🛡 Как и другие башни нижегородского кремля, Часовая была построена в XVI веке, но в отличие от других, имела не боевую функцию, а служила главным наблюдательным пунктом — вероятно, из-за расположения уступом внутрь.
Название башни напрямую связано с ее назначением: на вершине, в часовой избе находились главные городские часы и набатные колокола, звон которых оповещал о бедствиях, нападениях и пожарах. Нижний ярус шатра использовался как склад под порох и другой провиант.
⚡️ Кремль неоднократно страдал из-за пожаров, а особенно сильный урон Часовая башня получила после удара молнии в 1807 году. Вероятно, тогда были уничтожены часы — оригинальных чертежей механизма не сохранилось, и мы можем догадываться, как они выглядели, на основании часовых традиций того времени.
В допетровскую эпоху на Руси делений на циферблате было не 12 или 24, а 17. В зависимости от времени года количество дневных и ночных часов в сутках менялось: выходит, что самый длинный день — летом (и соответственно ночь — зимой) — длился по 17 часов. Подобный механизм действовал на часах Спасской башни московского кремля 1661 года — именно на его основе воссоздали циферблат, который с недавних пор вернулся на Часовую башню в Нижнем.
🌠 У часов есть особенность: на неподвижном диске циферблата изображено звездное небо, а на наружном вращающемся — буквы старославянской азбуки, соответствующие цифрам. Чтобы синхронизироваться с Европой, Петр I провел «реформу часа», и с тех пор в стране действовало привычное нам времяисчисление.