Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
RenEn avatar

RenEn

RenEn - Renewable Energy - Возобновляемая энергетика.
Энергетические рынки.
Только профессиональные новости и аналитика.
Использование материалов допустимо только с указанием активной гиперссылки.
Сотрудничество: info@renen.ru
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMay 09, 2017
Added to TGlist
May 24, 2024
Linked chat

Latest posts in group "RenEn"

Выбросы парниковых газов в Китае сократились на 1,6% в годовом исчислении в первом квартале 2025 года и на 1% за последние 12 месяцев.
Периоды сокращения выбросов в КНР встречались и раньше, но они были вызваны экономическими кризисами и происходили на фоне снижения экономической активности (например, кризис 2008-2009).
На этот раз падение выбросов произошло, несмотря на то, что потребление электроэнергии в Китае росло в 2024 году, а первом квартале 2025 выросло на 2,5 процента.
Выбросы в электроэнергетике сократились на 2% в годовом исчислении за 12 месяцев по состоянию на март 2025 года и на внушительные 5,8% в первом квартале.
Если эта тенденция сохранится, это будет означать пик и устойчивое снижение выбросов в энергетическом секторе Китая.
https://renen.ru/vybrosy-so2-v-kitae-upali-v-pervom-kvartale-nesmotrya-na-rost-potrebleniya-elektroenergii/
На фоне быстрого роста продаж электромобилей в мире, продажи легковых водородных авто стремятся к нулю.
Несмотря на проблемы становления водородной экономики в Европе, некоторые крупные проекты всё-таки доводятся до конца.
В Дании состоялось официальное открытие завода по производству зеленого метанола Kassø e-methanol («Кассё э-метанол») мощностью 42000 тонн в год.
На предприятии используются PEM-электролизеры производства Siemens Energy общей мощностью 52,5 МВт.
Завод назван первым в мире крупномасштабным предприятием по производству зеленого метанола. Хотя в мире (в Китае и Индии) реализуются гораздо более крупные проекты, они, вероятно, еще не завершены.
Завод также стал вторым по мощности электролиза предприятием по производству зеленого водорода в Европе.
https://renen.ru/pervyj-v-mire-krupnomasshtabnyj-zavod-po-proizvodstvu-zelenogo-metanola-otkryt-v-danii/
Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередное издание своего ежегодного доклада о развитии электрического транспорта Global EV Outlook 2025.
- В 2024 году мировые продажи легковых электромобилей составили около 17,5 миллионов, а их доля в продажах впервые превысила 20%.
- К концу 2024 года мировой парк электромобилей достиг почти 58 миллионов, что составляет около 4% от общего парка легковых автомобилей. Это позволило сэкономить более 1 миллиона баррелей нефти в день в 2024 году.
- МЭА прогнозирует, что по итогам 2025 года объем мировых продаж электромобилей может превысить 20 миллионов, а их доля составит более 25%. При этом в Китае доля электрических машин в продажах может приблизиться к 60%.
- Доля электромобилей (все сегменты) в конечном потреблении электричества в мире составила около 0,7% в 2024 году.
https://renen.ru/dolya-elektromobilej-v-prodazhah-legkovyh-avto-prevysit-25-v-2025-godu-mea/
Китайская энергетическая компания China Huadian Group начала строительство солнечной электростанции мощностью 1,2 гигаватт в Гардзе-Тибетском автономном округа, провинция Сычуань.
Средняя высота размещения солнечных панелей превышает 4000 метров. Да, в КНР есть и более высокогорные СЭС, однако объектов такого размера на подобных высотах больше в мире, пожалуй, нет.
Территория, занимаемая СЭС, будет использоваться для пастбищного животноводства.
https://renen.ru/v-kitae-nachali-stroitelstvo-ses-moshhnostyu-1-2-gvt-na-vysote-bolee-4000-metrov/
Такие метаморфозы мы видим всё чаще. Крупнейшая угольная компания строит крупнейшие мощности солнечной и ветровой энергетики, которые планируется использовать для производства зеленого аммиака.
Индийская государственная угольная компания Coal India Limited (CIL) подписала меморандум о взаимопонимании с компанией AM Green Ammonia. Предметом соглашения является поставка возобновляемой электроэнергии от объектов общей мощностью 4,5 ГВт, принадлежащих угольной компании, в адрес AM Green Ammonia для целей производства зеленого аммиака.
https://renen.ru/indijskaya-ugolnaya-kompaniya-postroit-4-5-gvt-moshhnostej-vie-dlya-proizvodstva-zelenogo-ammiaka/
Всё выше и выше становятся башни наземных ветряных турбин.
Китайский промышленный конгломерат Sany завершил установку гибридной (бетон-сталь) башни высотой 186 метров.
Это на метр больше, чем похожая гибридная башня разработки Goldwind, которая была установлена ранее.
https://renen.ru/kitajskaya-sany-ustanovila-gibridnuyu-bashnyu-vetrogeneratora-vysotoj-186-metrov/
В прошедшее воскресенье цены на электроэнергию для потребителей с динамическими тарифами в Германии упали до отрицательных значений. И это после вычета сборов и налогов.
Конечные розничные цены у поставщика электроэнергии Tibber достигли самого низкого уровня между 13:00 и 14:00, составив минус 8,6 цента за киловатт-час. По некоторым сообщениям, в ряде регионов потребительские цены даже опускались до минус 12 центов.
В целом праздник продолжался около трех часов.
С 1 января текущего года все поставщики электроэнергии (сбытовые компании) в ФРГ обязаны предлагать своим клиентам так называемые «динамические тарифы». Они представляют собой тарифы на электроэнергию, в которых цена за киловатт-час гибко меняется в зависимости от текущих цен на оптовом рынке.
Раньше розничные потребители никаких выгод от отрицательных цен не получали, поскольку краткосрочные события на оптовом рынке не влияли на тарифы. Теперь на некоторых рынках ситуация постепенно меняется.
https://renen.ru/v-frg-potrebiteli-poluchili-scheta-s-otritsatelnymi-tsenami-na-elektroenergiyu/
Норвежская энергетическая компания Statkraft объявила о приостановке разработки новых проектов по производству зеленого водорода.
Речь идет о всех проектах на всех рынках присутствия - в Норвегии, Швеции, Великобритании, Германии, Нидерландах и Италии.
«Statkraft решила прекратить новые разработки в области зеленого водорода и в дальнейшем мы будем отдавать приоритет возможностям роста в других технологиях и рыночных операциях».
Причина: рост неопределенности в отношении нормативно-правовой базы, потребительского спроса и производственных затрат.
Стратегическое решение Statkraft отражает растущий скептицизм в отрасли по поводу перспектив зеленого водорода в деле декарбонизации в Европе.
https://renen.ru/norvezhskaya-statkraft-priostanovila-realizatsiyu-vodorodnyh-proektov/
В первом десятилетии нашего века солнечная тепловая энергетика рассматривались в качестве перспективной технологии ВИЭ-генерации наравне с фотовольтаикой. Сегодня очевидно, что солнечные ТЭС неконкурентоспособны и вряд ли будут строиться в будущем в сколько-нибудь значительном масштабе. Тем не менее, отдельные проекты реализуются, и такое гибридное исполнение имеет право на существование, поскольку позволяет обеспечить круглосуточную выработку электроэнергии на основе солнца.
Китайская компания CGN New Energy, дочернее предприятие ядерной корпорации China General Nuclear Power Corporation (CGN), реализует гибридный проект солнечной энергетики Delingha CSP-PV в провинции Цинхай, КНР.
В два этапа планируется построить 2000 мегаватт (МВт) солнечных мощностей, в том числе 400 МВт солнечной тепловой энергетики (CSP) и 1600 МВт солнечной фотоэлектрической (каждый этап по 200 МВт CSP и 800 МВт фотовольтаики).
Для каждой очереди предусмотрен 6-часовой высокотемпературный накопитель энергии в расплавленной соли.
https://renen.ru/v-kitae-stroitsya-gibridnaya-solnechnaya-elektrostantsiya-moshhnostyu-2-gvt/
«Компания «Зарубежнефть» будет строить на юго-востоке Вьетнама морскую ветроэлектростанцию мощностью одна тысяча мегаватт», - сообщил президент России Владимир Путин в заявлении для прессы по итогам российско-вьетнамских переговоров.
Вьетнам активно развивает ВИЭ и является одним из лидеров отрасли в Юго-восточной Азии. Согласно плану развития энергетики, к концу текущего десятилетия мощность морских ветряных электростанций во Вьетнаме для удовлетворения внутреннего спроса на электроэнергию достигнет примерно 6–17 ГВт, а к 2050 году — 114–139 ГВт.
Таким образом, российским инвесторам можно замахнуться на большие объемы, не ограничиваясь 1 ГВт.
https://renen.ru/zarubezhneft-postroit-vo-vetname-ofshornuyu-vetrovuyu-elektrostantsiyu-moshhnostyu-1-gvt/
Индия быстро наращивает собственное производство солнечных модулей. Прогнозируется, что производственные мощности по выпуску солнечных панелей в стране значительно возрастут с 80 ГВт в 2025 году до 160 ГВт в 2030 г. За тот же период годовые мощности по производству солнечных элементов (ячеек) вырастут с нынешних 15 ГВт до 120 ГВт.
Также намного увеличатся производственные мощности по выпуску поликремния и кремниевых пластин — и те, и другие с 6 ГВт в 2025 году до 100 ГВт в 2030.
В 2024 году Индия добавила рекордные мощности солнечной энергетики – 24,5 ГВт. В январе 2025 года установленная мощность солнечной энергетики страны превысила 100 ГВт.
https://renen.ru/moshhnosti-po-proizvodstvu-solnechnyh-modulej-v-indii-uvelichatsya-do-160-gvt-k-2030/
С днём победы !
В Афганистане начали строить три солнечные электростанции общей мощностью более 100 МВт.
Солнечная энергетика – самый быстрый и дешевый путь преодоления дефицита электроэнергии.
https://renen.ru/v-afganistane-nachali-stroit-solnechnye-elektrostantsii-obshhej-moshhnostyu-bolee-100-mvt/
Европа установила рекордные объемы систем накопления энергии в 2024 году, однако почти в пять раз меньше (по емкости), чем в Китае.
Испания и Португалия, где недавно случился масштабный блэкаут, не входят в число лидеров рынка. В первой пятерке (в порядке убывания по объемам годовых вводов): Германия, Италия, Великобритания, Австрия и Швеция. На эти пять крупнейших национальных рынков пришлось 78% новой емкости СНЭ в Европе в 2024 году. Испания ввела в эксплуатацию примерно 250 МВт*ч (14-е место в Европе) и это были в основном малые домашние накопители энергии.
https://renen.ru/evropa-vvela-v-stroj-nakopiteli-energii-rekordnoj-emkostyu-22-gvt-ch-v-2024-godu/

Records

26.04.202523:59
2KSubscribers
22.03.202523:59
100Citation index
12.02.202523:59
2.2KAverage views per post
01.02.202508:43
2.7KAverage views per ad post
03.02.202505:54
18.22%ER
12.02.202523:02
110.58%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts RenEn

08.05.202521:05
С днём победы !
15.05.202513:15
Выбросы парниковых газов в Китае сократились на 1,6% в годовом исчислении в первом квартале 2025 года и на 1% за последние 12 месяцев.
Периоды сокращения выбросов в КНР встречались и раньше, но они были вызваны экономическими кризисами и происходили на фоне снижения экономической активности (например, кризис 2008-2009).
На этот раз падение выбросов произошло, несмотря на то, что потребление электроэнергии в Китае росло в 2024 году, а первом квартале 2025 выросло на 2,5 процента.
Выбросы в электроэнергетике сократились на 2% в годовом исчислении за 12 месяцев по состоянию на март 2025 года и на внушительные 5,8% в первом квартале.
Если эта тенденция сохранится, это будет означать пик и устойчивое снижение выбросов в энергетическом секторе Китая.
https://renen.ru/vybrosy-so2-v-kitae-upali-v-pervom-kvartale-nesmotrya-na-rost-potrebleniya-elektroenergii/
19.04.202506:35
Совокупная выработка солнечных электростанций Группы компании «Хевел» за все время эксплуатации превысила 7 млрд кВт*ч.
На сегодняшний день в портфеле компании уже более 50 крупных солнечных электростанций общей мощностью 1,2 ГВт в 14 регионах России.
Самый высокий коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) солнечных электростанций в России – 19,2% зафиксирован в Республике Алтай (на Кош-Агачской СЭС). Это к вопросу, подходит ли для России солнечная энергетика.
https://renen.ru/solnechnye-stantsii-gruppy-kompanij-hevel-vyrabotali-svyshe-7-mlrd-kvt-ch-elektroenergii/
27.04.202505:25
Выбить в камне:
«Зеленая трансформация — единственный способ справиться с изменением климата, а также новый двигатель экономического и социального развития», - Си Цзиньпин.
Выступая на видеосаммите по вопросам климата и справедливой трансформации на прошедшей неделе, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что действия его страны по борьбе с изменением климата не замедлятся, несмотря на политические события в мире.
https://renen.ru/dejstviya-kitaya-v-oblasti-zashhity-klimata-ne-zamedlyatsya-si-tszinpin/
17.04.202507:30
Продажи электромобилей в мире выросли на 29% в первом квартале 2025 года.
Безусловным лидером мирового рынка остается Китай, однако и в Европе отмечается оживление. Если в 2024 году там отмечалась стагнация - продажи снизились на 3% по сравнению с 2023 годом, то в первом квартале 2025 рост продаж составил весомые 22%.
https://renen.ru/prodazhi-elektromobilej-v-mire-vyrosli-na-29-v-1-kvartale-2025-goda/
14.05.202514:56
Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередное издание своего ежегодного доклада о развитии электрического транспорта Global EV Outlook 2025.
- В 2024 году мировые продажи легковых электромобилей составили около 17,5 миллионов, а их доля в продажах впервые превысила 20%.
- К концу 2024 года мировой парк электромобилей достиг почти 58 миллионов, что составляет около 4% от общего парка легковых автомобилей. Это позволило сэкономить более 1 миллиона баррелей нефти в день в 2024 году.
- МЭА прогнозирует, что по итогам 2025 года объем мировых продаж электромобилей может превысить 20 миллионов, а их доля составит более 25%. При этом в Китае доля электрических машин в продажах может приблизиться к 60%.
- Доля электромобилей (все сегменты) в конечном потреблении электричества в мире составила около 0,7% в 2024 году.
https://renen.ru/dolya-elektromobilej-v-prodazhah-legkovyh-avto-prevysit-25-v-2025-godu-mea/
03.05.202504:52
Очередной практический пример экономики ВИЭ.
Индийская Reliance построит 1700 МВт солнечной генерации и систему накопления энергии 465 МВт/1860 МВт*ч
С государством заключен 25-летний договор купли-продажи электроэнергии на условиях 3,53 индийской рупии (0,042 доллара США) за кВт*ч.
Компания заявляет, что данный проект является крупнейшим в Азии по размерам расположенных в одном месте мощностей солнечной энергетики и систем накопления энергии.
https://renen.ru/indijskaya-reliance-postroit-ses-moshhnostyu-1700-mvt-s-gigantskim-nakopitelem-energii/
12.05.202511:47
Норвежская энергетическая компания Statkraft объявила о приостановке разработки новых проектов по производству зеленого водорода.
Речь идет о всех проектах на всех рынках присутствия - в Норвегии, Швеции, Великобритании, Германии, Нидерландах и Италии.
«Statkraft решила прекратить новые разработки в области зеленого водорода и в дальнейшем мы будем отдавать приоритет возможностям роста в других технологиях и рыночных операциях».
Причина: рост неопределенности в отношении нормативно-правовой базы, потребительского спроса и производственных затрат.
Стратегическое решение Statkraft отражает растущий скептицизм в отрасли по поводу перспектив зеленого водорода в деле декарбонизации в Европе.
https://renen.ru/norvezhskaya-statkraft-priostanovila-realizatsiyu-vodorodnyh-proektov/
25.04.202509:01
По итогам первого квартала текущего года суммарная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций (1482 ГВт) Китая впервые превысила установленную мощность тепловых электростанций (1451 ГВт).
В первом квартале солнце и ветер покрыли 22,5% потребления электроэнергии в КНР (для сравнения в 2024 году их доля в потреблении электроэнергии составила 18,5%).
Рост выработки солнечных и ветровых электростанций Китая в первом квартале почти в два раза превысил рост потребления электроэнергии в стране за период. Другими словами, ВИЭ теперь полностью покрывают рост потребления электроэнергии.
https://renen.ru/ustanovlennaya-moshhnost-ses-i-ves-vpervye-prevysila-moshhnosti-tes-v-knr-v-1-kvartale-2025/
13.05.202510:06
Всё выше и выше становятся башни наземных ветряных турбин.
Китайский промышленный конгломерат Sany завершил установку гибридной (бетон-сталь) башни высотой 186 метров.
Это на метр больше, чем похожая гибридная башня разработки Goldwind, которая была установлена ранее.
https://renen.ru/kitajskaya-sany-ustanovila-gibridnuyu-bashnyu-vetrogeneratora-vysotoj-186-metrov/
13.05.202504:35
В прошедшее воскресенье цены на электроэнергию для потребителей с динамическими тарифами в Германии упали до отрицательных значений. И это после вычета сборов и налогов.
Конечные розничные цены у поставщика электроэнергии Tibber достигли самого низкого уровня между 13:00 и 14:00, составив минус 8,6 цента за киловатт-час. По некоторым сообщениям, в ряде регионов потребительские цены даже опускались до минус 12 центов.
В целом праздник продолжался около трех часов.
С 1 января текущего года все поставщики электроэнергии (сбытовые компании) в ФРГ обязаны предлагать своим клиентам так называемые «динамические тарифы». Они представляют собой тарифы на электроэнергию, в которых цена за киловатт-час гибко меняется в зависимости от текущих цен на оптовом рынке.
Раньше розничные потребители никаких выгод от отрицательных цен не получали, поскольку краткосрочные события на оптовом рынке не влияли на тарифы. Теперь на некоторых рынках ситуация постепенно меняется.
https://renen.ru/v-frg-potrebiteli-poluchili-scheta-s-otritsatelnymi-tsenami-na-elektroenergiyu/
03.05.202506:54
Индия утвердила правила сертификации зеленого водорода в рамках Национальной миссии по зеленому водороду для мониторинга, проверки и сертификации интенсивности выбросов парниковых газов.
В документе устанавливается порог выбросов в 2 кг эквивалента диоксида углерода на килограмм водорода, измеряемый как среднее значение за период в 12 месяцев, который применяется к электролизному водороду и H2, полученному путем преобразования биомассы.
https://renen.ru/indiya-utverdila-pravila-sertifikatsii-zelenogo-vodoroda/
На фоне быстрого роста продаж электромобилей в мире, продажи легковых водородных авто стремятся к нулю.
08.05.202504:15
Европа установила рекордные объемы систем накопления энергии в 2024 году, однако почти в пять раз меньше (по емкости), чем в Китае.
Испания и Португалия, где недавно случился масштабный блэкаут, не входят в число лидеров рынка. В первой пятерке (в порядке убывания по объемам годовых вводов): Германия, Италия, Великобритания, Австрия и Швеция. На эти пять крупнейших национальных рынков пришлось 78% новой емкости СНЭ в Европе в 2024 году. Испания ввела в эксплуатацию примерно 250 МВт*ч (14-е место в Европе) и это были в основном малые домашние накопители энергии.
https://renen.ru/evropa-vvela-v-stroj-nakopiteli-energii-rekordnoj-emkostyu-22-gvt-ch-v-2024-godu/
06.05.202511:30
Согласно новому отчету SolarPower Europe, в прошлом году в мире было введены в эксплуатацию рекордные мощности солнечной энергетики - 597 ГВт (постоянного тока).
В первой четверке крупнейших мировых рынков - три страны БРИКС.
В тридцати пяти странах мира годовой прирост мощностей солнечной энергетики превысил 1 ГВт.
На 2025 год Ассоциация прогнозирует прирост мощностей солнечной энергетики в размере 655 ГВт в центральном сценарии.
Авторы предполагают, что к 2030 году объемы годовых вводов в мировом масштабе вполне могут достигнуть 1000 ГВт, а установленная мощность солнечной энергетики может составить примерно 7 ТВт (7000 ГВт).
https://renen.ru/v-2024-godu-v-mire-vveli-v-stroj-pochti-600-gvt-moshhnostej-solnechnoj-energetiki/
Log in to unlock more functionality.