📜 Своевременные выставки: кто и когда придумал выставлять старых мастеров
Самые популярные у публики выставочные проекты посвящены, как правило, не современному искусству, а творчеству художников прошлого. В какой момент появляются первые выставки старых мастеров? Какие цели преследовали организаторы этих выставок? Менялись ли эти цели в ходе истории?
На эти вопросы отвечает искусствовед Фрэнсис Хаскелл в книге «Эфемерный музей». Автора интересует не только история становления выставки старых мастеров. Он задает вопрос о необходимости в таких выставках в целом, и приводит часто неочевидные аргументы.
Хаскелл указывает, что создание временной выставки имеет более глобальные цели, часто политические. Так, экспонирование произведения на выставке неизбежно накладывает на него дополнительный контекст, искажающий восприятие зрителем.
Автор приводит цитату организатора выставки фламандских мастеров в 1902 году:
«Фламандская школа открылась с почти неожиданной силой и богатством! Это ли не патриотическая задача? Показать былое богатство и силу Фландрии — это ли не возбуждает национальное чувство?
В книге можно найти любопытные исторические свидетельства. Одно из них оставлено критиком в конце XVIII века: тот опасается, что рабочие приходят на выставки в грязной одежде и сабо и поднимают вредоносную для произведений пыль.
Вообще Хаскелл разделяет опасения о физической сохранности предметов, которые выставляются часто. Кроме того, он демонстрирует, что они появились одновременно с выставками старых мастеров.
«Эфемерный музей» представляет привычную нам практику временной выставки как неоднозначную. Рекомендуем прочесть всем, кто интересуется выставочным делом: хотя бы для того, чтобы проследить, как временные выставки стали важнейшей частью деятельности современных музеев, хотя прежде считались довольно странной практикой.