Врач рассказал, чем опасна «попкорновая болезнь» вейперов
В России появились случаи заболеваний, которые вызывает употребление вейпов и электронных сигарет. Как сообщают СМИ, в Томске у подростка выявили синдром EVALI или «попкорновую болезнь». Павел Бережанский, врач-педиатр, пульмонолог, доцент кафедры детских болезней Сеченовского университета, д.м.н., эксперт телеканала «Доктор» рассказал, чем опасно это заболевание и как его распознать.
EVALI (E-cigarette or Vaping Associated Lung Injury) – это острое повреждение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет и вейпов. Так называемое «попкорновое лёгкое» является опасным, жизнеугрожающим заболеванием. К сожалению, механизмы патогенеза пока изучены не полностью, но болезнь является формой острого повреждения лёгких с фиброзным компонентом.
Оно включает такие патологические состояния, как:
- Облитерирующий бронхиолит;
- Острая эозинофильная и липоидная пневмония;
- Организующаяся пневмония.
Симптомы EVALI:
- Хронический кашель, усиливающийся по утрам;
- Одышка, боль в грудной клетке;
- Тошнота, рвота, диарея;
- Длительная лихорадка, слабость;
- Потеря массы тела (до 20%).
Жидкости для вейпов содержат, как правило, пропиленгликоль, витамин Е, различные загустители, глицерин, ароматические масла. Эти масла оседают в лёгких, повреждают альвеолы и буквально «забивают» их. Лёгкие просто выключаются из акта дыхания. Помимо этого, повреждаются и верхние дыхательные пути. На слизистых оболочках рта, носа, гортани и трахеи образуется плёнка, что приводит к развитию сопутствующих заболеваний.
В последнее время врачи наблюдают, что у таких пациентов часто развивается ожирение и метаболический синдром. А где есть метаболический синдром, там недалеко до сахарного диабета. Таким образом, поражаются не только лёгкие — страдает весь организм.
В тяжелых случаях развивается респираторный дистресс-синдром, требующий интенсивной терапии. Начальные симптомы напоминают острый бронхит, что затрудняет диагностику.
Диагноз EVALI ставится методом исключения. Основные исследования:
- Рентген и КТ лёгких;
- Анализ мокроты, выявляющий макрофаги с липидными включениями;
- Общий анализ крови, оценка маркеров воспаления;
- Исключение бактериальных и вирусных инфекций.
Пациенты, перенёсшие EVALI, часто страдают хроническими заболеваниями лёгких. У подростков частично компенсируется повреждение за счёт роста лёгочной ткани до 21 года. Взрослые пациенты могут столкнуться с прогрессирующей дыхательной недостаточностью и необходимостью кислородной терапии.
Прогноз для пациентов остаётся неясным. Повреждения лёгочной ткани необратимы, а длительная гормональная терапия вызывает побочные эффекты. Пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врача-пульмонолога.