Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Галерея в кармане avatar

Галерея в кармане

Art
Дневная доза искусства 🖼
Говорим о картинах, скульптуре и совсем немножко — об истории.
Админ | реклама — @commerce_price
Пригласить друга — https://t.me/+nW3z1jIUEJ04MmRi
TGlist rating
0
0
TypePrivate
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMar 06, 2025
Added to TGlist
Aug 06, 2024
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Галерея в кармане

Подвеска в виде ветки глицинии.

Дата создания: 1908 — 1910.
Мастер: Жорж Фуке.
Материал: золото, жемчуг и эмаль.

Жорж Фуке (21 июля 1862 — 8 декабря 1957) — французский ювелир стиля ар-нуво. Представитель большой семьи потомственных художников-ювелиров.

В коллекции Рейксмюсеума, Амстердам, Нидерланды.

🖼 Галерея в кармане
Deleted16.05.202517:57
Пара шелковых чулок.

Дата создания: около 1900.
Происхождение: Франция.
Материал: шелк, разноцветные нити, бисер, пайетки.

Эта пара шелковых трикотажных чулок украшена изображением змей из пайеток и бисера.

В собрании музея Виктории и Альберта в Лондоне, Британия.

🖼 Галерея в кармане
"Пасхальная утреня" ("Утро Христова Воскресения")
Николай Пимоненко
Рыбинский музей-заповедник, Россия

Николай Корнильевич Пимоненко (21 марта 1862 — 8 апреля 1912) — украинский жанровый живописец, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, член Парижского интернационального союза искусств и литературы, автор многих картин на сельскую и городскую тематику.

Известно, что Пимоненко иногда повторялся в собственных сюжетах, обращаясь к одной и той же теме несколько раз.
"Пасхальная утреня" тоже существует в нескольких вариантах — в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном заповеднике, Херсонском художественном музее имени Алексея Шовкуненко и незавершенный вариант — в Киевской картинной галерее.

Утреня — это самое продолжительное из ежедневных богослужений суточного круга в Православной церкви. Пасхальная утреня читается в полночь или утром в воскресенье.

🖼 Галерея в кармане
"Луна"
Альфонс Муха, деталь картины, 1902.

Альфонс Мариа Муха (24 июля 1860 — 14 июля 1939) — чешский живописец из Моравии, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист.
Один из наиболее известных представителей стиля Ар Нуво.

🖼 Галерея в кармане
"Отара овец"
Иван Айвазовский, детали картины при разном освещении, 1857.

Иван Константинович Айвазовский (арм. Հովհաննես Այվազյան; 29 июля 1817 — 2 мая 1900 года) — живописец-маринист армянского происхождения, коллекционер, меценат; один из величайших маринистов всех времён.

Будучи художником с мировой известностью, Айвазовский предпочитал жить и работать в Крыму. Художник свободно владел крымскотатарским языком и много сделал для распространения крымскотатарских культуры и музыки.

Хотя Айвазовский и известен в первую очередь как маринист, однако в своем творчестве он также уделял внимание пейзажам и повседневной жизни. Одна из его любимых тем — отары овец.

В овечках чувствуется спокойствие и умиротворение. Художник изобразил поляну с бесконечным стадом, тянущимся к горизонту, и пастухом в тени раскидистого дерева.

Полотно из собрания Челябинской областной картинной галереи, Россия.

🖼 Галерея в кармане
"Голубые танцовщицы"
Эдгар Дега
Музей искусств им. А. С. Пушкина, Москва

Эдгар Дега (19 июля 1834 — 27 сентября 1917) — французский живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения.

Дега был не просто очарован балетом, он был одержим им: 20 лет подряд художник покупал абонемент в театр, а через 15 лет директор Парижской оперы разрешил ему писать за кулисами и на репетициях.

Начиная с 1880 серые цвета Дега уступили место ярким краскам (возможно, причиной этого было ухудшающееся зрение). Вместе с этим изменился стиль и техника художника: пастель постепенно стала доминирующим материалом.

Дега был единственным художником XIX века, который сделал пастель основным средством изображения. Кроме того, он расширил возможности пастели, сочетая ее с гуашью, акварелью, маслом.

По оценкам, Дега создал около 1500 картин, пастелей, гравюр и рисунков с изображением танцовщиц, и эта — одна из самых известных.

🖼 Галерея в кармане
"Цветущий сад"
Клод Моне, детали картины, 1880.

Оскар Клод Моне (14 ноября 1840 — 5 декабря 1926) — французский живописец, один из основателей импрессионизма.
Основными сюжетами еге полотен всегда были воздух и свет, красота природы в мгновении.

Картина "Цветущий сад" была написана Моне, вероятно, в муниципалитете Ветёй, где он черпал вдохновение для своих полотен.
На ней изображена цветущая аллея.

Здесь можно заметить определенное японское влияние, прослеживаемое в его первых импрессионистических картинах. Это влияние сохраняется до 1886.

"Цветущий сад" демонстрирует контраст между глубиной дорожки и плоскостным изображением верхней части с ветвями и цветами.

В собрании Национальной галереи Праги в Чехии.

🖼 Галерея в кармане
21.04.202513:10
Барельеф "Купидон жалуется Венере на укус пчелы".

Дата создания: около 1809.
Мастер: Бертель Торвальдсен.
Материал: мрамор.

Бертель Торвальдсен (19 ноября 1770 — 24 марта 1844) — датский скульптор, представитель позднего академического классицизма.

Мотив взят из поэмы Анакреона, в которой описывается, как Купидона однажды жалит пчела, когда он срывает розу, после чего он бежит домой, плача и прося утешения у матери. Та спрашивает: "Если пчелиный укус причиняет тебе такую боль, то как ты думаешь, сколько страдают те люди, которых поражает твоя стрела?"

Из музея Торвальдсена, Копенгаген.

🖼 Галерея в кармане
"Эрнеста"
Сесилия Бо, детали картины, 1914.

Сесилия Бо (1 мая 1855 — 7 сентября 1942) — американская художница и первая женщина, преподававшая в Пенсильванской академии изящных искусств.
Известная своими элегантными портретами друзей, родственников и деятелей Позолоченного века, Бо написала множество знаменитостей.

В 1899 Сесилия Бо была названа её знаменитым современником Уильямом Мерриттом Чейзом "не только величайшей из живущих женщин-художников, но и лучшей из когда-либо живших".

На этой картине изображена любимая племянница Сесилии, Эрнеста Дринкер (1892 — 1981). Критики восхищались этой работой за "умелое обращение с белизной костюма и дивана" и способность передать "оживление и очарование юности".

Из собрания музея Метрополитен в Нью-Йорке.

🖼 Галерея в кармане
Золотая налобная повязка с головами газелей и оленя.

Дата создания: 1648 — 1540 года до нашей эры.
Культура: гиксосы.
Материал: золото.

Гиксосы — название народа, либо союза племен, завоевавших часть Древнего Египта в XVIII—XVI веках до нашей эры во времена XIII—XVII династий. Современные исследователи предполагают, что этнически гиксосы представляли собой несколько групп, в основном семитских.

В настоящее время экспонируется в Метрополитен-музее.

🖼 Галерея в кармане
"Les fleurs dédaignées" ("Презренные цветы")
Хильда Николас
Национальная галерея Австралии, Канберра

Хильда Рикс Николас (урожденная Рикс, позже — Райт; 1 сентября 1884 — 3 августа 1961) — австралийская художница. Жила в Австралии, Европе и Африке, много путешествовала.

В 1925 Хильда создала одну из своих самых необычных работ. Картина "Презренные цветы" высотой почти 2 метра — это вызывающий портрет молодой женщины. Написанная не в типичной для художницы технике, а в маньеристском стиле, она обращена лицом к зрителю, но при этом смотрит в сторону, её поза напряжена, а на земле рядом с подолом её огромного формального платья лежит букет выброшенных цветов. Значение позы и выражения модели до сих пор вызывает споры.

Хотя на картине изображена молодая леди, в качестве сидящей была выбрана парижская модель и куртизанка, имевшая репутацию угрюмой и сварливой. Вообще вся композиция — это парадокс: художественный стиль XVI века, гобелен на фоне XVII века, платье в стиле XVIII века.

🖼 Галерея в кармане
Фрагмент фрески с подписью автора.

Дата создания: II век до нашей эры.
Происхождение: Пергам, современная Турция.

Подпись Гефестиона ("Это сделал Гефестион") на напольной мозаике из дворца V на Акрополе в Пергаме. Она напоминает пергаментную записку, запечатанную воском, которая вот-вот улетит :)

🖼 Галерея в кармане
"Танец пламени"
Хаями Гёсю, детали картины, 1925.

Хаями Гёсю (яп. 御舟; 2 августа 1894 — 20 марта 1935) — японский художник, писавший свои произведения в традиционном стиле нихонга. Его картины: "Камелия, роняющая свои цветки" и "Танец пламени" включены в список "Национального культурного достояния Японии".

Летом 1925 Гёсю и его семья провели три месяца в Каруидзаве. Каждый вечер там жгли костры, и художник наблюдал за мотыльками, привлеченными пламенем. Его тщательно прорисованные изображения мотыльков сохранились до наших дней. Он рисовал насекомых, размывая их крылья, чтобы создать иллюзию танца.

Глубокая темнота фона, о котором сам Хаями говорил: "Если бы меня попросили написать его снова, я бы не смог добиться такого цвета во второй раз", — это явно результат, которого он добился после долгих проб и ошибок.
Для художника эта работа была слиянием классического стиля и реальных наблюдений, представляла тенденции как реализма, так и символизма.

🖼 Галерея в кармане
Константин Иванович Горбатов (17 мая 1876 — 24 мая 1945) — русский художник-импрессионист, профессор Императорской академии художеств, после революции — эмигрант.

Долго жил в Италии и Германии, много путешествовал по Финляндии, Великобритании и Палестине.

🖼 Галерея в кармане
Log in to unlock more functionality.