Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Богачев по фактам avatar

Богачев по фактам

Экс-журналист РБК по делу о том важном что происходит без пропаганды и розовых соплей
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateMar 18, 2023
Added to TGlist
Apr 02, 2025

Records

02.04.202523:59
135Subscribers
28.03.202515:00
50Citation index
25.01.202523:59
480Average views per post
20.04.202515:53
0Average views per ad post
03.04.202523:59
7.25%ER
05.04.202523:59
102.99%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

Popular posts Богачев по фактам

02.04.202510:35
Прочитал много французской прессы по делу Ле Пен. Попробовал собрать аргументы и контраргументы в один относительно короткий текст.

1. Это расследование не появилось из ниоткуда, идёт с 2016 года.
То есть это не то чтобы «Макрон вдруг испугался 2027 года и дал команду суду», как некоторые пишут. Нет.
Дело началось, когда она ещё была евродепутатом. Повод — OLAF (антикоррупционное ведомство ЕС) обнаружил, что из бюджета Европарламента платили зарплаты не помощникам в Брюсселе, а людям, которые работали на партию во Франции. То есть это была такая: деньги ЕС → якобы на помощников в Европарламенте → а реально шли на партийных работников.
Расследование шло почти 9 лет (!), с допросами, документами, и параллельно ей ещё удерживали деньги из зарплаты в Европарламенте.
В 2023 году она даже часть суммы вернула — что, мягко говоря, странно для человека, который считает обвинения полностью вымышленными.

2. Приговор по подобному делу, что отмечают все юристы, довольно стандартный. Однако весь сыр-бор по большей части не из-за того, что что ей дали реальный срок (он частично условный, 2 из 4 лет), а в том, что её немедленно лишили права баллотироваться на 5 лет. «Как так? Ведь они даже не дождались апелляции!"»

Но по закону Sapin II (2016 год, принят после череды коррупционных дел, еще раз — принят не "под Ле Пен", а после череды коррупционных дел), суд вправе назначить наказание в виде немедленного вступления в силу запрета на избрание, если считает это необходимым для общественного интереса.

Это тоже не впервые: например, так же лишали мандатов и прав участвовать в выборах министра бюджета Каюзака, премьера Фийона и ещё ряд региональных политиков.
То есть никакой «экстраказни» нет — это уже устоявшаяся практика для дел о финансовых махинациях.

3. То, что «это политический заказ от Макрона» — довольно нелепая идея, такой обратный карго-культ как раньше говорили.
Аргументы звучат так: «она лидирует в опросах, значит Макрон её боится, значит он дал команду суду».
Но:
— дело начали задолго до его президентства;
— суд во Франции реально независим (там даже оппозиционные политики — типа Меланшона — признают, что нельзя просто так взять и «позвонить судье»);
— никто же НЕ ОСПАРИВАЕТ сам факт схемы. Говорят только о том, что "все так делали". Но вот как раз с 16 года с этим и стали бороться.

Если это был бы заказ, его проще было бы реализовать до европейских выборов, до побед RN в регионах, и до трансфера лидерства в руки Барделлы.

Плюс — Ле Пен сама, когда-то, кстати, предлагала ввести пожизненное лишение пассивного избирательного права для осуждённых за хищения при мандате. В 2013 году. То есть формально суд сделал ровно то, за что она сама агитировала 10 лет назад:
«Quand allons-nous mettre en place l’inéligibilité à vie pour tous ceux qui ont été condamnés pour des faits commis à l’occasion de leur mandat?» («Когда мы введём пожизненное лишение права избираться для всех, кто был осуждён за преступления, совершённые при исполнении мандата?»)

4. Были аналогичные приговоры другим политикам — и там никто не кричал про «удар по демократии».

— Фийон получил срок и запрет на выборы. Никакого митинга «в защиту демократии» не было.
— Ален Жюппе — запрет, условный срок.
— Каюзак, как уже выше, — то же самое.

У всех — схожие эпизоды: использование бюджетных или партийных денег в личных/внецелевых целях.
У Ле Пен та же схема, просто громче, потому что она — наиболее рейтинговый оппозиционер.

Хотя были неоднократно приговоры и в адрес других статусных политиков, типа Саркози. И никаких вопросов не возникало.

Возражения про «диктатуру судей» выглядят просто как предвыборная мобилизация.
Да, в RN уже начали качать тему: суды — против народа, элиты — боятся нас, поэтому нам не дают избираться и т.п.
Но нарушение закона было, аналогичные кейсы были. И если убрать фамилии и просто показать кейс, ни у кого бы не возникло сомнений.

1/2
Reposted from:
AI Mindset avatar
AI Mindset
28.03.202518:19
Субъективный хит-парад ИИ-инструментов и сервисов, выпуск 01

В новой рубрике коротким списком делимся инструментами, которыми пользуемся каждый или почти каждый день. Добавляйте ваши варианты в комментариях.

Whispr Flow. Голосовой ввод done right. Умеет качественно расшифровывать аудио на нескольких языках, сам пополняет словарь, умеет выполнять ии-команды над выбранным текстом. Простая штука, но пользуюсь есть сотни раз в день. Есть версии для Windows и Mac, iOS дают тестировать платным пользователям.

Sesame conversational voice. Голосовой интерфейс будущего. Диалоги, которые хочется продолжить сразу же, как он закончится. Увы, пока что не продукт, а технологическое демо. Их отрытая модель

ChatGPT4.5. Интересные изменения произошли в работе с языком. Скармливаю ему несколько своих текстов, текст на английском, прошу перевести, и получаю результат, в котором впервые за всю нашу историю не хочется исправить почти ничего. Если текст не художественный — оптимально.

Grok. Я вынужден признать, что ЛЛМ Маска сейчас on par или лучше и OpenAI, из «коробки» умеет быстро искать в интернете, дает щедрые лимиты на deep research — благодаря нему, для меня deep research стал почти таким же привычным, как простой поиск. Когда это быстро и бесплатно, начинаешь пользоваться. Важное уточнение: свежее исследование показывает, что ни один deep research не может заменить ручной поиск — принимать решение на основании таких не стоит, во всяком не из одного рисерча).

Manus. Взорвавший интернет китайский ии-агент, который автономно решает задачи по поиску и обработке информации, написанию кода, создания презентаций, конвертации данных и даже тренировке простеньких нейросетей, как когда-то Devin. У агента есть изолированная виртуальная машина с ОС Ubuntu и правами на запуск написанного софта. Внутри агента, как выяснилось, Claude 3.7 с доступом к 29 инструментам, и работает он совсем не так безукоризненно, как хотелось бы (например, зависает, вероятно, из-за высокой нагрузки, или галлюцинирует), но всё это не важно. Совершенно очевидно, что манусоподобные агенты станут еще более способными (например, простое сочетание агента + MCP открывает почти бесконечные возможности для этих самых агентов). Пока что тормозить прогресс будут цены. Постоянно работающий агент — это не просто футуристично, но и требует энергии и серверных мощностей, но соприкоснуться.

Goose. Джек Дорси, основатель Твиттера, делает новый продукт с открытым кодом — локального ии-агента. Он тоже умеет пользоваться инструментами (например, на Маке может делать скриншоты или управлять календарем), писать и выполнять код, интегрироваться с MCP-серверами. Похож на OpenInterpreter и Aider.

Генерация картинок с Gemini 2.0. Cовершенно новый опыт. Новая мультимодальная нейросеть Гугла умеет то, что раньше было невозможно. Отмечу работу с текстом — прогресс и по сравнению с Flux, можно добавлять длинные тексты. Кажется, не так далеко до качественного генеративного дизайна. Доступно через AI Studio.

Windsurf. ИИ-редактор кода, ставший для меня вторым домом после Obsidian. Подключил к нему MCP, и теперь, например, я ставлю задачу на исследование, а MCP-сервер сам её решает, и закрывает по завершении. Когда в первый раз понял, что софт тебе не только помогает задачки декомпозировать, а реально их решить и сразу же закрыть — осознал, насколько это будет частью нашей реальности уже в ближайшие годы. Самовыполняющаяся работа? Будем еще от этого отбиваться. Windsurf рекомендую, больше чем Cursor, хотя и оба хороши. Для работы со знаниями и кодом — в этой среде особенно легко к нему переходить. За мои несколько месяцев с Windsurf, он стал значительно автономнее, и чаще без моего вмешательства справляется с ошибками.

Claude 3.7. Новая версия по-прежнему любимой по стилю и эстетике коммуникации модель. Вместе с MCP Claude из чат-бота превращается в мощного агента — легко и быстро можно загружать контент из внешних источников, управлять файловой системой и внешним софтом вроде blender, искать в интернете и по локальным файлам.

🤖 Глеб | AI Tools
02.04.202510:35
5. После приговора Syndicat de la magistrature (профсоюз судей) выпустил заявление, где напрямую ответил на обвинения RN в предвзятости:
«Ces offensives... des accusations de “justice partiale”, de “décision politique”... sont intolérables dans un État de droit» («Эти нападки... обвинения в “предвзятом правосудии”, в “политическом решении”... неприемлемы в правовом государстве»).

Часть политологов окрестили кейс «французским трампизмом». Но не в смысле политического произвола, а в смысле метода: если проиграл — обвиняй суд, элиты, СМИ и всех подряд. «Les réactions des figures du RN annoncent un basculement dans une logique trumpiste» («Реакции лидеров RN означают переход к трампистской логике»), — пишет Public Sénat.

6. В общем, констатация смерти французской демократии похоже явно преждевременна

2/2
02.04.202514:05
Добавления из комментариев
1. Сумма, которая вменяется именно им составляет 2,9 миллиона. Однако общая сумма ущерба - 4,1 миллиона, так как махинации начал еще отец Ле Пен в конце нулевых. Это то, что удалось доказать. По некоторым оценкам размер ущерба на самом деле порядка 7 миллионов.

2. Одним из первых подобных приговоров был приговор Жаку Шираку в 2011 за аналогичные действия в его бытность мэром Парижа в 1977–1995гг. Его не лишали пассивного избирательного права, так как тогда такой нормы не было.
Сейчас помимо Ле Пен были осуждены:
Восемь депутатов Европарламента от партии «Национальное объединение» (RN), в частности
Луи Алио (мэр Перпиньяна),​
Жан-Франсуа Жальк (бывший временный президент RN),​
Николя Бэй (действующий депутат Европарламента),​
Брюно Голниш (бывший второй номер партии). ​
Двенадцать человек, работавших в качестве парламентских ассистентов, , в частности
Тимоте Уссен (действующий депутат Национального собрания Франции),​
Жюльена Одуль (действующий депутат Национального собрания Франции). ​
Четыре сотрудника партии, , в частности
Валлеран де Сен-Жюста (казначей партии).
Многие из них также были лишены права избираться. Но они менее известны публике, чем Марин Ле Пен

3. Французский закон, включающий в себя немедленное лишение пассивного избирательного права не один. Такие же нормы действуют в Италии (Закон Северино 2012 года), Испании, Бразилии, отчасти - Великобритании (там несколько сложнее все).

4. Сам приговор - два года условно и два года с браслетом. С браслетом - это так называемая "peine ferme aménageable" - считается реальным сроком. Сама Ле Пен выступала против ее применения, называя это "мягкотелостью правосудия".

5. сам кейс скорее невыгоден условному Макрону и выгоден Ле Пен. Он создает ей образ "гонимого политика", который протестует против системы и массу поводов для различных акций.
При этом, скорее всего, в выборах она участвовать сможет. Апелляционный суд, который, как ожидается, вынесет решение где-то в середине 2026 года сам приговор вряд ли отменит - вменяемые факты доказаны - но полностью приостановит его действие до кассации, на которую обычно уходит 2-3 года.
В случае избрания же, основываясь на 37 статье конституции, преследование приостановят до истечения мандата или мандатов. То есть до 32 или 37 года.
26.03.202514:19
На научном мероприятии, посвященном искусственному интеллекту, обсуждали в том числе и тот момент, что война в Украине очень хорошо документируется благодаря цифровым технологиям.

В ответ на это утверждение из зала взяла микрофон женщина, как я поняла, из Эритреи:

- Но это своего рода дата-колониализм. Более богатые и технологически развитые страны имеют возможность документировать свою историю, а о войнах и преступлениях в других странах люди почти ничего не узнают.
31.03.202518:15
Я послушал подкаст, посвященный расследованию Системы и Медузы про бизнесменов, спонсирующих российскую оппозицию.

Оказалось, что:
1. Некоторые российские бизнесмены, олигархи, беглые воры спонсировали и некоторые продолжают спонсировать российскую оппозицию со следующими целями:
— решить проблему своей легализации и легализации капиталов в западных странах
— отбиться от судов за мошенничество
— подстелить соломку НА БУДУЩЕЕ. вдруг власть сменится и тут окажется, что "а мы всегда вот этих поддерживали"
— в надежде на отжатие российских активов в свою пользу (как Невзлин).

2. Оппозиционеры эти деньги берут, потому что.. нуу а что им еще делать? )

3. Самое ключевое и важное, оказывают ли эти деньги влияние в смысле ДАВЛЕНИЯ на этих оппозиционеров и продавливания своей политики — это в материале доказано не было.

В целом, это очень-очень долго, и непонятно, в чем смысл этой истории прямо сейчас. [Возможно поэтому об этом никто особо и не пишет, потому что.. а что писать-то?] То есть внезапно бизнесмены не юродивые и не идеалисты, а максимально прагматичные люди, кто бы мог подумать.

Непонятно также, почему оппозиция должна быть только КОНТРэлитной. В целом, если бы это был какой-то здоровый мир будущего, а не 3 года войны, вся оппозиция в изгнании и вот это всё, это бы снова подняло вопрос о проработке на законодательном уровне вопросов регулирования лоббизма в многопартийном государстве.
Путин обязал граждан Украины, которые находятся в России без «законных оснований», покинуть страну до 10 сентября 

Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовых актов. 

Согласно документу, граждане Украины, которые находятся в России без «законных оснований для пребывания или проживания», должны самостоятельно уехать до 10 сентября или «урегулировать свое правовое положение».  

В указе также говорится, что иностранцы, находящиеся в аннексированных территориях, должны до 10 июня пройти обследования, подтверждающие, что они не употребляют наркотики и не являются носителями ВИЧ-инфекции.

Подписаться на «Новую-Европа»
Коротко о политике
Reposted from:
Медуза — LIVE avatar
Медуза — LIVE
30.03.202516:26
The Economist: Зеленский начал подготовку к выборам и нацеливается на лето. Самым ранним сроком может стать июль

Владимир Зеленский поручил своей команде готовиться к проведению выборов, пишет The Economist. Источники издания расходятся во мнениях относительно точных сроков, но большинство говорят, что Зеленский нацелен на лето.

По данным собеседников The Economist, Зеленский на прошлой неделе созвал совещание, чтобы поручить своей команде организовать голосование после полного прекращения огня, которое (по оценкам американской стороны) может наступить в конце апреля. Первые подтверждения этого, как пишет The Economist, могут поступить в районе 5 мая — это крайний срок для голосования в Верховной раде по очередному продлению военного положения.

Издание отмечает, что отмена военного положения является необходимым первым этапом для начала избирательного процесса. Закон также требует не менее 60 дней для агитации, и таким образом самая ранняя возможность для проведения выборов наступит в начале июля. Однако по словам некоторых собеседников The Economist, избирательным органам требуется не меньше трех месяцев, чтобы восстановить списки избирателей в разгар войны.

———

Начиная с февраля, Дональд Трамп резко критикует Зеленского и призывает провести в Украине выборы. В нелегитимности Зеленского давно упрекает и Владимир Путин, который недавно предложил ввести в Украине временное управление под эгидой ООН, чтобы провести выборы.
Reposted from:
Хмурое утро avatar
Хмурое утро
Марин Ле Пен приговорена к 4 годам лишения свободы и пяти годам лишения избирательных прав, — Le Monde.
Ле Пен и ее соратников признали виновными в хищении средств Европарламента . Два года тюрьмы она проведет под домашним арестом с электронным браслетом. Еще два года – условно. Также ей был назначен штраф в размере €100 тысяч.
Reposted from:
ЕЖ avatar
ЕЖ
30.03.202509:23
Политолог Илья Матвеев (в реестре иноагентов РФ) о том, как Путин заразил весь мир путинизмом, показав его эффективность:
За последние годы Кремль не просто адаптировался к ситуации затяжной войны и не просто реализовал некое видение того, какими должны быть российская экономика, политика и общество. Он нащупал модель, которую можно воспроизводить в других странах. Она включает в себя:

— Политический авторитаризм. Блок на плюралистическую политику, даже в качестве фасада. Последовательные и техничные репрессии для того, чтобы отучить людей от выражения альтернативного мнения, не говоря о политической организации в любом виде.
— Идеологическая индоктринация населения, совмещенная с материальными стимулами. Идеология — националистическая, консервативная и традиционалистская. Кому мало идеологии, тому предлагаются деньги (чтобы рожать или чтобы идти в армию).
— Государственная военная экономика, где частному бизнесу отводится важная роль, но в жестко заданных рамках. Государство не боится тратить деньги, но сохраняет сбалансированный бюджет. «Свободный рынок» — больше не фетиш, но все еще важный инструмент.

Понятно, что все три пункта укрепляют друг друга. Когда экономика устойчива, у людей меньше стимулов для протестов, следовательно, снижается цена репрессий. Идеология работает, когда подкрепляется репрессиями — люди ее принимают, потому что у них нет выбора. Идеологизация помогает смириться с государственными экономическими приоритетами (в которые не входят образование и медицина, например). И т. д.

Важно, что сначала было непонятно, насколько эта схема рабочая. Может ли государство с неравномерным качеством госаппарата в условиях жестких санкций реализовать такой экономический курс? Да. Не создадут ли репрессии лишнего напряжения в обществе? Нет. Не вызовет ли идеологизация обратного эффекта — усталости и отторжения? Тоже нет.

Все эти вещи Путин «открыл», вложившись в то, чтобы провести свой неофашистский эксперимент. Именно поэтому другие страны будут пытаться копировать путинизм — Россия уже показала, что это жизнеспособная модель. Вдобавок эта схема одновременно отвечает на меняющиеся обстоятельства и сама их создает, подстегивая другие страны ее копировать. Если все вокруг вооружаются, что еще остается делать?

Думаю, единственной проблемой является сама война, которая Кремлю ничего не дала, кроме возможности нащупать новую схему перестройки общества. Другие страны будут пытаться повторить военную Россию, но без войны. Однако при сочетании воинственного национализма и экономической милитаризации — можно ли ее вообще избежать?

Поздравляю, Путин сломал планету, скоро везде будет Путин. Понятно, что в целом у этого всеобщего поправения и фашизации было множество других предпосылок, но военный путинизм действительно стал важным триггером.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Log in to unlock more functionality.