключ к успешному проекту. У клиента перед покупкой есть огромное количество источников информации, рынок наполнен разными предложениями, поэтому он выбирает тщательно и вдумчиво, выбирает не за красоту, но и за качество планировочных решений, функциональность, эргономичность. Мы знаем, что если хорошо спроектировать благоустройство, использовать качественные материалы, то будет уменьшаться стоимость его эксплуатации. Об этом и многом другом поговорили в новом выпуске. Благодарю Жанну за беседу, а посмотреть/послушать подкаст можно на удобной платформе

YouTube | Дзен | VK Видео | Rutube | Apple podcast | Яндекс.Музыка | Telegram-плеер
Недавно я встретился с новыми сотрудниками — если раньше я сам проводил собеседования и прекрасно всех знал, то сейчас, к сожалению, уже не получается пообщаться с каждым. Чтобы это исправить, мы и провели завтрак с новыми сотрудниками. Ребята готовили вопросы и заранее и задавали во время встречи, на некоторые из них я отвечу и тут. Итак, сегодня это вопрос “Как я решил, что хочу стать архитектором?”.

У меня ощущение, что я всегда был архитектором. Во всех моих даже самых ранних воспоминаниях эта профессия проходит красной нитью. Уже в детстве я любил строить, помню, как организовывал своих друзей, соседей, соседских друзей, в общем, всех вокруг, чтобы мы могли построить, например, домик на дереве, или землянку. Землянки мне больше всего нравилось строить, потому что для их постройки нужно было применять разные технологии. Выкопать землю, укрепить, сделать крышу. Отличное пространство для экспериментов! В одной постройке я сделал очаг, вывел трубу, но с ошибкой, сделал ее не совсем вертикальной. Был немного архитектором, немного инженером, прорабом и строителем — такие эксперименты мне очень нравились.

Став взрослее я уже посещал стройку с мамой, которая работала инженером надзора. На одной из строек я впервые увидел архитектора. Конечно, он был одет во все черное, был важным, с тубой, в которой были чертежи. Я был на стройке до его прихода и наблюдал за строителями, которые ругались, общались на строительном, и тут, когда появился архитектор, все моментально замолчали и очень внимательно его слушали. В памяти надежно запечатлелось, что главный на стройке — это архитектор. Я же всегда был лидером, это большая часть моей личности.

Во время учебы и после в профессии, да и сейчас, безусловно есть сложности, но у меня никогда не было ни сомнений, ни сожалений о выборе профессии. И мне хочется передать свою страсть к архитектуре дальше. Поэтому мы часто принимаем экскурсии, к нам приезжают студенты, молодые профессионалы, а в последнее время приходили и школьники. Я поощряю участие своих коллег в разных сессиях, воркшопах, форумах, мы активно участвуем в конкурсах, для того, чтобы архитектура в нашей стране развивалась, чтобы было много качественных объектов.

Мне кажется, родителям стоит увлекать детей в профессии, например, брать с собой на работу, предлагать попробовать себя в чем-то, пользуюсь шансом продвигать нашу профессию — можно организовывать экскурсии в бюро. Очень хочется, чтобы в будущем у нас было много талантливых и увлеченных архитекторов.
30.04.202508:18
Впервые за 30 лет в Москве передвигали здания — многотонные конструкции передвигаются со скоростью 5 метров в час. Кажется, что скорость небольшая, но все равно очень зрелищно, ведь это технически сложное перемещение. Небольшой репортаж со стройки Густава.
Я регулярно ставлю KPI’s, причем не только руководителям юнитов, архитекторам и дизайнерам, но и, ествественно, себе самому. И вот один из последних KPI — чаще использовать искусственный интеллект в работе, пробовать разные инструменты, использовать их для разных задач. Расширить спектр возможностей ИИ для меня лично и для IND. 

Честно сказать, я считаю, что ИИ сегодня — это незаменимый помощник. И отрицать его огромные возможности, не пользоваться невероятным потенциалом — это большая ошибка. Однако, такая же ошибка отдавать ИИ слишком много от своей деятельности, доверять ему больше необходимого. Тут, как и везде, надо найти баланс. Расскажу, для каких задач мы активно используем ИИ, в каких процессах он экономит нам огромное количество времени и энергии, которые мы направляем на другие задачи. 

ИИ — компаньон и собеседник, партнер, с которым можно устроить брейншторм, обсудить идеи. Он отлично помогает с написанием эссе к проекту, с поиском смыслов в концепциях. Помогает раскрыть твою идею, сделать ее глубже. Копирайтинг на этапе презентации проектов и в больших альбомах — тут ИИ отличный помощник, ты даешь ему смыслы, он связывает их в текст. А также он помогает нам составлять задания, сокращать их,  может создать выжимку из большого документа. Он прекрасно справляется с формулировкой вопросов, с анализом сложных формулировок. То есть текст, анализ. Также он помогает искать изображения, связанные с той или иной типологией, генерит визуализации на основе твоих идей. Мы очень быстро можем создать несколько визуализаций, которые отличаются по каким-то параметрам — архитектор может перебирать не 5-10 возможных вариантов, а десятки. То есть ИИ сегодня — полноценный инструмент работы, как в свое время 3D max, который создал революцию в визуализации проектов. Также можно превращать свои эскизы в верхнеуровневые чертежи, которые можно (нужно) приложить на этапе презентации, защиты своих идей. 

Однако, ИИ — это инструмент создания, а не субъект создания. И это очень важно. Сразу видно, когда кто-то взял сгенерированную картинку, и когда кто-то поработал над ней, тщательно (с помощью ИИ) создавая объект на ней. В базе ИИ многое из того, что создал человек и он может помочь найти уйму вариантов, но создать уникальный — на это способен только человек. 

А как вы используете ИИ в работе?
Мы сейчас занимаемся конкурсным проектом на мастер-план большого района и с командой обсуждали, что города становятся все более цифровизированными, все больше внедряется диджитал технологий, мы видим все больше реализаций Интернета вещей. Тема важная для каждого архитектора, я уже не раз говорил, что грамотный архитектор всегда немного футуролог, имеет обзор на 360 градусов и тонко ловит тренды. 

Интернет вещей (Internet of Things) везде, причем иногда мы это даже не замечаем. Сейчас много говорим про AI, и между этими двумя явлениями налажена эффективная работа, которая улучшает нашу жизнь. Если простыми словами, то Интернет вещей собирает данные, а AI эти данные анализирует и управляет. Например, умные светофоры, которые меняют фазы не по таймеру, а в зависимости от реального трафика, умное освещение, полив в зависимости от погодных условий, умные парковки, сбор мусора (сенсоры мониторят заполненность мусорных баков, а при раздельном сборе мусора отслеживают и правильность сортировки, вывоз осуществляется по реальной необходимости), мониторинг безопасности в общественном транспорте и на улицах города … 

Города сейчас активно ищут новые отрасли, центры приложения труда. И я вижу огромный потенциал в этой области. Более того, в городах есть возможность не только создать новые решения, но и протестировать их, после чего уже можно будет тиражировать, реализовывать инвестиционный потенциал таких проектов. Москва сегодня — один из самых цифровизованных городов мира, а это значит, что в городе уже есть большая экспертиза и огромный потенциал для развития индустрии IoT. Осталось только превратить эту экспертизу в мощный экспортный потенциал.  
25.04.202508:18
Антон Финогенов — гость нового выпуска #INDPodcast

Антон Финогенов, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ».

Мне было интересно узнать, как появилась программа Архитекторы.рф, которая действительно позволила многим в России получить доп. образование. Думаю, она оказала большое влияние на внедрение лучших практик в наших регионах — программу прошли многие чиновники и главные архитекторы из разных регионов страны. По сути, она позволила повысить общий уровень образования архитекторов, а также повысила внимание к нашей профессии. Я задал все вопросы Антону и из подкаста вы в числе прочего можете из первых уст узнать о том, как отбирают людей в программу. Сейчас как раз идет набор, так что рекомендую послушать — наш подкаст может стать подспорьем в улучшении заявки. Не обошли стороной и мастер-планы, поговорили про их инвестиционный потенциал и влияние на жизнь людей.

Послушать можно на удобной площадке:
YouTube | Дзен | VK Видео | Rutube | Apple podcast | Яндекс.Музыка
05.05.202508:23
Гость нового #INDpodcats — Никита Бобарыкин, коммерческий директор по коммерческой недвижимости ПИК.

С Никитой мы познакомились на реализации технопарка Густав. Густав — это многофункциональный общественно-производственный объект, в котором представлены офисы; light индастриал и с ресторанами и кафе, большим атриумом с амфитеатром и даже событийная площадь. Новый формат индустрии 4.0. Никита отвечает за коммерческую часть проекта, в числе прочего это поиск арендаторов и взаимодействие с ними.

У Никиты высокая экспертиза в коммерческой инфраструктуре, в экономике проекта — нам как архитекторам часто не хватает этих знаний. Мы можем прекрасно оперировать пользой, прочностью, красотой, а вот сделать проект коммерчески успешным — не всегда нам под силу. Понятно, что роли в проекте всегда четко определены, но чем больше архитектор понимает в экономике проекта, тем более эффективно может сформировать объемную планировочную и функциональную концепцию здания.

Посмотреть/послушать:

YouTube | Дзен | VK Видео | Rutube | Apple podcast | Яндекс.Музыка | Telegram-плеер
23.04.202512:14
Вчера выступал с лекцией про новые материалы и тенденции в отрасли — лекция была в Сколково, меня пригласил Сибур. Конечно, разные виды пластика и полипропилена уже давно активно используются, например, уже значительная часть городских труб заменена с металла на полипропилен. Но есть большая отрасль, которая только развивается — это создание фасадных панелей которые печатаются на 3D принтере и заполняются негорючим утеплителем, после покрываются бетоном или любым другим устойчивым к ультрафиолету материалом. Печать объемной структуры на 3D принтере существенно сокращает вес панели и объем материала, плюс переработка таких панелей значительно дешевле и требует меньше ресурсов.

Для 3D печати используется не классический бетон, а современные технологичные полимеры и похожие материалы. Я вижу тут большой потенциал и много плюсов. Во-первых, такие решения позволят нам реализовать смелые архитектурные фантазии — конструкции будут более бюджетными и легкими. Это точно отличное решение для МАФов в парках и общественных зонах. Во-вторых, это экологично. Уже сейчас мы в наших проектах используем мебель из переработанного пластика и некоторые отделочные материалы. В прошлом году на Бали я видел как после шторма на берег выносило тонны пластика, а мой знакомый рассказывал, что иногда яхты вынуждены сниматься с регаты потому, что попадают в облако пластика, дрейфующее в океане. Ужасное зрелище, так если мы сможем превратить этот мусор в функциональный, красивый, полезный объект — это точно стоит того. Для таких решений надо, безусловно, сделать много промежуточных шагов, в том числе и законодательных.

Вообще, материаловедение — очень интересный предмет, который позволяет нам не только делать более практичные решения, но и развивать фантазию, придумывать новые идеи и использовать генеративный дизайн. Наш отдел прототипирования занимается фасадными технологиями, изучает новые материалы.. Меня радует, что производители привлекают архитекторов к этому, ведь (новые) материалы расширяют наши творческие возможности.
Log in to unlock more functionality.