На лекцию по психологии зашел молодой парень — высокий, немного стеснительный, в аккуратной белой рубашке. Сел за стол и начал говорить.
Это напоминало исповедь.
Ему 21 год, сейчас он здоров, адекватен, работает и находится в здоровых отношениях с девушкой.
А до этого было следующее.
В 12 лет он впервые попробовал алкоголь и ушел в запой на три месяца. Первое сентября встретил в милиции за разбой. В 12 лет. Спортсмен, подававший надежды, вратарь, скромный застенчивый парень.
Затем токсикомания, наркотики. Он вынес из дома всю технику и ценности, готов был обменять даже шампунь на дозу. При парализованной бабушке, у нее на глаза забирал деньги из квартиры.
В 15 лет передозировка и рехаб. Когда оказался в реабилитационном центре, за решеткой, в серой комнате повторял себе: "Максим, ты же не такой жизни хотел!".
Год усилий и вышел на свободу.
В 16 лет вернулся в школу, закончил колледж, сейчас работает и шесть лет как "чист".
Теперь Максим делится своим опытом, выступая перед другими.
У зависимых есть свое сообщество, куда можно приходить каждый день, либо звонить в любое время суток. И что важно, сказать любыми словами, что нужна помощь, что пошла тяга, и там поддержат, брат, мы с тобой, ты не один.
Мне было интересно слушать, что происходило с ним на уровне чувств, что привело и как он справлялся.
На протяжении встречи, которая длилась часа полтора, аудитория слушала без шороха, потом задавали вопросы.
Максим достойно отвечал и справлялся.
Он вызвал уважение и аплодисменты своей открытостью, искренностью перед прожженой публикой.
В свои 21 год он вдохновляет других справляться, работает консультантом.
Меня потрясла его способность говорить о том, что он проживал. Исцелять. Напомил Алешу Карамазова, которому старец сказал "и в горе найдешь счастье".
Лет через 10 думаю, парень выпустит свою книгу либо будет собирать залы и вдохновлять людей. Потенциал огромный, несмотря ни на что.